Влияние возрастных и сосудистых факторов на состояние наружных и внутренних ликворопроводящих пространств головного мозга

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Проведено сравнительное обследование больных хронической сосудистой мозговой недостаточностью и контрольной группы без очаговой неврологической симптоматики. Выявлено значение возрастных и сосудистых факторов риска в развитии изменений в наружных и внутренних ликворопроводящих пространствах. Незначительное и умеренное расширение субарахноидальных пространств и желудочковой системы отражают преимущественно естественные инволюционные процессы. Показана неоднородность вовлечения передних и задних отделов субарахноидальных пространств при старении головного мозга. Отмечено влияние “немых” ишемических инсультов на состояние желудочковой системы.

Полный текст

Методы нейровизуализации в последние годы приобретают возрастающее значение в диагностике хронической сосудистой мозговой недостаточности, в частности для дифференциации ее от естественных инволюционных изменений в головном мозге у лиц старшего возраста [1, 2, 5, 9, 13, 16, 19, 21]. Расширение наружных и внутренних ликворопроводящих пространств у лиц старшего возраста с сосудистыми факторами риска относительно часто выявляется на КТ или МРТ и обычно расценивается как проявление хронической сосудистой мозговой недостаточности [1, 3, 4, 6, 14, 20]. В то же время естественные инволюционные процессы также сопровождаются изменением субарахноидальных пространств и желудочковой системы [7, 8, 10, 12, 15, 17, 18, 22, 23].

Целью настоящего исследования являлось изучение влияния возраста и сосудистых факторов риска на состояние ликворопроводящих пространств.

В 1993 — 1999 гг. в клинике неврологии и нейрохирургии были обследованы 62 человека с хронической сосудистой мозговой недостаточностью и 48 человек, составивших контрольную группу. Диагноз хронической сосудистой мозговой недостаточности устанавливался по клиническим критериям дисциркуляторной энцефалопатии II стадии Е.В. Шмидта (1985). Критерием исключения из этой группы были указания в анамнезе на острые (преходящие или стойкие) нарушения мозгового кровообращения. У 24 женщин и 38 мужчин была хроническая сосудистая мозговая недостаточность. Средний возраст больных составил 64,3±7,8 года. Контрольная группа (женщин — 23, мужчин — 25) была представлена пациентами без очаговой неврологической симптоматики, поступившими в клинику для уточнения диагноза; при дообследовании им была проведена КТ или МРТ головного мозга. Средний возраст в группе составил 63,7±8,9 года.

КТ проводили на томографах “Somatom С+” фирмы Siemens (Германия) и “Pro Speed” фирмы General Electric (США). Супратенториальные пространства исследовали с пошаговым расстоянием в 10 мм, субтенториальные пространства — с пошаговым расстоянием в 5 мм. МРТ выполняли на томографах “Gyroscan” фирмы Philips (Голландия — Великобритания) и “Vista” фирмы General Electric (США), оснащенных сверхпроводящим магнитом с напряженностью магнитного поля в 0,5 и 1,0 Тесла соответственно. На обоих приборах применялся стандартный режим спинового эхо с получением Т1 и Т2 изображений в сагиттальной, фронтальной и аксиальной плоскостях.

Степень расширения субарахноидальных пространств и желудочковой системы оценивали по 4-балльной шкале: 0 баллов — норма, 1 — незначительное расширение, 2 — умеренное расширение, 3 — выраженное расширение. Кроме того, во внимание принимали преимущественную локализацию изменений и количественно оценивали следующие параметры (Н.В. Верещагин, 1986): ширину III и IV желудочков, площадь тел боковых желудочков, вентрикулоцеребральный индекс, индекс передних рогов, индекс тел боковых желудочков, индекс IV желудочка.

Изучали следующие факторы риска: атеросклеротическое поражение магистральных сосудов головы и шеи, артериальную гипертензию, ишемическую болезнь сердца, в том числе инфаркт миокарда в острой стадии (первые 3 недели), нарушения ритма, сахарный диабет, уровень холестерина, соотношение высоко- и низкоплотных липопротеинов, уровень фибриногена, активное курение и употребление алкоголя (в пересчете более 100 мл 70° спирта в день).

Статистический анализ проводили с использованием программ SPSS (1993) и EpiStat (1991).

В группе с хронической сосудистой мозговой недостаточностью расширение субарахноидальных пространств было выявлено у 54 (84,4%) человек, боковых желудочков — у 46 (74,2%), III желудочка — у 49 (76,6%). Из 54 человек, у которых было выявлено расширение субарахноидальных пространств, умеренное расширение диагностировано у 17 (31,5%), средней выраженности — у 23 (42,6%) и выраженное — у 14 (25,9%). Ширина III желудочка составляла 6,12+1,34 мм, IV — 11,8± 0,8 мм. Площадь тел боковых желудочков была равна 927,5±83,8 мм2, а вентрикуло-церебральный индекс — 12,8±1,5. Сопоставление степени расширения передних и задних отделов субарахноидального пространства показало, что более выраженные изменения имелись в лобных и в меньшей степени — в теменных отделах, в то время как расширение субарахноидальных пространств, прилежащих к височным и, особенно, к затылочным долям, было минимальным.

В контрольной группе расширение субарахноидальных пространств было обнаружено у 35 (77,8%) человек, боковых и III желудочка — у 32 (71,1%), причем в умеренной степени — у 15 (42,9%), в средней — у 16 (45,7%) и в значительной — у 4 (11,4%). Ширина III желудочка составляла 5,89±0,93 мм, IV — 11,2±1,1 мм. Площадь тел боковых желудочков равнялась 893,2±75,1 мм2, а вентрикуло-церебральный индекс — 12,2±1,4. Расширение субарахноидальных пространств затрагивало преимущественно передние отделы полушарий. Сравнение группы с хронической сосудистой мозговой недостаточностью с контрольной группой показало, что у первых чаще диагностировалось выраженное расширение наружных и внутренних ликворопроводящих пространств при различиях, приближающихся к статистически значимым (Р=0,086). Различий в частоте других изменений, а также в абсолютных значениях III и IV желудочков не выявлено.

В группе с хронической сосудистой мозговой недостаточностью между расширением субарахноидального пространства и возрастом, а также между сосудистыми факторами риска была выявлена прямая корреляция: соответственно r=0,59; Р=0,0000 и r=0,21; Р=0,0027. Однако сила связи между состоянием субарахноидальных пространств и возрастом достоверно (Р=0,011) отличалась от аналогичных показателей между состоянием субарахноидального пространства и наличием сосудистых факторов риска. Возраст был наиболее значимым переменным, достоверно влиявшим на расширение субарахноидальных пространств (≈ у 45%), в то время как сосудистые факторы риска оказывали решающее воздействие на их состояние (≈ у 11%).

Состояние III желудочка зависело от возраста, сосудистых факторов риска и наличия очаговых изменений в головном мозге. Наиболее сильная корреляция отмечалась между расширением III желудочка и возрастом (r=0,46; Р=0,000). Связь между расширением III желудочка и очаговыми изменениями в головном мозге или сосудистыми факторами риска была слабее (r — 0,19; Р=0,021 и r=0,27; Р=0,003 соответственно). Сопоставление коэффициентов корреляции выявило достоверные различия (Р=0,03) в степени влияния возраста и сосудистых факторов риска на состояние III желудочка. Влияние очаговых изменений в веществе головного мозга на состояние III желудочка уменьшалась (однако статистически недостоверно) при последовательном исключении ишемических очагов, локализовавшихся в коре больших полушарий, а затем очагов, расположенных медиальнее внутренней капсулы (соответствующие изменения коэффициентов корреляции до r=0,14 и r=0,09). Согласно полученным результатам, формирование кистозных полостей в результате “немых” ишемических инсультов, возможно, оказывало влияние на состояние III желудочка. Площадь тел боковых желудочков также зависела от возраста (прямая корреляция, r=0,37; Р=0,000), сосудистых факторов риска (r=0,21; Р=0,045) и очаговых изменений в веществе больших полушарий (r=0,27; Р=0,010). Степень влияния возраста на состояние боковых желудочков была больше аналогичного воздействия сосудистых факторов риска (различия между коэффициентами корреляции были достоверны; Р=0,031), однако не отличалась от влияния очаговых изменений в веществе больших полушарий (Р=0,15). Результаты множественного регрессионного анализа показали, что возраст оказывает более достоверное влияние на состояние боковых желудочков, (≈ у 30% обследованных; R2=0,29, ß=0,54, F=35,87; Р=0,0000), чем очаговые изменения в головном мозге (менее чем у 5%; R2=0,04, ß=0,21, F=9,67; Р=0,0002).

В контрольной группе, как и у лиц с хронической сосудистой мозговой недостаточностью, были установлены определенные соотношения между возрастом, факторами риска и результатами КТ и/или МРТ исследований. Прямая корреляция отмечалась между расширением субарахноидальных пространств и возрастом (r=0,59; Р=0,000), одновременно корреляция между состоянием субарахноидальных пространств и сопутствующими заболеваниями или факторами риска была незначительной и недостоверной (r=0,13, р=0,096). Прямая корреляция была отмечена между увеличением возраста и расширением III и боковых желудочков, увеличением площади тел боковых желудочков (r=0,50, r=0,52 и r=0,53; Р = 0,000 соответственно).

Таким образом, изменения в наружных и внутренних ликворопроводящих пространствах у лиц с сопутствующими сосудистыми заболеваниями и факторами риска могут быть связаны с сосудистым поражением головного мозга и с инволюционными процессами. Согласно полученным результатам, умеренное диффузное расширение субарахноидальных пространств, особенно в лобных и лобно-теменных отделах, и желудочковой системы чаще отражают естественные возрастные изменения в головном мозге. Ведущее влияние сосудистой патологии головного мозга наблюдалось у незначительного числа обследованных и при этом могло опосредованно реализоваться через изменения в желудочковой системе, которые возникали в результате ишемических очагов.

×

Об авторах

М. В. Ковалева

Российский государственный медицинский университет; Консультативно-диагностический центр № 1

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия, Москва; Москва

М. Ю. Мартынов

Российский государственный медицинский университет; Консультативно-диагностический центр № 1

Email: info@eco-vector.com
Россия, Москва; Москва

Т. П. Горина

Российский государственный медицинский университет; Консультативно-диагностический центр № 1

Email: info@eco-vector.com
Россия, Москва; Москва

Список литературы

  1. Бурцев Е.М. //Вестник Ивановской медицинской академии. — 1996. — № 1. — С.7 — 13.
  2. Дамулин И.В. Дисциркуляторная энцефалопатия в пожилом и старческом возрасте: Автореф. дис. ... д-ра мед. наук. — М., 1997.
  3. Яхно Н.Н., Левин О.С., Дамулин И.В., Терновой С.К., Беличенко О.И., Шария М.А. Нейровизуализационные методы исследования в дифференциальной диагностике хронической сосудистой мозговой недостаточности и болезни Альцгеймера у пожилых //Тез. док. VII Всероссийск. съезда неврологов. — Н. Новгород, 1995.
  4. Aharon-Peretz J., Cummings J., Hill A. //Arch. Neurol.-1988.-Vol. 45.-P.719 - 721.
  5. Bhatia S., Bookheimer S., Gaillard W., Theodore W. //Neurology. — 1993. — Vol.43.-P.2006-2010.
  6. Breteler M., van Amerongen N., van Swieten J. et al. //Stroke. - 1994. - Vol. 25. - P. 1109 - 1115.
  7. Chawluk I., Alavi A. Neuroimaging of normal brain aging and dementia. In: Neuroimaging: A companion to Adams and Victor’s Principles of neurology //Ed. Greenberg. J. N.-Y. — 1995 — P.253 — 282.
  8. Coffey C., Wilkinson W., Parashos I., et al. //Neurology. - 1992. — Vol. 42. — P.527 — 536.
  9. DeCarli C, Kaye J., Horwitz B., Rapoport S. //Neurology. — 1990. — Vol. 40. — P.872 - 883.
  10. Drayer B. //Radiology. — 1988. — Vol. 166. — P.785-796.
  11. Erkinjuntti T., Gao F., Lee D., Eliasziw M., Merskey H., Hachinski V. //Arch. Neurol. — 1994. — Vol. 51. - P.260- 268.
  12. Jack C., Petersen R., Cheng Y. et al. //Neurology. — 1997. — Vol. 49. — P.786 — 794.
  13. Jernigan T., Press G., Hesselink J. //Arch. Neurol.-1990.- Vol. 47. - P.27 - 34.
  14. Longstreth W., Jr. // J. Neural. Transm. — 1998. — Vol. 53. - P.9 - 16.
  15. Malko J., Hoffman J., Green R. //AJNR. — 1991.-Vol. 12. - P.371 - 374.
  16. Mathews M. Neuroimaging and behavioral neurology. In: Neuroimaging: A companion to Adams and Victor’s Principles of neurology //Ed. Greenberg J. N.-Y. — 1995. — P. 177 — 224.
  17. Petersen R., Jack C., Smith G. //Neurology. — 1991.-Vol. 41. - P.341.
  18. Raz N., Torres I., Spencer W., White K., Acker J. //Arch. NeuroL — 1992. — Vol. 49. — P.412 — 416.
  19. Steinmetz H., Huang Y. //AJNR. — 1991. — Vol. 12. - P.997 - 1000.
  20. Strassburger T., Lee H., Daly E. et al. //Stroke. — 1997. - Vol. 28. - P.1410 - 1417.
  21. Sullivan E., Shear P., Mathalon D. et al. //Arch. Neurol. — 1993. — Vol. 50. - P.359 - 373.
  22. Wahlund L., Agaztz I, Almquist O. et al. //Radiology. - 1990. — Vol. 174. - P.675 - 679.
  23. Weis S., Kimbacher M., Wenger E., Neuhold A. //A.J.N.R. — 1993. - Vol. 14. - P.637 - 645.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Ковалева М.В., Мартынов М.Ю., Горина Т.П., 2000

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 75562 от 12 апреля 2019 года.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах