Том 11, № 4 (2004)

Весь выпуск

Статьи

ПУТИ РАЗВИТИЯ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ДЕТСКОЙ ТРАВМАТОЛОГО-ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В РОССИИ

Малахов О.А., Поздникин Ю.И., Соловьева К., Malakhov O.A., Pozdnikin Y.I., Solov'eva K.S.

Аннотация

Представлена динамика показателей травматизма, врожденных и приобретенных заболеваний опорно-двигательного аппарата и инвалидности у детей 0-17 лет в России за 10 лет (1992-2002 гг.). Проанализирована организация специализированной службы на этапах медицинской помощи, определены ее положительные стороны и недостатки. Предложены перспективные направления деятельности органов управления здравоохранением, научных и лечебно-профилактических учреждений по развитию и совершенствованию этой помощи. Основные положения данной статьи представлены авторами в виде программного доклада и обсуждены на конференции детских травматологов-ортопедов России, состоявшейся 7-9 сентября 2004 г. в Воронеже.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2004;11(4):3-9
pages 3-9 views
pages 10-11 views

ОПТИМИЗАЦИЯ ТАКТИКИ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ВРОЖДЕННЫМ УКОРОЧЕНИЕМ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ НА ФОНЕ АНОМАЛИЙ РАЗВИТИЯ

Малахов О.А., Кожевников О.В., Затона Д.Б., Малахов О.О., Malakhov O.A., Kozhevnikov O.V., Zatona D.B., Malakhov O.O.

Аннотация

В отделении детской ортопедии ЦИТО наблюдались 43 пациента в возрасте 2,5-18 лет с укорочением нижней конечности от 4 до 25 см на фоне аномалии развития бедренной кости. Двум больным с патологией, соответствующей классу 1-2 по Pappas, произведено только протезирование конечности. У 4 пациентов с дефектом проксимального отдела бедренной кости или нарушением ее непрерывности по типу ложного сустава со значительным (15-20 см) укорочением конечности протезирование выполнено после хирургической стабилизации тазобедренного сустава. У остальных пациентов произведена хирургическая коррекция разницы длины ног. Хороший результат получен у 34 (79,1%) больных, удовлетворительный - у 8 (18,6%), неудовлетворительный - у 1 (2,3%).
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2004;11(4):12-19
pages 12-19 views

ЛЕЧЕНИЕ КОКСАРТРОЗА МЕТОДОМ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ МИОНЕЙРОСТИМУЛЯЦИИ

Беленький В.Е., Гришин А.А., Кривошеина Е.Н., Belen'kiy V.E., Grishin A.A., Krivosheina E.N.

Аннотация

У 19 пациентов с типичной клинической картиной двустороннего коксартроза II и I стадии в качестве монотерапии применен метод функциональной мионейростимуляции. Курс лечения состоял из 15 получасовых процедур. Результаты терапии оценивались клинически и биомеханически. После курса лечения болевой синдром не исчезал, но интенсивность его существенно снижалась; сила мышц, окружающих тазобедренные суставы, возрастала; ограничение движений в суставах, связанное с контрактурой приводящих мышц, уменьшалось; в известной мере нормализовался двигательный стереотип ходьбы. Клинический статус пациентов, достигнутый в процессе лечения, сохранялся, как правило, в течение полугода. По прошествии этого времени указанные позитивные изменения постепенно сглаживались. Повторные курсы стимуляции вновь улучшали физическое состояние больных. Эффективность метода мионейростимуляции, по мнению авторов, определяется двумя основными факторами - воздействием электрического тока на суставные и околосуставные структуры (в частности на нервно-мышечный и связочный аппарат) в момент выполнения ими своих функций и существенным улучшением кровообращения в области локализации патологического процесса.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2004;11(4):20-24
pages 20-24 views

КОМПЛЕКСНОЕ КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ ОСТЕОАРТРОЗОМ КРУПНЫХ СУСТАВОВ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

Кораблева Н.Н., Длинных Н.И., Еникеев М.Г., Шестиков Д.Ю., Пироженко С.В., Красногорский А.В., Хутыз Т.К., Korableva N.N., Dlinnykh N.I., Enikeev M.G., Shestakov D.Y., Pirozhenko S.V., Krasnogorskiy A.V., Khutyz Т.К.

Аннотация

Представлены результаты комплексного консервативного лечения 39 больных остеоартрозом тазобедренного и коленного суставов 1-III стадии с использованием облучения биологически активных артроспецифических точек высокоэнергетическим неодимовым лазером и последующего введения в эти точки лекарственного коктейля. Применение стероидных препаратов при этом исключалось. Показано, что предложенный метод обеспечивает более длительную, чем традиционное консервативное лечение, безмедикаментозную и повторяемую ремиссию. Он может быть использован как при реабилитационном лечении, так и в качестве предоперационной подготовки.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2004;11(4):25-28
pages 25-28 views

ВОЗМОЖНЫЕ ТАКТИЧЕСКИЕ ВАРИАНТЫ ТОТАЛЬНОГО ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА ПРИ ДИСПЛАСТИЧЕСКОМ КОКСАРТРОЗЕ

Ахтямов И.Ф., Туренков С.В., Тараненко А.Д., Akhtyamov I.F., Turenkov S.V., Taranenko A.D.

Аннотация

Представлена концепция выбора варианта тотального эндопротезирования тазобедренного сустава при диспластическом коксартрозе у взрослых пациентов. Критерием выбора является взаимоотношение элементов тазобедренного сустава, оцениваемое по разработанному авторами индексу покрытия головки бедренной кости. На основе этой концепции проведен анализ результатов эндопротезирования у 126 больных (136 суставов). Выявлены преимущества двухэтапного лечения диспластического коксартроза с коррекцией взаимоотношений элементов сустава на ранних стадиях и последующим эндопротезированием в терминальной стадии процесса.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2004;11(4):29-34
pages 29-34 views

ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА ИМПЛАНТАТОМ «СФЕН-Ц» (ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ)

Ломтатидзе Е.Ш., Ломтатидзе В.Е., Поцелуйко С.В., Грошев Ю.В., Ким Н.И., Волченко Д.В., Попов Д.П., Lomtatidze E.S., Lomtatidze V.E., Posteluyko S.V., Groshev Y.V., Kim N.L., Volchenko D.V., Popov D.P.

Аннотация

За период с января 1999 г. по август 2004 г. тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава цементным эндопротезом «Сфен-Ц» выполнено у 113 пациентов (128 операций). Средний возраст больных на момент операции составил 65,5 лет (от 21 года до 87 лет). Оценка результатов проводилась через 3, 6, 12 мес после операции, далее ежегодно. При контрольном обследовании выполнялась рентгенография таза, проводилась оценка цементной техники по системе Barrack, динамики рентгенологической плотности на границах металл-цемент, цемент-кость бедренного компонента по системе Gruen, состояния ацетабулярного компонента по DeLee и Charnley. Функциональный результат оценивался по системам Merle d'Aubigne и Postel в модификации Charnley и по Harris. Средний срок наблюдений составил 20,3±10,8 мес (от 3 до 68 мес). Отдаленные результаты изучены у 87 пациентов (94 сустава). При рентгенологическом исследовании признаков износа полиэтиленовых чашек и остеолиза в области вертлужной впадины и проксимальном отделе бедра не обнаружено. Клинических признаков нестабильности, требующих ревизионного эндопротезирования, не отмечено.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2004;11(4):35-41
pages 35-41 views

ВЛИЯНИЕ АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКОГО ПОСОБИЯ ПРИ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИИ КРУПНЫХ СУСТАВОВ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ НА СОСТОЯНИЕ БОЛЬНЫХ С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ПАТОЛОГИЕЙ В РАННЕМ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ

Бессонов С.В., Орлецкий А.К., Кассиль В.Л., Bessonov S.V., Orleztkiy A.K., Kassil' V.L.

Аннотация

Эндопротезирование крупных суставов нижних конечностей у больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопряжено с выским риском развития тяжелых гемодинамических осложнений. Разработана методика комбинированной эпидуралъной и тотальной внутривенной анестезии, оказывающей незначительное угнетающее влияние на миокард и позволяющей адекватно защитить больного от операционной травмы. В раннем послеоперационном периоде продленный эпидуральный блок в сочетании с применением нестероидных противовоспалительных препаратов обеспечивает наилучшее обезболивание и стабилизирует гемодинамику у больных с сопутствующей сердечнососудистой патологией.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2004;11(4):42-47
pages 42-47 views

ИССЛЕДОВАНИЕ IN VITRO ИЗНОСОСТОЙКОСТИ ХРЯЩА КОЛЕННОГО СУСТАВА ЧЕЛОВЕКА ПРИ ВОЗВРАТНО-ПОСТУПАТЕЛЬНОМ СКОЛЬЖЕНИИ

Гаврюшенко Н.С., Капранчук В.А., Малыгина М.А., Булгаков В.Г., Gavryushenko N.S., Kapranchuk V.A., Maligina M.A., Bulgakov V.G.

Аннотация

Износостойкость хряща коленного сустава человека in vitro оценивалась по уменьшению его толщины после нагружения и работы в узле трения «хрящ по хрящу» в режиме возвратно-поступательного скольжения под давлением. Испытания проведены на вибротрибометре «Optimol SRV». В качестве смазки использовалась синовиальная жидкость, взятая у больного с посттравматическим синовитом коленного сустава, и дистиллированная вода. Установлена зависимость убывания хряща по толщине за счет его истирания и деформации от величины давления в узле трения. Показано, что полное исчезновение хряща толщиной 1,8 мм при самопроизвольном изменении давления в диапазоне от 1,4 до 0,28 МПа произойдет через 1,6 млн колебаний. При постоянном давлении 1,4 МПа, что соответствует нагрузке на коленный сустав в 990 Н, полный износ хряща наступит через 290 тыс. колебаний, а при постоянном давлении 3 МПа - через 207 тыс. колебаний.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2004;11(4):48-51
pages 48-51 views

ПОСТРОЕНИЕ ТЕОРИИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ДИСПЛАСТИЧЕСКОГО СКОЛИОЗА, ОБУСЛОВЛЕННОГО НАСЛЕДСТВЕННОЙ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬЮ (КОНЦЕПТУАЛЬНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ)

Корж А.А., Сименач В.И., Korzh A.A., Simenach B.I.

Аннотация

Базируясь на принципах интеграции, используя методологию системного подхода, авторы на основе собственной модели «Сколиоз» строят теоретическую концепцию «Диспластический сколиоз, обусловленный наследственной предрасположенностью». В основе данного заболевания лежат генетически детерминированные аномалии строения позвонков. Эти аномалии делают позвоночник предрасположенным к деформированию, однако сами по себе сколиоз не вызывают. Манифестация заболевания возможна лишь в условиях экспозитивного действия факторов внешней среды (даже нормальных). Под их дополнительным воздействием формируется сколиотическая деформация с компенсаторными антидеформациями и всеми вытекающими из этого последствиями (разрушение тканей позвоночника, деформация и нарушение функции грудной клетки, внутренних органов и др.).
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2004;11(4):52-57
pages 52-57 views

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ОДНОЭТАПНОЙ ХИРУРГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ СКОЛИОТИЧЕСКОЙ ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА ИНСТРУМЕНТАРИЕМ COTREL-DUBOUSSET

Ветрилэ С.Т., Кисель А.А., Кулешов А.А., Vetrile S.T., Kisel' A.A., Kuleshov A.A.

Аннотация

У 50 пациентов с диспластическим сколиозом (мобильные деформации III-IV степени), которым была выполнена дорсальная коррекция и фиксация позвоночника системой Cotrel-Dubousset, средняя степень послеоперационной коррекции первичной дуги составила 59,8%; инструментальная коррекция превысила естественную мобильность позвоночника в среднем в 1,5 раза. Существенной сегментарной деротации позвонков после оперативного лечения не отмечено. Показано, что после операции восстанавливаются правильные анатомические соотношения высот тел и дисков по выпуклой и вогнутой сторонам деформации, что в последующем является определяющим фактором в сохранении достигнутой коррекции. Предложена система балльной оценки результатов хирургической коррекции сколиотической деформации для комплексной стандартизированной характеристики качества хирургического лечения.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2004;11(4):58-67
pages 58-67 views

ВОЗМОЖНОСТИ ТРАНСПЕДИКУЛЯРНОГО ОСТЕОСИНТЕЗА ПРИ ЛЕЧЕНИИ ТРАВМ ГРУДНОГО И ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛОВ ПОЗВОНОЧНИКА

Афаунов А.А., Усиков В.Д., Афаунов А.И., Afaunov A.A., Usikov V.D., Afaunov A.I.

Аннотация

Проанализирован опыт применения транспедикулярного остеосинтеза при травмах грудного и поясничного отделов позвоночника у 84 больных. Показано, что данный метод остеосинтеза при дифференцированном подходе к методике репозиции и определению очередности этапов хирургического лечения позволяет добиваться эффективного восстановления анатомических взаимоотношений в травмированных сегментах и благоприятных результатов лечения независимо от срока с момента травмы и тяжести посттравматической деформации.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2004;11(4):68-74
pages 68-74 views

ПРИМЕНЕНИЕ МАТЕРИАЛА «ЛИТАР» ДЛЯ ЗАМЕЩЕНИЯ ПОСТОСТЕОМИЕЛИТИЧЕСКИХ ДЕФЕКТОВ ДЛИННЫХ КОСТЕЙ

Краснов А.Ф., Глухов В.Ф., Литейнов С.Д., Капишников А.В., Krasnov A.F., Glukhov V.F., Litvinov S.D., Kapishnikov A.V.

Аннотация

У 31 больного для замещения дефектов длинных костей протяженностью от 3 до 8 см, образовавшихся после резекции по поводу остеомиелита, применен биодеградируемый коллаген-апатитовый материал «ЛитАр». Контроль биодеградации материала и формирования костной ткани осуществлялся рентгенологически с последующим компьютерным анализом рентгенограмм. Хороший результат получен у 22 (71%) пациентов, удовлетворительный - у 4 (12,9%), неудовлетворительный - у 5 (16,1%). Показано, что в случае рецидива гнойно-воспалительного процесса в зоне имплантации удаления материала «ЛитАр» не требуется. Антибактериальная терапия (общая и местная) осуществляется без повторного оперативного вмешательства и не вызывает отторжения трансплантата. Проведенные исследования дают основание прогнозировать, что на современном этапе развития индустрии биоматериалов «ЛитАр» по сочетанию медицинских и экономических показателей найдет свое место в лечении дефектов длинных костей.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2004;11(4):75-74
pages 75-74 views

КЛИНИКО-РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКАЯ СЕМИОТИКА ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ПЕРЕЛОМОВ ДЛИННЫХ КОСТЕЙ

Демичев Н.П., Тарасов А.Н., Demichev N.P., Tarasov A.N.

Аннотация

Среди 1230 больных с опухолями и опухолеподобными поражениями костей, лечившихся в клинике травматологии и ортопедии Астраханской медицинской академии в 1965-2002 гг., было 163 (13,3%) больных с патологическими переломами. Из них у 138 переломы локализовались в длинных костях: плечевой (61), бедренной (37), большеберцовой (29), малоберцовой (6) и лучевой (5). К переломам длинных костей приводили наиболее часто встречающиеся деструктивные поражения: солитарная киста кости - 48 случаев, фиброзная дисплазия - 26, гигантоклеточная опухоль - 24, аневризмальная киста кости - 18, метафизарный фиброзный дефект - 11. Изучена клинико-рентгенологическая семиотика и систематизирован комплекс рентгенологических признаков патологических переломов длинных костей. Выявлены особенности переломов при различных нозологических формах основного заболевания (механизм травмы, типичная локализация патологического процесса, характер очага деструкции). Полученные данные упрощают диагностику и позволяют с известной долей достоверности уже до гистологического исследования поставить правильный диагноз и наметить оптимальную тактику лечения.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2004;11(4):79-84
pages 79-84 views

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПЛАСТИКИ МЯГКОТКАННЫХ ДЕФЕКТОВ КОНЕЧНОСТЕЙ ФАСЦИАЛЬНЫМИ ЛОСКУТАМИ

Федотов Е.Ю., Голубев В.Г., Нацвлишвили З.Г., Хохриков Г.И., Fedotov E.Y., Golubev V.G., Natsvlishvili Z.G., Khokhrikov G.I.

Аннотация

На 30 трупах проведено анатомическое и ангиографическое исследование лучевых и передних зубчатых фасциальных лоскутов с целью обоснования возможности их использования в клинической практике при реконструкции верхних и нижних конечностей. Впервые подробно описана техника забора лучевого фасциалъного лоскута. Доказано хорошее кровоснабжение изолированных фасциальных лоскутов.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2004;11(4):85-88
pages 85-88 views

БИОМАТЕРИАЛЫ В РЕКОНСТРУКЦИИ КОСТИ ПОСЛЕ РЕЗЕКЦИИ ПО ПОВОДУ ОПУХОЛЕЙ

Вырва О.Е., Кладченко Л.А., Малышкина С.В., Бурлака В.В., Vyrva O.E., Kladchenko L.A., Malyshkina S.V., Burlaka V.V.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2004;11(4):89-91
pages 89-91 views

Рецензия на книгу О.В. Оганесяна «Ос-новы наружной чрескостной фиксации»

Троценко В.В., Trotsenko V.V.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2004;11(4):92-92
pages 92-92 views

Указатель статей,опубликованных в № 1-4 за 2004 год

- -.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2004;11(4):95-97
pages 95-97 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах