Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 3 (2012)

Статьи

К ВОПРОСУ ОБ ИНФЕКЦИОННОМ ГЕНЕЗЕ КАМНЕЙ ПОЧЕК (ЭЛЕКТРОННО-МИКРОСКОПИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ)

Диденко Л.В., Перепанова Т.С., Толордава Э.Р., Боровая Т.Г., Шевлягина Н.В., Эгамбердиев Д.К., Голованов С.А., Романова Ю.М.

Аннотация

Проведено исследование почечных камней больных нефролитиазом методами сканирующей электронной микроскопии и рентгеновского микроанализа. Бактериальные биопленки, уреазопродуцирующие микроорганизмы, щелочная реакция мочи являются основными факторами для локальной кристаллизации мочи, формирования ядра камня и прочной фиксации его к слизистой лоханки. Механическая травма тканей лоханки камнем является причиной деструкции эпителия слизистой оболочки лоханки в зоне расположения камня. Последующее развитие воспаления в подлежащей рыхлой соединительной ткани приводит к формированию соединительнотканных спаек, прочно фиксирующих камень в почках. Показано, что бактерии способны длительно находиться в почечных камнях в составе биопленки. Разрушение камней во время операции или литотрипсии может быть пусковым механизмом в активации роста микроорганизмов, интегрированных в биопленку, и служить причиной септических осложнений. Сохранение спаек с элементами разрушенного камня после литотрипсии или оперативного удаления является одной из значимых причин рецидива нефролитиаза.
Урология. 2012;(3):4-7
pages 4-7 views

ЛЕЧЕНИЕ И МЕТАФИЛАКТИКА УРАТНОГО И СМЕШАННОГО УРОЛИТИАЗА

Авдошин В.П., Андрюхин М.И., Исрафилов М.Н., Анненков А.В., Атаманова Е.А.

Аннотация

Проведена оценка эффективности комплексного лечения и метафилактики уратного и смешанного уролитиаза у 87 пациентов в возрасте от 18 до 87 лет. В 1-й группе 68 пациентам с уратными камнями размерами от 0,5 до 2,5 см проведены парентеральный литолиз препаратом трометамол Н и комплексная метафилактика с использованием пролита и урисана. 19 пациентам 2-й группы проведена дистанционная литотрипсия с парентеральным литолизом и комбинированной метафилактикой с использованием пролита септо и урисана. Положительные результаты достигнуты у всех пациентов: в 1-й группе конкременты растворились полностью, у больных 2-й группы после частичного растворения отошли мелкие фрагменты размером до 0,4 см.
Урология. 2012;(3):7-10
pages 7-10 views

СИСТЕМНЫЕ МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ПАТОГЕНЕЗА ЗАБОЛЕВАНИЙ ЕДИНСТВЕННОЙ ПОЧКИ У МУЖЧИН (ПИЛОТНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ)

Тюзиков И.А., Мартов А.Г.

Аннотация

В пилотном исследовании продемонстрирована высокая частота заболеваний единственной почки (82,7%), которые в современных условиях часто протекают на фоне выраженных системных нарушений метаболизма. Показана связь между ожирением и мочекислым уролитиазом единственной почки, а также между сахарным диабетом 2-го типа, ожирением и простыми кистами единственной почки. У мужчин с единственной почкой выявлена зависимость скорости клубочковой фильтрации от уровня общего тестостерона в крови. Выдвинута рабочая гипотеза о том, что раннее выявление и патогенетическая коррекция дислипидемии, ожирения и андрогенного дефицита у мужчин с единственной почкой могут стать первостепенным звеном профилактики заболеваний единственной почки, многие из которых ведут к развитию хронической почечной недостаточности.
Урология. 2012;(3):11-14
pages 11-14 views

СОСТОЯНИЕ МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ И ПОЧЕК У ЖЕНЩИН С ОПУЩЕНИЕМ И ВЫПАДЕНИЕМ ВНУТРЕННИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

Нечипоренко А.Н., Нечипоренко Н.А.

Аннотация

Представлены результаты обследования 82 женщин с опущением и выпадением внутренних половых органов (ОиВВПО). У них были выполнены экскреторная урография (ЭУ), ретроградная цистография (РЦ), статическая и динамическая магнитно-резонансная томография (МРТ) таза, ренорадиография (РРГ). В соответствии с результатами исследований было выделено 4 степени опущения мочевого пузыря. Опущение мочевого пузыря III и IV степени стало причиной развития обструкции мочеточников соответственно в 48,1 и 87,1% наблюдений, причиной нарушения функции почек — у 81,5 и 100% пациенток соответственно. Показано, что лучшими методами оценки состояния мочевого пузыря и уретры у женщин с ОиВВПО являются статическая и динамическая МРТ таза.
Урология. 2012;(3):14-19
pages 14-19 views

КЛЕТОЧНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПАРАУРЕТРАЛЬНОЙ ЗОНЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ ГЕЛЯ КОЛЛОСТ

Лоран О.Б., Синякова Л.А., Шишло В.К., Королев П.В.

Аннотация

Представлены результаты экспериментального исследования, проведенного на белых самках крыс линии Вистар вне репродуктивного возраста двух возрастных категорий: 6—8 мес и 30—36 мес. В парауретральную область животных вводили 7 и 15 % гель Коллост — первый отечественный препарат коллагена, полученного из кожи крупного рогатого скота. Применявшиеся методы исследований позволили выявить различия в содержании клеток соединительной ткани в зоне инъекции в зависимости от концентрации коллагена и возраста животного. На основании полученных данных был сделан вывод о возможности и целесообразности использования 15 % геля Коллост у женщин, страдающих стрессовым недержанием мочи, как материал для проведения парауретральной инъекции, для сужения просвета уретры и предотвращения непроизвольного подтекания мочи при увеличении внутрибрюшного давления.
Урология. 2012;(3):19-22
pages 19-22 views

АЛЬТЕРАЦИИ ГЕНА VHL У ПАЦИЕНТОВ С МЕТАСТАТИЧЕСКИМ ПОЧЕЧНОКЛЕТОЧНЫМ РАКОМ

Петерс М.В., Матвеев В.Б., Волкова М.И., Калинин С.А., Михайленко Д.М.

Аннотация

Из 22 пациентов у 10 (45,5%) были выявлены мутации, у 1 (4,5%) — метилирование гена VHL. В группах пациентов с и без альтерации гена VHL общая выживаемость составила 36,4 и 66,7% соответственно (p = 0,317), беспрогрессивная выживаемость — 47,6 и 57,1% соответственно (p = 0,619), частота контроля над опухолью — 63,6 и 45,5% соответственно (p = 0,682), частота прогрессирования — 36,4 и 54,5% соответственно (p = 0,682). Инактивация гена VHL не влияла на прогноз пациентов и результаты антиангиогенной терапии.
Урология. 2012;(3):22-27
pages 22-27 views

ВНУТРЕННЯЯ ОПТИЧЕСКАЯ УРЕТРОТОМИЯ ПРИ СТРИКТУРНОЙ БОЛЕЗНИ УРЕТРЫ УСЛОЖНЯЕТ ПОСЛЕДУЮЩУЮ РЕКОНСТРУКТИВНУЮ ОПЕРАЦИЮ

Коган М.И., Митусов В.В., Красулин В.В., Шангичев А.В., Глухов В.П., Аметов Р.Э., Митусова Е.В.

Аннотация

Представлены результаты открытых реконструктивных операций, выполненных у 86 пациентов с травматической стриктурой уретры. Показано, что эффективность реконструктивных операций выше, а частота осложнений ниже в случае использования уретропластики в качестве первичного метода лечения, тогда как предшествующие внутренние оптические уретротомии существенно снижают возможность выполнения качественной операции без риска осложнений.
Урология. 2012;(3):27-30
pages 27-30 views

ОТДАЛЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ФОТОСЕЛЕКТИВНОЙ ВАПОРИЗАЦИИ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В ЛЕЧЕНИИ АДЕНОМЫ ПРОСТАТЫ

Камалов А.А., Осмоловский Б.Е., Охоботов Д.А.

Аннотация

Проведена оценка долгосрочной эффективности и осложнений применения фотоселективной вапоризации предстательной железы (ФВПЖ). В период с 2005 по 2006 г. 40 пациентам с аденомой простаты выполнена ФВПЖ. Средний период наблюдения составил 30,6 ± 16,6 (5,2—60,6) мес. Время операции в среднем составило 52,4 мин, объем интраоперационной кровопотери — менее 52 мл, продолжительность дренирования мочевого пузыря катетером — 1,15 дня. В послеоперационном периоде отмечалось значительное снижение показателей IPSS и QoL, наиболее выраженное в сроки до 12 мес. К 12-му месяцу после операции объем простаты уменьшился максимально на 68,6% и составил 22,6 см 3. Наибольшего значения показатель максимальной скорости мочеиспускания достиг к 36-му месяцу наблюдения. Объем остаточной мочи изменился с исходных 95,7 мл до своего минимального значения в 24,8 мл на 12-м месяце периода наблюдения. Среднее количество затраченной энергии составило 206 ± 94 (2,4—619,0) кДж. У 11 пациентов, постоянно принимавших пероральные антикоагулянты, никаких серьезных интра- и послеоперационных осложнений не зарегистрировано. Рецидив аденомы возник у 4 пациентов. Стриктуры уретры возникли у 6,8% больных, склероз шейки мочевого пузыря — у 3,6%. Случаев развития рака предстательной железы выявлено не было.
Урология. 2012;(3):31-33
pages 31-33 views

ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ АДЕНОМОЙ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ С ПОМОЩЬЮ ДИОДНОГО ЛАЗЕРА MEDILAS D UROBEAM В УКРАИНЕ

Когут В.В., Джуран Б.В.

Аннотация

Представлен первый в Украине опыт использования диодного лазера с длиной волны 940 нм при лечении 94 пациентов с аденомой предстательной железы (АПЖ). Лазерная вапоризация диодным лазером зарекомендовала себя как высокоэффективный метод удаления АПЖ при малых и средних размерах предстательной железы. В результате проведенного лечения у всех больных получены хорошие результаты. При удовлетворительной переносимости операции зарегистрировано минимальное количество осложнений. Методика лазерной вапоризации обладает рядом преимуществ перед традиционной трансуретральной резекцией (ТУР). При больших объемах простаты хорошие результаты получены при сочетании лазерной вапоризации и биполярной ТУР.
Урология. 2012;(3):34-37
pages 34-37 views

СРАВНЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ МОНОПОЛЯРНОЙ И КВАЗИБИПОЛЯРНОЙ ТРАНСУРЕТРАЛЬНОЙ РЕЗЕКЦИИ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

Попов С.В., Новиков А.И., Бурлака О.О., Вязовцев П.В.

Аннотация

Представлены результаты исследования по сравнению эффективности и безопасности моно- и квазибиполярной трансуретральной резекции (ТУР) предстательной железы и мочевого пузыря. Проанализированы данные пред- и послеоперационного обследования 198 пациентов, подвергшихся ТУР. Пациенты случайным образом были разделены на 2 группы в зависимости от способа ТУР: монополярная и квазибиполярная. У пациентов, перенесших монополярную ТУР, отмечалось более выраженное снижение уровня Na в плазме крови. После квазибиполярной ТУР реже встречались и были менее выражены симптомы раздражения запирательного нерва. Использование для ирригации физиологического раствора в ходе квазибиполярной ТУР позволило свести на нет риск возникновения такого грозного осложнения, как ТУР-синдром.
Урология. 2012;(3):38-41
pages 38-41 views

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ОСЛОЖНЕННОЙ АНГИОМИОЛИПОМЫ ПОЧКИ

Трапезникова М.Ф., Базаев В.В., Казанцева И.А., Банина В.Б., Бычкова Н.В., Уренков С.Б., Тян П.А.
Урология. 2012;(3):42-44
pages 42-44 views

ДВА НАБЛЮДЕНИЯ СМОРЩИВАНИЯ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ МИКОБАКТЕРИЙ ТУБЕРКУЛЕЗА РАЗНОГО ВИДА

Холтобин Д.П., Кульчавеня Е.В., Брижатюк Е.В., Хомяков В.Т., Филимонов П.Н.
Урология. 2012;(3):44-47
pages 44-47 views

ОПЫТ ЭФФЕКТИВНОЙ ГОРМОНОХИМИОТЕРАПИИ БОЛЬНОГО РАКОМ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ СТАДИИ T4N1M0

Селиванов С.П., Барышева Е.В., Ковалик Т.А., Исаева С.Н., Петлин А.В.
Урология. 2012;(3):47-50
pages 47-50 views
pages 50-51 views

ОПТИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА МЫШЕЧНО-НЕИНВАЗИВНОГО РАКА МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

Мартов А.Г., Андронов А.С., Ергаков Д.В., Максимов В.А.
Урология. 2012;(3):52-57
pages 52-57 views

МЕСТО ФИТОТЕРАПИИ В ЛЕЧЕНИИ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Максимов В.А., Яровой С.К., Александров Н.С., Максудов Р.Р.
Урология. 2012;(3):58-61
pages 58-61 views

BCG-ТЕРАПИЯ ПРИ РАКЕ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ — ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Кульчавеня Е.В., Холтобин Д.П.
Урология. 2012;(3):62-65
pages 62-65 views

ЭВОЛЮЦИЯ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ НЕФРОЛИТИАЗА

Россоловский А.Н., Березинец О.Л.
Урология. 2012;(3):66-71
pages 66-71 views
pages 71-74 views
pages 74-78 views
pages 79-79 views
pages 80-80 views
pages 81-81 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах