Том 21, № 4 (2019)

Статьи

ПРИМЕНЕНИЕ НЕЙРОННОЙ СЕТИ ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ СТРУКТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА МИРОВОГО УРОВНЯ

Самсонов Р.О., Кузнецов А.В., Воронина М.А., Кочарова Э.А.

Аннотация

В работе представлены теоретические основы использования машинного обучения, а точнее обучаемых нейронных сетей с целью оптимизации процессов моделирования при создании научно-образовательных центров мирового уровня в РФ. Авторы провели анализ процесса машинного обучения: системы когнитивного распознавания, когнитивной системы принятия решений, когнитивной информатики, когнитивную робототехнику. Были определены варианты применения методов машинного обучения в процессе решения задачи оптимизации организационной структуры стимулирования и развития инновационной деятельности целого региона. Кроме того, в статье рассмотрены некоторые подходы принятия решений при создании научно-образовательного центра регионального по базированию и опорным участникам, ставящего задачи выхода на мировой уровень. Результаты проведенного анализа показали потенциал Самарско-Тольяттинской агломерации для создания научно-образовательного центра, определили основные направления деятельности. В результате исследования был определен механизм вывода технологий и разработок на мировые рынки, построена структура и определён процесс развития экосреды научно-образовательного центра. В качестве основы развития научно-образовательного центра авторы выделили опыт и наработки научных школ, при этом подразделив их на три уровня: региональный, федеральный и мировой. Результаты исследования подтверждены утвержденными нормативно-правовыми актами.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2019;21(4):5-15
pages 5-15 views

ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ЕМКОСТНОГО МЕТОДА ИЗМЕРЕНИЯ УРОВНЯ ТОПЛИВА В БАКАХ РАКЕТ-НОСИТЕЛЕЙ С УЧЁТОМ ПОЛЕЙ РАССЕИВАНИЯ

Захаров Р.С., Скворцов Б.В., Таипова Д.Р.

Аннотация

В статье рассматривается электрофизическая модель емкостного метода измерения уровня в системах измерения уровня заправки различных модификаций ракет-носителей «Союз». Рассмотренная методика исследований позволяет проводить расчеты информационных характеристик датчика при различных конструктивных параметрах датчика и электрофизических показателей жидкости, Рассмотренный алгоритм позволяет с высокой точностью анализировать трёхмерные электрические поля в неоднородных средах.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2019;21(4):16-21
pages 16-21 views

УСТРОЙСТВО ОПТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТИ ОКОНЧАНИЯ ТРУБ

Абульханов С.Р., Ивлиев Н.А.

Аннотация

Внутренняя поверхность отверстий окончания насосно-компрессорных труб (НКТ), используемых при добыче нефти, наиболее подвержена разрушению. Механические нагрузки и коррозия приводят к формированию язв на поверхности отверстия. Прорыв НКТ приводит к значительным финансовым, технологическим и экологическим потерям. Существующие методы неразрушающего контроля не позволяют измерять глубину коррозионной язвы (раковины) поверхности отверстия окончания трубы. Мы предлагаем конструкцию устройства для контроля внутренней поверхности трубы, непосредственной прилегающей к ее окончанию. Устройство использует оптический принцип контроля наличия и глубины коррозионной язвы на поверхности отверстия окончания НКТ. Устройство применяет структурированное освещение кольца поверхности отверстия. По отклонению сформированной границы свет-тень от окружности мы оценили глубину дефектов на поверхности отверстия. Устройство испытывалось и тарировалось на специальном стенде, на котором глубина раковины изменялась с шагом от 30 мкм. Отражённый поток света от контролируемой поверхности фиксировался видеокамерой. Испытания устройства показали устойчивость к помехам в виде засветок, электромагнитных излучений, вибраций и загрязнения помещения (не требуются специальные условия эксплуатации). Протяженность коррозионной язвы не влияет на чувствительность устройства. Изменение материала контролируемой НКТ требует новой тарировки устройства. Для протяженности дефекта 4 мм возможно определение глубины коррозионной язвы до 1,5 мм. Предварительная тарировка устройства позволила снизить погрешности измерений, которые вызваны технологическими и эксплуатационными причинами. Разработанное устройство способно определять наличие коррозионной язвы на поверхности отверстия. Точность измерения глубины дефекта поверхности трубы не менее 150 мкм, что приемлемо для ремонтных предприятий нефтяных труб. Устройство может эксплуатироваться в ручном режиме и может быть встроено в автоматизированную систему контроля. Результаты контроля могут быть документированы. Разработанное устройство может быть использовано в других областях хозяйственной деятельности: контроль отверстий, выполняемых в железобетонных конструкциях, поверхность отверстий труб химических производств, топливной системы ГТД и др.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2019;21(4):22-35
pages 22-35 views

РАЗРАБОТКА ТЕПЛОВОЙ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ПОЛИМЕРНЫХ КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В АВИАСТРОЕНИИ В УСЛОВИЯХ НЕСТАЦИОНАРНЫХ ТЕМПЕРАТУР

Дмитриенко Г.В., Згуральская Е.Н., Ривин Г.Л., Федоров А.А.

Аннотация

В статье рассматривается тепловая модель ПКМ для диагностики ее температурных характеристик. Предложена тепловая модель, сформирован расчетный алгоритм температурных зависимостей.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2019;21(4):36-39
pages 36-39 views

РАЗРАБОТКА ОБОБЩЕННЫХ МАТЕМАТИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ ПОЛИМЕРНЫХ КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В АВИАСТРОЕНИИ

Дмитриенко Г.В., Згуральская Е.Н., Ривин Г.Л., Федоров А.А.

Аннотация

В статье рассмотрены математические модели для диагностики полимерных композиционных материалов радиоволновыми методами.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2019;21(4):40-48
pages 40-48 views

АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ДИАГНОСТИКИ УГЛЕРОДНЫХ КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЦИФРОВОЙ МОДЕЛИ

Дмитриенко Г.В., Мухин Д.В.

Аннотация

В статье рассмотрена идеология автоматизации диагностики углеродных композиционных материалов радиоволновыми методами, основанная на использовании математических моделей.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2019;21(4):49-53
pages 49-53 views

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК НЕПРЕРЫВНОГО КИСЛОРОДНО-ИОДНОГО ЛАЗЕРА С РАЗНЫМИ ТИПАМИ НАКАЧКИ

Меженин А.В., Харисова Э.И.

Аннотация

Двухуровневая модель генерации, учитывающая кинетические и оптические потери, была применена для прогнозирования энергетических характеристик непрерывного кислородно-иодного лазера (КИЛ) с химической, электроразрядной и оптической накачкой. Модифицирован метод картирования режимов работы КИЛ с использованием критериев подобия, позволяющий наглядно классифицировать их по уровню энергетической эффективности. Разработан метод упрощенной оценки предельной энергетической эффективности непрерывных КИЛ с различными типами накачки. Сравнительный анализ результатов расчетов энергетической эффективности обоими методами и экспериментальных данных показал их применимость в практически важных случаях, когда обеспечиваются низкие потери.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2019;21(4):54-62
pages 54-62 views

К ВОПРОСУ МОДЕЛИРОВАНИЯ ВЕНТИЛЬНЫХ СИНХРОННЫХ МАШИН НА ОСНОВЕ КВАЗИАНАЛИТИЧЕСКОГО МЕТОДА

Александров А.А., Данеев Р.А., Сизых В.Н.

Аннотация

В статье рассмотрены вентильные синхронные бесконтактные машины постоянного тока. Описана возможность разработки упрощенных математических моделей вентильных машин на основе уравнений состояния вентильного магнитоэлектрического генератора. Проведен анализ применимости квазианалитического метода при моделировании вентильных машин, с указанием его преимуществ и недостатков, а так же сравнительная оценка с методом Еругина-Бреуса. На основании приведенного анализа выявлена высокая сложность и большой объем вычислений при использовании квазианалитического метода при аварийных режимах работы вентильных машин. В работе представлен способ описания работы вентильных машин в случае простой коммутации, на основе которого можно определить угол коммутации путем моделирования на ЭВМ. Определены зависимости вектора мгновенных значений выпрямленного напряжения при активно-индуктивной нагрузке генератора. Так же в работе показана возможность применения метода приведения с целью преобразования системы уравнений с периодическими коэффициентами к системам управления с постоянной матрицей коэффициентов при любом режиме работы вентильных машин. Приведенное преобразование необходимо для аналитического решения дифференциальных уравнений с постоянной матрицей коэффициентов при векторе состояния и формулировки краевой задачи, позволяющей определить неизвестные граничные условия.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2019;21(4):63-69
pages 63-69 views

ОБНАРУЖЕНИЕ АНОМАЛИЙ И ФАЛЬСИФИКАЦИЙ В ДАННЫХ СОЦИАЛЬНЫХ СЕРВИСОВ В РАМКАХ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

Хрипунов П.В., Минаев Е.Ю., Проценко В.И., Давыдов Н.С., Никоноров А.В.

Аннотация

Статья посвящена исследованию проблемы выявлений аномалий и фальсификаций в данных, поступающих от социальных сервисов. Задача выявления аномалий крайне актуальна для основанных на данных процессов цифровой экономики. В настоящей работе предложен подход поэтапного детектирования аномалий с применением автокодировщиков и критерия сопряженности. Экспериментальное исследование эффективности предложенных алгоритмов проведено на открытом тестовом наборе данных.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2019;21(4):70-75
pages 70-75 views

СТРУКТУРНАЯ МОДЕЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ В ПРОСТРАНСТВЕ СОСТОЯНИЙ ПРОЦЕССОВ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Ивахненко А.Г., Аникеева О.В., Сторублев М.Л.

Аннотация

В условиях непрерывно изменяющейся внутренней и внешней среды производственные предприятия вынуждены учитывать постоянные изменения требований к их продукции со стороны потребителей и других заинтересованных сторон, а также действия конкурентов. Актуальность данной работы связана с обоснованием целеполагания в области качества на основе прогнозирования совместного изменения показателей качества процессов и продукции во времени. В результате анализа работ по использованию теории автоматического управления (ТАУ) в решении задач управления качеством выявлены недостатки существующих подходов и определена цель исследования, заключающаяся в разработке структурной модели формирования качества продукции в пространстве состояний процессов на основе графических функциональных моделей. В статье представлены функциональные модели деятельности промышленного предприятия. На основании разработанного авторами подхода к преобразованию функциональных моделей процессов в графические модели теории управления в пространстве состояний выполнено преобразование функциональных моделей IDEF0 в структурные математические модели формирования качества продукции в пространстве состояний процессов на уровнях A0 и A1, а также предварительно определены области их применения. Выделен типовой блок процесса для построения структурной модели формирования качества продукции.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2019;21(4):76-81
pages 76-81 views

АВТОМАТИЗИРОВАННОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТАРЫ ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ ПАНЕЛЕЙ ГРАЖДАНСКОГО САМОЛЕТА

Полянсков Ю.В., Павлов П.Ю., Блюменштейн А.А., Мешихин А.А.

Аннотация

В настоящее время в производстве высокотехнологичной авиационной техники принимают участие большое количество предприятий кооперантов, образующих центры компетенции по производству различных частей, агрегатов и деталей летательных аппаратов. Такое разделение производства приводит к необходимости транспортировки комплектующих и изделий от завода изготовителя до завода сборщика. В число транспортируемых изделий также входят и различные крупногабаритные элементы планера самолета. Для сохранности транспортируемых изделий проектируется и изготавливается специальная тара, что также отражается на сроках конструкторско-технологической подготовки производства. В данной статье будет рассматриваться процесс проектирования тары для транспортировки конструктивных элементов планера и возможности его автоматизации.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2019;21(4):82-87
pages 82-87 views

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕССА ГРАДУИРОВКИ ДАТЧИКОВ ТЕПЛОВЫХ ПОТОКОВ ДЛЯ ТЕРМОВАКУУМНЫХ ИСПЫТАНИЙ КОСМИЧЕСКИХ АППАРАТОВ

Загидуллин Р.С., Митрошкина Т.А., Высоцкая М.В.

Аннотация

В работе представлены результаты анализа и совершенствования процесса градуировки датчиков тепловых потоков для термовакуумных испытаний космических аппаратов на основе применения анализа видов, причин и последствий потенциальных несоответствий (FMEA) и системы трехмерного проектирования KOMPAС-3D. По результатам проведения FMEA-анализа внедрены корректирующие действий по улучшению процесса градуировки датчиков тепловых потоков и конструкции технологической оснастки. Проведен ряд натурных испытаний и представлены показания термометров сопротивления на термостатирующей пластине до совершенствования процесса градуировки датчиков тепловых потоков и после совершенствования. Направлением дальнейшего использования предполагаемых результатов является разработка рекомендаций и предложений по совершенствованию процессов градуировки датчиков для испытаний ракетно-космической техники на основе современных инженерных методов, таких как анализ измерительных систем (MSA) и развертывание функции качества (QFD), применение систем компьютерного моделирования ANSYS.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2019;21(4):88-96
pages 88-96 views

ПЛАКИРОВАНИЕ ПОРОШКОВОЙ КОМПОЗИЦИИ РАСПЛАВОМ МЕТАЛЛА. СВОБОДНАЯ И ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ПРОПИТКА

Глущенков В.А., Беляева И.А., Песоцкий В.И.

Аннотация

Представлены технологические схемы свободного и принудительного заполнения пор порошковой композиции расплавом металла. Примером опробования предложенных схем являлась пропитка расплавом алюминия порошковой композиции «B-Al-W». Принудительная пропитка осуществлялась воздействием на расплав импульсным магнитным полем. Экспериментально с помощью металлографического исследования установлена граница проникновения расплава в поры порошка в зависимости от величины силового воздействия на расплав. Подтверждена реальность разработанного способа плакирования порошка расплавом металла и определены направления дальнейших системных исследований в разработке новой технологии.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2019;21(4):97-102
pages 97-102 views

МЕТОДИКА ПРОГНОЗИРОВАНИЯ УРОВНЯ ПОТЕНЦИАЛЬНОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛА ОРГАНИЗАЦИЙ ПРИ ИНТЕГРАЦИИ ТРЕБОВАНИЙ СТАНДАРТОВ

Васильева И.П.

Аннотация

Уровень сопротивления персонала внедрению требований внешних нормативных документов зависит от соответствия требований системы стандартизации организации внедряемым нормативным документам. Это позволило разработать методику прогнозирования уровня сопротивления персонала основанную на экспертно-статистическом анализе требований нормативных документов, проанализировать причины возникновения зон потенциального сопротивления и предложить меры по увеличению уровня лояльности персонала.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2019;21(4):103-107
pages 103-107 views

ИССЛЕДОВАНИЕ КРИТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ПРОБИВАНИЯ СТАЛЬНОЙ ПЛАСТИНЫ ПУЛЕЙ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО НАРЕЗНОГО ОРУЖИЯ

Алексенцева С.Е., Захаров И.В.

Аннотация

В статье изложены результаты исследования критических условий пробивания стальной пластины при обстреле пулями огнестрельного оружия. Исследован процесс разрушения стальной пластины в области пробивания с образованием чашевидной вырубки - «пробки» при соударении пули с преградой и выносе её вторичным осколком. Исследование режима пробивания бронепреграды с образованием пробки имеет значимость для экспертно-криминалистических подразделений МВД с целью идентификации оружия с максимальным количеством факторов идентификации на вырубках в отличии от сквозных пробитий, а так же для разработки методов моделирования процесса бронепробития, формировании расчётных зависимостей и разработки схем эмпирических исследований. В работе описана методика экспериментального исследования по пробитию мишени на специально разработанном стенде с дистанционным спуском. Для испытаний выбраны несколько основных классов огнестрельного оружия, для которых показана область критических условий пробития мишени с образованием чашечки. Эксперименты по пробитию образца с образованием вышибной чашечки проведены для разных калибров и типов пуль классов короткоствольного и длинноствольного огнестрельного оружия. Сделан анализ процесса деформации и разрушения материала мишени и пули в результате процесса образования пробки. Исследован процесс образования пробки при лобовом и боковом соударении сердечника пули со стальным и свинцовым сердечником с мишенью. Сделана оценка скоростных и энергетических режимов в процессе образования вырубки и условий возможности неполного процесса образования пробки.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2019;21(4):108-113
pages 108-113 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах