Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 4 (2012)

Статьи

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОЛИТА СЕПТО В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ

Яненко Э.К., Константинова О.В., Поляков Н.В., Елагин В.О.

Аннотация

Проведено исследование эффективности препарата растительного происхождения пролита септо в комплексном лечении больных мочекаменной болезнью, осложненной инфекционно-воспалительным процессом. Воздействие пролита септо изучали посредством сравнительной оценки результатов микробиологического анализа мочи 14 пациентов основной и 12 пациентов контрольной групп. Больные обеих групп были сопоставимы по полу, возрасту, а также данным лучевых, общеклинических, биохимических и микробиологических методов обследования. Для лечения 11 больных основной группы применен пролит септо в сочетании со стандартным антибактериальным лечением, 3 больным проведена монотерапия пролитом септо в течение 3—6 нед. Препарат принимали по 1200мг (2 капс.) 3 раза в сутки. Двенадцати пациентам контрольной группы назначали только стандартное лечение. Длительность лечения в обеих группах составила 1—2 нед. Установлено, что комплексная терапия с использованием пролита септо оказалась эффективнее стандартного антибактериального лечения. На ее фоне исчезновение бактериурии отмечено у 54,5% пациентов по сравнению с 8,3% в контрольной группе.
Урология. 2012;(4):5-7
pages 5-7 views

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ ФТОРХИНОЛОНОВОГО И В-ЛАКТАМНОГО РЯДОВ В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ПИЕЛОНЕФРИТОМ

Твердой В.Е., Осколков С.А., Жмуров В.А., Петрова Ю.А., Оборотова Н.В.

Аннотация

В исследовании в сравнительном аспекте изучали влияние антибактериальных препаратов фторхинолонового и β-лактамного рядов на клинические и биохимические проявления хронического пиелонефрита (ХрПН). Под наблюдением находились 108 больных: вторичным ХрПН на фоне нефролитиаза и дисметаболической нефропатии в фазе активного воспаления в возрасте от 18 до 59 лет (средний возраст — 40,26±10,09 года). Большинство обследованных составили женщины — 89 (82,4%) человек. Диагноз ХрПН устанавливали в соответствии с клинической классификацией Н. А. Лопаткина и В. Е. Родомана (1974) на основании результатов полного клинико-лабораторного, рентгенологического и ультразвукового обследований. Специальные методы исследования включили определение активности процессов липопероксидации, антиоксидантной системы и структурных параметров клеточных мембран полиморфно-ядерных лейкоцитов (ПЯЛ). Боль, интоксикационный синдром и дизурия спустя 14 дней терапии были купированы практически у всех пациентов. Наилучшие показатели зарегистрированы среди больных:, получавших спарфлоксацин. Аналогичная тенденция прослеживалась и в динамике регресса интоксикационного синдрома. Также на фоне лечения произошло достоверное снижение содержания в мембранах ПЯЛ продуктов липопероксидации и увеличение α-токоферола; достоверно увеличилось содержание фосфолипидов и уменьшилось содержание холестерина. Результаты исследования показали, что на фоне нефролитиаза использование больными ХрПН препаратов фторхинолонового и В-лактамного рядов в комплексной терапии приводит к достоверному купированию клинических проявлений заболевания, а также к восстановлению структурно-функционального состояния мембран ПЯЛ. Наиболее отчетливый и ранний клинико-лабораторный эффект получен при использовании препарата фторхинолонового ряда спарфлоксацина.
Урология. 2012;(4):8-12
pages 8-12 views

ЭТАПЫ ДИАГНОСТИКИ И ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПРИ СОЧЕТАННЫХ ПОВРЕЖДЕНИЯХ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

Хаджибаев А.М., Рашидов М.М., Ахмедов Р.Н., Валиев Э.Ю., Халилов М.Л., Абдуллажанов М.М., Артыков Д.Н.

Аннотация

Ретроспективно проанализировано 62 истории болезни пациентов с повреждениями мочевого пузыря, находившихся на стационарном лечении в отделении урологии и экстренной хирургии Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи (РНЦЭМП) с 2001 по 2010 г. В течение часа после травмы в приемный покой были доставлены 15(24,2%) больных с гематурией или уретроррагией. Спустя 1—3 ч поступили 3 (4,8 %) больных, 3—6ч — 12 (19,3%), 6—12 ч — 5(8,1%), 12—24 ч — 16 (25,8%) пациентов, спустя 24 ч — 11 (17,7%) больных. Сочетанная травма мочевого пузыря с переломом костей таза имела место в 21 (33,8%) наблюдении. В момент поступления больных в приемный покой у 37(60%) установлен травматический шок I—II, у 11 (17,7%) — III—IV степеней. У всех 62 пациентов речь шла о полных разрывах мочевого пузыря, причем у 37 (59,6%) они были внутрибрюшинными, а у 23 (37,1%) — внебрюшинными, только у 2 (3,3%) — смешанными. Четкое следование разработанному в РНЦЭМП алгоритму диагностики и лечения больных с травмами мочевого пузыря позволили значительно повысить эффективность комплекса лечебно-диагностических мероприятий и улучшить результаты лечения данного контингента больных — летальность составила 12,9%.
Урология. 2012;(4):13-19
pages 13-19 views

ЭНДОВАСКУЛЯРНОЕ ЛЕЧЕНИЕ СТОЙКОЙ ДИЗУРИИ И ХРОНИЧЕСКИХ ТАЗОВЫХ БОЛЕЙ ПРИ ВАРИКОЗНОМ РАСШИРЕНИИ ВЕН МАЛОГО ТАЗА У ЖЕНЩИН

Неймарк А.И., Шелковникова Н.В.

Аннотация

Представлены результаты обследования и лечения 16 пациенток в возрасте от 26 до 46 лет со стойкими расстройствами мочеиспускания и хроническими тазовыми болями вследствие выраженного варикозного расширения вен малого таза. При изучении состояния венозной системы малого таза с помощью УЗИ с цветным допплеровским картированием и венографии почечной и яичниковой вен у больных обнаружена значительная дилатация внутренних подвздошных, яичниковых и маточных вен с выраженным снижением скорости кровотока в венах вплоть до стаза крови, сопровождающимся турбулентностью потока, а также с мощным ретроградным сбросом почечной крови по яичниковым венам. По данным урофлоуметрии, имело место снижение тонуса детрузора и нарушение эвакуаторной способности мочевого пузыря. Исследование микроциркуляции методом ЛДФ-метрии позволило диагностировать стазический гемодинамический тип микроциркуляции. Всем пациенткам была выполнена склероэмболизация варикозно расширенных яичниковых вен с помощью спирали типа Gianturco и этоксисклерола. Положительного лечебного эффекта в виде устранения варикозного расширения вен малого таза, купирования боли, исчезновения стойкой дизурии и ремиссии хронического цистита удалось достичь 86% женщин. Данное вмешательство обеспечило нормальный отток крови из вен малого таза, способствовало нормализации показателей урофлометрии и восстановлению нормальной микроциркуляции в мочевом пузыре.
Урология. 2012;(4):20-24
pages 20-24 views

ПРИМЕНЕНИЕ ТОЛТЕРОДИНА ПАЦИЕНТКАМИ С РЕЦИДИВИРУЮЩИМ ХРОНИЧЕСКИМ ЦИСТИТОМ

Максимов В.А., Ходырева Л.А., Дударева А.А.

Аннотация

Представлены результаты работы по оценке влияния М-холиноблокатора толтеродина на симптомы заболеваний нижних мочевыводящих путей (СНМП) и качество жизни пациенток с рецидивирующим хроническим циститом. В исследование включены 47 пациенток с хроническим рецидивирующим циститом в стадии обострения с необструктивным типом мочеиспускания и СНМП. В 1-ю группу вошли 23 женщины в возрасте от 45 до 56 лет, получавших толтеродин на фоне антибактериальной терапии с учетом чувствительности выделенного штамма. Двадцать четыре пациентки составили 2-ю, контрольную, группу, которая получала стандартную антибактериальную терапию также с учетом чувствительности возбудителя и спазмолитики. Группы были практически однородными и не различались по основным характеристикам. Анализ результатов исследования показал, что толтеродин в качестве симптоматической терапии при комбинированном лечении пациенток с рецидивирующим хроническим циститом позволяет сократить сроки их реабилитации. Терапия толтеродином показала клиническую эффективность для 85,7% женщин, способствовала улучшению качества жизни на 24,8% по сравнению с контрольной группой, в короткие сроки обеспечивала купирование ургентной, ирритативной симптоматики.
Урология. 2012;(4):25-29
pages 25-29 views

НАРУШЕНИЕ ВОДНО-ЭЛЕКТРОЛИТНОГО ОБМЕНА У ПАЦИЕНТОВ С МЕТАБОЛИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ

Павлов В.Н., Алексеев А.В., Агавердиев А.Ф., Ишемгулов Р.Р.

Аннотация

С учетом широкой распространенности поражения почек при метаболическом синдроме (МС), связи снижения реальной функции с выраженностью нарушений липидного обмена и увеличением риска развития кардиоваскулярных осложнений исследование электролитного и азотистого обмена проведено для 112 пациентов с МС. Кроме того, определено содержание альдостерона, адренокортикотропного гормона, нейтрофильного желатиназаассоциированного липокаина, кортизола, β 2-микроглобулина, вазопрессина в сыворотке крови и микроальбумина в моче. У пациентов с МС выявлено снижение суточной экспрессии основных осмотически активных веществ — мочевины, калия, натрия и хлоридов. Установлены увеличение выработки антидиуретического гормона и связанные с этим задержка воды, увеличение экскреции микроальбумина, свидетельствующие о развитии системной эндотелиальной дисфункции и клубочковой гиперфильтрации. Отмеченные нарушения развиваются по типу “порочного круга задержка жидкости приводит к гиперфильтрации, почечная дисфункция усугубляет водно-электролитные расстройства.
Урология. 2012;(4):30-32
pages 30-32 views

ВЛИЯНИЕ ОСТРОГО ОПЕРАЦИОННОГО СТРЕССА НА ОБМЕН БИОГЕННЫХ АМИНОВ В ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЕ И СТЕРОИДОГЕНЕЗ (ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ)

Тюзиков И.А., Мартов А.Г., Иванов А.П.

Аннотация

В экспериментальном исследовании на лабораторных животных выявлены закономерности нарушения обмена биогенных аминов в ткани предстательной железы, ведущие к нарушениям ее гемодинамики и трофики. Одновременно стресс явился индуктором острого функционального дефицита тестостерона, который сохранялся на протяжении всего периода наблюдения за животными. На основании полученных экспериментальных данных обоснована патогенетическая роль стресс-индуцированных нарушений обмена биогенных аминов и стероидогенеза как возможных ранних патофизиологических механизмов заболеваний предстательной железы у человека.
Урология. 2012;(4):33-36
pages 33-36 views

НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКИМ ПРОСТАТИТОМ (СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ ТАЗОВОЙ БОЛИ III Б)

Коган М.И., Белоусов И.И., Шорников П.В.

Аннотация

Представлены результаты нейрофизиологического обследования 32 пациентов с невоспалительной формой абактериального хронического простатита/синдрома хронической тазовой боли (ХП/ СХТБ III Б). Выполняли игольчатую электромиографию, оценивали бульбокавернозный рефлекс справа и слева и корковые соматосенсорные вызванные потенциалы при стимуляции n. pudendus. Показано, что имеет место высокая частота патологических нейрофизиологических паттернов в отсутствие клинической картины неврологических заболеваний у пациентов с ХП/СХТБ III Б. При этом боль, являвшаяся основным симптомом, не была ассоциирована с заболеванием простаты. Высказано предположение, что у части больных с диагнозом ХП/СХТБ III Б имеется неврологическая патология, не проявившаяся на момент обследования.
Урология. 2012;(4):37-43
pages 37-43 views

ХРОНИЧЕСКИЙ ИНФЕКЦИОННЫЙ УРЕТРОПРОСТАТИТ: НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА СТАРУЮ ПРОБЛЕМУ

Летяева О.И., Гизингер О.А., Зиганшин О.Р.

Аннотация

Проведено открытое, краткосрочное проспективное рандомизированное исследование. Под наблюдением находились 114 мужчин, средний возраст — 41,2±0,4 года, с хроническим уретропростатитом на фоне хламидийно-микоплазменной инфекции. Проведены исследования: ПЦР, микроскопическое исследование отделяемого уретры, эякулята, трансабдоминальное и трансректальное ультразвуковое исследование предстательной железы, исследование показателей местного и системного иммунитета. У пациентов с хроническим уретропростатитом преобладают патологические выделения из уретры, у всех пациентов при ультразвуковом исследовании зарегистрированы изменения со стороны простаты, а также нарушения в системе клеточного и гуморального иммунитета. В зависимости от метода лечения пациенты были разделены на две группы: 1-я получала иммуномодулятор лавомакс и базисное лечение: азитромицин по 1,0 г 1 раз в неделю в течение 3 нед, целебрекс, физиолечение (низкоинтенсивное лазерное излучение), массаж простаты, и 2-я группа получала только базисную терапию. Группу сравнения составили 30 практически здоровых мужчин. Наиболее выраженная нормализация показателей клеточного звена иммунитета (снижение количества лейкоцитов, лизосомальной активности, повышение активности и интенсивности фагоцитоза, функционального резерва нейрофилов в эякуляте), а также нормализация субпопуляционного состава лимфоцитов, иммунорегуляторного индекса в периферической крови, уровня IgA, IgG, ИЛ-8, INF-γ;разрешение клинических симптомов наблюдалось среди пациентов 2-й группы. Во 2-й группе достоверно выше была и частота элиминации инфекционных агентов. Таким образом, терапия с использованием иммуномодулятора лавомакс является патогенетически обоснованным методом лечения при хроническом уретропростатите на фоне хламидийной и микоплазменной инфекции, что позволяет его включать в комплексную терапию этого заболевания.
Урология. 2012;(4):44-49
pages 44-49 views

ВЛИЯНИЕ СУППОЗИТОРИЕВ ПРОСТАТИЛЕНА ® АЦ НА ТЕЧЕНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ПРОСТАТИТА

Саватеева-Любимова Т.Н., Сивак К.В., Малинин В.В.

Аннотация

Представлены результаты исследования по оценке эффективности нового лекарственного препарата простатилен ® АЦ (суппозитории ректальные), включающего регуляторные пептиды предстательной железы крупного рогатого скота и комплекс цинка аргинат-глицинат, в лечении экспериментального простатита. Эксперимент проведен на 40 крысах-самцах линии Sprague—Dawley массой тела 180—200 г. Хронический простатит моделировали путем введения 10% раствора димексида в воде, смешанного со скипидаром, в объемном соотношении 4:1. Показано, что простатилен® АЦ оказывает выраженное органотропное противовоспалительное действие, проявляющееся в уменьшении масса простаты, снижении уровня белка в моче, активности кислой фосфатазы, содержания церулоплазмина и С-реактивного белка. Кроме того, препарат способствует нормализации акта мочеиспускания и увеличению суточного диуреза, обладает антиоксидантными свойствами и вызывает повышение уровня мужского полового гормона тестостерона в крови.
Урология. 2012;(4):50-54
pages 50-54 views

НЕПОСРЕДСТВЕННЫЕ И ОТДАЛЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ НЕФРЭКТОМИИ С ТРОМБЭКТОМИЕЙ ИЗ НИЖНЕЙ ПОЛОЙ ВЕНЫ ПРИ ПОЧЕЧНО-КЛЕТОЧНОМ РАКЕ

Атдуев В.А., Амоев З.В., Алясова А.В., Рыхтик П.И., Пузанов С.А., Шалапуда В.И., Любарская Ю.О.

Аннотация

Проанализированы результаты лечения 32 больных почечно-клеточным раком, осложненным опухолевым тромбозом нижней полой вены, после нефрэктомии с тромбэктомией. В исследование были включены только больные с II—IV уровнями тромба НПВ: 26 человек с Т3b — протяженность тромба 5,1±1,75 см; 6 пациентов с Т3с — протяженность тромба 14,8±0,98 см. В ближайшем послеоперационном периоде умер 1 (3,1%) пациент от тромбоэмболии легочной артерии. Осложнения I—II степеней по Клавиен—Диндо были у 11 человек, III—IV — у 2 (6,2%). У 90,4% больных были метастазы в отдаленные органы и (или) регионарные лимфоузлы, что негативно отразилось на выживаемости больных: 5-летняя выживаемость составила 36%. Факторами, влияющими на выживаемость, оказались наличие лимфогенных метастазов, критерии прогноза болезни MSKCC. Зависимости выживаемости больных от степени распространения опухолевого тромба НПВ (стадии Т3b и Т3c) выявлено не было. Результаты послеоперационной системной таргетной терапии оказались статистически достоверно лучше, чем результаты иммунотерапии.
Урология. 2012;(4):55-59
pages 55-59 views

ПЕРКУТАННАЯ НЕФРОЛИТОТРИПСИЯ В ПОЛОЖЕНИИ БОЛЬНОГО НА СПИНЕ

Комяков Б.К., Гулиев Б.Г.

Аннотация

Проанализировали результаты перкутанной нефролитотрипсии на спине (ПНЛ) у 64 больных. У 34 их них (1-я группа) ПНЛ выполнялась в положении на животе, у 30 (2-я группа) — в полубоковом положении (на спине). В исследование были включены пациенты с одним или несколькими лоханочными камнями размером более 2,5 см, требующими создания только одного перкутанного доступа, с индексом массы тела менее 30 кг/м 2 и отсутствием противопоказаний к выполнению ПНЛ в положении на животе. Оценили операционное время, количество интра- и послеоперационных осложнений, объем кровопотери и сроки госпитализации. Анализ результатов ПНЛ, выполненных в положении больных на животе и на спине, показал, что группы статистически достоверно не различались по эффективности операции, объему кровопотери, длительности госпитализации. Достоверная разница была получена только по продолжительности операции: 68мин — в 1-й группе, 43мин — во 2-й.
Урология. 2012;(4):60-64
pages 60-64 views

МОДИФИЦИРОВАННАЯ ТЕХНИКА ПОЗАДИЛОННОЙ АДЕНОМЭКТОМИИ (ТЕХНИКА РМАПО)

Велиев Е.И., Соколов А.Е., Богданов А.Б., Илюшин Л.В.

Аннотация

Представлены результаты обследования и лечения 125 пациентов с аденомой предстательной железы, которым проводилось оперативное лечение в урологической клинике РМАПО. Из них 83 пациентам выполнена позадилонная аденомэктомия по методике, предложенной Клиникой урологии и хирургической андрологии РМАПО, 42 — чреспузырная аденомэктомия. По ряду показателей (операционное время, частота интра- и послеоперационных осложнений, объем кровопотери, сроки дренирования мочевого пузыря, сроки пребывания в стационаре) модифицированная техника позадилонной аденомэктомии показала достоверно лучшие, чем чреспузырная аденомэктомия, результаты.
Урология. 2012;(4):65-68
pages 65-68 views

К ВОПРОСУ О ТАК НАЗЫВАЕМОМ "ЗОЛОТОМ СТАНДАРТЕ" ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ АДЕНОМЫ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Сергиенко Н.Ф., Васильченко М.И., Кудряшов О.И., Бегаев А.И., Щекочихин А.В., Шершнев С.П., Рейнюк О.Л., Лотоцкий М.М.

Аннотация

В статье проведен сравнительный анализ результатов применяемых способов оперативного лечения больных аденомой предстательной железы. Дана оценка стандартизации оперативных вмешательств ТУРПЖ при аденоме как “золотого стандарта” по сравнению с чреспузырной экстрауретральной аденомэктомией. После ТУРПЖ, по данным отечественных и зарубежных авторов, с учетом собственных данных суммарно осложнения возникают от 28,7 до 100% при нерадикальном удалении аденомотозных (гиперплазированных) тканей, а после экстрауретральной радикальной аденомэктомии —5,6% случаев. Таким образом, открытая чреспузырная, или позадилонная, экстрауретральная аденомэктомия по ближайшим и отдаленным результатам многократно превосходит “закрытую ” трансуретральную резекцию простаты.
Урология. 2012;(4):69-72
pages 69-72 views

КОМБИНИРОВАННОЕ ЛЕЧЕНИЕ СУБТОТАЛЬНОЙ ЭПИСПАДИИ У ДЕВОЧКИ

Лоран О.Б., Вишневский Е.Л., Демидов А.А.
Урология. 2012;(4):73-75
pages 73-75 views

ОПЫТ ИНВАЗИВНОГО ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ВАЗОРЕНАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ У ДЕТЕЙ

Газымов М.М., Тимукова А.К., Карягин В.А., Варикова К.С., Шамитов Ю.П., Васильев А.В., Сиднев И.Н., Евдокимов Л.А.
Урология. 2012;(4):76-78
pages 76-78 views
pages 79-82 views
pages 83-87 views

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВИТАПРОСТА У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ПРОСТАТИТОМ

Ткачук В.Н., Ткачук И.Н.
Урология. 2012;(4):88-91
pages 88-91 views
pages 92-97 views
pages 98-103 views
pages 104-109 views
pages 110 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах