Том LI, № 2 (2019)

Обложка

Весь выпуск

Передовые статьи

Доказательная психотерапия: между возможным и необходимым

Менделевич В.Д.

Аннотация

Полемическая статья посвящена анализу причин невостребованности доказательной психотерапии профессиональным сообществом. Сравниваются принципы доказательной медицины и доказательной психотерапии. Проанализированы результаты 96 мета-анализов и систематических обзоров из Кокрейновской библиотеки посвящённые изучению эффективности различных методов психотерапии. Отмечается, что до настоящего времени в 47,9% эффективность психотерапевтических вмешательств продолжает оставаться недоказанной, 27,1% обзоров отмечают низкий уровень доказательности, 20,8% – средний и лишь 4,2% – высокий. Делается вывод о том, что сложившаяся в области психотерапии ситуация имеет всего два пути решения: либо психотерапия попытается преодолеть негативное отношение к доказательному подходу и откажется от разрушающей профессию конфронтации между различными школами, либо признает, что психотерапевтическую деятельность невозможно оценивать с помощью методов научной статистики и будет существовать вне доказательной парадигмы.

Неврологический вестник. 2019;LI(2):4-11
pages 4-11 views

Текст и диагноз

Зислин И.

Аннотация

Первая часть работы посвящена анализу построения патографий, выполненных психиатрами и биографами. На примере жизнеописаний авангардистких поэтов Д. Хармса, В. Хлебникова и современного художника П. Павленского, составленных филологами и врачами, сделана попытка проанализировать причину несовпадения тактик, понимания, описания и построения (пато)биогафий деятелей искусства на основании анализа концепта «абсурд» (бизарность). В статье показана несостоятельность смешения личности автора и героя литературного произведения и сделана попытка описания двух несовпадающих типов «ненормальности»: безумства в культурно-историческом понимании и в понимании клиническом. Вторая часть статьи посвящена типологическому анализу фигуры автора. Выделено шесть подобных элементов, влияющих на понимание/непонимание текстов и процесс дешифровки и диагностики. На основании семиотического подхода проанализирована схожесть восприятия художественного текста и диагностической процедуры.

Неврологический вестник. 2019;LI(2):12-29
pages 12-29 views

Оригинальные исследования

Взаимосвязь факторов неблагоприятного детского опыта и эмоциональных нарушений у наркологических больных

Катан Е.А., Карпец В.В., Котлярова С.В., Данильчук В.В., Косенко И.А.

Аннотация

Изучена структура и насыщенность факторов неблагоприятного детского опыта у наркологических пациентов, определена их линейная взаимосвязь между уровнем алекситимических и посттравматических расстройств, оценены аффективные нарушения тревожно-депрессивного спектра. Показано, что трудности регуляции эмоций могут функционировать как механизм, связывающий предшествующие в детском возрасте травмирующие переживания и последующее употребление психоактивных веществ.

Неврологический вестник. 2019;LI(2):30-35
pages 30-35 views

Когнитивные нарушения у пациентов, находящихся на программном гемодиализе

Хрулёв А.Е., Студяникова С.Ф., Ланграф С.В., Садырин Р.В., Григорьева В.Н.

Аннотация

Целью исследования явилось изучение когнитивных нарушений (КН) у пациентов, получающих программный гемодиализ (ПГД). Было обследовано 63 человека (25 мужчин и 38 женщин) в возрасте от 38 до 72 лет (средний возраст 54,2±11,1 года). Основную группу составили 43 человека, получавшие ПГД. Группу контроля составили 20 относительно здоровых лиц без патологии почек. Проводился клинико-неврологический осмотр и скрининговое нейропсихическое исследование (МоСA и Мини-Ког). Выявлено, что у пациентов, находящихся на ПГД, КН встречаются значительно чаще (по данным МоСA 81,4%, по данным теста Мини-Ког 34,9%). Продемонстрирована обратная зависимость когнитивного статуса от стажа диализа больных (r=-0,27; p≤0,05). Отмечена слабая корреляционная связь между показателями MoCA и адекватностью дозы диализа (индексом Kt/V). У больных преобладали нарушения памяти, зрительно-конструктивные нарушения, изменения со стороны исполнительных навыков и беглости речи.

Неврологический вестник. 2019;LI(2):36-40
pages 36-40 views

Динамика регуляторно-адаптивного статуса организма при лечении генерализованного тревожного расстройства

Александрова Л.А., Бойко Е.О., Ложникова Л.Е.

Аннотация

Выявлены и рассмотрены основные параметры регуляторно-адаптивного статуса организма при лечении генерализованного тревожного расстройства (ГТР). Изучены особенности этих параметров. Установлено, что по мере наступления ремиссии при лечении больных с ГТР, индекс регуляторно-адаптивного статуса увеличивается. Большему эффекту лечения соответствует больший индекс регуляторно-адаптивного статуса.

Неврологический вестник. 2019;LI(2):41-43
pages 41-43 views

Структура и динамика синдрома эмоционального выгорания у медицинских работников в ходе коррекции техникой MINDFULNESS

Овчинников А.А., Султанова А.Н., Винокуров А.В., Сычева Т.Ю., Тагильцева Е.В.

Аннотация

Целью исследования было изучение структуры и динамики синдрома эмоционального выгорания у медицинских работников в ходе коррекции техникой mindfulness. Выявлено, что в ходе коррекции значимо изменяются явления, относящиеся к эмоциональной сфере – эмоциональное истощение, ситуативная тревожность и иррациональная установка катастрофизация. Выявление взаимосвязей показало отчетливую структуру синдрома эмоционального выгорания, в которую, помимо трех компонентов, уверенно вошла катастрофизация. При этом во всей этой структуре, катастрофизация и редукция профессионализма выступают копинг-стратегиями против эмоционального истощения и деперсонализации.

Неврологический вестник. 2019;LI(2):44-48
pages 44-48 views

Когнитивные механизмы регуляции эмоций больными сахарным диабетом II типа с различными вариантами его течения

Соловьева С.Л., Кошанская А.Г.

Аннотация

Цель – изучить когнитивные механизмы регуляции эмоций у больных сахарным диабетом (СД) II типа с различными вариантами его течения.

Методы: «Шкала дисфункциональных отношений» А. Бека, А. Вейсмана (адапт. Захаровой М.Л.), методика «Диагностики иррациональных установок» А. Эллиса, опросник «Когнитивная регуляция эмоций» Н. Гарнефски и В. Крайга (CERQ) (адапт. Писаревой О.Л., Гриценко А.), «Шкалы эмоциональных схем Р. Лихи» (адапт. Сирота Н.А., Московченко Д.В.). Полученные данные обработаны при помощи статистической программы SPPS 20.

Результаты: исследование показало, что больные СД II типа для регуляции аффективных переживаний используют продуктивные когнитивные стратегии в виде принятия случившегося с отвлечением мыслей на более приятные события, размышлениями над планом дальнейших действий, снижением исключительной значимости события за счет его сравнения с другими более сложными ситуациями. Они чаще используют эмоциональные схемы реагирования в виде «склонности к рационализации чувств» и «упрощенном представлении об эмоциях»: рациональность для этих пациентов предпочтительнее, чем эмоциональный опыт, с трудом принимаются сложные чувства и амбивалентные эмоции. В то же время у больных СД II типа наблюдается наличие иррациональных установок со склонностью к оценке неблагоприятных событий как катастрофичных с чрезмерно высокими требованиями к себе и окружающим. У лиц с инсулиннезависимым сахарным диабетом (ИНСД) отмечается тенденция искать положительный смысл в происходящем, в отличие от больных инсулинпотребным сахарным диабетом (ИПСД), как пациентов с более тяжелой формой течения заболевания, у которых выявлена склонность к самообвинению и обвинению других, руминации, катастрофизации, с более яркой выраженностью эмоционального реагирования, с восприятием эмоций как бесконечных, мешающих функционированию, возникающих по вине других людей, которые не смогут понять эмоциональный опыт больного. Высокая выраженность дисфункциональных отношений также свойственна больным ИПСД с проявлением повышенного контроля над своими мыслями, чувствами и поведением, педантичностью, зависимостью, самокритичностью, склонностью к рефлексии и подавленностью настроения.

Выводы. Когнитивные искажения в виде неадекватных, дисфункциональных отношений к себе, другим людям, происходящим событиям, а также их негативной интерпретации могут лежать в основе эмоциональных расстройств, которые оказывают влияние на течение сахарного диабета II типа, особенно у больных с ИПСД.

Неврологический вестник. 2019;LI(2):49-55
pages 49-55 views

Отношение онкологических больных к смерти в аспекте временной перспективы и религиозности

Фролова А.В.

Аннотация

В данной статье рассматривается отношение онкологических больных к смерти в аспекте временной перспективы и религиозности. Важным результатом данного исследования явилось то, что в качестве индикаторов адекватного переживания страха смерти могут выступать различные параметры временной перспективы, отражающие способность к прогностической компетентности, выполняющие адаптивную функцию, программирующие конструктивное будущее поведение и являющееся маркером психологического здоровья. Выявлено, что религиозность не снижает страх смерти, но может повлиять на восприятие к смерти.

Неврологический вестник. 2019;LI(2):56-60
pages 56-60 views

Эмоциональные нарушения у детей с аффективно-респираторными пароксизмами и их матерей

Польская А.В., Чутко Л.С.

Аннотация

Целью исследования явилось изучение эмоциональных особенностей у детей с аффективно-респираторными приступами (АРП) и их матерей. Представлены результаты обследования 80 детей раннего возраста, обследуемых по поводу АРП. Для оценки их эмоциональных особенностей использовались опросник А.И. Захарова, опросник Г. П. Лаврентьевой и Т. М. Титаренко «Уровень тревожности ребенка», а также тест тревожности Р. Тэммл, В. Амен, М. Дорки. Результаты данного исследования показали, что у детей с АРП выявлен больший уровень тревожности по сравнению со здоровыми детьми контрольной группы. В качестве методов исследования эмоциональных особенностей матерей применялись «Вопросник для выявления признаков вегетативных нарушений» А.М. Вейна, Личностная шкала проявлений тревоги J.A. Teylor в адаптации Т.А. Немчинова, тест оценки тревожности Ch.D. Spilberger в обработке Ю.Л. Ханина, Торонтская шкала алекситимии (TAS-26), адаптированная в НИИ им. Бехтерева (Санкт-Петербург). Выявлено, что у большинства матерей детей с АРП отмечались эмоциональные нарушения (высокий уровень тревожности, алекситимия), что позволяет предположить наличие психосоматического компонента в генезе данного заболевания.

Неврологический вестник. 2019;LI(2):61-65
pages 61-65 views

Резидуальные симптомы и социальное функционирование у пациентов с биполярным аффективным расстройством в ремиссии

Ашенбреннер Ю.В., Чумаков Е.М., Петрова Н.Н.

Аннотация

Архивным и клинико-шкальным методами были обследованы 64 пациента с биполярным аффективным расстройством (БАР) I и II типов в ремиссии, получавших лечение в амбулаторном звене психиатрической службы г. Санкт-Петербурга в 2017–2018 гг. У 42,2% пациентов выявлены резидуальные симптомы в рамках настоящей ремиссии, а в течение всего заболевания опыт резидуальных симптомов в ремиссии был установлен у 70,3% обследованных пациентов. Пациенты с резидуальными симптомами на момент исследования характеризовались более низкой трудовой и социальной адаптацией. Статистически значимой связи между конкретными резидуальными симптомами и проявлениями изменения профессионального функционирования у пациентов выявить не удалось. Установлено, что по мере увеличения длительности заболевания, частота резидуальных симптомов в ремиссии также растет. Требуется разработка новых стратегий терапии и реабилитации указанной группы больных.

Неврологический вестник. 2019;LI(2):66-71
pages 66-71 views

Обзоры

Церебральная амилоидная ангиопатия и гипертензивная церебральная микроангиопатия. Дифференциальный диагноз

Новосадова О.А., Григорьева В.Н.

Аннотация

Церебральная амилоидная ангиопатия (ЦАА) и гипертензивная церебральная микроангиопатия (гЦМА) имеют целый ряд сходных клинических проявлений, однако прогноз, лечение и подходы к профилактике инсультов у больных с этими заболеваниями различны, что определяет важность их дифференциальной диагностики. В данной статье обсуждаются наиболее значимые отличительные клинические признаки ЦАА, такие как «амилоидные периоды», конвекситальное субарахноидальное кровоизлияние, клинические проявления лобарных гематом и микрокровоизлияний. Важными нейровизуализационными отличиями ЦАА от гЦМА служат кортикальный поверхностный сидероз, конвекситальное субарахноидальное кровоизлияние, кортикальные микрокровоизлияния, «лобарные» лакуны, расширение периваскулярных пространств в полуовальном центре, гиперинтенсивность белого вещества в задних отделах головного мозга.

Неврологический вестник. 2019;LI(2):72-79
pages 72-79 views

Мальформация Киари 1 типа и когнитивные нарушения: фокус на мозжечок

Кокуркина Р.Г., Менделевич Е.Г.

Аннотация

Приведены данные о том, что мозжечковый симптомокомплекс при мальформации Киари (МК 1) не ограничивается имеющимися представлениями. Рассматривается роль мозжечка в контроле не только двигательных, но и когнитивных функций. Обсуждается теория универсального мозжечкового преобразования (UCT), как механизм комплексной регуляции моторных и немоторных функций. Ставится вопрос о необходимости критического анализа когнитивного профиля пациентов с МК 1. Освещены проблемы, лежащие на пути изучения когнитивной дисфункции у пациентов с МК 1.

Неврологический вестник. 2019;LI(2):80-84
pages 80-84 views

Самоповреждающее поведение детей и подростков с психическими расстройствами

Красильникова А.М., Пыркова К.В.

Аннотация

В данном теоретическом исследовании рассматриваются особенности самоповреждающего поведения у детей и подростков, имеющих различные психические заболевания. Определена специфика протекания самоповреждений при аффективных расстройствах, шизофрении, синдроме дефицита внимания и гиперактивности, постравматическом стрессовом расстройстве, расстройствах аутистического спектра, расстройствах пищевого поведения, пограничном расстройстве личности.

Неврологический вестник. 2019;LI(2):85-91
pages 85-91 views

Дискуссии

История одной метафоры1

Зобин М.Л.

Аннотация

С критических позиций рассматривается идея «биологического интерфейса» как «открытия» ведущего к смене основных парадигм в науках о человеке. Указывается на исключительно утилитарный характер компьютерной метафоры, имеющей ограниченное познавательное значение для восприятия и философских проблем сознания и психических расстройств в целом.

Неврологический вестник. 2019;LI(2):92-94
pages 92-94 views

Еще раз про любовь к доказательной медицине1

Зорин Н.А.

Аннотация

Продолжается дискуссия о методологических ограничениях квазиизмерений чувств и ощущений, начатая автором в журнале «Неврологический вестник» (2018). Рассматриваются различия между клинической эпидемиологией и ее практической частью – доказательной медициной. Обсуждаются недостатки медицинских оценочных инструментов в их культурно-лингвистическом и смысловом аспектах. Сделана очередная попытка показать несостоятельность их применения для групповых обобщений.

Неврологический вестник. 2019;LI(2):95-100
pages 95-100 views

Место фейк-диагноза и функционального диагноза в психиатрии (институциональный дискурс)

Носачев Г.Н.

Аннотация

Статья является изложением мнения автора на дискуссию, развернувшуюся в журнале «Неврологический вестник» по статье В.Д. Менделевича «Фейк-диагнозы в психиатрических классификациях».

Неврологический вестник. 2019;LI(2):101-104
pages 101-104 views

В помощь практическому врачу

Деперсонализационные расстройства в психиатрической и соматической клинике

Крылов В.И.

Аннотация

В статье рассматриваются клинические особенности деперсонализационных расстройств при основных психических и соматических заболеваниях. Обсуждается соотношение деперсонализационных, астенических, тревожных, аффективных, соматоформных психических нарушений в клинической картине болезни.

Неврологический вестник. 2019;LI(2):105-111
pages 105-111 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах