НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ ПОСТГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ АНЕМИИ В ДЕТСКОЙ ТРАВМАТОЛОГИИ-ОРТОПЕДИИ



Цитировать

Полный текст

Аннотация

Целью исследования была разработка комплексной терапии, направленной на коррекцию интраоперационной кровопотери и постгеморрагической анемии при травматолого-ортопедических операциях у детей. Обследовано 76 больных в возрасте от 1 года до 18 лет, которым выполнялись операции с кровопотерей более 10% объема циркулирующей крови (ОЦК). В основную группу вошли 46 пациентов. Больным этой группы независимо от возраста в случаях, когда планируемая операционная кровопотеря превышала 25% ОЦК, проводили аппаратную реинфузию отмытых эритроцитов. У детей старше 7 лет (34 человека) осуществляли дооперационную стимуляцию эритропоэза эритропоэтином в комбинации с пероральным применением препаратов железа, а также забор аутокрови в до- и интраоперационном периоде с последующим использованием ее. Всем больным основной группы в послеоперационном периоде с целью коррекции железодефицита вводи­ли внутривенно препарат железа Венофер®. Контрольную группу составили 30 больных, у которых интраоперационная кровопотеря и послеоперационная анемия корригирова­лась введением донорской эритроцитной массы. Применение комплекса мероприятий, направленных на поддержание функции кроветворения и коррекцию количества функ­ционально активных эритроцитов (основная группа), позволило стабилизировать кисло­родную емкость крови и снизить степень гемолиза после оперативного вмешательства.

Полный текст

Проблема послеоперационной анемии в трав­матологии-ортопедии остается актуальной в связи со значительной потерей крови во время хирурги­ческого вмешательства и продленным кровотече­нием из резецированных костей по дренажам и в мягкие ткани в послеоперационном периоде. У де­тей сохранение и последующее использование аутокрови уменьшает риск развития инфекцион­ных и исключает иммунологические осложнения, с которыми приходится сталкиваться при перели­вании донорской эритроцитной массы [4, 6, 7, 10]. В настоящее время основными методами сбереже­ния крови у детей, применяемыми при проведении ортопедических операций, являются: эксфузия аутокрови в разные сроки перед планируемым опе­ративным вмешательством с последующим возвра­том ее компонентов в конце операции или в бли­жайшем послеоперационном периоде, острая нор-моволемическая гемодилюция, сбор крови из раны и реинфузия отмытых эритроцитов [5, 8, 9]. Тем не менее послеоперационная анемия представляет проблему в тех случаях, когда резерв аутологич-ной крови уже использован, к тому же в детской практике заготовка аутокрови порой и невозмож­на из-за имеющихся противопоказаний [2]. Сегодня эффективность метода интраопераци­онной реинфузии эритроцитов не вызывает со­мнений. Однако многие врачи ошибочно полага­ют, что благодаря реинфузии удается вернуть больному почти всю излившуюся во время опе­рации кровь со всеми ее свойствами, и на этом трансфузиологические проблемы решены. В дей­ствительности в процессе отмывания собранной крови вся плазма и другие клеточные элементы, кроме эритроцитов, теряются [5, 7, 8, 10]. Досто­инством метода, безусловно, является быстрый возврат собственных эритроцитов, пусть непол­ное, но все же восстановление кислородтранс-портной емкости крови. Но в раннем послеопера­ционном периоде продолжает нарастать анемия. п ВЫВОДЫ 1. Профилактику железодефицитной анемии, развивающейся в результате острой кровопотери, необходимо проводить еще до оперативного вме­шательства. 2. Трансфузия заготовленных до оперативного вмешательства компонентов аутокрови и аппарат­ная реинфузия отмытых эритроцитов в сочетании с внутривенным введением препарата железа и стимуляцией эритропоэза у детей позволяют уменьшить объем переливания донорской эритро-массы, а в некоторых случаях и отказаться от него при хирургических вмешательствах с массивной кровопотерей, снизить риск развития осложнений, связанных с гемотрансфузией, поддерживать ге­моглобин, гематокрит и гемодинамические показа­тели в послеоперационном периоде на стабильном уровне.
×

Об авторах

Т. А Новожилова

Центральный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова

Н. И Аржакова

Центральный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова

А. И Снетков

Центральный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова

Список литературы

  1. Барон Ж-Ф. //Анест. и реаниматол. — 1999. — Прил.: Альтернативы переливанию крови в хирургии. — С. 108-125.
  2. Ван-дер-Линден Ф. //Там же. — С. 44-50. Венофер, Железо (III)-гидроксид сахарозный комп­лекс. — Vifor Int. — М., 2002.
  3. Воробьев А.И. //Анест. и реаниматол. — 1999. — Прил.: Альтернативы переливанию крови в хирургии. — С. 14-26.
  4. Горобец Е.С., Громова В.В., Буйденок Ю.В., Лубнин А.Ю. //Рос. журн. анест. и интенс. тер. — 1999. — N 2. — С. 71-79.
  5. Емельянов С.И., Бобринская И.Г., Писаревский Г.Н. и др. //Там же. — 1999. — N 2. — С. 48-50.
  6. Зилъбер А.Л. Кровопотеря и гемотрансфузия. Прин­ципы и методы бескровной хирургии. — Петрозаводск. 1999.
  7. Лисандер Б. //Анест. и реаниматол. — 1999. — Прил.: Альтернативы переливанию крови в хирургии. — С. 81-92.
  8. Коусеро де Соуза К. //Рос. журн. анест. и интенс. тер. — 1999. —N2.— С. 60-63.
  9. Румянцев А.Г., Аграненко В.А. Гемотрансфузионная терапия в педиатрии и неонатологии: Руководство для врачей. — М, 2002.
  10. Румянцев А.Г., Морщакова Е.Ф., Павлов А.Д. Эритропоэтин: биологические свойства, возрастная регуля­ция эритропоэза, клиническое применение. — М., 2002.
  11. Шандер А. //Анест. и реаниматол. — 1999. — Прил.: Альтернативы переливанию крови в хирургии. — С. 68-77.
  12. Charytan С., Levin N., Al-Saloum М. et al. //Am. J. Kidney Dis. — 2001. — Vol. 37. — P. 300-307.
  13. Ebert B.L., Bunn H.F. //Blood. — 1999. — Vol. 94. — P. 1864-1877.
  14. Eschbach J.W., Efrie J.C., Downing M.R. et al. //New Engl. J. Med. — 1987. — Vol. 316. — P. 73-78.
  15. Kleiner M.J., Van Wyck D.B., Kaupke C.J., Kirlin L.F. //Sem. Dial. — 1995. — N 8. — P. 29-34.
  16. Yee J., Besarab A. //Am. J. Kidney Dis. — 2002. — Vol. 40, N 6. — P. 1111-1121.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© ООО "Эко-Вектор", 2005



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77-76249 от 19.07.2019.