Talented biochemical pharmacologist Professor Irina Viktorovna Zarubina (on her 70th birthday)



Cite item

Full Text

Keywords

Full Text

УДК 612.017(092) Зарубина

Талантливый биохимический фармаколог профессор Ирина Викторовна Зарубина (к 70-летию со дня рождения)

Talented biochemical pharmacologist Professor Irina Viktorovna Zarubina (on her 70th birthday)

 

Творческая биография Ирины Викторовны Зарубиной не особенно замысловата, поскольку практически вся ее трудовая деятельность связана с Военно-медицинской академией им. С.М. Кирова Минобороны РФ. Она родилась в 1954 году в Ленинграде. Рано определилась со специальностью, решив, что станет либо биологом, либо биохимиком. Без особого труда поступила в Ленинградский государственный университет на биолого-почвенный факультет. Уже на первых курсах в качестве специальности выбрала биохимию энергетического обмена как ведущее направление будущей деятельности. И в 1977 году, сразу же после окончания университета, была приглашена на кафедру патологической физиологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова возглавлявшим тогда кафедру академиком АМН СССР профессором В.К. Кулагиным, крупным специалистом в области шоковых состояний.

Одного страстного желания заниматься исследовательской работой для молодого специалиста было недостаточно, на первых порах не хватало общемедицинских знаний и специальных методических приемов, которые нужно было освоить в короткие сроки. Для молодого специалиста И.В. Зарубиной патофизиология тяжелой травмы и шока, которой нужно было заниматься, была где-то далеко и не совсем понятна, ведь ее как будущего биохимика больше учили работать с тканями, с химическими реактивами, с лабораторными приборами специального назначения. И для лучшего понимания сути научной проблемы, естественно, ей пришлось начинать с азов и прослушать полный цикл лекций по патологической физиологии, которые читал и сам профессор В.К. Кулагин, и ведущие сотрудники кафедры, а главное, освоить навыки вивисекции разных животных (кроликов, собак, крыс), столь необходимые и для работы, и для подготовки уникальных лекционных демонстраций, которые в тот период были неотъемлемой частью любой лекции. И.В. Зарубиной было поручена в том числе и эта ответственная работа.

Так, лекции по теме «Патофизиология сердечно-сосудистой системы» сопровождались демонстрацией приспособительных реакций и острых повреждений сердечно-сосудистой системы, моделируемых на собаке. Чтобы получить представление о тоногенной (приспособительной) и миогенной (патологической) дилатации миокарда собаку интубировали и переводили на искусственную вентиляцию легких, осуществляли торакотомию, через канюлю Фохта в перикардиальной сумке регистрировали амплитуду сердечных сокращений. На лекции по теме «Терминальные состояния и оживление организма» курсанты могли видеть, как острая кровопотеря у собаки приводит к клинической смерти и регистрировали ее признаки – апное, асистолию и арефлексию. После чего демонстрировали комплекс первичной сердечно-легочной реанимации с применением искусственного дыхания, прямого массажа сердца и дефибрилляции. Для лучшего освоения материала по теме «Патофизиология почек» моделировали на собаке проявления преренальной и постренальной недостаточности (болевая анурия, артериальная ишемия и венозная гиперемия почек, стеноз мочеточников). Все полученные навыки не просто пригодились молодому специалисту И.В. Зарубиной в дальнейшей работе, но и формировали новое и во многом передовое научное мировоззрение, состоящее в том, что без должной и адекватной модели патологического состояния никак не понять суть биохимических процессов, при этом состоянии происходящих.

В эти годы на кафедру поступала новейшая техника, в том числе японский спектрофлуориметр с приставкой для тонкослойной хроматографии. И.В. Зарубиной был разработан оригинальный микрометод флуориметрического определения адениннуклеотидов, а опубликованная в центральной печати статья, описывающая этот методический прием, получила широкий научный отклик ученых страны и зарубежья, как сейчас сказали бы, имела «высокий индекс цитирования».

Уже через год работы на кафедре патологической физиологии Академии профессор В.К. Кулагин определил тему будущей кандидатской диссертации И.В. Зарубиной «Метаболическая активность печени в раннем периоде синдрома длительного раздавливания». Тема важная и мало разработанная в то время, во многом инспирированная землетрясением в Ташкенте 1976 года. Но только после тяжелейших катастроф, таких как землетрясение в Спитаке (Армения) 1988 года, с массовой гибелью людей и высоким процентом пострадавших от сдавливания конечностей и частей тела обрушающимися фрагментами бетонных строений, выбранная тема зазвучала по-новому, как актуальная и важная для изучения и практического решения. А в жизни И.В. Зарубиной наступило время трудоемких и длительных опытов. В эксперименте травматический токсикоз она моделировала наложением на мягкие ткани бедра животных (крыс) специальных тисков в течении четырех часов, после чего забирала ткани для исследования метаболических изменений в динамике травматического шока – через 4, 6, 12 и 24 часа после декомпрессии. Полученные тогда данные были во многом уникальны и выполнены впервые в мире. В 1989 году диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук И.В. Зарубиной была успешно защищена под руководством профессора Ю.Н. Шанина, возглавившего кафедру патологической физиологии Академии после неожиданной для всех и явно преждевременной смерти профессора В.К. Кулагина, инициатора направления исследований И.В. Зарубиной.

Патофизиологи Академии всегда тесно сотрудничали с кафедрой фармакологии, которую в то время (1968-1987) возглавлял профессор В.М. Виноградов и позже его ученик профессор А.В. Смирнов (1988-2000). Проблемы фармакологической поддержки при экстремальных состояниях всегда интересовали И.В. Зарубину, поэтому в 1990 году она перешла в качестве старшего научного сотрудника на кафедру фармакологии Академии. И последующие годы во многом были посвящены реализации научных идей В.М. Виноградова, основоположника и разработчика нового фармакологического класса антигипоксантов и актопротекторов. Погружение в изучение проблемы защиты от кислородной недостаточности дали толчок к новому увлечению Ирины Викторовны – горному туризму. Несколько лет И.В. Зарубина поднималась на разные высоты Эльбруса, посещала Эльбрускую медико-биологическую станцию, продолжающую фундаментальные исследования гипоксии, начатые в горах Эльбруса еще в 1929 году выдающимся отечественным патофизиологом академиком Н.Н. Сиротининым. Предложенная И.В. Зарубиной концепция адаптогенного энергетического оптимума биохимических процессов при гипоксии легла в основу ее докторской диссертации, с блеском защищенную в стенах Академии в 2000 году. Научным консультантом по докторской диссертации И.В. Зарубиной выступил профессор А.В. Смирнов, специалист в области биохимической фармакологии гипоксии (антигипоксантов) и утомления (актопротекторов).

С 2000 года, с приходом на кафедру профессора П.Д. Шабанова (возглавлял кафедру в 2000-2022 гг.), для И.В. Зарубиной начался новый этап научной деятельности. Группа биохимической фармакологии во главе с И.В. Зарубиной не просто активно включилась в работу по изучению базисных механизмов коррекции гипоксии, но и сделана мощный рывок и, соответственно, крупный научный вклад в эту проблему в части изучения фармакологической нормализации энергетического обмена, существенно страдающего при гипоксии разного генеза и патологических состояниях, протекающих с гипоксическим компонентом в развитии (травматический шок, синдром длительного сдавления, хроническое воспаление и т.д.). Итогом этих работ стало опубликование ряда монографий, в их числе «Молекулярная фармакология антигипоксантов» (2004), «Гипоксия и карнитин» (2004), «Антигипоксанты при черепно-мозговой травме» (2006», «Метаболические корректоры гипоксии» (2012), «Травматический токсикоз и антигипоксанты» (2014), в которых описаны принципы метаболической коррекции гипоксии и аналогичных патологических состояний. Кроме того, в эти годы И.В. Зарубина была официально признана как руководитель военной научной школы «Фармакология экстремальных состояний» (2004). По материалам указанных исследований учениками И.В. Зарубиной подготовлены и успешно защищены 2 диссертации на соискание ученой степени доктора, и 7 на соискание ученой степени кандидата наук. В 2009 году И.В. Зарубиной присвоено ученое звание профессор.

За годы научно-исследовательской работы И.В. Зарубиной опубликовано более 400 научных статей в ведущих отечественных и зарубежных журналах. На протяжении нескольких лет И.В Зарубина являлась ответственным исполнителем нескольких научных тем по заказу Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ, одна из которых, посвященная разработке новых аналгетиков, заняла призовое место в конкурсе «Научно-исследовательских тем научно-педагогических работников 2017-2018 гг.».

И.В. Зарубина активно передает свой опыт молодым исследователям, выполняя функции не только наставника, но и реального научного экзаменатора. Она в течение многих лет являлась членом диссертационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций по научной специальности «фармакология, клиническая фармакология» в Академии и Институте экспериментальной медицины. Кроме того, И.В. Зарубина является членом редколлегии отечественных журналов «Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии», «Психофармакология и биологическая наркология» и «Разработка и регистрация лекарственных средств».

С 2015 года И.В. Зарубина не только занимается научными изысканиями, но и педагогической деятельностью в качестве лектора и преподавателя фармакологии на кафедре фармакологии Академии. На ее лекциях, практических занятиях и экзаменах царит благоприятная и доброжелательная учебная атмосфера. И.В. Зарубина умеет увлечь курсантов и студентов своими знаниями, учит мыслить, не жалеет времени для помощи освоения курса фармакологии. Известно, что методы обучения – это душа занятия. И профессор И.В. Зарубина использует новые информационные технологии в своей профессиональной деятельности. Ее лекционные презентации вызывают интерес у курсантов и студентов, поскольку наглядны, содержательны, логичны и передают информацию максимально эффективно. Наработанные И.В. Зарубиной за годы преподавания методические приемы в полной мере раскрываются в проведенных ею открытых уроках, инструкторско-методических и показных занятиях.

И.В. Зарубина не только блестящий ученый и педагог, но и доброжелательная мать и бабушка. Ее сын Дмитрий Валерьевич – специалист в области IT-технологий, а внук и внучка – учащиеся средней школы, которые охотно и много проводят свободного времени со своей бабушкой.

Редакционная коллегия журнала желает Ирине Викторовне здоровья, дальнейших творческих успехов во всех ее начинаниях, внимания, доброжелательности и поддержки со стороны семьи и сотрудников кафедры фармакологии Академии.

Профессор П.Д. Шабанов,

главный редактор журнала «Психофармакология и биологическая наркология»,

март 2024 года

 

×

About the authors

shabanov Shabanov

Institute of Experimental Medicine

Author for correspondence.
Email: pdshabanov@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-1464-1127

Professor, Dr. Med. Sci. (Pharmacology), Head of the Department

Russian Federation

References

  1. no

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) Eco-Vector

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ПИ № ФС 77 - 84654 от 01.02.2023 г

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies