Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 19, № 1 (2021)

Статьи

NMDA-рецепторы, антитела к ним и их роль при различных психических и нейровоспалительных заболеваниях

Павлова О.В., Павлов К.А., Мурашко А.А., Гурина О.И., Шмуклер А.Б.

Аннотация

Об этиологии нервно-психических расстройств известно очень мало. Одним из основных патологических процессов, протекающих при различных видах острых и хронических заболеваний ЦНС, является глутамат-опосредованная эксайтотоксичность. Глутамат - это основной возбуждающий нейротрансмиттер в ЦНС. В последние годы стало ясно, что не только избыток глутамата может вызвать массивное повреждение головного мозга. В сыворотке крови и ликворе пациентов с различными психическими и нейровоспалительными заболеваниями были обнаружены несколько типов антиглутамат-рецепторных антител, которые, несомненно, могут также приводить к гибели нейронов и нарушениям их функций, индуцируя различные патологические процессы в ЦНС. Обнаружение аутоантител, связывающихся с NMDA-рецепторами и вызывающих неврологические и психиатрические симптомы, привело к возникновению гипотезы о том, что в основе некоторых случаев психических расстройств могут лежать аутоиммунные процессы. В данном обзоре подробно рассматриваются патологические механизмы действия антител против NMDAR на примере анти-NMDAR энцефалита. Анти-NMDAR энцефалит - это синаптическое аутоиммунное заболевание, при котором IgG аутоантитела распознают NR1-субъединицу NMDA-рецепторов и запускают патологические процессы, проявляющиеся, в том числе психическими нарушениями. Исследования других психических и нейрово-спалительных заболеваний также показывают наличие анти-NMDAR антител у части пациентов. Но роль антител к NMDA рецепторам в развитии психотической симптоматики остается не в полной мере понятной и требует дальнейшего изучения. Исследования в этом направлении представляются чрезвычайно перспективными, открывая новые возможности для понимания патогенеза этой группы заболеваний и разработки новых диагностических и терапевтических подходов при оказании помощи данной категории пациентов.
Молекулярная медицина. 2021;19(1):3-10
pages 3-10 views

Микробиота и мелатонин в системе «мать-плацента-плод»

Евсюкова И.И.

Аннотация

В обзоре представлены данные литературы, раскрывающие механизм взаимного влияния микробиоты и мелатонина в единой системе «мать-плацента-плод». Показано многообразие выполняемых микробиотой функций, обеспеченных наличием коммуникаций между различными бактериальными экосистемами, их сбалансированным взаимодействием, а также ключевой ролью мелатонина в сохранении гомеостаза организма через контроль состава и жизнедеятельности микробиома. Существование циркадного ритма внутри комменсальных бактерий является ответом на эндокринный сигнал - мелатонин, который регулируется циркадными часами хозяина. Приведены результаты экспериментальных и клинических исследований, свидетельствующие об изменении в процессе беременности состава кишечной, плацентарной и вагинальной микробиоты. Закономерность перестройки состава микробиома определяется значительным возрастанием у здоровой беременной женщины продукции мелатонина, что подтверждает его ключевую роль в сохранении гомеостаза организма через контроль состава и жизнедеятельности микробиома, а также в создании оптимальных условий для благоприятного исхода беременности для матери и плода. При нарушении циркадной продукции мелатонина у беременной наблюдается дисбиоз микробиоты и развитие осложнений в единой системе «мать-плацента-плод». Прогнозирование и профилактика этих нарушений заключается в применении данным пациентам на этапе планирования семьи превентивной терапии с использованием мелатонина.
Молекулярная медицина. 2021;19(1):11-16
pages 11-16 views

Молекулярно-генетические маркеры саркопении

Кучер А.Н.

Аннотация

Саркопения - это прогрессирующая генерализованная патология скелетных мышц многофакторной природы. Настоящий обзор посвящен анализу молекулярно-генетических маркеров, которые могут вносить вклад в формирование риска развития саркопении и в изменчивость диагностически значимых для данного заболевания признаков. По данным GWAS для полиморфных вариантов 369 генов установлены ассоциации с фенотипом «мышечная масса». Согласно информации, представленной в базе DisGeNet об ассоциированных с саркопенией генах, и в Gene Ontology - о генах, участвующих в регуляции процессов атрофии (GO:0014737, GO:0014732, GO:0014736) и регенерации (GO:0014839) мышц, 69 генов могут рассматриваться в качестве генов-кандидатов саркопении. Гены, ассоциированные с мышечной массой, и гены-кандидаты саркопении обладают плейотропными свойствами, вовлечены в регуляцию широкого спектра биологических процессов (включая метаболизм гормонов, углеводов, липидов, протеина; ответ на стимулы (половые гормоны, нутриенты), регуляция экспрессии генов, протеин/серинкиназной активности и MAPK-сигнального пути); ассоциированы с коморбидными с саркопений заболеваниями многофакторной природы, чувствительны или определяют ответ на лекарственные средства, гормоны, нутриены (включая креатин, кортикостероиды, альдостерон, антагонисты альдостерона, метформин, белковые добавки). Между здоровыми индивидами и страдающими саркопенией зарегистрированы различия по уровню метилирования ДНК и по уровню экспрессии генов (в том числе и в мышцах), продукты которых участвуют в метаболических путях, значимых как для поддержания гомеостаза в мышцах. На характер метилирования и уровень экспрессии генов оказывает влияние широкий спектр факторов, включая возраст обследуемых, их гормональный фон, уровень физической активности и тип физических упражнений, потребление нутриентов. Таким образом, к настоящему времени на геномном, эпигеномном и транскриптомном уровнях выявлен широкий спектр молекулярно-генетических маркеров, которые наряду с традиционными факторами риска (и во взаимодействии с ними) могут вносить вклад в риск развития саркопении.
Молекулярная медицина. 2021;19(1):17-29
pages 17-29 views

Особенности метаболического атипизма при развитии онкологической патологии мочеполовой системы

Павлова Т.В., Пилькевич Н.Б., Бессмертный Д.В., Павлов И.А.

Аннотация

Введение. Урологические и генитальные злокачественные новообразования у мужчин являются актуальной проблемой. Каждый год в мире регистрируется около 403,3 тыс. вновь выявленных случаев рака почек и 34,5 тыс. - рака полового члена. При атипизме обмена веществ наблюдается изменение всех его составляющих, опухолевые клетки улавливают важнейшие субстраты и метаболиты. Цель исследования. Изучение содержания биоэлементов при отдельных видах рака мочеполовой системы с применением инновационных методов исследования. Методы. Были выделены пациенты, страдающие раком почек и полового члена. Для сканирующей электронной микроскопии брали образцы без фиксации, изучали в растровом микроскопе FE1 Quanta 600 FEG, интегрированного с детектором для регистрации спектров характеристического рентгеновского излучения фирмы EPAX. Результаты. При опухолевом росте в почках увеличивается содержание кислорода, магния и кальция в 1,36, 2,45 и 2 раза соответственно, а натрия и калия снижается в 1,2 и 5,25 раза. В регионарных лимфатических узлах увеличивается содержание натрия в 1,2раза и фосфора в 2,2раза, а кислорода, магния, калия и кальция снижается в 1,3, 2,2, 7,5 и 3,6раза соответственно. Заключение. При опухолевом росте в почках увеличивается содержание кислорода, магния, кальция и фосфора, а натрия и калия снижается. В регионарных лимфатических узлах увеличивается содержание натрия, фосфора и отмечается снижение кислорода, магния, калия и кальция. При опухолевом росте в половом члене увеличивается содержание кислорода, натрия, магния, фосфора, кальция.
Молекулярная медицина. 2021;19(1):30-34
pages 30-34 views

Механомодифицированная форма оротовой кислоты в коррекции гепатопатии, вызванной гипергомоцистеинемией

Пазиненко К.А., Сметанина М.В., Чучкова Н.Н., Канунникова О.М., Кормилина Н.В.

Аннотация

Введение. Терапевтическое действие оротовой кислоты ограничено низкой абсорбцией препарата из желудочно-кишечного тракта, преодоление которой возможно при обработке препарата методом механоактивации. Цель работы - сравнительное экспериментальное исследование действия механомодифицированной оротовой кислоты в условиях гепатопатии, обусловленной гипергомоцистеинемией. Методы. Белым беспородным крысам с гипергомоцистеинемией вводили препараты оротовой кислоты в исходной форме (ИКО) и после механоактивации (МКО). Кровь животных исследовали на содержание аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы, щелочной фосфатазы (ЩФ), общего и прямого билирубина, проводили цитологический анализ крови. Гистологическое исследование включало расчеты: плотности расположения клеток, площадей, занимаемых функциональной паренхимой, ядерным аппаратом, микрогемоциркуляторным руслом (100мкм2). Результаты. M.КО более выраженно снижает повышенные при гипергомоцистеинемии показатели: АЛТ - в 1,5 раза; ЩФ - в 1,2раза; общего билирубина - в 1,2раза (р<0,05), WBC - на 36,06%, PLT - на 11,4%. Введение МКО приводит к повышению уровня эритроцитов (различие с ИКО 11,7%, р<0,05) и гемоглобина (различие с ИКО - 6,97%, р>0,05). Введение МКО обеспечивает более выраженный положительный эффект на совокупную площадь функциональной паренхимы (выше, чем при ИКО на 23,2%) и общую площадь, приходящуюся на ядерный аппарат гепатоцитов (выше, чем при ИКО в 1,44раза). Заключение. Механомодифицированный препарат оротовой кислоты обладает рядом преимуществ в сравнении с исходным аналогом, что позволяет предложить его для клинической апробации в качестве терапевтического агента при различного рода токсических повреждениях печени.
Молекулярная медицина. 2021;19(1):35-40
pages 35-40 views

Однофатонная эмиссионная компьютерная томография с 99mTC-DARPIN9_29 для радионуклеидной диагностики рака молочной железы с гиперэкспрессией Her2/neu: первый опыт клинического применения

Брагина О.Д., Чернов В.И., Зельчан Р.В., Медведева А.А., Гарбуков Е.Ю., Деев С.М., Толмачев В.М.

Аннотация

Введение. В последние годы актуальным для проведения таргетной (направленной) радионуклидной визуализации является применение альтернативных каркасных белков, к одному из представителей которых относится молекула DARPin (Design Ankyrin Repeat Protein). Несмотря на продолжающееся увеличение количества изучаемых молекулярных мишеней в онкологической практике, до сих пор большой интерес представляет рецептор эпидермального роста Her2/neu, гиперэкспрессия которого наиболее часто отмечается у больных раком молочной железы (РМЖ) и составляет 15-20% случаев. Однако методики для определения данного маркера имеют ряд существенных недостатков. Цель исследования. Проведение оценки диагностической эффективности радиофармацевтического препарата (РФП) 99mV:-DARPin9_29 для радионуклидной визуализации РМЖ с гиперэкспрессией Her2/neu. Материал и методы. В исследование были включены 8 пациенток с диагнозом РМЖ(T14No-№), не получавших на момент исследования системную терапию: у 4 больных отмечалась гиперэкспрессия Her2/neu, у 4 экспрессии не выявлено. На доклиническом этапе всем больным проводилось морфологическое и иммуногистохимическое исследование биопсийного материала первичного опухолевого узла. Проводилось внутривенное введение препарата 99mV:-DARPin9_29 с проведением сцинтиграфии в режиме WholeBody и ОФЭКТ через 2 ч после введения. Результаты. При анализе распределения РФП в органах через 2 ч после введения наибольшее накопление вещества определялось в печени и почках (соответственно 26,28 и 6,68% от введенной дозы). При изучении показателя опухоль/фон в обеих группах больных выявлено, что значения изучаемого параметра у больных с позитивным статусом рецептора Her2 более чем в 2,8раз превосходят значения в подгруппе больных с отрицательной экспрессией данного маркера. Заключение. По результатам, полученным на начальных этапах исследования, можно говорить о том, что в будущем препарат 99mTc-DARPin9_29 можно будет рассматривать в качестве перспективного дополнительного метода диагностики РМЖ с гиперэкспрессией рецептора Her2/neu.
Молекулярная медицина. 2021;19(1):41-46
pages 41-46 views

Разработка персонифицированного подхода при выявлении патологических участков слизистой оболочки полости рта на основе определения проницаемости десны к метиленовому синему

Селифонов А.А., Тучин В.В.

Аннотация

Введение. Своевременная диагностика и персонифицированный подход к лечению заболеваний конкретного пациента - одна из важнейших современных задач в медицине и в стоматологии в частности. Применение фармацевтических средств, с помощью которых удается одновременно проводить диагностику и терапию различных заболеваний лежит в основе нового метода, известного как тераностика. Количественное определение проницаемости биологических мембран по отношению к различным агентам - маркерам, вследствие сложного многокомпонентного строения биотканей и нелинейного характера процессов диффузии является актуальной задачей медицинской биофизики. Цель исследования. В данной работе определяется проницаемость прикрепленной десны свиньи по отношению к водному раствору тиазинового красителя, широко применяемого в стоматологии - метиленового синего. Методы. Определение проницаемости основывается на вычислении эффективного коэффициента диффузии метиленового синего в ткань десны в диапазоне длин волн от 200 до 800 нм при применении спектроскопии диффузного отражения. При использовании второго закона Фика и закона Бугера-Ламберта-Бера получено уравнение, связывающее кинетику изменения эффективной оптической плотности и коэффициент диффузии препарата в биоткань. Результаты. Впервые была определена проницаемость ткани прикрепленной десны свиньи по отношению к водному раствору метиленового синего, которая составила р=(9,91+1,36)-Ш7 см2/с, эффективный коэффициент диффузии составил D=(4,56±0,72)-W7 см2/с (n=4) при толщине образцов слизистой десны l=0,46±0,09см. Заключение. Полученные в работе результаты коррелируют с литературными данными для других биологических тканей и могут быть использованы в клинических протоколах лечения с применением метиленового синего. Поскольку данный краситель обладает фотосенсибилизирующими свойствами, результаты необходимо учитывать при проведении сеансов фотодинамической терапии, при физиопроцедурах с применением светолечения и при диагностических мероприятиях, которые используют метиленовый синий, в качестве маркера патологических участков слизистой оболочки полости рта.
Молекулярная медицина. 2021;19(1):47-52
pages 47-52 views

Анализ метилирования ДНК в пораженной и непораженной коже у взрослых пациентов с атопическим дерматитом

Смолкина О.Ю., Быстрицкая Е.П., Свитич О.А., Пирузян А.Л., Денисова Е.В., Корсунская И.М., Соболев В.В.

Аннотация

Введение. Атопический дерматит (АтД) - это хроническое воспалительное заболевание, вызванное сложным взаимодействием как генетических, так и иммунных факторов, а так же факторов окружающей среды. В последнее время изучение эпигенетических изменений вносит новое понимание в этиологию АтД. Цель исследования. Изучение уровня метилирования ДНК в биопсиях пораженной и непораженной кожи пациентов с АтД. Методы. Выделение ДНК проводили набором QIAamp DNA Mini Kit (Qiagen, США). Бисульфитную конверсию выделенной ДНК проводили с использованием набора для метилирования ДНК EZ DNA Methylation Kit (Zymo Research, США). Уровни метилирования ДНК изучали путем гибридизации конвертированной ДНК с чипами BeadChip Infinium Human Methylation 450 (Illumina, США). Чипы сканировали при помощи HiScanSQ System (Illumina, США). Полученные изображения анализировали с помощью программнного обеспечения GenomeStudio® (версия 2011.1; модель метилирования версия 1.9.0, Illumina Inc.). Результаты. Были выявлены дифференциальные изменения в уровнях метилирования 26 генов из которых 9 были метилированы в промотерной области. Гиперметилированными были 11 генов, гипометилированными - 15 генов. Изменения уровня метилирования ДНК наблюдались для генов, белковые продукты которых участвуют в ряде биологических процессов, связанных с АтД: позитивная регуляция миграции фибробластов, распространение дендритных клеток и активация общего иммунитета. В области TSS200 в ткани пораженной АтД гипометилированым был только 1 ген - ALPK2, а гиперметилированы были два гена - CLNK и ARHGEF4. В области TSS1500 гипометилированными оказались 4 гена: MIR1178, VPS37C, GRIP2 и SLC47A2. Гены TCF12 и ZBTB20 были гиперметилированы. Заключение. Полученные результаты указывают на участие эпигенетической регуляции в развитии атопического процесса. Однако необходим дальнейший анализ дополнительных образцов кожи от новых пациентов для проверки и дальнейшего уточнения полученных результатов.
Молекулярная медицина. 2021;19(1):53-64
pages 53-64 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах