


Том 16, № 2 (2025)
Оригинальные исследования
Поиск новых путей для фармакологического прекондиционирования к острой гипоксии
Аннотация
Актуальность. Прогипоксическое действие нередко демонстрируют металлосодержащие вещества — соли переходных металлов различной степени сложности. Данный эффект может быть использован для прекондиционирования к острой экзогенной гипоксии.
Цель — оценить возможность применения некоторых металлокомплексных соединений в качестве агентов фармакологического прекондиционирования к острой экзогенной гипоксии в эксперименте.
Материалы и методы. Опыты выполнены на 140 мышах-самцах линии CBF1 массой 20–25 г. Моделирование острой экзогенной гипоксии осуществляли 2 способами — путем помещения животных в замкнутое пространство (острая гипоксия с гиперкапнией) и путем имитации подъема на высоту (острая гипобарическая гипоксия). Толерантность мышей к острой гипоксии с гиперкапнией оценивали по показателю «продолжительность жизни», а к острой гипобарической гипоксии — по показателю «резервное время». Предварительно на протяжении 7 сут осуществляли ежедневное разовое внутрибрюшинное введение металлокомплексных веществ πQ1983, πQ2116 и πQ2721 в дозах 10, 25 и 40 мг/кг, ранее зарекомендовавших себя в качестве антигипоксических средств. На 8-е сутки в 10:00 мышей помещали в условия острой экзогенной гипоксии в соответствии с моделью для оценки результата прекондиционирования. Влияние веществ на процессы теплообразования изучали путем измерения ректальной температуры.
Результаты. В условиях острой гипоксии с гиперкапнией из 3 изученных веществ прекондиционирующий эффект продемонстрировало лишь вещество πQ2721. После 7-суточного его введения в дозах 25 и 40 мг/кг зафиксирован прирост продолжительности жизни животных на 56,5 и 82,6% соответственно. На модели острой гипобарической гипоксии положительное влияние на толерантность мышей к острой гипоксии продемонстрировали все вещества.
Заключение. Во всех 3 комплексных соединениях металлов: πQ1983, πQ2116, πQ2721, — изученных на 2 моделях острой экзогенной гипоксии в опытах на мышах, выявлен прекондиционирующий эффект, который наиболее отчетливо проявляет себя в условиях ОГ + Гб. В отличие от веществ πQ1983 и πQ2116, вещество πQ2721 на моделях острой гипоксии с гиперкапнией и острой гипобарической гипоксии обеспечивает отчетливое дозозависимое прекондиционирующее действие, в значительной степени повышая толерантность животных к дефициту кислорода. Прекондиционирующий эффект металлокомплексных соединений наиболее эффективно осуществляется при развитии сопутствующей гипотермии, что может быть использовано в качестве индикатора в целенаправленном поиске новых агентов для фармакологического прекондиционирования.



Об особенностях обмена биогенных металлов и селена в гиппокампе при хроническом отравлении марганцем
Аннотация
Актуальность. Постоянство микроэлементного состава в организме крайне важно для поддержания биохимических и биофизических процессов жизнедеятельности. Тяжесть заболеваний, связанных с накоплением тяжелых металлов в организме, обусловлена необратимостью данного процесса и стойкостью нарушений работы метаболических систем. Таким образом, представляется актуальным изучение изменения баланса биогенных элементов при хроническом отравлении тяжелыми металлами.
Цель — определить изменение содержания биогенных металлов и селена при хроническом отравлении хлоридом марганца.
Материалы и методы. Эксперименты проводили на 12 белых беспородных крысах-самцах массой 180–220 г. Крысы опытной группы (n=6) в течение 3 мес. получали в автопоилках 0,2% раствор хлорида марганца, крысы контрольной группы (n=6) — водопроводную воду. В левом и правом гиппокампе методом атомно-эмиссионной спектроскопии определяли содержание марганца, меди, цинка, селена, кальция, железа и магния с использованием анализатора Optima 7000 DV ICP-OES, (PerkinElmer, США).
Результаты. По содержанию в гиппокампе исследованные биогенные элементы располагались в следующем порядке (по возрастанию концентраций): [Mn] < [Cu] < [Zn] = [Se] < [Mg] < [Fe] < [Ca]. Асимметрии по уровню исследованных металлов и селена ни у одной из групп животных выявлено не было. У крыс, потреблявших раствор марганца, его содержание в гиппокампе более чем в 2 раза превышало данный показатель у животных контрольной группы (p <0,01). При этом у крыс экспериментальной группы, по сравнению с контрольной, концентрация меди была значимо выше (p <0,01), а селена — ниже (p <0,01). Указанные эффекты проявлялись билатерально — как в левом, так и в правом гиппокампе. Содержание железа, цинка, кальция и магния не изменялось.
Заключение. Можно предположить, что обнаруженные нами изменения биогенных элементов может быть причиной нарушения ферментативных систем, в которые, помимо марганца, включены, медь и селен.



Научные обзоры
Риски гипогликемической фармакотерапии у пожилых пациентов с неврологическими и психическими нарушениями
Аннотация
Сахарный диабет 2 типа широко распространен среди людей пожилого и старческого возраста. Примерно каждый пятый человек старше 65 лет страдает сахарным диабетом 2 типа и столько же имеют недиагностированный сахарный диабет 2 типа. Приведенные данные обоснованно позволяют считать это заболевание возраст-ассоциированным. Следует отметить, что сахарный диабет 2 типа в гериатрической практике нередко протекает на фоне неврологических и психических нарушений у пациентов.
По результатам анализа научных исследований отечественных и зарубежных авторов за последних 5 лет представлено описание и обсуждение возможных рисков фармакотерапии сахарного диабета 2 типа различными группами сахароснижающих препаратов у пациентов пожилого и старческого возраста с неврологическими и психическими нарушениями. Приведены фармакодинамические показатели основных представителей гипогликемических средств, позволяющие оценить безопасность их применения у гериатрических пациентов. Изложены требования и принципы гипогликемической фармакотерапии у пожилых пациентов, позволяющие снизить риски нежелательных реакций. Для пациентов пожилого и старческого возраста с нарушениями функции ЦНС при лечении сахарного диабета 2 типа гипогликемическим препаратом с наименьшими рисками развития нежелательных реакций является метформин. Имеются перспективы применения современных групп сахароснижающих препаратов, таких как инкретиномиметики и глифлозины. Производные сульфонилмочевины, глитазоны и глиниды не показаны пожилым людям.



Механизм купроптоза в патогенезе болезни Паркинсона
Аннотация
Болезнь Паркинсона — это нейродегенеративное заболевание с повышенной распространенностью. Патогенез этой болезни до конца не изучен, однако какой бы механизм ее развития ни был задействован, в конечном итоге он приводит к разрушению дофамина в нейронах и их гибели. Купроптоз — это новая форма медьзависимой регулируемой гибели клеток. Его морфология, биохимические свойства и механизм действия отличаются от известных форм гибели клеток, таких как апоптоз, аутофагия, некроз и пироптоз. Медь связывается с липоилированными компонентами цикла Кребса, вызывая протеотоксический стресс, который в конечном итоге приводит к купроптозу клеток. Болезнь Паркинсона характеризуется такими биохимическими особенностями, как дисфункция митохондрий и снижение уровня меди и глутатиона в областях мозга. Эти явления тесно связаны с механизмом купроптоза. Однако конкретные детали связи между патогенезом болезни Паркинсона и купроптозом пока неясны. В статье обобщаются данные о купроптозе как причине гибели нейронов при болезни Паркинсона, а также о связи между купроптозом и патогенезом болезни Паркинсона. Купроптоз представляет собой новый и многообещающий подход к пониманию роли нарушения регуляции меди в развитии нейродегенеративных заболеваний. Изучив детали механизмов, с помощью которых происходит медьзависимая гибель клеток, можно разработать новые терапевтические стратегии, особенно для состояний, характеризующихся дисбалансом меди, прежде всего это болезнь Вильсона и болезнь Паркинсона. Терапевтический потенциал воздействия на купроптоз с помощью стратегий хелатирования меди уже подтвержден на различных экспериментальных моделях, демонстрирующих значительное улучшение когнитивных показателей и симптомов заболевания. Внедрение концепции купроптоза в клиническую практику может повысить точность диагностики и эффективность лечения за счет персонализации медицинских подходов, раннего вмешательства и точной регуляции уровня меди. Следует продолжить изучение сложных молекулярных механизмов купроптоза, разработать специфические биомаркеры для раннего выявления нейродегенеративных патологий и оптимизировать терапевтические протоколы для обеспечения безопасности и эффективности лечения. Решение этих проблем будет иметь решающее значение для внедрения новых научных открытий в клиническую практику, что в конечном итоге улучшит уход за пациентами и повысит качество их жизни.



Кардиопротективное действие дексмедетомидина при кардиохирургических и некардиальных операциях в аспекте предупреждения нейрогенной дистрофии миокарда
Аннотация
Дексмедетомидин обладает кардиопротективным действием при различных некардиохирургических операциях — на аорте, сосудах, тазобедренном суставе. Важным компонентом дексмедетомидина как α2-адреноагониcта является его симпатолитическое действие. C указанным действием дексмедетомидина связывают стабилизирующее влияние препарата на гемодинамику и снижение частоты миокардиальной ишемии во время операций. В экспериментальных и клинических условиях установлено, что препараты, обладающие симпатолитическим действием: ганглиоблокаторы в дозах, блокирующих симпатические ганглии, симпатолитики и эпидуральные анестетики — обладают кардиопротективным действием благодаря предупреждению нарушения симпатической регуляции трофических процессов в миокарде. Дистрофические изменения в миокарде, вызываемые в эксперименте раздражением рефлексогенной зоны дуги аорты у крыс и кроликов, предупреждались при предварительном введении ганглиоблокаторов и симпатолитиков, в клинике при операциях на сердце — использованием эпидуральной анестезии, обладающей симпатолитическим действием. Сделан вывод о том, что кардиопротективное действие дексмедетомидина связано, в частности, с предупреждением развития во время операций нейрогенной (рефлекторной) дистрофии миокарда. Это происходит за счет подавления раздражения рефлексогенных зон при гиперактивации симпатоадреналовой системы с предупреждением последующего истощения содержания медиатора норадреналина в миокарде и развития в нем нейрогенных (рефлекторных) дистрофических изменений.



Письмо редактору
Комментарии к использованию статистических критериев в экспериментальных исследованиях в фармакологии
Аннотация
Содержательность результатов исследовательской работы во многом обусловлена глубиной статистической обработки и качеством их представления. Однако в связи с недостаточным качеством статистического анализа и представления данных, в настоящее время актуальна проблема состоятельности результатов опубликованных исследований. Некорректная обработка первичных данных может привести к искаженным выводам, а также значительно затрудняет обобщающий анализ данных конкретной исследовательской темы. Авторы обсуждают наиболее частые и некорректные приемы, допускаемые в обработке исходных данных и планировании эксперимента: проблемы расчета объема выборки, некорректного использования статистических критериев, указания численных статистических параметров и описательной статистики, использования критериев согласия и представления данных, и приводят рекомендации о желательности или неуместности применения конкретных методов. При графической визуализации данных необходимо придерживаться некоторых правил. В случаях, когда распределение выборки нормальное, самой удобной мерой положения является выборочное среднее. Общепринятым считается указывать на графиках также стандартное отклонение как меру изменчивости. Наглядным является и представление доверительного интервала. Представление ошибки среднего также встречается, однако следует помнить, что стандартная ошибка среднего ничего не говорит о разбросе данных — это оценка того, насколько выборочное среднее отличается от такового по генеральной совокупности. Для описания данных, не согласующихся с нормальным распределением, применяют медиану вследствие ее нечувствительности к «выбивающимся» данным. В качестве меры разброса в этом случае уместно представить межквартильный размах (Q1-Q3). Для визуального представления результатов при больших объемах данных рекомендуется использовать столбчатые гистограммы, «ящик с усами», индивидуальные значения. Авторы настоятельно советуют не использовать таблицы для визуализации объемных результатов ввиду сложности прочтения при их представлении.



Юбилеи
Лидер Санкт-Петербургских фармакологов профессор Петр Дмитриевич Шабанов (к 70-летию со дня рождения)
Аннотация
Имя доктора медицинских наук профессора Петра Дмитриевича Шабанова (р. 30 июня 1955 г.) хорошо известно среди фармакологов и физиологов у нас в стране и за рубежом. Известный ученый, специалист в области нейрофармакологии синаптотропных, пептидных и метаболических средств, изучения механизмов памяти и поведения, эмоциональных состояний, разных видов зависимости, П.Д. Шабанов снискал свой авторитет и известность многочисленными публикациями научных статей (более 1500), монографий (60), учебных пособий (60), патентов на изобретение (более 50). Он является основателем и неизменным главным редактором журналов «Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии» (с 2003 г.) и «Психофармакология и биологическая наркология» (с 2000 г.), членом редакционных коллегий и редакционных советов еще более 10 научных журналов. Под его руководством защитили диссертации 36 докторов наук и 65 кандидатов наук, 22 его ученика стали профессорами и возглавляют профильные кафедры и лаборатории. Научную деятельность начал в Научно-исследовательском институте экспериментальной медицины Академии медицинских наук СССР (Ленинград) в 1978 г. под руководством известного советского фармаколога академика Академии медицинских наук СССР С.В. Аничкова, где защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата (1982) и доктора (1992) медицинских наук. С 2000 по 2022 г. возглавлял кафедру фармакологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова (Санкт-Петербург). В 2011 г. избран руководителем отдела нейрофармакологии им. С.В. Аничкова Института экспериментальной медицины (Санкт-Петербург). Основные научные направления исследований П.Д. Шабанова охватывают физиологию и фармакологию памяти, эмоций, подкрепления, психонейроэндокринологию, проблемы лекарственной и нелекарственной зависимости. Он является разработчиком 9 внедренных в практику лекарственных препаратов из группы антигипоксантов, нейропротекторов, ноотропов и противоалкогольных средств. При его непосредственном участии разработаны 23 биологически активных добавки к пище на основе аскорбиновой и янтарной кислот, выпускающихся отечественной промышленностью.


