Influence of age-related and vascular factors on the state of external and internal liquoroconductive spaces of brain

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

A comparative analysis of results of examination of patients with chronic brain vascular insufficiency and findings on reference group was carried out. The significance of age-related and vascular risk factors in development of changes in external and internal liquoroconductive spaces is stated. It is noted that insignificant and moderate dilatation of subarachnoid spaces and ventricular systems mainly indicate natural involutional processes. Heterogeneity of anterior and posterior regions involvement of subarachnoid spaces in brain aging are revealed. Influence of “silent” ischemic insults on the state of ventricular system is mentioned.

Full Text

Методы нейровизуализации в последние годы приобретают возрастающее значение в диагностике хронической сосудистой мозговой недостаточности, в частности для дифференциации ее от естественных инволюционных изменений в головном мозге у лиц старшего возраста [1, 2, 5, 9, 13, 16, 19, 21]. Расширение наружных и внутренних ликворопроводящих пространств у лиц старшего возраста с сосудистыми факторами риска относительно часто выявляется на КТ или МРТ и обычно расценивается как проявление хронической сосудистой мозговой недостаточности [1, 3, 4, 6, 14, 20]. В то же время естественные инволюционные процессы также сопровождаются изменением субарахноидальных пространств и желудочковой системы [7, 8, 10, 12, 15, 17, 18, 22, 23].

Целью настоящего исследования являлось изучение влияния возраста и сосудистых факторов риска на состояние ликворопроводящих пространств.

В 1993 — 1999 гг. в клинике неврологии и нейрохирургии были обследованы 62 человека с хронической сосудистой мозговой недостаточностью и 48 человек, составивших контрольную группу. Диагноз хронической сосудистой мозговой недостаточности устанавливался по клиническим критериям дисциркуляторной энцефалопатии II стадии Е.В. Шмидта (1985). Критерием исключения из этой группы были указания в анамнезе на острые (преходящие или стойкие) нарушения мозгового кровообращения. У 24 женщин и 38 мужчин была хроническая сосудистая мозговая недостаточность. Средний возраст больных составил 64,3±7,8 года. Контрольная группа (женщин — 23, мужчин — 25) была представлена пациентами без очаговой неврологической симптоматики, поступившими в клинику для уточнения диагноза; при дообследовании им была проведена КТ или МРТ головного мозга. Средний возраст в группе составил 63,7±8,9 года.

КТ проводили на томографах “Somatom С+” фирмы Siemens (Германия) и “Pro Speed” фирмы General Electric (США). Супратенториальные пространства исследовали с пошаговым расстоянием в 10 мм, субтенториальные пространства — с пошаговым расстоянием в 5 мм. МРТ выполняли на томографах “Gyroscan” фирмы Philips (Голландия — Великобритания) и “Vista” фирмы General Electric (США), оснащенных сверхпроводящим магнитом с напряженностью магнитного поля в 0,5 и 1,0 Тесла соответственно. На обоих приборах применялся стандартный режим спинового эхо с получением Т1 и Т2 изображений в сагиттальной, фронтальной и аксиальной плоскостях.

Степень расширения субарахноидальных пространств и желудочковой системы оценивали по 4-балльной шкале: 0 баллов — норма, 1 — незначительное расширение, 2 — умеренное расширение, 3 — выраженное расширение. Кроме того, во внимание принимали преимущественную локализацию изменений и количественно оценивали следующие параметры (Н.В. Верещагин, 1986): ширину III и IV желудочков, площадь тел боковых желудочков, вентрикулоцеребральный индекс, индекс передних рогов, индекс тел боковых желудочков, индекс IV желудочка.

Изучали следующие факторы риска: атеросклеротическое поражение магистральных сосудов головы и шеи, артериальную гипертензию, ишемическую болезнь сердца, в том числе инфаркт миокарда в острой стадии (первые 3 недели), нарушения ритма, сахарный диабет, уровень холестерина, соотношение высоко- и низкоплотных липопротеинов, уровень фибриногена, активное курение и употребление алкоголя (в пересчете более 100 мл 70° спирта в день).

Статистический анализ проводили с использованием программ SPSS (1993) и EpiStat (1991).

В группе с хронической сосудистой мозговой недостаточностью расширение субарахноидальных пространств было выявлено у 54 (84,4%) человек, боковых желудочков — у 46 (74,2%), III желудочка — у 49 (76,6%). Из 54 человек, у которых было выявлено расширение субарахноидальных пространств, умеренное расширение диагностировано у 17 (31,5%), средней выраженности — у 23 (42,6%) и выраженное — у 14 (25,9%). Ширина III желудочка составляла 6,12+1,34 мм, IV — 11,8± 0,8 мм. Площадь тел боковых желудочков была равна 927,5±83,8 мм2, а вентрикуло-церебральный индекс — 12,8±1,5. Сопоставление степени расширения передних и задних отделов субарахноидального пространства показало, что более выраженные изменения имелись в лобных и в меньшей степени — в теменных отделах, в то время как расширение субарахноидальных пространств, прилежащих к височным и, особенно, к затылочным долям, было минимальным.

В контрольной группе расширение субарахноидальных пространств было обнаружено у 35 (77,8%) человек, боковых и III желудочка — у 32 (71,1%), причем в умеренной степени — у 15 (42,9%), в средней — у 16 (45,7%) и в значительной — у 4 (11,4%). Ширина III желудочка составляла 5,89±0,93 мм, IV — 11,2±1,1 мм. Площадь тел боковых желудочков равнялась 893,2±75,1 мм2, а вентрикуло-церебральный индекс — 12,2±1,4. Расширение субарахноидальных пространств затрагивало преимущественно передние отделы полушарий. Сравнение группы с хронической сосудистой мозговой недостаточностью с контрольной группой показало, что у первых чаще диагностировалось выраженное расширение наружных и внутренних ликворопроводящих пространств при различиях, приближающихся к статистически значимым (Р=0,086). Различий в частоте других изменений, а также в абсолютных значениях III и IV желудочков не выявлено.

В группе с хронической сосудистой мозговой недостаточностью между расширением субарахноидального пространства и возрастом, а также между сосудистыми факторами риска была выявлена прямая корреляция: соответственно r=0,59; Р=0,0000 и r=0,21; Р=0,0027. Однако сила связи между состоянием субарахноидальных пространств и возрастом достоверно (Р=0,011) отличалась от аналогичных показателей между состоянием субарахноидального пространства и наличием сосудистых факторов риска. Возраст был наиболее значимым переменным, достоверно влиявшим на расширение субарахноидальных пространств (≈ у 45%), в то время как сосудистые факторы риска оказывали решающее воздействие на их состояние (≈ у 11%).

Состояние III желудочка зависело от возраста, сосудистых факторов риска и наличия очаговых изменений в головном мозге. Наиболее сильная корреляция отмечалась между расширением III желудочка и возрастом (r=0,46; Р=0,000). Связь между расширением III желудочка и очаговыми изменениями в головном мозге или сосудистыми факторами риска была слабее (r — 0,19; Р=0,021 и r=0,27; Р=0,003 соответственно). Сопоставление коэффициентов корреляции выявило достоверные различия (Р=0,03) в степени влияния возраста и сосудистых факторов риска на состояние III желудочка. Влияние очаговых изменений в веществе головного мозга на состояние III желудочка уменьшалась (однако статистически недостоверно) при последовательном исключении ишемических очагов, локализовавшихся в коре больших полушарий, а затем очагов, расположенных медиальнее внутренней капсулы (соответствующие изменения коэффициентов корреляции до r=0,14 и r=0,09). Согласно полученным результатам, формирование кистозных полостей в результате “немых” ишемических инсультов, возможно, оказывало влияние на состояние III желудочка. Площадь тел боковых желудочков также зависела от возраста (прямая корреляция, r=0,37; Р=0,000), сосудистых факторов риска (r=0,21; Р=0,045) и очаговых изменений в веществе больших полушарий (r=0,27; Р=0,010). Степень влияния возраста на состояние боковых желудочков была больше аналогичного воздействия сосудистых факторов риска (различия между коэффициентами корреляции были достоверны; Р=0,031), однако не отличалась от влияния очаговых изменений в веществе больших полушарий (Р=0,15). Результаты множественного регрессионного анализа показали, что возраст оказывает более достоверное влияние на состояние боковых желудочков, (≈ у 30% обследованных; R2=0,29, ß=0,54, F=35,87; Р=0,0000), чем очаговые изменения в головном мозге (менее чем у 5%; R2=0,04, ß=0,21, F=9,67; Р=0,0002).

В контрольной группе, как и у лиц с хронической сосудистой мозговой недостаточностью, были установлены определенные соотношения между возрастом, факторами риска и результатами КТ и/или МРТ исследований. Прямая корреляция отмечалась между расширением субарахноидальных пространств и возрастом (r=0,59; Р=0,000), одновременно корреляция между состоянием субарахноидальных пространств и сопутствующими заболеваниями или факторами риска была незначительной и недостоверной (r=0,13, р=0,096). Прямая корреляция была отмечена между увеличением возраста и расширением III и боковых желудочков, увеличением площади тел боковых желудочков (r=0,50, r=0,52 и r=0,53; Р = 0,000 соответственно).

Таким образом, изменения в наружных и внутренних ликворопроводящих пространствах у лиц с сопутствующими сосудистыми заболеваниями и факторами риска могут быть связаны с сосудистым поражением головного мозга и с инволюционными процессами. Согласно полученным результатам, умеренное диффузное расширение субарахноидальных пространств, особенно в лобных и лобно-теменных отделах, и желудочковой системы чаще отражают естественные возрастные изменения в головном мозге. Ведущее влияние сосудистой патологии головного мозга наблюдалось у незначительного числа обследованных и при этом могло опосредованно реализоваться через изменения в желудочковой системе, которые возникали в результате ишемических очагов.

×

About the authors

M. V. Kovalyova

Russian State Medical University; Consultative and diagnostic center number 1

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Moscow; Moscow

M. Yu. Martinov

Russian State Medical University; Consultative and diagnostic center number 1

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Moscow; Moscow

T. P. Gorina

Russian State Medical University; Consultative and diagnostic center number 1

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Moscow; Moscow

References

  1. Бурцев Е.М. //Вестник Ивановской медицинской академии. — 1996. — № 1. — С.7 — 13.
  2. Дамулин И.В. Дисциркуляторная энцефалопатия в пожилом и старческом возрасте: Автореф. дис. ... д-ра мед. наук. — М., 1997.
  3. Яхно Н.Н., Левин О.С., Дамулин И.В., Терновой С.К., Беличенко О.И., Шария М.А. Нейровизуализационные методы исследования в дифференциальной диагностике хронической сосудистой мозговой недостаточности и болезни Альцгеймера у пожилых //Тез. док. VII Всероссийск. съезда неврологов. — Н. Новгород, 1995.
  4. Aharon-Peretz J., Cummings J., Hill A. //Arch. Neurol.-1988.-Vol. 45.-P.719 - 721.
  5. Bhatia S., Bookheimer S., Gaillard W., Theodore W. //Neurology. — 1993. — Vol.43.-P.2006-2010.
  6. Breteler M., van Amerongen N., van Swieten J. et al. //Stroke. - 1994. - Vol. 25. - P. 1109 - 1115.
  7. Chawluk I., Alavi A. Neuroimaging of normal brain aging and dementia. In: Neuroimaging: A companion to Adams and Victor’s Principles of neurology //Ed. Greenberg. J. N.-Y. — 1995 — P.253 — 282.
  8. Coffey C., Wilkinson W., Parashos I., et al. //Neurology. - 1992. — Vol. 42. — P.527 — 536.
  9. DeCarli C, Kaye J., Horwitz B., Rapoport S. //Neurology. — 1990. — Vol. 40. — P.872 - 883.
  10. Drayer B. //Radiology. — 1988. — Vol. 166. — P.785-796.
  11. Erkinjuntti T., Gao F., Lee D., Eliasziw M., Merskey H., Hachinski V. //Arch. Neurol. — 1994. — Vol. 51. - P.260- 268.
  12. Jack C., Petersen R., Cheng Y. et al. //Neurology. — 1997. — Vol. 49. — P.786 — 794.
  13. Jernigan T., Press G., Hesselink J. //Arch. Neurol.-1990.- Vol. 47. - P.27 - 34.
  14. Longstreth W., Jr. // J. Neural. Transm. — 1998. — Vol. 53. - P.9 - 16.
  15. Malko J., Hoffman J., Green R. //AJNR. — 1991.-Vol. 12. - P.371 - 374.
  16. Mathews M. Neuroimaging and behavioral neurology. In: Neuroimaging: A companion to Adams and Victor’s Principles of neurology //Ed. Greenberg J. N.-Y. — 1995. — P. 177 — 224.
  17. Petersen R., Jack C., Smith G. //Neurology. — 1991.-Vol. 41. - P.341.
  18. Raz N., Torres I., Spencer W., White K., Acker J. //Arch. NeuroL — 1992. — Vol. 49. — P.412 — 416.
  19. Steinmetz H., Huang Y. //AJNR. — 1991. — Vol. 12. - P.997 - 1000.
  20. Strassburger T., Lee H., Daly E. et al. //Stroke. — 1997. - Vol. 28. - P.1410 - 1417.
  21. Sullivan E., Shear P., Mathalon D. et al. //Arch. Neurol. — 1993. — Vol. 50. - P.359 - 373.
  22. Wahlund L., Agaztz I, Almquist O. et al. //Radiology. - 1990. — Vol. 174. - P.675 - 679.
  23. Weis S., Kimbacher M., Wenger E., Neuhold A. //A.J.N.R. — 1993. - Vol. 14. - P.637 - 645.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2000 Kovalyova M.V., Martinov M.Y., Gorina T.P.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 75562 от 12 апреля 2019 года.


This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies