Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 22, № 8 (2019)

Статьи

ИССЛЕДОВАНИЕ АССОРТИМЕНТА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В ЛЕКАРСТВЕННОЙ ФОРМЕ МАЗИ

Гаммель И.В., Жукова О.В., Кононова С.В., Коннова М.А.

Аннотация

Цель работы: маркетинговое исследование ассортимента лекарственных средств в форме мази (анализ жизненного цикла и изучение областей применения). Методы: контент-анализ официальных источников информации, их систематизация и последующий логический, структурный и сравнительный анализ. Результаты. Установлено количество лекарственных средств в форме мази, разрешенных для медицинского применения в России. Лекарственные средства в форме мази представлены 116 международными непатентованными наименованиями, 308 торговыми наименованиями, 519 лекарственными препаратами. По виду и способу применения различают мази для местного и наружного применения, глазные мази, ректальные мази, назальные мази. Ассортимент лекарственных средств в форме мази структурирован по стране-производителю, предприятию-производителю, фармакотерапевтической группе. Значительная часть отечественного фармацевтического рынка представлена мазями российского производства, лидирующую позицию по количеству предложений занимает ОАО «Синтез». Лекарственные средства в форме мази представлены в 25 фармакотерапевтических группах с преобладанием глюкокортикоидов, гомеопатических средств, местнораздражающих средств, стимуляторов регенерации тканей, противомикробных средств. Выводы. Стадия жизненного цикла номенклатуры ЛС в лекарственной форме мази соответствует «зрелости». Отмечена положительная динамика импортозамещения и сокращения импортозависимости отечественного фармацевтического рынка мазей.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2019;22(8):3-9
pages 3-9 views

КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЛИЦЕРИНА И АЦЕТАТА КАЛИЯ В ВОДНОМ РАСТВОРЕ МЕТОДОМ 1Н ЯМР

Шейченко В.И., Абрамов Ю.В., Блинова Г.И.

Аннотация

Представлены результаты разработки методических подходов к идентификации и количественному определению содержания ацетата калия и глицерина в высококонцентрированных водных растворах методом 1Н ЯМР. Выявлено, что метод 1Н ЯМР не уступает по точности использующимся в настоящее время аналитическим методикам раздельного определения каждого компонента. Полученные данные относительной погрешности измерения количества каждого компонента в растворе методом 1Н ЯМР спектроскопии не превышает 1,0%.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2019;22(8):10-14
pages 10-14 views

СТАНДАРТИЗАЦИЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ПЛЕНКИ НА ОСНОВЕ ЯНТАРНОЙ КИСЛОТЫ И ЦЕТИЛПИРИДИНИЯ ХЛОРИДА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДА ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЙ ЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ

Ножкина Н.Н., Симонян Е.В., Синицкий А.И.

Аннотация

Разработана методика количественного определения янтарной кислоты и цетилпиридиния хлорида (ЦПХ) при совместном присутствии в стоматологических лекарственных пленках методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Проведена оценка пригодности хроматографической системы. Методика валидирована по параметрам: специфичность, линейность, аналитическая область, правильность и прецизионность. Установлено, что методика линейна в диапазоне концентраций для янтарной кислоты от 0,05 до 0,15 мг/мл, для ЦПХ - от 0,02 до 0,06 мг/мл, коэффициент корреляции приближается к единице; относительное стандартное отклонение определения не превышает 2%. Представленная методика характеризуется достаточно высокой чувствительностью, экспрессностью, воспроизводимостью и может быть включена в проект фармакопейной статьи на стоматологическую лекарственную пленку.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2019;22(8):15-20
pages 15-20 views

СТАНДАРТИЗАЦИЯ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНОГО СБОРА

Лубсандоржиева П.Б., Даргаева Т.Д., Ферубко Е.В.

Аннотация

Определено содержание биологически активных веществ в гепатопротекторном 6-компонентном сборе, предназначенном для лечения и профилактики патологического влечения к алкоголю. Методом ВЭЖХ в сборе идентифицированы фенольные соединения. Разработана методика стандартизации исследуемого сбора.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2019;22(8):21-26
pages 21-26 views

МИКРОКАПСУЛИРОВАНИЕ МИДАЗОЛАМА КАК СПОСОБ МОДИФИКАЦИИ ЕГО ФАРМАКОКИНЕТИКИ

Юдин М.А., Чепур С.В., Алёшина О.И., Быкова А.Ф., Иванов И.М.

Аннотация

Цель работы: Выбор наиболее оптимального метода получения микрокапсулированной формы мидазолама, обеспечивающего улучшение кинетики его высвобождения из микрочастиц. Материалы и методы: Для создания микрокапсулированной формы мидазолама применяли методы эмульгирования, двойного эмульгирования, нанопреципитации и распылительной сушки. Эффективность включения и распределение мидазолама между матрицей и поверхностью частиц оценивали с помощью метода ВЭЖХ. Результаты: Показано, что применение метода распылительной сушки обеспечивает максимум включения мидазолама в полимерные матрицы для образцов на основе альгината (более 44%) и полилактид-ко-гликолида (более 60%). Кинетика высвобождения мидазолама in vitro характеризуется пологой кривой для образцов на основе альгината натрия по сравнению с образцами на основе полилактид-ко-гликолида. Выводы: Наиболее оптимальные параметры включения и высвобождения мидазолама достигаются при использовании полимерных матриц на основе PLGA и альгината. Это позволяет рассматривать образцы на их основе в качестве перспективных средств для повышения противосудорожного эффекта при лечении токсического судорожного синдрома.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2019;22(8):27-32
pages 27-32 views

ФАРМАКОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЭКСТРАКТА СУХОГО FERULOPSIS HYSTRIX (BUNGE) PIMENOV ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ИНДОМЕТАЦИНОВОЙ ГАСТРОПАТИИ

Салчак С.М., Разуваева Я.Г., Аракчаа К.Д., Торопова А.А., Оленников Д.Н.

Аннотация

Изучена фармакотерапевтическая эффективность экстракта сухого Ferulopsis hystrix (Bunge) Pimenov при экспериментальной индометациновой гастропатии. Исследования проведены на белых крысах линии Wistar. Индометациновую гастропатию моделировали однократным внутрижелудочным введением индометацина в дозе 60 мг/кг. Гастропротективное действие F. hystrix оценивали по значению индекса Паулса, который рассчитывали для эрозий и полосовидных язв, а также по морфометрическим показателям (глубина эрозий) слизистой оболочки желудка. Установлено, что экстракт F. hystrix в дозах 100 и 200 мг/кг способствует ограничению развития деструкций в слизистой оболочке желудка на фоне индометациновой язвы, уменьшая глубину эрозий на 35 и 74%.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2019;22(8):33-38
pages 33-38 views

РАЗРАБОТКА СПОСОБА ПОЛУЧЕНИЯ НАСТОЙКИ ПОЛЫНИ ЯКУТСКОЙ ТРАВЫ

Дыленова Е.П., Рандалова Т.Э., Жигжитжапова С.В., Раднаева Л.Д.

Аннотация

Разработан способ получения настойки из Artemisiae jacuticae herba. Подобраны оптимальные условия экстрагирования: метод экстракции, тип экстрагента, степень измельченности сырья, соотношение сырье : экстрагент, продолжительность, кратность экстракции.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2019;22(8):39-43
pages 39-43 views

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ ЭССЕНЦИАЛЬНЫХ И ТОКСИЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В ВОЛОСАХ ЧАСТО БОЛЕЮЩИХ ДЕТЕЙ

Исанкина Л.Н., Лобанова Ю.Н., Волок В.П., Кулеш В.И., Скальный А.В.

Аннотация

Изучен уровень эссенциальных и токсичных элементов в волосах часто болеющих детей (ЧБД) в возрасте 2-7 и 7-12 лет. Определение содержания химических элементов в волосах проводилось методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой после микроволнового разложения образцов. Установлено, что ЧБД младшей группы характеризовались достоверным увеличением уровня мышьяка (на 24%), селена (на 11%) и калия (в 2,5 раза) на фоне снижения содержания цинка в волосах (на 27%). У часто болеющих детей старшей группы единственным сходством с младшей группой явилось достоверное 30%-ное повышение уровня мышьяка в волосах. Также в группе ЧБД 7-12 лет было выявлено достоверное увеличение содержания кальция (на 27%), кобальта (на 50%) и селена (на 18%) относительно соответствующих контрольных значений. Корреляционный анализ показал, что высокая восприимчивость к простудным заболеваниями связана с изменением возрастной динамики содержания макро- и микроэлементов. Полученные данные свидетельствуют о выраженных нарушениях элементного статуса у детей, часто страдающих простудными заболеваниями, характеризующихся преимущественно избытком мышьяка на фоне дефицита цинка. Предположительно, данные изменения могут быть патогенетически взаимосвязаны между собой, а также могут оказывать существенное влияние на иммунитет детей и их восприимчивость инфекционным агентам.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2019;22(8):44-52
pages 44-52 views

НОВАЯ МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ КОНЦЕНТРАЦИЙ АЦЕТАЛЬДЕГИДА В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ

Кузовкова А.А., Крымская Т.П., Ивашкевич Л.С.

Аннотация

На основе парофазного газохроматографического анализа разработана методика выполнения измерений концентраций ацетальдегида в воздухе рабочей зоны. Согласно разработанной методике, ацетальдегид из воздуха рабочей зоны концентрируют в дистиллированную воду, помещенную в объеме по 5 см3 в три охлаждаемых последовательно соединенных поглотительных прибора. Извлечение ацетальдегида из поглотительного раствора проводят методом газовой экстракции при нагревании пробы в замкнутом объеме в присутствии сульфата натрия в концентрации 0,2 г/см3 с помощью автоматического дозатора равновесного пара (объем пара - 2 см3). Анализ равновесной паровой фазы проводят методом газовой хроматографии одновременно на полярной ZB-Wax и слабополярной DB-624 капиллярных колонках. Массовую концентрацию ацетальдегида в воздухе рабочей зоны устанавливают методом абсолютной калибровки. При метрологической аттестации методики устанавливали показатели прецизионности и правильности в диапазоне измерений массовых концентраций ацетальдегида в воздухе рабочей зоны от 1,0 до 10,0 мг/м3. Предел повторяемости разработанной методики составляет 17,6%, предел промежуточной прецизионности - 22,4%, относительная расширенная неопределенность - 15% при доверительной вероятности p = 0,95 и коэффициенте охвата k = 2, показатель правильности значимо не отличается от единицы. Методика выполнения измерений МВИ.МН 6023-2018 «Массовая концентрации ацетальдегида в воздухе рабочей зоны. Методика выполнения измерений методом газовой хроматографии» аттестована в Белорусском государственном институте метрологии (свидетельство об аттестации № 1115/2018 от 25.07.2018).
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2019;22(8):53-57
pages 53-57 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах