Динамический анализ вариабельности ритма сердца при мигрени

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

У больных с мигренью для определения роли церебральных и периферических звеньев регуляции в патогенезе пароксизмов проводился спектральный анализ вариабельности ритма сердца в разные фазы приступа: в межприступном периоде, доприступном, во время приступа и в постприступном периоде. Было установлено, что в доприступном периоде происходит активация эрготропных механизмов с последующей генерализованной симпатико-парасимпатической активацией в момент приступа мигрени. Постприступный период характеризуется нормализацией активности сегментарных симпатических вазомоторных и вагальных механизмов с сохранением высокого уровня активности эрготропных систем. Полученные результаты могут свидетельствовать о пусковой роли эрготропных механизмов в феномене периодичности при мигрени.

Полный текст

Связи мигрени с вегетативными расстройствами посвящено много работ [11, 14, 15], однако характер вегетативной дисфункции при мигрени и ее возможная патогенетическая роль остаются недостаточно ясными. Одни авторы сообщают, что в основе мигрени лежит генерализованная гиперактивность периферического звена вегетативной нервной системы (ВНС). Высвобождение норадреналина провоцирует сужение церебральных и экстрацеребральных сосудов с дальнейшим развитием ишемии, что приводит к активации серотонинэргических и ноцицептивных механизмов и к развитию мигренозной атаки [4, 10, 16]. Другие авторы доказывают, что приступ мигрени — это следствие локальной активации церебральной симпатико-адреналовой системы [10, 15]. Третьи не находят дисфункции симпатического звена и нарушения симпатико-парасимпатических соотношений [11, 14]. Противоречивость полученных результатов может быть связана. с тем, что больных чаще всего обследуют в межприступном периоде и анализируют преимущественно традиционные или интегративные вегетативные показатели, являющиеся результатом симпатико-парасимпатического взаимодействия.

По данным Всероссийского центра вегетативной патологии, для больных мигренью характерно наличие полисистемных вегетативных расстройств с представленностью преимущественно кардиоваскулярных проявлений [2]. Выделена особая форма, или так называемая «вегетативная» мигрень, при которой мигренозная атака сопровождается вегетативным кризом [5]. Однако характер вегетативной дисфункции в разные фазы приступа учетом роли церебральных и периферических звеньев регуляции остается недостаточно исследованным, что важно как для понимания вопросов патогенеза, так и для подбора патогенетически обоснованной терапии и профилактики приступов. Целью работы· был дифференцированный количественный анализ надсегментарно-сегментарных и симпатико-парасимпатических соотношений у больных мигренью в разные фазы приступа с помощью спектрального анализа вариабельности ритма сердца.

Были обследованы 16 пациентов с мигренью без ауры (женщин - 14, мужчин - 2) в возрасте от 24 до 56 лет (средний возраст - 39 ± 7 лет). Диагноз мигрени был поставлен с использованием критериев Международной классификации головных болей (1988 г.). Длительность болезни составляла в среднем 18 лет (от 4 до 26), частота приступов - не менее 2 в месяц, продолжительность приступа мигрени - в среднем 6 часов (от 4 до 12). Сопоставимую по возрасту и полу группу контроля составили 17 здоровых лиц.

Анализировали традиционные вегетативные показатели - частоту сердечных сокращений (ЧСС), частоту дыхания (ЧД), уровень артериального систолического и диастолического давления: (АДс, АДд). Спектральный анализ вариабельности ритма сердца проводили по 5-минутным фрагментам записи ЭКГ программе «Каритм-94» [Э.М. Кутерман, 1996 г.] с вычислением средней ЧСС, показателя общей вариабельности РС (среднеквадратического отклонения длительности кардиоинтервалов - СКО R-R) и амплитуды формирующих ее колебаний в частотных диапазонах: 0,003-0,04 Гц - Very Low Frequency (VLF), 0,04-0,15 Гц - Low Frequency (LF) и 0,15-0,4 Гц - High Frequency (HF), а также относительного (процентного) вклада колебательных составляющих VLF, LF, HF в общую дисперсию РС, принимаемую за 100%.

По HF в спектре РС измеряли парасимпатическую активность, связанную с дыхательной аритмией, а пик LF использовали для оценки сегментарных симпатических барорефлекторных вазомоторных механизмов. По VLF измеряли степень активации церебральных симпатико-адреналовых, или эрготропных систем [1, 3, 6]. Симпатико-парасимпатические соотношения оценивали по индексу LF/HF, рекомендованному Европейской и Североамериканской кардиологической ассоциацией, а надсегментарно-сегментарные - по разработанным нами индексам с учетом соотношения вкладов VLF/HF и VLF/LF.

У больных вариабельность РС исследовали в разные фазы приступа: в межприступном периоде (МПП); доприступном (ДПП), во время приступа (Пр) и в постприступном периоде (ППП). За межприступный период принимался промежуток времени, равноудаленный от соседних приступов не менее чем на 7 дней. Запись в доприступном периоде осуществляли за одни сутки до начала приступа, запись через одни сутки после окончания приступа рассматривали как постприступный период. Полученные данные были подвергнуты статистической обработке с помощью стандартного пакета «Статистика». В работе будут обсуждаться только достоверные результаты.

В таблице и на рисунке представлены данные сопоставления интегративных вегетативных показателей и данных спектрального анализа вариабельности РС у здоровых обследованных и больных мигренью в межприступном периоде и их динамика в различные фазы приступа. По совокупности исследованных показателей в межприступном периоде больные мигренью не отличались от здоровых лиц.

 

Таблица. Динамика традиционных вегетативных показателей у здоровых и больных мигренью в различные фазы приступа

 

Здоровые

Больные

МПП

ДПП

Пр

ППП

ЧСС

72

74

74

87**

76*

CKO-RR

37

39

50*

41

39

ЧД

16

16

16

20

16

АДс

100

116

118

130**

120**

АДд

74

76

76

88**

78*

Примечание. *Достоверное отличие от предыдущего состояния; **достоверное отличие от здоровых.

 

Рис. Динамика РС n различные фазы приступа мигрени. 1 – здоровые обследованные; 2 – МПП; 3 – ДПП; 4 – Пр; 5 - ППП

 

В доприступном периоде при отсутствии динамики традиционных вегетативных показателей у больных мигренью происходило существенное нарастание амплитуды VLF, что приводило к доминированию процентного вклада этой колебательной составляющей в спектре РС и появлению различий со здоровыми.

Приступ мигрени характеризовался увеличением ЧСС, АДД и существенным нарастанием общей вариабельности РС (СКО R-R) за счет прироста как симпатической (LF), так и парасимпатической активное (HF), что увеличивало степень различия со здоровыми: и отличало приступ от межприступного периода. В результате перераспределения процентных вкладов доминирующим: в спектре РС у больных становился вклад HF.

Постприступный период характеризовался резким уменьшением активности симпатических (LF) и парасимпатических (HF) механизмов при сохраняющемся высоком уровне активации эрготропных систем (VLF). На этом фоне происходило уменьшение показателей ЧСС и АДс. Традиционные вегетативные показатели и колебательная структура ритма сердца в постприступном периоде не отличались у больных от аналогичных параметров в доприступном периоде, но сохраняли различия с показателями здоровых по амплитуде и относительному вкладу VLF. Абсолютное доминирование церебральной эрготропной активации, оцениваемой по динамике VLF, сохранялось в различные фазы приступа и отсутствовало в межприступном периоде.

Таким образом, использование метода дифференцированной количественной оценки надсегментарных и симпатико-парасимпатических соотношений в различные фазы приступа мигрени впервые позволило обнаружить, что в доприступном периоде происходит активация эрготропных механизмов, являющихся, возможно, причиной последующей генерализованной симпатико-парасимпатической активации, развивающейся в момент приступа мигрени. Постприступный период характеризуется нормализацией активности сегментарных симпатических вазомоторных и вагальных механизмов с сохранением высокого уровня активности эрготропных систем. Полученные результаты могут свидетельствовать о пусковой роли эрготропных механизмов в феномене периодичности при мигрени, что важно учитывать в профилактике и терапии данного страдания.

×

Об авторах

О. В. Ворновская

Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия, Москва

Н. Б. Хаспекова

Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова

Email: info@eco-vector.com
Россия, Москва

Г. Р. Табеева

Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова

Email: info@eco-vector.com
Россия, Москва

В. Ю. Окнин

Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова

Email: info@eco-vector.com
Россия, Москва

А. М. Вейн

Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова

Email: info@eco-vector.com
Россия, Москва

Список литературы

  1. Баевский Р.М., Дириллов О.И., Клецкин С.З. Математический анализ ·изменений сердечного ритма при стрессе. - М., l984.
  2. Вейн А.М., Колосова О.А., Яковлев Н.A., Слюсарь Т.А. Мигрень. - М., 1995.
  3. Вейн А.М., Каменская Б.И., Хаснекова Н.Б., Кутерман Э.M., Сперанская М.С.// Кардиология. · 1987.·- № 9. С. 85 - 89.
  4. Данилов А.Б., Вейн А.М. Биологические и патологические аспекты боли. Ноцицептивные системы в кн.: Боль и обезболивание. Под ред. А.М. Вейн, М.Я. Авруцкий. - М., 1997. - С. 11 - 27.
  5. Колосова О.А., Осипова В.В.// Журн. невропатол. и психиатр. -· 1996. № 3. С.3 – ll.
  6. Хаспекова Н.Б. Регуляция вариативности ритма сердца у здоровых и больных с психогенной и органической патологией мозга: Автореф. дисс. ... докт. мед. наук. - М., 1996.
  7. Ferrari M.D. et al.// Neurology. - 1989. - Vol. 29. -· Р. 1239 - 1242.
  8. Наvanka-Kanniainen Н.// Headache. - 1989. Vol. 29. Р. 231 - 242.
  9. Hermann С. Blanchard Е.В.// J. Psychsom Res. - 1998. -· Vol. 44 (2). - Р. 229 - 240.
  10. Johnson E.S.// Postgrad. Med. J. - 1978. - Vol. 54. - Р. 231 - 242.
  11. Kuritzky А. // Ccphalgia. - 1997. - Vol. 17(7). - Р. 719 - 720.
  12. Lance J.W.// Ann. Aсаd. Med. Singapore. - 1986. - Vol. 14. ·- Р. 4 -· 11.
  13. Mathew N.T. et al.// Headache. - 1976. - Vol. 15. - Р. 252 - 260.
  14. Pogacnic Т., Sega S., Pecnik В., Kiаиtа Т.// Headache. - 1993. -· Vol. 33(10). - Р. 545 - 550.
  15. Prusinski A., Trzos S.// Neurol. Neurochir. Pol. -· 1994. - Vol. 28. - Р. 23- 27.
  16. Shoenen J. et al.// Headache. - 1985. - Р. 23 - 24

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. Динамика РС n различные фазы приступа мигрени. 1 – здоровые обследованные; 2 – МПП; 3 – ДПП; 4 – Пр; 5 - ППП

Скачать (197KB)

© Ворновская О.В., Хаспекова Н.Б., Табеева Г.Р., Окнин В.Ю., Вейн А.М., 2000

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 75562 от 12 апреля 2019 года.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах