Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том LIV, № 3 (2022)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Передовые статьи

МКБ-11 (психиатрический раздел): кто лучше диагностирует — тот лучше лечит?

Менделевич В.Д.

Аннотация

В статье анализируются причины противостояния многих российских психиатров внедрению новой международной классификации психических и поведенческих расстройств (МКБ-11). Высказывается мнение о том, что увеличение эффективности терапии от МКБ-9 к МКБ-10 в мировой психиатрии связано не столько с переходом на синдромальную (анозологическую) оценку клинических феноменов, сколько по причине широкого применения современных психофармакологических препаратов и внедрения принципов доказательной медицины, которые в отечественной психиатрии также подвергают критике. Утверждается, что два важных аспекта психиатрии — диагностика и терапия — практически друг от друга не зависят, и весь спор о неприятии или приятии новой классификации (МКБ-11) не имеет никакого отношения к эффективности терапии.

Неврологический вестник. 2022;LIV(3):5-10
pages 5-10 views

Оригинальные исследования

Гендерные характеристики ремиссии шизофрении

Серазетдинова В.С., Петрова Н.Н., Серазетдинова Л.Г., Глускина Л.Я.

Аннотация

Обоснование. В настоящее время актуально изучение гендерных характеристик заболеваемости шизофренией, возраста дебюта, особенностей клинической картины и течения заболевания, ответа на лечение и переносимости антипсихотических препаратов у пациентов.

Цель. Изучение клинико-функциональных характеристик ремиссии в зависимости от пола больных шизофренией.

Материал и методы. Обследован 61 амбулаторный пациент с параноидной шизофренией (28 мужчин и 33 женщины) на этапе ремиссии заболевания. Клинико-шкальная оценка проведена с помощью шкал PANSS, PSP, CGI-S, DAI.

Результаты. Ограничение профессиональной деятельности и социальных контактов чаще отмечено у мужчин. Среди больных без инвалидности и пациентов с 3-й группой инвалидности преобладали женщины, со 2-й группой инвалидности — мужчины. Показатель степени тяжести заболевания по шкале CGI-S в период ремиссии соответствовал умеренной степени тяжести у мужчин и лёгкой — у женщин (p <0,05). Выраженность резидуальной продуктивной и, особенно, негативной симптоматики была больше у пациентов мужского пола. Уровень социального и повседневного функционирования по PSP у женщин выше, чем у мужчин. У пациентов обоих полов преобладали заметные нарушения, однако среди мужчин они развивались чаще. Наиболее выраженные различия обнаружены по степени нарушения функционирования в поведенческой сфере. Неблагоприятный в отношении социального функционирования параноидный тип ремиссии преобладал у мужчин. Для женщин наиболее благоприятным с точки зрения комплаенса и социального функционирования оказался тимопатический тип ремиссии. Антипсихотики I поколения чаще назначали при параноидном типе ремиссии и мужчинам, и женщинам, в то время как терапия антипсихотиками II поколения ассоциировалась с наиболее благоприятными вариантами ремиссии как для мужчин (апатический тип), так и для женщин (тимопатический тип), что соотносилось с более высоким уровнем социального функционирования. В целом уровень социального функционирования был выше при назначении антипсихотиков II генерации независимо от пола пациентов с шизофренией.

Вывод. Подтверждена гипотеза о лучшем исходе заболевания в рамках личностно-социального восстановления у женщин.

Неврологический вестник. 2022;LIV(3):11-20
pages 11-20 views

Нарушения социальных когнитивных функций у пациентов в остром периоде ишемического инсульта

Озерова А.И., Кутлубаев М.А.

Аннотация

Обоснование. Нарушение когнитивных функций широко распространено после инсульта. Однако состояние социальных когнитивных функций, в частности модели психического состояния, у данной категории пациентов изучено недостаточно.

Цель. Изучить частоту и предикторы развития нарушений социальных когнитивных функций по модели психического состояния у пациентов в остром периоде ишемического инсульта.

Материал и методы. Нарушения модели психического состояния оценивали однократно с помощью теста чтения психологического состояния по взгляду в остром периоде ишемического инсульта. Выраженность неврологического дефицита определяли по шкале Национального института здоровья, степень инвалидизации — по модифицированной шкале Рэнкина, симптомы делирия — по шкале оценки тяжести делирия, выраженность агрессивного поведения — по шкале агрессивности Buss Perry. Когнитивный дефицит определяли с помощью Монреальской шкалы когнитивной оценки, степень корковой атрофии — по результатам компьютерной томографии головного мозга. В исследовании были включены 86 пациентов — 53 мужчины и 33 женщины. Средний возраст составил 64 года. Статистическая обработка проведена с помощью пакета программ IBM SPSS Statistics 21. В анализе использовали методы непараметрической статистики. Бинарные данные сравнивали с помощью параметра χ2, категориальные данные — посредством теста Манна–Уитни.

Результаты. У 70% пациентов отмечены нарушения социальных когнитивных функций. Независимыми предикторами нарушения модели психического состояния по данным линейного регрессионного анализа были нарушения когнитивных функций по Mонреальской шкале когнитивной оценки (p=0,0001) и выраженность корковой атрофии по данным компьютерной томографии головного мозга (p=0,001).

Вывод. Нарушения социальных когнитивных функций встречаются у значительной части пациентов в остром периоде инсульта, к числу их клинических предикторов можно отнести наличие когнитивных расстройств и корковой атрофии.

Неврологический вестник. 2022;LIV(3):21-26
pages 21-26 views

Когнитивные и поведенческие нарушения при боковом амиотрофическом склерозе

Арепринцева Д.К., Кутлубаев М.А.

Аннотация

Обоснование. Боковой амиотрофический склероз не ограничивается двигательными нарушениями, а проявляется также когнитивными и поведенческими расстройствами. В настоящее время уделяют недостаточное внимание названным проявлениям бокового амиотрофического склероза. В связи с этим высока актуальность изучения вариантов бокового амиотрофического склероза с когнитивными и поведенческими нарушениями.

Цель. Исследовать частоту и клинические особенности вариантов бокового амиотрофического склероза с когнитивными и поведенческими расстройствами.

Материал и методы. Набор пациентов проводили в 2020–2021 гг. В исследование включали всех пациентов с достоверным и вероятным диагнозом «боковой амиотрофический склероз» по критериям El Escorial. Для оценки когнитивных и поведенческих нарушений использовали Эдинбургская шкалу оценки когнитивных и поведенческих нарушений у больных с боковым амиотрофическим склерозом. В исследование были включены 44 пациента, 26 мужчин и 18 женщин в возрасте от 39 до 77 лет (медиана возраста 61 год, межквартильный размах 53,5–74,5). Статистическую обработку проводили с помощью пакета программ IBM SPSS Statistics 21. Численные показатели сравнивали с помощью теста Манна–Уитни, категориальные — посредством точного критерия Фишера. Статистически значимой считали разницу при p <0,05.

Результаты. У 43,2% пациентов были когнитивные и/или поведенческие нарушения. У большинства больных (около 20%) установлен вариант бокового амиотрофического склероза с когнитивными нарушениями, которые были представлены в основном нарушением регуляторных и социальных когнитивных функций. Боковой амиотрофический склероз с поведенческими нарушениями зарегистрирован у четверти пациентов, которые чаще всего проявлялись апатией, реже — расторможённостью. У 7% сочетались когнитивные и поведенческие нарушения. Ещё у 7% пациентов когнитивно-поведенческие нарушения достигли степени деменции и соответствовали лобно-височной дегенерации.

Вывод. Когнитивные и поведенческие нарушения развиваются у значительного количества пациентов с боковым амиотрофическим склерозом и в основном представлены снижением регуляторных и социальных когнитивных функций, а также апатией, реже — расторможённостью умеренной выраженности.

Неврологический вестник. 2022;LIV(3):27-32
pages 27-32 views

Структурные и биоэнергетические изменения мышечной ткани при идиопатической мышечной дистонии

Бушуева О.О., Антипенко Е.А., Пчелин П.В., Мухина И.В., Лобанов И.А.

Аннотация

Обоснование. Мышечная дистония — синдром с локализацией патологического процесса в центральной нервной системе и формированием локального мышечного гипертонуса. Актуальным представляется исследование изменений в мышцах, вовлечённых в гиперкинез при дистонии, как одно из возможных проявлений заболевания.

Цель. Выявить структурные и биоэнергетические изменения в мышцах у пациентов с идиопатической мышечной дистонией.

Материал и методы. Обследованы 10 пациентов с диагнозом идиопатической сегментарной и генерализованной дистонии, включающие синдром цервикальной дистонии. Группа контроля включала 5 условно здоровых людей. Все пациенты получали инъекции ботулинического токсина типа А с оценкой эффективности по шкалам TWSTRS и Tsui до инъекции и через 3 нед после неё. Структурные изменения мышц оценивали по данным магнитно-резонансной томографии (1,5 Тл). Для оценки биоэнергетических изменений исследовали параметры дыхания митохондрий, в том числе базальное дыхание при окислении субстратов (пирувата и пируват-малата), дыхание в процессе окислительного фосфорилирования при различном участии комплексов дыхательной цепи, ёмкость электронотранспортной цепи, АТФ-ассоциированное дыхание в биоптате трапециевидной мышцы.

Результаты. Выявлены биоэнергетические изменения мышечной ткани в виде снижения показателей исходного дыхания, базального дыхания при участии I комплекса электронотранспортной цепи в процессе окисления пирувата и пируват-малата, окислительного фосфорилирования при участии I комплекса. Продемонстрированы структурные изменения мышечной ткани в виде асимметричной гипертрофии и частичного жирового замещения вовлечённых мышц. Наличие жирового замещения снижало показатели разницы по шкале TWSTRS до ботулинотерапии и через 3 нед после инъекции.

Выводы. У пациентов с дистонией есть биоэнергетические изменения мышечной ткани в виде дефекта в работе I комплекса дыхательной цепи, однако они не влияют на эффективность ботулинотерапии. Структурные изменения в виде частичного жирового замещения мышечной ткани снижают эффективность ботулинотерапии.

Неврологический вестник. 2022;LIV(3):33-41
pages 33-41 views

Обзоры

Антиципационная концепция неврозогенеза и когнитивно-поведенческая модель: перспективы интеграции

Граница А.С.

Аннотация

В представленной статье рассмотрены теоретические пересечения антиципационной концепции неврозогенеза В.Д. Менделевича и моделей, разработанных в рамках когнитивно-поведенческого направления психотерапии. Показана принципиальная близость подходов, позволяющая интегрировать как теоретические, так и практические аспекты данных концепций. На примерах клинических случаев продемонстрирована возможность совместной интегративной концептуализации с учётом идей, заложенных в обоих подходах. Данная работа может служить в качестве основы для дальнейших исследований по разработке психокоррекционных и психотерапевтических вмешательств.

Неврологический вестник. 2022;LIV(3):42-50
pages 42-50 views

Некоторые теоретические модели аддиктивного расстройства, используемые для поведенческой трансформации

Зобин М.Л.

Аннотация

В качестве теоретической основы трансформационной терапии аддиктивных расстройств рассматривают экзистенциальные, нейробиологические и когнитивные модели зависимого поведения. Антагонист НМДА-рецепторов кетамин, обладающий нейротрофическими, модулирующими и психоделическими эффектами, демонстрирует универсальные свойства преобразующего агента для любой из представленных концепций зависимого поведения. Поскольку устойчивые психические и поведенческие изменения являются изменениями психобиологическими, субстратом, определяющим эффективность вмешательства, выступают синаптическая пластичность и ремоделирование нейрональной сети.

Неврологический вестник. 2022;LIV(3):51-61
pages 51-61 views

Социальный интеллект в контексте развития субъективных когнитивных нарушений

Якупов Э.З., Баканова А.С., Жамиева Р.А.

Аннотация

Обоснование. Представленный обзор литературы раскрывает тему субъективных когнитивных нарушений в контексте нарушений социального интеллекта как одной из важнейших составляющих когнитивных функций.

Цель. Анализ существующих литературных данных, посвящённых субъективным когнитивным нарушениям и оценке социального интеллекта.

Материал и методы. При проведении литературного обзора по выбранной теме были рассмотрены различные источники. Глубина поиска составила более 15 лет. Для набора литературы использованы такие интернет-платформы, как Web of science, UpToDate, Pubmed, Medscape, eLIBRARY, изучены как российские, так и зарубежные источники.

Результаты. В работе проведено сравнение типов когнитивных нарушений и основных отличий группы субъективных нарушений от других выраженных форм когнитивных расстройств. К ключевым различиям относят определённые трудности в постановке диагноза на основании результатов нейропсихологического тестирования и отсутствие клинически выраженного синдрома. Рассмотрена связь социального интеллекта с факторами, негативно влияющими на состояние здоровья, а также представлена обобщающая характеристика социального интеллекта как одного из доменов когнитивных функций.

Вывод. Низкая выявляемость субъективных когнитивных нарушений связана с недостаточной осведомлённостью об их определённо высокой значимости в структуре когнитивных нарушений. Существует проблема наличия адекватных методов оценки субъективных когнитивных нарушений с помощью нейропсихологического тестирования, в том числе и определения уровня социального интеллекта. Наиболее точным методом оценки социального интеллекта служит тест Гилфорда.

Неврологический вестник. 2022;LIV(3):62-70
pages 62-70 views

Когнитивно-поведенческий подход к лечению синдрома ночного приёма пищи

Мелёхин А.И.

Аннотация

В статье представлен анализ распространённого за последний годы расстройства — синдрома ночного приёма пищи. Описана траектория поведенческого рисунка пациентов с данным расстройством. Показаны критерии отличия расстройства пищевого поведения во сне (сомнамбулический приём пищи) от синдрома ночной еды. Дифференцированы биологические, психологические и социальные факторы, влияющие и поддерживающие синдром ночной еды. На основе биоповеденческой модели А. Станкарда, психологической модели, описывающей связь стиля привязанности и синдрома ночного приёма пищи, Л. Вилкинсона, когнитивно-поведенческой модели синдрома ночного приёма пищи К. Аллисон обоснована актуальность применения психотерапевтических стратегий в рамках комплексного лечения с применением психофармакотерапии и светотерапии. Детализированы структурные компоненты, эффективность, ограниченность протокола когнитивно-поведенческой терапии синдрома ночной еды К. Аллисон. Подключение к протоколу когнитивно-поведенческой терапии психодинамической или межличностной (интерперсональной) психотерапевтической модели (например, терапии, основанной на ментализации) позволяет дополнительно делать акцент на роли значимых других людей для пациента как социальных ресурсов, их нехватки или потери в развитии психологической негибкости и эмоциональной дисрегуляции.

Неврологический вестник. 2022;LIV(3):71-83
pages 71-83 views

Дискуссии

О некоторых аспектах психиатрического диагноза

Воскресенский Б.А., Бегматов Р.И.

Аннотация

В настоящее время сопоставляют понятия психической болезни и расстройства. Предпочитают первое. Психиатрический диагноз и его аспекты рассматривают с позиций биопсихосоциальной (трихотомической) модели, предпочитают второй термин, конкретизируют понятие души. Медицинский аспект — патологические переживания, социальный — деметафоризация болезни, дестигматизация больного, психологический — воздействие на «здоровое среди больного», философский — «божественное безумие телеологично».

Неврологический вестник. 2022;LIV(3):84-91
pages 84-91 views

МКБ-11 (психиатрический раздел): от регресса в диагностике к прогрессу в терапии?

Снедков Е.В.

Аннотация

Статья посвящена анализу соотношения подходов к диагностике и терапии в классификации психических и поведенческих расстройств (МКБ-11), изложенных в статье В.Д. Менделевича. Автор ставит под сомнение обоснованность антинозологического принципа новой классификации и игнорирования всестороннего изучения анамнеза жизни и заболевания, внутреннего мира больного, контекстуальных связей психических явлений.

Неврологический вестник. 2022;LIV(3):92-95
pages 92-95 views

МКБ-11: рутинный диагностический инструмент без сияния классической психопатологии прошлого

Сиволап Ю.П., Портнова А.А.

Аннотация

Психиатрический раздел МКБ-11 служит предметом критики как в мировом, так и в российском психиатрическом сообществе. Российские психиатры находят в МКБ-11 такие недостатки, как излишняя простота изложения, отсутствие углублённой психопатологии и необоснованное выведение гендерной дисфории из перечня нарушений психики, поведения и развития нервной системы. Авторы настоящей статьи склонны рассматривать отмеченные особенности новой версии МКБ скорее в качестве достоинств, чем недостатков, и считают её далеко не идеальным и во многом уступающим DSM-5, но вполне пригодным для психиатрической практики диагностическим инструментом.

Неврологический вестник. 2022;LIV(3):96-101
pages 96-101 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах