N. M. Popov (25 years of professorship)

Nikolay Mikhailovich Popov was born on June 30, 1854 in the city of Vyatka. After graduating from the Vyatka gymnasium with a gold medal, H.M. entered the medical-surgical academy and graduated from it in 1878 cum eximia laude.

Николай Михайловичъ Поповъ родился 30 іюня 1854 г. въ г. Вяткѣ. Окончивъ съ золотой медалью вятскую гимназію, H. М. поступилъ въ медико-хирургическую академію и окончилъ ее въ 1878 г. cum eximiа laude.

Въ этомъ же году онъ былъ назначенъ младшимъ врачемъ въ дѣйствующую армію на Балканы, а въ 1879 г., возвратившись съ театра военныхъ дѣйствій, работалъ въ клиникѣ проф. И. П. Мержеевскаго; затѣмъ онъ получилъ назначеніе ординаторомъ больницы св. Николая Чудотворца.

Въ 1882 г., получивъ степень доктора медицины, Николай Михайловичъ уѣзжаетъ въ Лейпцигъ, гдѣ работаетъ въ клиникѣ проф. Flechsig’a. Возвратившись изъ заграничной командировки. Н. М. продолжаетъ работать въ больницѣ Николая Чудотворца вплоть до 1888 г. Съ этого года начинается профессорская дѣятельность Н. М. Получивъ приглашеніе занять вакантную кефедру. нервныхъ и душевныхъ болѣзней въ Варшавскомъ университетѣ, Н. М. переѣзжаетъ въ Варшаву, гдѣ сразу, благодаря своему лекторскому таланту, создаетъ обширную аудиторію. Въ теченіе пяти лѣтъ его лекціи наиболѣе охотно посѣщаются не только студентами, но и врачами.

Въ 1893 г. Н. М. былъ переведенъ въ Казань, гдѣ съ такимъ же успѣхомъ читаетъ психіатрію. Здѣсь дѣятельность Н. М. развивается шире—въ качествѣ предсѣдателя онъ принимаетъ очень живое участіе въ мѣстномъ неврологическомъ Обществѣ и вмѣстѣ съ проф. Бехтеревымъ редактируетъ „Неврологическій Вѣстникъ“.

II.

Въ 1903 г. проф. Поповъ получаетъ назначеніе на кафедру нервныхъ и душевныхъ болѣзней въ Новороссійскій университетъ, гдѣ создавался медицинскій факультетъ. Блестяще выполнивъ задачу устройства и оборудованія клиники, талантливый лекторъ сразу занимаетъ выдающееся положеніе среди профессоровъ молодого факультета. Благодаря его старанію, при клиникѣ имѣется прекрасно оборудованная лабораторія, великолѣпная библіотека, рентгеновскій кабинетъ и рядъ кабинетовъ и вспомогательныхъ учрежденій. Поставивъ клинику на должную высоту, Н. М. не пришлось заботиться о томъ, чтобы ее посѣщали студенты — его лекціи и практическія занятія наиболѣе многолюдны въ Новороссійскомъ университетѣ.

Весьма видную роль сыгралъ Н. М. и въ созданіи въ Одессѣ женскихъ медицинскихъ курсовъ.

Мы не имѣемъ возможности перечислить всѣ научные труды, которыми обогатилъ Н. М. область нервныхъ и душевныхъ болѣзней. Его перу принадлежитъ 88 трудовъ! Эта солидная цифра свидѣтельствуетъ о томъ, что не безслѣдно прошла четверть-вѣковая дѣятельность маститаго учителя. На разныхъ языкахъ дѣлился Н. М. своими наблюденіями и изслѣдованіями, благодаря чему пріобрѣлъ извѣстность не только у насъ въ Россіи, но и на Западѣ, гдѣ Николай Михайловичъ состоитъ членомъ нѣсколькихъ ученыхъ Обществъ.

Пожелаемъ же маститому юбиляру еще многіе годы не оставлять тотъ научный постъ, на которомъ четверть вѣка онъ такъ плодотворно работалъ!

Одинъ изъ учениковъ.

×

2. Fig. 1

Download (163KB)

Copyright (c) 1913 Board E.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 75562 от 12 апреля 2019 года.