Some peculiarities of personal profile and morphovegetative constituthion in healthy people at different level of na+/li+ countertransport in erythrocyte membranes

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Personal characteristics in combination of vegetative homeostasis were studied, and also type of morphoconstitution in association with one of genetic marker - velocity of Na+/ Li+ countertransport in erythrocyte membranes of 192 healthy people, aged from 17 to 42 y.o. Trends to increase the anxiety level in patients of both sex in all age groupes were determined at the velocity range of Na + /Li+ countertransport in erythrocytes: from 162 to 278 mс Mol Li/1 c h, which were most expressed in asthenic morphoconstitution people with sympathicotonic type of vegetative effects, this being combined with disadaptive forms of vegetative reactions.

Full Text

Эмоционально-личностные особенности в структуре единых психовегетативных соотношений составляют часть вегетативного паттерна, определяющего степень адаптации организма [1, 4, 5, 15, 19]. Подчеркивается связь личностных характеристик с другими составляющими биотипа, например, с морфологической [7, 8, 12]. Наряду с этим проводится поиск молекулярных аспектов биотипологии и генетических факторов, определяющих патогенез заболеваний. Одним из наследственно детерминированных признаков, изучаемых в последнее время, является характеристика структуры и функции клеточных мембран, в частности уровень пассивного трансмембранного ионотранспорта, маркером которого выступает скорость Na/Li противотранспорта (NLC) в мембранах эритроцитов. Найдена связь генетически заданного распространенного мембранного дефекта, проявляющегося увеличением скорости NLC, с гипертонической болезнью, традиционно относящейся к болезням дизадаптации [13, 17]. Имеются данные о зависимости типа вегетативного реагирования и особенностей проявления синдрома вегетативной дисфункции (или синдрома дизадаптации) от уровня NLC [16, 20]. Это исходит из предположения, что все нейрохимические процессы функциональных систем, в том числе и вегетативной, осуществляются при участии клеточных мембран.

В структуре биотипа эмоционально-личностные и вегетовисцеральные эффекторы являются наиболее динамичными, яркими и отражают направленность адаптивных реакций приспособительной деятельности человека. В связи с этим несомненный интерес представляет изучение особенностей личности в совокупности с вегетативным гомеостазом, типом морфологической конституции в ассоциации со шкалой распределения скорости NLC для выявления возможных специфичных биотипологических комплексов.

Были обследованы 192 здоровых лица в возрасте от 12 до 42 лет. Профиль личности определялся с помощью теста MMPI в интерпретации Ф. П. Березина, М.П.Мирошникова у взрослых и СМОЛ у детей с последующим построением усредненного профиля личности в сравниваемых группах [3]. Тип вегетативного реагирования оценивался методом математического анализа вариабельности ритма сердца с оценкой исходного вегетативного тонуса (ИВТ), вегетативной реактивности (ВР). ИВТ описан как симпатикотонический, парасимпатикотонический и эйтонический, ВР - как симпатикотонический (нормальный), гиперсимпатикотонический и асимпатикотонический типы [2, 9, 10]. Принадлежность к определенному морфотипу определялась по критериям В.Г. Штефко и АД. Островского у детей и по В.В. Бунаку в модификации А.И. Клиорина и В.П. Чтецова у взрослых [6, 17]. Были выделены следующие обобщенные, наиболее часто встречающиеся морфотипы: у детей - астеноидный, торакальный, мышечный, дигестивный, у мужчин - астенический, грудной, мускульный, брюшной, у женщин по аналогии - астенический, мышечный, грудной. Скорость NLC в мембранах эритроцитов определялась по методу М. Canessa [18]. Диапазон скорости NLC у обследованных варьировал в широких пределах - от 63 до 578 мкмоль Li+/л·кл.·час, что потребовало распределения обследованных по квартилям, соответствующим диапазонам скоростей с помощью метода квантильного анализа [13], а также с учетом половых и возрастных различий (см. табл.).

 

Значения NLC в квартилях с учетом половой и возрастной дифференциации (мкмоль Li+/л·кл.·час)

Квартили

Женщины

Девочки

Мужчины

Мальчики

(n=58)

(n=37)

(n=52)

(n=45)

I

72 — 165

63 — 134

110 —202

64 — 145

II

166 — 208

135 — 161

203 —273

146 —178

III

209 — 267

162 —248

274 —370

179 —222

IV

268 —361

249 —275

371 —567

223—275

 

Психологические обследования показали (рис.1), что усредненные личностные профили женщин I, II, IV квартилей располагались в границах условной психической нормы с ведущими пиками по шкалам 2 (депрессивность), 4 (психопатия) и 8 (шизоидность). У женщин III квартиля наблюдалось достоверное увеличение уровня тревожности, шизоидности соответственно по шкалам 7 и 8, значения которых превышали границу психической нормы, и ипохондрии (шкала 1). Это можно расценить как состояние дизадаптации, возникшее в связи с аутизацией личности, нарушением социальных контактов и повышением уровня тревожности. Подъем по шкале 1 может свидетельствовать о возможной соматизации тревоги.

При анализе усредненного профиля личности в группах, объединенных по характеру ИВТ, была прослежена тенденция к низкой половой дифференцировке у женщин с эйтоническим типом ИВТ (более высокие значение по шкале 5). Представлял интерес подъем по шкале шизоидности, превышавший границу условной психической нормы у женщин с парасимпатической направленностью ИВТ. Однако наиболее ярко личностные особенности проявлялись при различных вариантах типа ВР. Гипер- и симпатикотонический формы ВР были сходны по характеру личностного профиля: имелись нарастание по шкалам тревожности и шизоидности с превышением границ условной психической нормы, а также более высокие значения по шкалам ипохондрии, психопатии и гипомании. У женщин с асим- патикотоническим типом ВР усредненный профиль личности отличался пиком по шкале депрессивности и сглаженностью по остальным шкалам (рис.5). Этот факт интересен тем, что по данным ранее проведенных исследований у здоровых лиц III квартиль определен как наиболее дизадаптивный в оценке характера вегетативного реагирования [16]. Сходство усредненного личностного профиля у обследованных III квартиля и в группе лиц с неблагоприятными вариантами ВР предполагает отнесенность установленных особенностей личности преимущественно к представителям III квартиля со специфичным диз- адаптивным для них психоэмоциональным паттерном. В то же время характеристики, близкие к описанным выше усредненным личностным профилям, были выявлены также у женщин с астеническим типом конституции (рис.7), что, вероятно, определяет астеников III квартиля как наиболее неблагоприятную группу риска по развитию синдрома дизадаптации.

 

Рис. 1. Усредненные личностные профили здоровых женщин в квартилях.

 

Аналогичные тенденции к неустойчивости психоэмоциональной сферы в сочетании с дизадаптивными вегетативными реакциями и более высокими значениями по шкале 2 наблюдались и у мужчин III квартиля (рис.2). Усредненные личностные профили мужчин I и II квартилей не превышали границу психической нормы с ведущими пиками по шкалам 2, 4, 6 (ригидность) и 9. У мужчин I квартиля также отмечались более высокие показатели шкалы половой дифференцировки. Пик по шкале 6 у лиц II квартиля свидетельствовал о склонности к ориентированию на собственные ригидные установки при выборе типа поведения.

 

Рис. 2. Усредненные личностные профили здоровых мужчин в квартилях.

 

Подъем усредненного личностного профиля у лиц IV квартиля в виде плато с превышением границы психической нормы по шкале шизоидности и с подъемом по шкалам тревожности и гипомании, вероятно, может указывать на недостаточную способность обследованных к последовательным действиям в стрессовой ситуации. Пик по шкале 8 в сочетании с высокими показателями тревожности и гипомании усредненного личностного профиля у мужчин III квартиля может отражать затруднения в социализации и возникшую в связи с этим тревогу с попыткой ее вытеснения. По ИВТ различия личностных профилей у мужчин были выражены еще меньше, чем у женщин. Однако была установлена значительная дифференциация особенностей личностного профиля при различных типах ВР (рис. 6). Лица с асимпатикотоническим вариантом имели подъем по шкалам шизоидности и гипомании, превышавший условную психическую норму. В то же время у лиц с гиперсимпатикотоническим типом ВР подъем, превышавший границу условной психологической нормы, определялся по шкалам 4, 6, 7, 8, что, вероятно, отражало общность дезинтегративных процессов. При оценке личностных особенностей по морфотипу повышение профилей выявлено у мужчин астенического и мускульного типов по шкале ипохондрии, у лиц мускульного типа - пик по шкале ригидности и подъем в виде плато по шкалам 7, 8, 9 (рис. 8). Астенический тип отличался пиком по шкале шизоидности, превышавшим границу условной психической нормы, в то время как грудной морфотип проявлялся выраженной степенью депрессивности и гипомании.

Личностные профили девочек практически повторяли особенности усредненных профилей женщин с появлением у девочек III квартиля “конверсионной пятерки” (рис. 3).

 

Рис. 3. Усредненные личностные профили здоровых девочек в квартилях.

 

Рис. 4. Усредненные личностные профили здоровых мальчиков в квартилях.

 

Рис. 5. Усредненные личностные профили здоровых женщин с различным типом вегетативной реактивности.

 

В личностных профилях мальчиков имелись черты как мужского, так и женского вариантов: усредненные профили по 6 - 9 шкалам обнаруживали сходство с профилем мужчин I и II квартилей, а отсутствие пика по шкале 2 было более характерным для женского типа профиля (рис. 4). По данным ИВТ отмечалась практически абсолютная идентичность профилей мальчиков и девочек. У детей дифференциация по ИВТ оказалась выраженной в большей степени, чем у взрослых, при этом эйтонический вариант занимал срединное положение. При исходной симпатикотонии были более высокие значения по шкалам ипохондрии, ригидности, тревожности и шизоидности. У детей с гиперсимпатикотоническим и асимпатикотоническим типами ВР в профиле обнаружен более высокий уровень по шкалам тревожности и шизоидности, что соответствовало характеру усредненных личностных профилей взрослых. При сравнительной оценке профилей по морфотипам были выявлены различия в крайних вариантах (рис. 9). Так, у лиц дигестивного типа наблюдались пики по шкалам 3, 9 и максимально выраженный по шкале 6. У детей астеноидного типа наибольшие значения установлены по шкалам 1, 7 и 8. Мышечный морфотип характеризовался пиками по шкалам  ипоходрии, истероидности и ригидности; профиль торакального типа оказался сглаженным без выраженных акцентуаций.

 

Рис. 6. Усредненные личностные профили здоровых мужчин с различными типами вегетативной реактивности.

 

Рис. 7. Усредненные личностные профили здоровых женщин с различными морфотипами.

 

Рис. 8 Усредненные личностные профили здоровых мужчин с различными морфотипами.

 

Рис. 9. Усредненные личностные профили здоровых детей с различными морфотипами.

 

Таким образом, проведенные исследования выявили особенности личностного профиля здоровых лиц при различном уровне NLC в мембране эритроцитов. У лиц обоего пола во всех возрастных группах прослеживались тенденции к повышению показателей по шкалам тревожности и шизоидности в диапазоне от 162 до 278 мкмоль Li+/л·кл.·час (III кв.), ассоциирующиеся с характером морфологической конституции. В связи с этим можно констатировать, что психовегетативный комплекс является частью биотипа в целом и позволяет рассматривать лиц с высокой скоростью NLC, особенно относящихся к III квартилю, как группу риска по развитию синдромов дизадаптации.

×

About the authors

D. R. Khasanova

Казанский государственный медицинский университет

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Казань

М. F. Ismagilov

Kazan State Medical University

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Kazan

V. D. Mendelevich

Kazan State Medical University

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Kazan

V. N. Oslopov

Kazan State Medical University

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Kazan

Е. А. Baranova

Kazan State Medical University

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Kazan

References

  1. Александровский Ю.А. Пограничные психические расстройства. - М., 1993.
  2. Баевский Р.М., Кириллов О.И., Клецкин С.З. Математический анализ изменений сердечного ритма при стрессе. - М., 1984.
  3. Березин Ф.Б., Мирошников М.П., Рожанец Р.В. Методика многостороннего исследования личности (в клинической медицине и психологии). - М., 1976.
  4. Вейн А.М., Вознесенская Т.Т., Голубев В.Л. и др. Заболевания вегетативной нервной системы. - М., 1991.
  5. Исмагилов М.Ф. Современные подходы к определению функциональных вегетативных нарушений. //Неврологический вестник. - Т. XXII. - В. 1-2. - С. 49-56.
  6. Клиорин А.И., Чтецов В.П. Биологические проблемы учения о конституциях человека. - Л., 1979.
  7. Корнетов Н.А. Глоссарий стандартизированного описания регионарных морфологических дисплазий для клинических исследований в психиатрии и неврологии. - М., 1996.
  8. Кречмер Э. Строение тела и характер. - М., 1995.
  9. Кубергер М.В., Белоконь Н.А., Соболева Е.А. и др. Кардиоинтервалография в оценке реактивности и тяжести состояния больных детей. - Методические рекомендации. - М., 1985.
  10. Нидеккер И.Г. // Космич. биол. и авиакосмич. мед. - 1981. - № 3. - С. 78-82.
  11. Ослопов В.Н. Значение мембранных нарушений в развитии гипертонической болезни: Автореф. дисс. ...докт. мед. наук - Казань, 1995.
  12. Пенде Н. Недостаточность конституции. - М. - Л., 1930.
  13. Постнов Ю.В., Орлов С.Н. Первичная гипертензия как патология клеточных мембран. - М., 1987.
  14. Судаков К.В. // Журнал невропатол. и психиатр. - 1992. -№ 5. - С.102-107.
  15. Тополянский В.Д., Струковская М.В. Психосоматические расстройства. - М., 1986.
  16. Хасанов Н.Р. Вариабельность ритма сердца и особенности вегетативной регуляции у лиц с пограничной артериальной гипертензией при различном значении скорости натрий-литиевого противотранспорта в эритроцитах: Автореф. дисс. ...канд. мед. наук - Казань, 1996.
  17. Штефко В.Г., Островский А.Д. Схема клинической диагностики конституциональных типов. - М. - Л., 1929.
  18. Canessa M.L., Agragno N.S., Solomоn H.S. et al. //N. Engl J. Med. - 1980. - Vol. 302. - P. 772-776.
  19. Perez H., Reicherts M. Stress: health and cooping. - Bazel, 1992.
  20. Khasanova D.R., Khasanov N.R., Yakupov E.Z. et al. // Brain Pathology. -Vol. 4. - 1994. - P. 539

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. 1. Average personality profiles of healthy women in quartiles.

Download (37KB)
3. Fig. 2. Average personality profiles of healthy men in quartiles.

Download (28KB)
4. Fig. 3. Average personality profiles of healthy girls in quartiles.

Download (27KB)
5. Fig. 4. Average personality profiles of healthy boys in quartiles.

Download (24KB)
6. Fig. 5. Average personality profiles of healthy women with different types of autonomic reactivity.

Download (631KB)
7. Fig. 6. Average personality profiles of healthy men with different types of autonomic reactivity.

Download (633KB)
8. Fig. 7. Average personality profiles of healthy women with different morphotypes.

Download (104KB)
9. Fig. 8 Average personality profiles of healthy men with different morphotypes.

Download (201KB)
10. Fig. 9. Average personality profiles of healthy children with different morphotypes.

Download (172KB)

Copyright (c) 1998 Khasanova D.R., Ismagilov М.F., Mendelevich V.D., Oslopov V.N., Baranova Е.А.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 75562 от 12 апреля 2019 года.


This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies