Том XLIV, № 2 (2012)

Статьи

ДИАГНОСТИКА ДИАБЕТИЧЕСКОЙ АВТОНОМНОЙ КАРДИОВАСКУЛЯРНОЙ НЕЙРОПАТИИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ I ТИПА В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН

Шайдуллина М.Р., Валеева Ф.В., Якупов Э.З., Налбат А.В.

Аннотация

У 75 пациентов в возрасте 5-17 лет с сахарным диабетом I типа была проведена оценка параметров вариабельности ритма сердца и результатов 4 кардиоваску-лярных функциональных тестов. Диабетическую автономную кардиоваскулярную нейропатию диагностировали при 3 аномальных тестах из 7. Её наличие констатировано у 34,67% больных. Выявлена четкая ассоциация патологии с неудовлетворительным метаболическим контролем - высокой вариабельностью гликемии, систематическими гипогликемическими состояниями. Повышение частоты сердечных сокращений в ортостатической пробе менее 25% может быть критерием отбора для формирования группы риска по развитию диабетической автономной кардиоваскулярной нейропатии.
Неврологический вестник. 2012;XLIV(2):4-9
pages 4-9 views

ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ АЛКОГОЛИЗМА В ПОЗДНЕМ ВОЗРАСТЕ

Мингазов А.Х., Кривулин Е.Н., Бохан Н.А.

Аннотация

Проведено клинико-эпидемиологическое исследование распространенности алкоголизма в позднем возрасте среди госпитализированных больных с данной патологией с 2006 по 2010 г. Установлено увеличение абсолютных и относительных показателей госпитализированных больных старше 60 лет с выраженными проявлениями алкогольной зависимости, причем мужчины с алкоголизмом и алкогольными психозами в 5,5 раза чаще, чем женщины, проходят стационарное лечение. Выделены гендерные медико-биологические и социально-демографические факторы, участвующие в формировании алкоголизма у данного контингента больных. Определены мишени профилактических мероприятий злоупотребления алкоголем среди мужчин и женщин позднего возраста.
Неврологический вестник. 2012;XLIV(2):10-16
pages 10-16 views

ОЦЕНКА РАСПРОСТРАНЕННОСТИ НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СРЕДИ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНЫХ

Менделевич Б.Д., Куклина А.М.

Аннотация

Проведен анализ распространенности неврологических заболеваний среди психически больных и оказание помощи этой группе пациентов. Чаще обращаются пациенты с органическим поражением головного мозга (сосудистая деменция). Среди психически больных основной неврологической патологией являются инсульты. Психически больные редко самостоятельно посещают врача-невролога, не обращаются с жалобами.
Неврологический вестник. 2012;XLIV(2):17-20
pages 17-20 views

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДОРСАЛГИИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Анисимова С.Ю., Рачин А.П.

Аннотация

Проведено обследование 1005 школьников в возрасте 6-17 лет, в том числе 52,4% школьни-ков общеобразовательной городской школы и 47,6% учащихся общеобразовательной городской гимназии. Выявлена частота боли в спине у школьников, представлена структура данной патологии. Установлено, что на частоту боли в спине у детей влияют демографические (пол и возраст) и некоторые социальные факторы.
Неврологический вестник. 2012;XLIV(2):21-24
pages 21-24 views

КЛИНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ И ПОКАЗАТЕЛИ ТРОМБОЦИТАРНОГО ГЕМОСТАЗА У ПАЦИЕНТОВ С РАЗЛИЧНЫМИ ВАРИАНТАМИ ЛАКУНАРНОГО ИНСУЛЬТА

Голдобин В.В., Клочева Е.Г., Бибулатов Б.В.

Аннотация

Проведены клиническое и лабораторное обследования 43 пациентов в остром периоде лакунарного инсульта, верифицированного КТ или МРТ головного мозга и 18 человек из контрольной группы. У больных наблюдался нетяжелый инсульт со значимым улучшением состояния за время госпитализации, при этом отмечалось уменьшение среднего объема тромбоцитов к 10-му дню от развития инсульта. При проточной цитометрии выявлена активация тромбоцитов у пациентов с лакунарным инсультом, не наблюдаемая при агрегометрии. У больных с манифестным течением лакунарного инсульта имели место более высокий уровень активации тромбоцитов, но менее выраженная экспрессия рецепторов к фибриногену на поверхности тромбоцита, чем у пациентов с асимптомным течением.
Неврологический вестник. 2012;XLIV(2):25-29
pages 25-29 views

ИШЕМИЧЕСКИЙ ИНСУЛЬТ В МОЛОДОМ ВОЗРАСТЕ

Богданов Э.И.

Аннотация

Представлены современные данные о распространенности, специфических факторах риска и причинах развития ишемических инсультов в молодом возрасте. Рассмотрены особенности клинических неврологических проявлений, а также диагностических и терапевтических алгоритмов.
Неврологический вестник. 2012;XLIV(2):30-40
pages 30-40 views

ПРОБЛЕМЫ ПОЛУЧЕНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ЖЕНЩИНАМИ - ИНЪЕКЦИОННЫМИ ПОТРЕБИТЕЛЯМИ НАРКОТИКОВ.ЧАСТЬ 2

Менделевич В.Д.

Аннотация

Приводятся данные о барьерах, с которыми сталкиваются женщины, употребляющие наркотики инъекционно, при получении медицинской помощи. Описывается гендерная специфика формирования наркотической зависимости, распространенности наркомании у женщин в РФ, стигматизации больных.
Неврологический вестник. 2012;XLIV(2):41-49
pages 41-49 views

МЫШЕЧНЫЙ ГИПЕРТОНУС: МЕХАНИЗМЫ ФОРМИРОВАНИЯ, КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ, ВОЗМОЖНОСТИ ФАРМАКОКОРРЕКЦИИ

Алтунбаев Р.А., Сабирова М.З.

Аннотация

Изучены физиологические основы регуляции мышечного тонуса, спастичности, влияние на тонус спинально-супраспинальных механизмов, периферической регуляции, значение гамма-нейронов передних рогов спинного мозга, центральной регуляции, включая пирамидную систему. Рассмотрена патология регуляции мышечного тонуса и ее проявления: спастичность, мышечный спазм, боль. Представлены рецепторные «мишени» различных фармакологических групп миорелаксантов.
Неврологический вестник. 2012;XLIV(2):50-57
pages 50-57 views

ПОРАЖЕНИЕ ВЕРХНЕГО МОТОНЕЙРОНА И БОТУЛИНОТЕРАПИЯ: ПАТОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Залялова З.А.

Аннотация

Показано, что двигательные нарушения при поражении верхнего мотонейрона, вызванные повреждением головного и (или) спинного мозга, приводя к формированию спастических парезов и параличей, представляют одну из наиболее частых причин инвалидности среди неврологических больных. Правильное понимание патофизиологических основ формирования клинических проявлений поражения верхнего мотонейрона позволит выбрать наиболее адекватные и прогностически успешные методы коррекции. Использование ботулинотерапии в сочетании с методами немедикаментозной реабилитации для уменьшения активности фазических и тонических рефлексов на растяжение содружественных сокращений, синкинезии, спастической дистонии и спастичности позволят повысить мышечную эластичность и подвижность конечности, снизить зависимость от окружающих, устранить болезненность, тугоподвижность суставов, инфицирование и деформации мягких тканей.
Неврологический вестник. 2012;XLIV(2):58-65
pages 58-65 views

КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ КОСТНЫХ КРАНИОВЕРТЕБРАЛЬНЫХ АНОМАЛИЙ

Заббарова А.Т.

Аннотация

В работе представлены данные об эмбриологии и костных аномалиях краниовертебрального перехода. Рассмотрены вопросы классификации, диагностики и лечения пациентов.
Неврологический вестник. 2012;XLIV(2):66-72
pages 66-72 views

ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ И КЛИНИКА СЕНСОРНЫХ ПОЛИНЕЙРОПАТИЙ

Саковец Т.Г.

Аннотация

Рассмотрены основные формы сенсорных нейропатий, патогенез основных форм сенсорных нейропатий (дистальная, преимущественно сенсорная, симметричная полинейропатия, сенсорная нейронопатия, дистальная сенсорная полинейропатия тонких нервных волокон), особенности этих форм.
Неврологический вестник. 2012;XLIV(2):73-79
pages 73-79 views

ЭТИОЛОГИЧЕСКИЕ И ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОСТИНСУЛЬТНОЙ БОЛИ В ПЛЕЧЕ

Старостина Г.Х., Менделевич Е.Г., Мухамадеева Л.А.

Аннотация

Приведен обзор современных представлений об основных этиологических факторах, их распространенности при болевом синдроме в области плеча после острого нарушения мозгового кровообращения. Рассмотрены диагностические аспекты постинсультной боли в области плечевого сустава, механизмы развития, основные клинические симптомы и их сочетания.
Неврологический вестник. 2012;XLIV(2):80-85
pages 80-85 views

НЕЙРОМИОПАТИЯ ПРИ АКРОМЕГАЛИИ

Матвеева Т.В., Якупов Э.З., Кузьминых И.А.

Аннотация

Представлен клинический случай развития миопатии у пациента, страдающего акромегалией. Обсуждены возможные патогенетические механизмы поражения нервной системы при акромегалии, вопросы дифференциальной диагностики и лечения.
Неврологический вестник. 2012;XLIV(2):86-91
pages 86-91 views

УПОТРЕБЛЕНИЕ ПСИХОАКТИВНЫХ СРЕДСТВ И ПРИВЕРЖЕННОСТЬК ТЕРАПИИ У ПАЦИЕНТОВ С ВПЕРВЫЕ ДИАГНОСТИРОВАННОЙ ПАРАНОИДНОЙ ШИЗОФРЕНИЕЙ

Бледных М.А.

Аннотация

Показаны основные факторы, оказывающие влияние на развитие обострения симптомов шизофрении и приверженность к терапии у пациентов с впервые диагностированной параноидной шизофренией, употреблявших на момент развития первых симптомов заболевания психоактивные средства. Выявлен высокий риск рецидива параноидной шизофрении у пациентов, употребляющих психоактивные средства. Предложен комплексный подход к терапии больных этой группы.
Неврологический вестник. 2012;XLIV(2):92-94
pages 92-94 views

АЛКОГОЛИЗАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ И СМЕРТНОСТЬ ОТ СОМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В ЗАБАЙКАЛЬСКОМ КРАЕ

Сахаров А.В.

Аннотация

Представлены основные результаты изучения распространенности алкогольной болезни у жителей Забайкальского края, умерших от соматических заболеваний. Установлено, что алкогольная болезнь в лечебно-профилактических учреждениях в качестве основного заболевания была диагностирована у 11,7% умерших, как фоновое - в 17,9% случаев от общего числа аутопсий, а как сопутствующее - в 12,9% случаев. В домашних условиях алкогольная болезнь как основное заболевание имела место у 10,4% умерших. Полученные данные убедительно демонстрируют роль алкогольного фактора в ухудшении соматического здоровья населения.
Неврологический вестник. 2012;XLIV(2):95-97
pages 95-97 views

ВЛИЯНИЕ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО АЛЬЯНСА НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ОПИЙНОЙ НАРКОМАНИЕЙ

Тучин П.В.

Аннотация

Показана корреляция между терапевтическим альянсом и комплайентностью в лечении больных опиоидной зависимостью: рост терапевтического альянса сопро-вождается увеличением комплайентности. Сформиро-вавшийся терапевтический альянс как инструмент терапии сочетается с высоким уровнем добровольного следования предписанному лечению. Полученные данные подтверждают гипотезу исследования о продуктивном влиянии терапевтического альянса на комплайентность пациентов с опиоидной наркоманией.
Неврологический вестник. 2012;XLIV(2):98-99
pages 98-99 views

КЛИНИКО-ПСИХОПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МЕТАЛКОГОЛЬНЫХ ПСИХОЗОВ У ЛИЦ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА

Сомова Н.В.

Аннотация

Рассмотрена клинико-психопатологическая картина острых алкогольных психозов в молодом возрасте. Обследовано 115 больных в возрасте от 18 до 29 лет. В ходе исследования были описаны особенности клинической картины психозов.
Неврологический вестник. 2012;XLIV(2):100-101
pages 100-101 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах