Systematization of interaction areas of psychiatrists and medical psychologists of the Ministry of Internal Affairs

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Aim. For the purpose to systematize the directions of interaction of psychiatrists, medical and social psychologists in the system of the Ministry of Internal Affairs of Russia.
Methods. The analysis of organizational approaches of intradepartmental interaction is carried out during the examination of candidates for service and employees of Internal Affairs Bodies (IAB) during the psychiatric examination by the military medical commission, medical and psychological support.
Results. It is shown that a comprehensive approach to prevention of mental health disorders of police officers with the participation of psychiatrists, clinical and social psychologists is the only effective method of work, that allows for quality systematic monitoring of mental health of employees, helps to reduce the incidence of mental and psychosomatic disorders, dismissal of police officers, improves the social climate
Conclusion. The complex of measures for intradepartmental interaction of specialists in the field of mental health contributes for preservation of mental well-being of employees, their personal professional and functional reliability and reduces image losses.
Keywords: mental health protection, employees of Internal Affairs Bodies, intradepartmental interaction, Mental health centers.

Full Text

Профессиональная деятельность сотрудников органов внутренних дел (ОВД) связана с исполнением оперативно-служебных задач в условиях систематического воздействия экстремальных стрессовых факторов, что может быть причиной формирования расстройств психического здоровья и психосоматических заболеваний [1].

Для ведомственной службы охраны психического здоровья принципиально важна организация мероприятий по системному мониторингу психического состояния личного состава Министерства внутренних дел (МВД) России с разработкой программ медицинского и психологического обеспечения в экстремальных условиях профессиональной деятельности (профессиональный отбор, поддержка психологической готовности, медико-психологическое сопровождение, психопрофилактика, коррекция и реабилитация) [2].

Эффективная организация психопрофилактических мер для сотрудников ОВД с оценкой динамики их психического благополучия, проведения им своевременных медико-психологических реабилитационных мероприятий выходит за рамки компетенции только психиатров и может быть эффективной лишь с позиции комплексного подхода с привлечением специалистов в области медицинской и социальной психологии [3].

Сотрудники ОВД представляют собой сложный контингент вследствие негативного (стигматизированного) отношения к специалистам в области охраны психического здоровья, поэтому к ним необходим особый подход с тщательным подбором диагностических методов, психотерапевтических и психокоррекционных мероприятий [4]. Назрела необходимость создания новых форм медицинского обслуживания сотрудников ОВД в ведомственных медицинских учреждениях: организация психиатрической помощи должна быть основана на полипрофессиональном бригадном подходе с чётким взаимодействием врачей-психиатров, психотерапевтов и медицинских психологов [5].

Целью исследования была систематизация направлений взаимодействия психиатров, медицинских и социальных психологов в системе МВД России.

Служба охраны психического здоровья в ведомственных медицинских организациях включает участие специалистов амбулаторного и стационарных звеньев, военно-врачебных комиссий, специалистов реабилитационных подразделений и центров психофизиологической диагностики медико-санитарных частей МВД России.

В центрах психофизиологической диагностики есть штатные медицинские психологи, работа которых заключается в проведении патопсихологического обследования кандидатов на службу и сотрудников ОВД при психиатрическом освидетельствовании военно-врачебной комиссией и медико-психологическом сопровождении личного состава ОВД. В кадровых и воспитательных подразделениях ОВД работают штатные социальные психологи подразделений, обеспечивающие не только социальный компонент профессионального психологического отбора, но и служебно-психологическое сопровождение личного состава ОВД и социально-психологическое изучение климата в служебных коллективах.

Проблема эффективности функционирования всех звеньев системы охраны психического здоровья в системе МВД России заключается в разрозненности специалистов, недостаточно полном взаимодействии в направлениях организации психопрофилактической помощи.

В июле 2018 г. была утверждена концепция развития психиатрической службы в системе МВД России, обосновывающая необходимость реорганизации ведомственной службы охраны психического здоровья [6]. В концепции предусмотрен исключительно индивидуальный подход к каждому сотруднику ОВД, ориентированный на выявление донозологических состояний и нарушений психического здоровья, а патопсихологическое исследование признано одним из ключевых диагностических инструментов, дифференцирующих нарушения в психической деятельности сотрудников ОВД.

Реализацию первого этапа концепции проводили на основании распоряжения Департамента по материально-техническому и медицинскому обеспечению МВД России. Было регламентировано организовать центры психического здоровья (ЦПЗ) в качестве функциональных подразделений в медико-санитарных частях МВД России на региональном уровне с объединением всех специалистов в области психического здоровья в ЦПЗ как едином структурном подразделении, созданном на базе центра психофизиологической диагностики [6].

 

Рис 1. Структура центра психического здоровья МВД России и схема внутриведомственного взаимодействия; ВВК — военно-врачебная комиссия; ХТИ — химико-токсикологические исследования; ППР — пограничные психические расстройства; МПР — медико-психологическая реабилитация

 

В структуре ЦПЗ было выделено два основных направления: экспертное с бригадным подходом (врач-психиатр, врач функциональной диагностики и медицинский психолог) и лечебно-профилактическое (полипрофессиональные бригады с психопрофилактическими и лечебными функциями), что позволило осуществить взаимозаменяемость специалистов и распределить нагрузку на врачей и медицинских психологов. Выделены направление для осуществления клинической лабораторной диагностики и регистратура (рис. 1). Оснащены кабинеты для проведения предварительных химико-токсикологических исследований с целью выявления содержания наркотических средств и психотропных веществ в биологических жидкостях у сотрудников при проведении ежегодных профилактических осмотров.

Согласно территориальному принципу были образованы участки психолого-психиатрического приёма, распределены и функционировали бригады врачей-психиатров, психиатров-наркологов и медицинских психологов. Обследования сотрудников медицинскими психологами с проведением диагностического пато-психологического инструментария служат важным компонентом для выявления психических отклонений у сотрудников ОВД и позволяют дифференцировать истинные расстройства психического здоровья и диссимулятивное поведение с рентными установками.

Организованы профильные психиатрические врачебные комиссии для решения вопросов временной нетрудоспособности сотрудников ОВД, отстранения от несения службы с табельным оружием при наличии показаний. Оценена динамика проведения комплексной терапии, разработаны индивидуальные схемы лечения с составлением реабилитационной программы. Создана комиссия по медико-психологической реабилитации с определением показаний для проведения восстановительных мероприятий после возвращений из зон с особыми условиями служебной деятельности, проведена оценка эффективности медико-психологической реабилитации. К сотрудничеству на безвозмездной основе были привлечены научные сотрудники Кировского и Северного государственных медицинских университетов Минздрава России.

Осуществлено активное взаимодействие с социальными психологами кадровых и воспитательных подразделений, как в рамках профессионального отбора, так и при проведении сопровождения личного состава ОВД. После проведённой терапии психологи подразделений активно включались в работу по социальной реабилитации, привлекали для взаимодействия ветеранские организации МВД. Это способствовало повышению мотивации сотрудников ОВД к службе, морально-нравственному росту и улучшению социального климата в служебных коллективах.

Активно проводимая с первых дней информационная работа с пациентами, врачами-интернистами, кадровыми психологами позволила значительно дестигматизировать психиатрическую помощь и увеличить обращаемость сотрудников ОВД к ведомственным врачам-психиатрам более чем в 3 раза.

В 2017 г. нагрузка на врача-психиатра поликлиники составляла 37,6 посещения в день, что существенно сказывалось на качестве проводимой работы (краткий ежегодный психопрофилактический осмотр у психиатра из-за ограниченности времени, отсутствия откровенности у обследуемого был малоинформативен

и/или неэффективен). Внедрение бригадного полипрофессионального подхода и участкового принципа организации работы позволило распределить нагрузку на врачей и оценивать психическое состояние сотрудников ОВД с учётом клинического патопсихологического обследования. Врачи и медицинские психологи проводили индивидуальную и групповую психотерапию, психокоррекционные мероприятия. Нагрузка на медицинских психологов составила 5,1 человека в день, что соответствует средним нормативам при первичном приёме (рис. 2).

 

Рис. 2. Динамика распределения нагрузки (человек в день) на специалистов центра психического здоровья МВД России в день; ВВК — военно-врачебная комиссия; ЦПД — центр психофизиологической диагностики

 

За первые 6 мес 2018 г. увеличилась обращаемость за психиатрической помощью, снизилась средняя продолжительность 1 случая временной утраты трудоспособности среди личного состава — с 27,5 до 17,4 дня, снизилось число дней временной утраты трудоспособности по психическим расстройствам среди сотрудников ОВД — с 7,91 до 5,03 на 100 человек, уменьшилось количество пациентов, направленных в профильные психиатрические учреждения МЗ, более чем в 3 раза.

В июне 2019 г. проект «Центр психического здоровья как основа реорганизации психиатрической помощи в МВД России» вошёл в число лауреатов Всероссийского конкурса Российского общества психиатров в номинации «Программа для оказания помощи для пациентов с нарушением трудовой адаптации».

ВЫВОДЫ

  1. Взаимодействие врачей-психиатров, клинических и социальных психологов Министерства внутренних дел России служит единственным эффективным методом работы, способствующим сохранению психического благополучия сотрудников.
  2. Комплексный полипрофессиональный подход с бригадно-участковым методом работы способствует интеграции психиатрической службы в общесоматическую ведомственную медицину, уменьшает стигматизацию пациентов, повышает качество оказания психиатрической, психопрофилактической, психотерапевтической и психологической помощи сотрудникам органов внутренних дел.
  3. Внутриведомственное взаимодействие подразделений Министерства внутренних дел России позволяет осуществить качественный системный мониторинг психического здоровья сотрудников, что будет способствовать не только снижению заболеваемости и увольняемости сотрудников органов внутренних дел, улучшению социального климата в служебных коллективах, но и существенно снизит имиджевые потери для ведомства.

Прозрачность исследования. Исследование не имело спонсорской поддержки. Авторы несут полную ответственность за предоставление окончательной версии рукописи в печать.

Декларация о финансовых и других взаимоотношениях. Все авторы принимали участие в разработке концепции, дизайна исследования и написании рукописи. Окончательная версия рукописи была одобрена всеми авторами. Авторы не получали гонорар за исследование.

×

About the authors

Vitaliy A. Sidorenko

Ministry of Internal Affairs of Russia

Email: elena.ichitovckina@yandex.ru
Russian Federation, 119991, Moscow, str. Zhitnaya, 12-A

Elena G. Ichetovkina

Аll-Russian Advanced Training Institute of Ministry of Internal Affairs of Russia

Author for correspondence.
Email: elena.ichitovckina@yandex.ru
Russian Federation, 142007, Moscow region, Domodedovo, Pikhtovaya str., 3

Andrey G. Soloviev

Northern State Medical University

Email: ASoloviev1@yandex.ru
Russian Federation, 163000, Arkhangelsk, Troitsky Ave, 51

References

  1. Сидоренко В.А., Шутко Г.В., Богдасаров Ю.В. Особенности организации и основные направления совершенствования медицинского обеспечения сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации. Мед. труда и промышл. экол. 2018; 2: 1–6. [Sidorenko V.A., Shutko G.V., Bogdasarov Yu.V. Management features and main directions to improve medical care for Russian Federation Internal Affairs Ministry officers. Meditsina truda i promishlennaya ekologia. 2018; 2: 1–6 (In Russ.)]
  2. Соловьёв А.Г., Богдасаров Ю.В., Ичитовкина Е.Г. Структура и уровни заболеваемости психическими расстройствами сотрудников органов внутренних дел. Практич. мед. 2019; 17 (3): 73–78. [Soloviev A.G., Bogdasarov Yu.V., Ichitovkina E.G. Structure and levels of mental disorders morbidity of the employees of the internal affairs bodies. Prakticheskaya medicina. 2019; 17 (3): 73–78. (In Russ.)]
  3. Аналитический обзор деятельности Центров психофизиологической диагностики Федеральных казённых учреждений. Медико-санитарные части МВД России по субъектам Российской Федерации. М. 2018; 73. [Analiticheskij obzor dejatel’nosti Centrov psihofiziologicheskoj diagnostiki Federal’nyh kazjonnyh uchrezhdenij. Mediko-sanitarnye chasti MVD Rossii po sub’’ektam Rossijskoj Federacii. (Analytical review of the activities of the centers for psychophysiological diagnostics of Federal state institutions. Medical and sanitary units of the Ministry of internal Affairs of Russia on subjects of the Russian Federation.) Moscow. 2018; 73. (In Russ.)]
  4. Соловьёв А.Г., Шутова А.А., Злоказова М.В., Ичитов-кина Е.Г. Динамика формирования психических расстройств у комбатантов-пенсионеров министерства внутренних дел. Успехи геронтол. 2017; 6: 912–916. [Solov’ev A.G. Ichitovkina E.G., Zlokazova M.V. Dinamika formirovaniya psihicheskih rasstrojstv u kombatantov-pensionerov Ministerstva vnutrennih del. Uspehi gerontol. 2017; 6: 912–916 (In Russ.)]
  5. Барачевский Ю.Е., Сидоров П.И., Соловьёв А.Г. Медицина катастроф. Архангельск: Изд-во Северного гос. мед. ун-та. 2007; 176 с. [Barachevskii Yu.E., Sidorov P.I., Solov’ev A.G. Meditsina katastrof. (Disaster medicine.) Arkhangel’sk: Izd-vo Severnogo gosudarstvennogo meditsinskogo universiteta. 2007; 176 р. (In Russ.)]
  6. Концепция развития психиатрической службы МВД России. Письмо ДТ МВД России 10.04.2018 №29/ЦЧ/9-2098. Москва. 2018; 12 с. [Koncepcija razvitija psihiatricheskoj sluzhby MVD Rossii. Pis’mo DT MVD Rossii 10.04.2018 №29/CCh/9-2098. (Concept of development of psychiatric service of the Ministry of internal Affairs of Russia. A letter DT of the MIA of Russia 10.04.2018 No. 29/TSCH/9-2098.) Moscow. 2018; 12 р. (In Russ.)]

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig 1. The structure of the mental health center of the Ministry of Internal Affairs of Russia and the scheme of interagency interaction; VVK - military medical commission; HTI - chemical and toxicological studies; PPR - borderline mental disorders; MPR - medical and psychological rehabilitation

Download (236KB)
3. Fig. 2. The dynamics of the distribution of the load (person per day) for specialists of the mental health center of the Ministry of Internal Affairs of Russia per day; VVK - military medical commission; CPD - Center for Psychophysiological Diagnostics

Download (97KB)

Copyright (c) 2020 Sidorenko V.A., Ichetovkina E.G., Soloviev A.G.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 75562 от 12 апреля 2019 года.


This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies