Характер течения и адекватные принципы терапии хронических заболеваний пародонта у школьников в зависимости от особенностей их вегетативного гомеостаза

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

У 149 детей школьного возраста с хроническим заболеванием пародонта и у 30 здоровых лиц соответствующего возраста изучено состояние ВНС. Установлена зависимость тяжести клинических проявлений и формы течения заболевания пародонта от функционального состояния ВНС и адаптационных механизмов. Предложено выбор тактики лечения при хронических заболеваниях пародонта производить с учетом особенностей вегетативного гомеостаза больного ребенка.

Полный текст

Исследования последних лет позволили расширить представление о патогенетических механизмах заболеваний пародонта, в частности о роли вегетативной нервной системы (ВНС) в их развитии [5, 9, 11, 13, 14]. Однако несмотря на признание важного значения вне в развитии патологического процесса в пародонте, до настоящего времени не изучено ее состояние при заболеваниях пародонта у детей и подростков.

Целью исследования было выявление возможной взаимосвязи характера течения хронических заболеваний пародонта (ХЗП) с функциональным состоянием ВНС для разработки патогенетически обоснованной и наиболее эффективной терапии больных данной группы.

В основу работы были положены результаты обследования 149 школьников (72 мальчика 77·девочек) в возрасте 10-15 лет с ХЗП. У 102 из них был диагностирован хронический катаральный гингивит и у 47 - пародонтит. Контрольную группу составили 30 детей с интактным пародонтом. Из обеих групп исключены дети, имеющие сопутствующие хронические заболевания, аллергические проявления и болезни ЛОР-органов в периоде обострения.

Общеклиническое обследование больных дополнялось оценкой состояния пародонта по международным индексам РМА, CPIТN, OHI-S и оценкой состояния десны (цвет, отечность, кровоточивость, гипертрофия, болезненность и т.д.).

Для объективизации функционального состояния ВНС использовались данные кардиоинтервалографии (КИГ) [1] с уточнением показателей исходного вегетативного тонуса (ИВТ), вегетативной реактивности (ВР) и вегетативного обеспечения деятельности (ВОД). Нами учитывались следующие показатели КИГ: М0 – диапазон наиболее часто встречающихся R-R интервалов (выражается в с); АМ0 - число кардиоинтервалов, соответствующих значению моды (выражается в % к объему выборки); Dx - вариационный размах, то есть разность между максимальным и минимальным значением длительности кардиоинтервала в выборке (выражается в с) и индекс напряжения (ИН). ИВТ оценивали как ваготонический при ИН менее 30, эйтонический - при ИН от 30 до 60, симпатикотонический - при ИН от 60 до 90 и гиперсимпатикотонический при ИН от 90 до 160 и более. Были выявлены три варианта ВР (ИН2:ИН1): нормотоническая при 1,1-3,0 усл. ед., гиперсимпатикотоническая при более 3 усл. ед. и асимпатикотоническая при менее 1,1 усл. ед. [2]. ВОД дифференцировали как нормальное, избыточное и недостаточное с применением стандартной клиноортостатической пробы [1]. На основании полученных данных при использовании классификации функционального статуса организма, основанной на представлении о гомеостазе и адаптации [7], выделены следующие состояния: удовлетворительной адаптации, напряжения адаптационных механизмов неудовлетворительной адаптации и состояние ее срыва.

Длительное наблюдение за школьниками с ХЗП показало, что почти у половины из них имеется рецидивирующее течение заболевания. Были определены два варианта течения воспалительного процесса в пародонте: благоприятное - с малыми сроками лечения (4-5 посещений) и отсутствием рецидивов (57,7%) и неблагоприятное - отличавшееся склонностью к рецидивированию и обострению (42,3%).

При комплексном исследовании ВНС в группе с благоприятным течением у 69,1% больных установлен ваготонический ИВТ, у 30,9% - эйтонический. При проведении функциональной нагрузки обнаружено преобладание симпатикотонической реактивности; ВОД в большинстве случаев было избыточным, что свидетельствовало о компенсаторном усилении адаптивных механизмов и достаточном сохранении гомеостатических возможностей организма (табл. 1). В целом состояние напряжения адаптационных механизмов наблюдалось в 72,4% случаев, удовлетворительное состояние адаптации - в 27,6% (табл. 2). При осмотре полости рта отмечена гиперемия маргинальной части десны, индекс CPITN (кат.2), РМА - 20,6% и OHI-S=l,9±0,5.

 

Таблица 1. Показатели вегетативного гомеостаза по данным КИГ, у здоровых детей и детей с ХЗП в зависимости от формы течения

Показатели КИГ

Хронические заболевания пародонта

Контроль (здоровые лица)

хронический катаральный гингивит

пародонтит

благоприятное течение

неблагоприятное течение

благоприятное течение

неблагоприятное течение

ИН1(усл. ед.)

35,4±2,6

1,666±7,1**

8,3±3,3

26±9,7*

38,1±11,0

ИН2/ИН1

1,75±0,07

0,5±0,1**

11,9±1,7**

0,3±0,1**

1,8±0,7

Примечание. *Р<0,05; **Р<0,001.

 

Таблица 2. Сравнительные показатели состояния адаптации организма у здоровых детей и в зависимости от формы течения ХЗП у детей

Функциональное состояние системы адаптации

Хронические заболевания пародонта

Контроль (здоровые лица)

хронический катаральный гингивит

пародонтит

благоприятное течение

неблагоприятное течение

Удовлетворительное 

27,6%

0

93,4%

Состояние напряжения 

1,75±0,07

0

6,6%

Неудовлетворительная адаптация

0

77,6%

0

Срыв адаптации

0

22,4%

0

 

Больные с неблагоприятным (рецидивирующим) течением хронического воспалительного процесса жаловались и на повышенную утомляемость, снижение работоспособности, аппетита, головную боль, иногда на повышение температуры (табл. 3). При комплексном изучении функционального состояния ВНС в 90,3% случаев был установлен ваготонический тип ИВТ, в 9,7% - симпатикотонический. Выявлены достоверные (Р<0,05) различия показателей ИВТ у больных с неблагоприятным рецидивирующим течением ХЗП и показателями ИВТ у детей контрольной группы и группы с благоприятным течением ХЗП. При проведении функциональной нагрузки, по данным КИГ, наиболее часто наблюдались асимпатикотонический (53,6%) и гиперсимпатикотонический (46,4%) типы ВР. ВОД в 87,6% случаев оценивалось как недостаточное и в 7,3% - как избыточное. Недостаточное ВОД в этой группе детей встречалось чаще, чем в контроле, а также при благоприятном течении ХЗП (Р<0,05). У всех больных в группе с неблагоприятным течением ХЗП наблюдали нарушение адаптационных процессов, рассогласование различных звеньев регуляции. Состояние адаптации расценивалось как неудовлетворительное в 77,6% случаев, срыв адаптации произошел в 22,4% случаев, удовлетворительное состояние не было выявлено ни у одного больного (табл. 2). В полости рта зафиксирована выраженная гиперемия маргинальной части десны, большое количество мягкого зубного налета, кровоточивость I-II степени, индекс CPIТN (кат. 2), РМА - 36,1 % и OHI-S - 2,01±0,4.

 

Таблица 3. Частота вегетативных жалоб у лиц с благоприятным и неблагоприятным течением ХЗП

Признаки

Хронические заболевания пародонта

Контроль (здоровые лица)

благоприятное течение

неблагоприятное течение

Снижение температуры

0

24,6*,**

0

Ощущение зябкости

14,9

'

68,2*,**

5,0

Непереносимость душных помещений

6,4

64,5*,**

5,0

Снижение аппетита

о

18,2*,**

0

Неустойчивое АД

3,5

20,1*,**

0

Лабильность пульса

5,3

23,2*,**

0

Тенденция к обморокам

0

10,5*,**

0

Головокружение, непереносимость транспорта

10,5

50,7*,**

0

Астения

10,5

27,5*,**

5,0

Примечание. *Достоверность разницы результатов с данными контроля (Р<0,05), **достоверность разницы результатов между группами.

 

У детей контрольной группы жалобы вегетативного характера отсутствовали. При осмотре полости рта констатированы плотная бледно-розовая десна, наличие мягкого зубного налета и отсутствие кровоточивости при зондировании. Индекс гигиены составил 1,94±0,11, индекс РМА - 0. Только 5% обследованных детей жаловались на непереносимость душных помещений, повышенное чувство зябкости. При оценке ИВТ ваготония определена у 53,5% детей, эйтония - у 46,5%. У всех детей установлены симпатикотонический тип ВР и достаточное ВОД. У всех детей данной группы выявлены удовлетворительное состояние адаптации к условиям окружающей среды, достаточные функциональные возможности организма. Гомеостаз поддерживался при минимальном напряжении регуляторных систем.

Таким образом, результаты исследования свидетельствуют о нарушении функционального состояния ВНС со слабостью симпато-эрготрофных структур и адаптационных возможностей организма, как правило, у лиц с неблагоприятным рецидивирующим течением ХЗП. Это определяет возможное формирование порочного круга с повторяющимися фазами обострения, поддерживает длительное, хроническое течение воспалительного процесса и способствует развитию деструктивных изменений в пародонте.

Исходя из полученных результатов, мы распределили группу детей с неблагоприятным рецидивирующим течением заболеваний пародонта по двум подгруппам. Первую подгруппу детей лечили общепринятыми методами (обучение гигиеническим приемам, полоскание полости рта противовоспалительными средствами растительного происхождения - ромашка, шалфей и т.д.). В схему лечения детей второй подгруппы добавили адаптогены в зависимости от типа дисфункции ВНС: при симпатикотоническом типе ВР назначали фитосредства седативного действия (боярышник, зверобой и т.д.), при ваготоническом - фитосредства и другие препараты, стимулирующие симпатические структуры (заманиха, элеутерококк) и димефосфон [12]. Результаты лечения оценивали по количеству рецидивов в год. Зарегистрировано значительное снижение частоты рецидивов в году: с 4 до 1 у 56,3% и полное отсутствие рецидивов у 43, 7% обследованных. Следовательно, при выборе тактики лечения детей с ХЗП необходимо использовать комплексный подход с применением адаптогенов исходя из функциональных особенностей вегетативного гомеостаза ребенка.

×

Об авторах

Н. Х. Хамитова

Казанский государственный медицинский университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия, Казань

М. Ф. Исмагилов

Казанский государственный медицинский университет

Email: info@eco-vector.com
Россия, Казань

Список литературы

  1. Баевский Р.М., Кириллов О.И., Клецкин С.З. Математический анализ изменений сердечного ритма при стрессе. - М., 1984.
  2. Белоконь Н.А., Кубергер М.Б. Болезни сердца и сосудов у детей. Руководство для врачей// М., 1987. - Т. 1. - 448 с.
  3. Виноградова Т.Ф., Максимова O.П, Мельниченко Э.М. Заболевания пародонта и слизистой оболочки полости рта у детей. - М., 1983.
  4. Гемонов В.В. и соавт.// Стоматология. - 1996. - № 1. - с. 12 - 14.
  5. Грудянов А.И.// Стоматология. ·- 1995. - No 3. - С. 21 - 25.
  6. Ермольев С.Н. Роль сосудистых нарушений в развитии заболеваний пародонта у подростков в регионе Забайкалья и их фармакологическая коррекция: Автореф. дисс... канд. мед. наук. - Чита, 1994.
  7. Заболевания вегетативной нервной системы. Руководство для врачей. Под ред. А.М.Вейна - М., 1991.
  8. Иванов В.С., Лемецкая Т.И., Грудянов А.И. Заболевания пародонта. - Метод. ·рекомендации. - М., 1984.
  9. Исмагилов М.Ф.// Неврологический вестник. - 1995. - № 1 - 2. - С. 49 - 56.
  10. Кузьмина Э.М.// Стоматология и здоровье ребенка. - М., 1996. - С. 17.
  11. Коржова В.В., Копейкин В.Н., Воропаева М.И.// Стоматология. - 1996. - № 1. - С. 19 - 20.
  12. О результатах применения димефосфона в клинике нервных болезней вегетативно-сосудистой дисфункции у детей// Отчет для Фармкомитета МЗ СССР с грифом "ДСП". - Казань, 1983.
  13. Тарасенко Л.М. Патогенез повреждения пародонта при стрессе: Автореф. дисс. … докт. мед. наук. - М., 1985.
  14. Турбина П.Г. и соавт.// Стоматология. - 1995. - № 6. - С. 69 - 72.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Хамитова Н.Х., Исмагилов М.Ф., 2000

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 75562 от 12 апреля 2019 года.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах