Variability dynamic analysis of cardiac rhythm at migraine

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

А spectral analysis of cardiac rhythm variability has taken place among patients with migraine. The purpose of that analysis was to determine the role of cerebral and peripheric regulation changes in the paroxysm pathogenesis at different phases of migrain attack: before it, during it and after it. It was established, that in pre-attack period activation of ergotropic mechanisms takes place with further generalized sympathico-parasympathic activation at the moment of migraine attack. Post-attack period is characterized by activity normalization ·or segmentary sympathic vasomotor and vagal mechanisms, high level of ergotropic systems activity being maintained.

Full Text

Связи мигрени с вегетативными расстройствами посвящено много работ [11, 14, 15], однако характер вегетативной дисфункции при мигрени и ее возможная патогенетическая роль остаются недостаточно ясными. Одни авторы сообщают, что в основе мигрени лежит генерализованная гиперактивность периферического звена вегетативной нервной системы (ВНС). Высвобождение норадреналина провоцирует сужение церебральных и экстрацеребральных сосудов с дальнейшим развитием ишемии, что приводит к активации серотонинэргических и ноцицептивных механизмов и к развитию мигренозной атаки [4, 10, 16]. Другие авторы доказывают, что приступ мигрени — это следствие локальной активации церебральной симпатико-адреналовой системы [10, 15]. Третьи не находят дисфункции симпатического звена и нарушения симпатико-парасимпатических соотношений [11, 14]. Противоречивость полученных результатов может быть связана. с тем, что больных чаще всего обследуют в межприступном периоде и анализируют преимущественно традиционные или интегративные вегетативные показатели, являющиеся результатом симпатико-парасимпатического взаимодействия.

По данным Всероссийского центра вегетативной патологии, для больных мигренью характерно наличие полисистемных вегетативных расстройств с представленностью преимущественно кардиоваскулярных проявлений [2]. Выделена особая форма, или так называемая «вегетативная» мигрень, при которой мигренозная атака сопровождается вегетативным кризом [5]. Однако характер вегетативной дисфункции в разные фазы приступа учетом роли церебральных и периферических звеньев регуляции остается недостаточно исследованным, что важно как для понимания вопросов патогенеза, так и для подбора патогенетически обоснованной терапии и профилактики приступов. Целью работы· был дифференцированный количественный анализ надсегментарно-сегментарных и симпатико-парасимпатических соотношений у больных мигренью в разные фазы приступа с помощью спектрального анализа вариабельности ритма сердца.

Были обследованы 16 пациентов с мигренью без ауры (женщин - 14, мужчин - 2) в возрасте от 24 до 56 лет (средний возраст - 39 ± 7 лет). Диагноз мигрени был поставлен с использованием критериев Международной классификации головных болей (1988 г.). Длительность болезни составляла в среднем 18 лет (от 4 до 26), частота приступов - не менее 2 в месяц, продолжительность приступа мигрени - в среднем 6 часов (от 4 до 12). Сопоставимую по возрасту и полу группу контроля составили 17 здоровых лиц.

Анализировали традиционные вегетативные показатели - частоту сердечных сокращений (ЧСС), частоту дыхания (ЧД), уровень артериального систолического и диастолического давления: (АДс, АДд). Спектральный анализ вариабельности ритма сердца проводили по 5-минутным фрагментам записи ЭКГ программе «Каритм-94» [Э.М. Кутерман, 1996 г.] с вычислением средней ЧСС, показателя общей вариабельности РС (среднеквадратического отклонения длительности кардиоинтервалов - СКО R-R) и амплитуды формирующих ее колебаний в частотных диапазонах: 0,003-0,04 Гц - Very Low Frequency (VLF), 0,04-0,15 Гц - Low Frequency (LF) и 0,15-0,4 Гц - High Frequency (HF), а также относительного (процентного) вклада колебательных составляющих VLF, LF, HF в общую дисперсию РС, принимаемую за 100%.

По HF в спектре РС измеряли парасимпатическую активность, связанную с дыхательной аритмией, а пик LF использовали для оценки сегментарных симпатических барорефлекторных вазомоторных механизмов. По VLF измеряли степень активации церебральных симпатико-адреналовых, или эрготропных систем [1, 3, 6]. Симпатико-парасимпатические соотношения оценивали по индексу LF/HF, рекомендованному Европейской и Североамериканской кардиологической ассоциацией, а надсегментарно-сегментарные - по разработанным нами индексам с учетом соотношения вкладов VLF/HF и VLF/LF.

У больных вариабельность РС исследовали в разные фазы приступа: в межприступном периоде (МПП); доприступном (ДПП), во время приступа (Пр) и в постприступном периоде (ППП). За межприступный период принимался промежуток времени, равноудаленный от соседних приступов не менее чем на 7 дней. Запись в доприступном периоде осуществляли за одни сутки до начала приступа, запись через одни сутки после окончания приступа рассматривали как постприступный период. Полученные данные были подвергнуты статистической обработке с помощью стандартного пакета «Статистика». В работе будут обсуждаться только достоверные результаты.

В таблице и на рисунке представлены данные сопоставления интегративных вегетативных показателей и данных спектрального анализа вариабельности РС у здоровых обследованных и больных мигренью в межприступном периоде и их динамика в различные фазы приступа. По совокупности исследованных показателей в межприступном периоде больные мигренью не отличались от здоровых лиц.

 

Таблица. Динамика традиционных вегетативных показателей у здоровых и больных мигренью в различные фазы приступа

 

Здоровые

Больные

МПП

ДПП

Пр

ППП

ЧСС

72

74

74

87**

76*

CKO-RR

37

39

50*

41

39

ЧД

16

16

16

20

16

АДс

100

116

118

130**

120**

АДд

74

76

76

88**

78*

Примечание. *Достоверное отличие от предыдущего состояния; **достоверное отличие от здоровых.

 

Рис. Динамика РС n различные фазы приступа мигрени. 1 – здоровые обследованные; 2 – МПП; 3 – ДПП; 4 – Пр; 5 - ППП

 

В доприступном периоде при отсутствии динамики традиционных вегетативных показателей у больных мигренью происходило существенное нарастание амплитуды VLF, что приводило к доминированию процентного вклада этой колебательной составляющей в спектре РС и появлению различий со здоровыми.

Приступ мигрени характеризовался увеличением ЧСС, АДД и существенным нарастанием общей вариабельности РС (СКО R-R) за счет прироста как симпатической (LF), так и парасимпатической активное (HF), что увеличивало степень различия со здоровыми: и отличало приступ от межприступного периода. В результате перераспределения процентных вкладов доминирующим: в спектре РС у больных становился вклад HF.

Постприступный период характеризовался резким уменьшением активности симпатических (LF) и парасимпатических (HF) механизмов при сохраняющемся высоком уровне активации эрготропных систем (VLF). На этом фоне происходило уменьшение показателей ЧСС и АДс. Традиционные вегетативные показатели и колебательная структура ритма сердца в постприступном периоде не отличались у больных от аналогичных параметров в доприступном периоде, но сохраняли различия с показателями здоровых по амплитуде и относительному вкладу VLF. Абсолютное доминирование церебральной эрготропной активации, оцениваемой по динамике VLF, сохранялось в различные фазы приступа и отсутствовало в межприступном периоде.

Таким образом, использование метода дифференцированной количественной оценки надсегментарных и симпатико-парасимпатических соотношений в различные фазы приступа мигрени впервые позволило обнаружить, что в доприступном периоде происходит активация эрготропных механизмов, являющихся, возможно, причиной последующей генерализованной симпатико-парасимпатической активации, развивающейся в момент приступа мигрени. Постприступный период характеризуется нормализацией активности сегментарных симпатических вазомоторных и вагальных механизмов с сохранением высокого уровня активности эрготропных систем. Полученные результаты могут свидетельствовать о пусковой роли эрготропных механизмов в феномене периодичности при мигрени, что важно учитывать в профилактике и терапии данного страдания.

×

About the authors

O. V. Vornovskaya

Moscow Medical Academy named after I.M. Sechenov

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Moscow

N. B. Haspekova

Moscow Medical Academy named after I.M. Sechenov

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Moscow

G. R. Tabejeva

Moscow Medical Academy named after I.M. Sechenov

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Moscow

V. Yu. Oknin

Moscow Medical Academy named after I.M. Sechenov

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Moscow

A. M. Vein

Moscow Medical Academy named after I.M. Sechenov

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Moscow

References

  1. Баевский Р.М., Дириллов О.И., Клецкин С.З. Математический анализ ·изменений сердечного ритма при стрессе. - М., l984.
  2. Вейн А.М., Колосова О.А., Яковлев Н.A., Слюсарь Т.А. Мигрень. - М., 1995.
  3. Вейн А.М., Каменская Б.И., Хаснекова Н.Б., Кутерман Э.M., Сперанская М.С.// Кардиология. · 1987.·- № 9. С. 85 - 89.
  4. Данилов А.Б., Вейн А.М. Биологические и патологические аспекты боли. Ноцицептивные системы в кн.: Боль и обезболивание. Под ред. А.М. Вейн, М.Я. Авруцкий. - М., 1997. - С. 11 - 27.
  5. Колосова О.А., Осипова В.В.// Журн. невропатол. и психиатр. -· 1996. № 3. С.3 – ll.
  6. Хаспекова Н.Б. Регуляция вариативности ритма сердца у здоровых и больных с психогенной и органической патологией мозга: Автореф. дисс. ... докт. мед. наук. - М., 1996.
  7. Ferrari M.D. et al.// Neurology. - 1989. - Vol. 29. -· Р. 1239 - 1242.
  8. Наvanka-Kanniainen Н.// Headache. - 1989. Vol. 29. Р. 231 - 242.
  9. Hermann С. Blanchard Е.В.// J. Psychsom Res. - 1998. -· Vol. 44 (2). - Р. 229 - 240.
  10. Johnson E.S.// Postgrad. Med. J. - 1978. - Vol. 54. - Р. 231 - 242.
  11. Kuritzky А. // Ccphalgia. - 1997. - Vol. 17(7). - Р. 719 - 720.
  12. Lance J.W.// Ann. Aсаd. Med. Singapore. - 1986. - Vol. 14. ·- Р. 4 -· 11.
  13. Mathew N.T. et al.// Headache. - 1976. - Vol. 15. - Р. 252 - 260.
  14. Pogacnic Т., Sega S., Pecnik В., Kiаиtа Т.// Headache. - 1993. -· Vol. 33(10). - Р. 545 - 550.
  15. Prusinski A., Trzos S.// Neurol. Neurochir. Pol. -· 1994. - Vol. 28. - Р. 23- 27.
  16. Shoenen J. et al.// Headache. - 1985. - Р. 23 - 24

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig.

Download (197KB)

Copyright (c) 2000 Vornovskaya O.V., Haspekova N.B., Tabejeva G.R., Oknin V.Y., Vein A.M.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 75562 от 12 апреля 2019 года.


This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies