Том XLIV, № 3 (2012)

Статьи

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ПСИХОПАТОЛОГИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ВЛЕЧЕНИЯ К НАРКОТИКАМ КАК НАУЧНЫЙ КАЗУС

Менделевич В.Д.

Аннотация

Проанализирована ошибочность психопатологической концепции аддиктивного влечения, так называемого патологического влечения, являющейся основополагающей в российской наркологии. Подвергнуты критике стандарты лечения, базирующиеся на данной ошибочной концепции. Приведены данные научных исследований, включая Кохрейновские обзоры, указывающие на необходимость использования в терапии опиоидной зависимости препаратов с подтвержденной эффективностью и безопасностью.
Неврологический вестник. 2012;XLIV(3):3-11
pages 3-11 views

НЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС НОВОРОЖДЕННЫХ ДВОЕН В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СПОСОБА РОДОРАЗРЕШЕНИЯ

Ахмадеев Н.Р., Габитова Н.Х.

Аннотация

Изучен неврологический статус детей, рожденных абдоминальным путем. Проанализированы результаты использования метода кесарева сечения с извлечением плодов в целом плодном пузыре при многоплодной беременности. По данным исследования выявлено, что состояние детей, рожденных с использованием данного метода, лучше, чем у новорожденных, извлеченных традиционно.
Неврологический вестник. 2012;XLIV(3):12-14
pages 12-14 views

АГРЕССИЯ И СУИЦИДАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ: НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Иванов О.В., Егоров А.Ю.

Аннотация

На основании литературных и собственных экспериментальных данных рассмотрены различные нейропсихологические аспекты агрессии и суицидального поведения. У лиц с суицидальным поведением имеются существенные нарушения функциональной асимметрии головного мозга, захватывающие все уровни - метаболический, структурный и функциональный. Изменения профилей латерализации при суицидальном поведении затрагивают уровни моторной, сенсорной и когнитивной асимметрии. Выявлены прямая зависимость уровня агрессивности и враждебности от выраженности левых профилей моторной и сенсорной асимметрии, а также правополушарное преобладание активности мозга. Эти сведения указывают на существование определенной корреляции между мозговой асимметрией и человеческой агрессией.
Неврологический вестник. 2012;XLIV(3):15-28
pages 15-28 views

АДДИКЦИЯ К САМОПОВРЕЖДАЮЩЕМУ ПОВЕДЕНИЮ У ЖЕНЩИН С ПОГРАНИЧНЫМ ЛИЧНОСТНЫМ РАССТРОЙСТВОМ

Короленко Ц.П., Шпикс Т.А.

Аннотация

Проанализировано самоповреждающее поведение у женщин от 13 до 29 лет. Показано, что самоповреждающее поведение неидентично суицидальному и представляет собой сложный феномен, который не может быть объяснен упрощенно, а отражает желание избавиться от ужаса психической фрагментации и аннигиляции посредством переживания физической боли. Психологи-ческие механизмы самоповреждающей активности соответствуют особенностям других форм процессного аддиктивного поведения. Установлено значение диффузной идентичности, клинически выражающейся в симптомах пограничного личностного расстройства. Роль воспитания в дисфункциональной семье выражается в эмоциональной дистантности матери, насилии в семье, аддиктивном поведении отца.
Неврологический вестник. 2012;XLIV(3):29-32
pages 29-32 views

ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ АМБУЛАТОРНОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ УПОТРЕБЛЯЮЩИХ АЛКОГОЛЬ

Софронов А.Г., Зиновьев С.В., Добровольская А.Е.

Аннотация

Представлены результаты амбулаторного лечения 84 больных с расстройствами шизофренического спектра, систематически употребляющих алкоголь, на базе психоневрологического диспансера в составе полипрофес-сиональной бригады, подразделенных на три группы. Терапия включала дифференцированно по группам проведение сеанса эмоционально-стрессовой терапии, психофармакологическое лечение психического расстройства, комплекс психосо-циальных мероприятий (длительная психотерапия, трудовая реабилитация, структурирование трезвого досуга и повы-шение социальной компетенции). По результатам оценки через один год все группы пациентов продемонстрировали статистически значимые различия по количеству и качеству наркологических ремиссий, тяжести доминирующей психопатологической симптоматики основного заболевания, количеству госпитализаций и показателям социального функционирования.
Неврологический вестник. 2012;XLIV(3):33-38
pages 33-38 views

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ИНФЕКЦИЯМИ, ПЕРЕДАЮЩИМИСЯ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ, В СВЯЗИ С ПОТРЕБЛЕНИЕМ АЛКОГОЛЯ В АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

Шелыгин К.В.

Аннотация

Изучена динамика заболеваемости сифилисом и гонореей среди населения Архангельской области за период 1975-2010 гг. Методом авторегрессии и проинтегрирован-ного скользящего среднего (ARIMA) выявлена значимая связь между демографическим индикатором потребления алкоголя в популяции и заболеваемостью сифилисом (для периода 1992-2010 гг.) и гонореей (для периода 1975-2010 гг.).
Неврологический вестник. 2012;XLIV(3):39-41
pages 39-41 views

КЛИНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПАНИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ ПРИ ИХ СОЧЕТАНИИ С КОМОРБИДНОЙ ПСИХИЧЕСКОЙ И НАРКОЛОГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИЕЙ

Погосова И.А.

Аннотация

Показаны результаты изучения клинико-психопатологическим методом 282 больных паническими расстройствами. У 249 из них выявлены различные варианты сочетания панического расстройства с другими психическими и поведенческими расстройствами. Описаны клинические особенности панических расстройств в случаях их коморбид-ности с социальной фобией, посттравматическим стрес-совым, конверсионным, депрессивным и шизотипическим расстройствами, алкогольной зависимостью.
Неврологический вестник. 2012;XLIV(3):42-47
pages 42-47 views

ИССЛЕДОВАНИЕ БИОЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ГОЛОВНОГО МОЗГА У БОЛЬНЫХ С НЕВРОТИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ (В СВЯЗИ С ЗАДАЧАМИ ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЙ И ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ). ЧАСТЬ 1

Шульц Е.В., Карвасарский Б.Д., Бабурин И.Н., Васильева А.В.

Аннотация

Обследовано 140 больных с острыми и затяжными формами невротических расстройств и неврозоподобными расстройствами, а также 24 здоровых лица (контрольная группа) в возрасте от 17 до 63 лет. У больных всех групп выявлены сходные изменения визуальных, спектральных и фрактальных характеристик биоэлектрической активности мозга, свидетельствующие о наличии дисфункции систем мозга и существенно влияющие на её организацию. Имеющаяся определенная специфика организации электрической активности мозга для каждой из рассмотренных нозологических категорий позволяет использовать их совокупную оценку для решения одной из важнейших задач - дифференциальной диагностики невротических и неврозоподобных расстройств.
Неврологический вестник. 2012;XLIV(3):48-52
pages 48-52 views

ВЛИЯНИЕ АНТИГИСТАМИННЫХ ПРЕПАРАТОВ II ПОКОЛЕНИЯНА КОГНИТИВНУЮ ФУНКЦИЮ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКОЙ КРАПИВНИЦЕЙ

Скороходкина О.В., Менделевич В.Д., Ключарова А.Р.

Аннотация

С целью определения влияния антигистаминных препаратов II поколения на когнитивные функции больных с хронической крапивницей обследовано 88 больных хронической крапивницей легкой и средней тяжести, которым в качестве базисной терапии назначались блокаторы гистаминовых рецепторов II поколения. Эффективность терапии оценивалась по динамике основных клинических симптомов заболевания, а изменения когнитивной сферы - с помощью теста на оценку внимания (счет по Крепелину в модификации Шульте) и теста на оценку активности мышления И.М. Лущихиной. У больных, принимавших цетиризин и левоцетиризин, несмотря на выраженный терапевтический эффект, наблюдалось ухудшение когнитивных функций.
Неврологический вестник. 2012;XLIV(3):53-57
pages 53-57 views

ОТКРЫТИЯ КАЗАНСКИХ НЕВРОЛОГОВ,ВОШЕДШИЕ В АННАЛЫ НЕВРОЛОГИИ

Мухамедзянов Р.З., Богданов Э.И.

Аннотация

Показаны достижения казанских неврологов конца XIX - первой половины XX веков, вошедшие в анналы мировой классической неврологии. Проведен анализ творческого наследия В.М. Бехтерева, Л.О. Даркшевича, Л.И. Оморокова и других ученых как с точки зрения установления приоритетов, так и для оценки их практической значимости с позиций современной науки.
Неврологический вестник. 2012;XLIV(3):58-63
pages 58-63 views

ТЕЧЕНИЕ И ПРОГНОЗ ПРИ ЭПИЛЕПСИИ

Ярмухаметова М.Р.

Аннотация

Приведена характеристика основных факторов, определяющих прогноз эпилепсии. К ним относятся форма эпилепсии, характер приступов, возраст дебюта заболевания, наличие структурных изменений в головном мозге. Показана важность своевременного и адекватного лечения, проводимого противоэпилептическими препаратами.
Неврологический вестник. 2012;XLIV(3):64-68
pages 64-68 views

ОСОБЕННОСТИ ИНФАРКТОВ В БАССЕЙНЕ ЗАДНИХ МОЗГОВЫХ АРТЕРИЙ

Хасанов И.А.

Аннотация

Представлены особенности этиологии, клинической картины, нейровизуализации и лечения инфарктов в бассейне задних мозговых артерий в свете современных данных. Своевременное распознавание симптомов ишемического инсульта в бассейне задних мозговых артерий позволяет врачу как можно раньше определить тактику лечения пациента и рассмотреть при отсутствии противопоказаний возможность проведения тромболитической терапии, что делает прогноз для больного более благоприятным.
Неврологический вестник. 2012;XLIV(3):69-74
pages 69-74 views

ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА ПРИ ОСТРОМ НАРУШЕНИИ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ

Менделевич Е.Г.

Аннотация

Приведен обзор современной литературы по основным нейропсихическим расстройствам при ОНМК: делирий, маниакальное состояние, «катастрофическая реакция», псевдобульбарный аффект, депрессия, поведенческие расстройства и деменция. Рассмотрены вопросы распространенности, клинических проявлений и диагностики клинических феноменов. Приведены мнения о локализации психических симптомов в головном мозге при ОНМК, ассоциации с другими нарушениями.
Неврологический вестник. 2012;XLIV(3):75-80
pages 75-80 views

СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ТРЕМОРЕ

Залялова З.А.

Аннотация

Показано, что виды тремора различаются по частоте генерации, условиям возникновения, локализации, по ассоциации с другими двигательными расстройствами и требуют тщательного врачебного анализа. Большинство заболеваний, сопровождающихся дрожанием, прогрессируют, приводят к ограничению трудоспособности и бытовой деятельности. Существующие сведения о гетерогенности и полисимптомности эссенциального тремора, размытость границ диагностики дистонического и эссенциального тремора, или дрожательной формы болезни Паркинсона и эссенциального тремора, многообразие источников генерации различных вариантов тремора, неоднозначность специфичности медикаментозных и нейрохирургических методов лечения, нуждаются в подтверждении крупными плацебо-контролируемыми, рандомизированными, слепыми исследованиями.
Неврологический вестник. 2012;XLIV(3):81-92
pages 81-92 views

СПОРАДИЧЕСКИЕ МОЗЖЕЧКОВЫЕ АТАКСИИ ПОЗДНЕГО ВОЗРАСТА: КЛАССИФИКАЦИЯ, КРИТЕРИИ ДИАГНОСТИКИ

Хузина Г.Р., Богданов Э.И.

Аннотация

Изложены современные представления, классификация и диагностические критерии мозжечковых атаксий позднего возраста со спорадическим началом, рассмотрены особенности клиники, диагностики и лечения симптоматических (вторичных) нейродегенеративных процессов мозжечка, дана характеристика патогенетических и морфологических аспектов развития локальных атрофических процессов церебеллярной коры у лиц позднего возраста. Предложен термин «симптоматические церебеллопатии» для обозначения вторичных приобретенных церебеллярных дегенераций, который позволяет различать приобретенные локальные кортикальные атрофические поражения мозжечка и собственно дегенеративные спиноцеребеллярные заболевания наследственного и идиопатического характера.
Неврологический вестник. 2012;XLIV(3):93-99
pages 93-99 views

СИНДРОМ ВЕГЕТАТИВНОЙ ДИСФУНКЦИИ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАХ СОСУДИСТОЙ ПАТОЛОГИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Налбат А.В., Якупов Э.Я., Хузяшева Э.И.

Аннотация

Обзор посвящен вопросам патогенеза, клиники и диагностики вегетативной дисфункции у больных с острыми и хроническими сосудистыми заболеваниями головного мозга. Предложены клинико-патогенетические варианты развития синдрома вегетативной дисфункции при различных формах сосудистой патологии головного мозга. Подробно рассмотрены дифференциально-диагностические и прогностические возможности метода вариабельности ритма сердца.
Неврологический вестник. 2012;XLIV(3):100-108
pages 100-108 views

ПРЕДИКТОРЫ КРИМИНАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ ЛИЦ, СТРАДАЮЩИХ ОРГАНИЧЕСКИМИ ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ (КЛИНИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА) И МЕРЫ ВТОРИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ИХ ОБЩЕСТВЕННО-ОПАСНЫХ ДЕЙСТВИЙ

Головков Е.Г.

Аннотация

Приведен обзор отечественной и зарубежной литературы, посвященной проблематике клинических и социальных предпосылок криминального поведения больных с органическими психическими расстройствами. Более точное и раннее определение факторов, влияющих на деликвентность среди таких пациентов, позволило бы уточнить предпосылки нарушенной их социализации, разработать лечебно-реабилитационные программы для психически больных этой группы с целью профилактики их противоправного поведения. Наиболее значимыми предикторами неблагоприятного криминального прогноза являются факторы социального функционирования.
Неврологический вестник. 2012;XLIV(3):109-117
pages 109-117 views

К СВЕДЕНИЮ АВТОРОВ

- -.
Неврологический вестник. 2012;XLIV(3):118-124
pages 118-124 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах