Том 27, № 3 (2019)

Информатика, вычислительная техника и управление

Обзор метаэвристических методов оптимизации, применяемых при решении электроэнергетических задач

Алехин Р.А., Кубарьков Ю.П., Закамов Д.В., Умяров Д.В.

Аннотация

Быстрый рост электроэнергетических систем по всему миру в XX веке и несовершенство вычислительной техники того времени привели к появлению целого ряда проблем, связанных с управлением и распределением электроэнергии. Наиболее важными задачами, решаемыми при проектировании новых и модернизации уже существующих систем, являются задачи управления перетоками мощности, планирования нагрузок и реактивной мощности, выбора конфигурации сети и другие. Все они относятся к ряду оптимизационных задач, которые на протяжении многих лет решались с помощью традиционных численных методов: ньютоновских, метода внутренней точки, ветвей и границ, нелинейного и квадратичного программирования и других. Поскольку энергосистемы являются нелинейными системами с большим количеством разнообразных устройств и особенностей их работы, то для решения указанных проблем исследователи использовали различные способы упрощения математических моделей. К тому же использование численных методов вызывало трудности при вычислении производных первого и второго порядка, что приводило к нахождению неоптимальных решений. Появление на свет эвристических, а затем и метаэвристических оптимизационных методов позволило существенно упростить подготовку математических моделей и сократить время выполнения расчетов, а универсальность новых алгоритмов обеспечила их применимость для широкого спектра задач. В статье рассмотрена общая последовательность выполнения оптимизационных задач с помощью метаэвристических методов, представлено описание наиболее важных проблем, с которыми сталкивается современная электроэнергетика, перечислены популярные метаэвристические оптимизационные алгоритмы, описаны их сильные и слабые стороны, а также перечислены основные области их применения.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Технические науки». 2019;27(3):6-19
pages 6-19 views

Объект инфраструктуры «умного города»: система мониторинга окружающей обстановки и информирования/оповещения населения

Басыня Е.А.

Аннотация

Одним из возможных инструментов повышения уровня жизни горожан выступает автоматизация управления городской инфраструктурой с использованием информационно-коммуникационных решений. На обзор выносится оригинальная система мониторинга окружающей обстановки и информирования/оповещения населения в качестве объекта инфраструктуры «умного города». Излагается проектирование и программная реализация клиентской и серверной частей проекта на базе операционной системы Alpine Linux, языка программирования Python, веб-фреймворка Django и технологии контейнеризации Docker. Освещается одно из реализованных аппаратно-программных клиентских решений с использованием технологий беспроводной передачи данных Wi-Fi, 4G/LTE и LoRaWAN. Конечными потребителями данной системы выступают как государственные учреждения, так и частные предприятия. Способы использования жестко не регламентируются, рекомендовано и апробировано внедрение от «умных транспортных остановок» до заводских и городских распределенных систем информирования/оповещения населения с мониторингом окружающей обстановки. Данная работа является логическим продолжением авторского проекта распределенной системы информирования и экстренного оповещения населения. Научная новизна заключается в осуществлении дополнительной проверки подлинности управляющих воздействий на основе скрытой маркировки информационных потоков, автономно вычисляемой и производимой на стороне клиента и сервера через метаинформацию о предшествующих сетевых взаимодействиях (трассировке маршрута, командах, временных метках и т. д.). Для достижения данной цели используется функция свертки, осуществляется преобразование данных произвольной длины в выходную битовую строку установленной размерности с последующим сигнатурным сопоставлением с таблицей действий, которые не мешают сетевой коммуникации и не детектируются инструментами автомодельности сетевого трафика. Архитектурно предусмотрена возможность интеграции с авторскими наукоемкими решениями: системой интеллектуально-адаптивного управления сетевой инфраструктурой предприятия, а также модулем самоорганизующегося виртуального защищенного канала связи на основе стохастического многослойного шифрования и оверлейных технологий.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Технические науки». 2019;27(3):20-34
pages 20-34 views

Управление процессом редуцирования газа в магистральных газопроводах

Крюков В.В., Тугов В.В.

Аннотация

Рассматривается процесс управления редуцированием газа в магистральных газопроводах. Рассмотрен регулирующий клапан высокого давления, который является составной частью узла редуцирования газа. Описан способ управления объектом с использованием классического закона управления, а также критерии, предъявляемые к системе управления. При помощи SCADA комплекса Zond 2006 проведена практическая апробация качества регулирования при различных режимах работы газопровода на реальном объекте управления. Выявлены проблемы и дестабилизирующие факторы, влияющие на качество управления технологическим процессом. Предложен и апробирован метод, основанный на комбинированном подходе, включающий в себя классический закон ПИД-регулирования и процесс адаптации (табличная автонастройка) коэффициентов регулятора под различные режимы работы. Данный метод позволил значительно повысить качество регулирования, а также добиться поддержания заданной уставки при динамически изменяющемся давлении на входе узла редуцирования.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Технические науки». 2019;27(3):35-46
pages 35-46 views

Методика определения частоты квантования экстраполятора нулевого по-рядка

Лысов В.Е., Пешев Я.И.

Аннотация

Рассмотрена методика определения частоты квантования экстраполятора нулевого порядка в структуре цифровой позиционно-следящей системы. Анализ проводится частотным методом. Амплитудно-частотная характеристика дискретных систем определяется как сумма смещенных амплитудно-частотных характеристик аналоговой части системы. В этой связи необходимо определить частоту смещения амплитудно-частотных характеристик непрерывной части системы с таким расчетом, чтобы их сумма в полосе частот сигнала задания не превышала заданной погрешности относительно аналогового прототипа. Полученное значение частоты квантования экстраполятора позволит определить интервал дискретности.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Технические науки». 2019;27(3):47-56
pages 47-56 views

Модели телетрафика на основе двойственных систем с гиперэкспоненциальными и эрланговскими распределениями

Тарасов В.Н., Бахарева Н.Ф., Ахметшина Э.Г.

Аннотация

Представлены результаты исследований по системам массового обслуживания (СМО) H2/E2/1 и E2/H2/1 с гиперэкспоненциальными и эрланговскими входными распределениями второго порядка. Рассматриваемые СМО относятся к типу G/G/1. Использование этих законов распределений более высокого порядка затруднено нарастающей вычислительной сложностью. Для таких законов распределений второго порядка классический метод спектрального разложения решения интегрального уравнения Линдли для систем G/G/1 позволяет получить решение в замкнутой форме. В статье представлены полученные спектральные разложения решения интегрального уравнения Линдли для рассматриваемых систем и выведенные через них формулы для среднего времени ожидания в очереди. Адекватность полученных результатов подтверждена корректностью использования классического метода спектрального разложения и результатами численного моделирования. Для практического применения полученных результатов использован метод моментов теории вероятностей. Системы типа G/G/1 широко используются в теории телетрафика при моделировании систем передачи данных. Например, по среднему времени ожидания в очереди оценивают задержки пакетов в сетях пакетной коммутации при их моделировании с помощью СМО.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Технические науки». 2019;27(3):57-67
pages 57-67 views

Приборостроение, метрология и информационно-измерительные приборы и системы

Аппроксимация спектров отражения искусственно окрашенных поверхностей методом главных компонент

Арапов С.Ю., Арапова С.П., Дубинин И.С.

Аннотация

Спектр отражения поверхности – необходимая информация для расчета цветовых координат в колориметрических системах Международной комиссии по освещению (МКО), например Lab или XYZ. Эти значения определяют цветовые ощущения стандартного наблюдателя. На их основе оценивается точность цветовоспроизведения, которая регламентируется международными стандартами для различных отраслей промышленности. Простые и точные методы аппроксимации спектров востребованы при разработке эффективных измерительных систем для технологических процессов получения искусственно окрашенных поверхностей. Заданный цвет поверхности можно получить заранее подготовленной красочной смесью либо полиграфическим автотипным способом – управляя площадью периодических микроэлементов-точек, печатающихся четырьмя основными красками. Варианты линейной аппроксимации спектров для смесевых красочных систем на сегодняшний день достаточно хорошо изучены. Метод главных компонент (МГК) обеспечивает хорошую точность аппроксимации уже при использовании 4–6 базисных функций. В литературных источниках не удалось обнаружить данных об аналогичных исследованиях для автотипных систем. Таким образом, сравнительный анализ точности аппроксимации с помощью МГК спектральных кривых для смесевых и автотипных систем представляет несомненный интерес. В работе рассмотрены различные варианты наилучшей квадратичной аппроксимации 24 спектров стандартной цветовой шкалы ColorChecker (X-Rite) и 1944 спектров отражения полей автотипной тестовой шкалы, отпечатанной на цифровой печатной машине. Сравнение производится по трем видам отклонений: цветовому, среднеквадратичному и максимальному. Установлено, что системы спектров смесевых красок существенно отличаются от спектров автотипных систем, причем последние структурно проще и лучше моделируются. Для наиболее точной аппроксимации спектров отражения требуется индивидуальный подход к каждой технологической системе. В автотипных системах репрезентативной набор может состоять из нескольких десятков спектров. По-видимому, нельзя предложить универсальный набор базисных векторов для аппроксимации спектров отражения широкого круга систем промышленного получения заданного цвета поверхностей.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Технические науки». 2019;27(3):68-80
pages 68-80 views

Оценка погрешности измерения мощности эксплуатируемых газоперекачивающих агрегатов магистральных газопроводов

Гулина С.А., Шелудько Л.П., Авдеев В.М., Орлова Г.М., Ершов А.И., Горюнова И.Ю.

Аннотация

При эксплуатации газоперекачивающего агрегата (ГПА) наличие достоверных данных мощности газотурбинного привода необходимо для управления режимом работы газотранспортной системы и своевременного определения технического состояния газоперекачивающего оборудования. В работе проведена оценка точности определения эксплуатационных значений мощности ГПА по методикам, утвержденным нормативно-технической документацией ООО «Газпром» в условиях конкретной компрессорной станции. С учетом принятых допущений – распределение составляющих погрешностей соответствует нормальному закону распределения Гаусса и составляющие погрешностей не имеют корреляционной связи, считаются независимыми друг от друга – выведены основные зависимости влияния погрешностей измерения параметров ГПА (температуры, давления, частоты вращения роторов) на погрешность определения мощности ГПА. Так как погрешность определения мощности зависит от метода и условий измерения, качества измерительных приборов и других факторов, определение мощности с погрешностью 1,5–2 %  позволит использовать ее значения в диагностических моделях ГПА и регулировании режима работы газопровода.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Технические науки». 2019;27(3):81-93
pages 81-93 views

Электротехника

Энергетическая эффективность установок охлаждения природного газа с частотно-регулируемым приводом вентиляторов

Абакумов А.М., Антропов В.Е., Ведерников А.С., Абакумов О.А.

Аннотация

Актуальность задачи снижения энергетических затрат на охлаждение газа на компрессорных станциях магистральных газопроводов определяется высокой энергоемкостью установок охлаждения. В статье рассмотрены энергетические показатели установок охлаждения газа при дискретном и непрерывном регулировании скорости вентиляторов аппаратов воздушного охлаждения. Разработана методика оценки повышения энергетической эффективности при использовании непрерывного регулирования. Приведены оценки потребления электроэнергии в предположении о гармоническом законе изменения температуры наружного воздуха в течение суток. Полученные результаты расчетов позволяют оценить потенциал энергосбережения, а также могут использоваться для прогнозирования электропотребления.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Технические науки». 2019;27(3):94-104
pages 94-104 views

Моделирование электромагнитных и тепловых процессов в индукционном кристаллизаторе кремния

Базаров А.А., Навасардян А.А.

Аннотация

Рассмотрен комплекс вопросов по компьютерному моделированию электромагнитных и тепловых процессов в индукционном кристаллизаторе расплава кремния, в котором обеспечивается создание сил между расплавом и катушкой индуктора, сжимающих столб жидкого материала и предотвращающих прямой контакт расплава со стенками тигля. В известных индукционных системах, использующих электромагнитное давление на расплавленный металл, для кристаллизации выбираются параметры индуктора такими, чтобы при достаточном усилии не происходило повышения температуры за счет внутренних источников тепловыделения. Решение этой задачи достигается путем снижения частоты тока. Отвод тепла в основном происходит через контакт с водоохлаждаемой опорной поверхностью.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Технические науки». 2019;27(3):105-119
pages 105-119 views

Разработка и исследование трехфазного индукционного устройства для нагрева и перемешивания жидкости

Данилушкин А.И., Данилушкин В.А., Максимова М.А., Сурков Д.В.

Аннотация

Рассмотрены вопросы разработки конструктивных и режимных параметров трехфазного индукционного устройства, совмещающего функции нагрева и перемешивания вязких жидкостей, в частности нефти и вязких нефтепродутов. Отмечены специфические особенности технологического процесса транспортировки вязких жидкостей по трубопроводам. Показано, что высокая вязкость перекачиваемых жидкостей приводит к высоким энергетическим затратам. Одним из способов снижения энергозатрат является подогрев жидкости перед транспортировкой. Для повышения интенсивности теплообмена между стенкой трубы и потоком нагреваемой жидкости предлагается встроенное в трубопроводную систему индукционное устройство, которое одновременно выполняет функцию привода вращения колеса смесителя и нагревательного устройства. Представлены результаты численного расчета электрических параметров устройства. Показано, что подведенная к индуктору мощность распределяется на два потока – на мощность внутреннего тепловыделения в стенке ротора и на мощность вращения ротора. Установлена зависимость соотношения между тепловой энергией, выделяющейся в стенке ротора, и энергией, идущей на вращение ротора, от частоты вращения поля индуктора. Расчеты показали, что повышение частоты приводит к увеличению доли мощности на нагрев, а снижение частоты – к увеличению вращающего момента. Полученный вывод позволяет использовать частоту для выбора эффективного режима работы смесителя. Предложенное устройство целесообразно использовать в многосекционных нагревательных системах с целью оптимизации конструктивных и режимных параметров многосекционного нагревателя.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Технические науки». 2019;27(3):120-132
pages 120-132 views

Математическая модель процесса короткого замыкания в сети с токоограничивающим устройством на основе жидкометаллического самовосстанавливающегося предохранителя

Кузнецов А.В., Юренков Ю.П.

Аннотация

Показано, что высокое быстродействие и токоограничивающие свойства ЖСП вызывают интерес в их использовании в системах электроснабжения. Однако уровень исследований как в нашей стране, так и за рубежом не позволяет перейти к созданию промышленных образцов ЖСП. Наиболее полное научное обоснование в технической литературе получил вариант использования ЖСП в комплексе с шунтирующим сопротивлением для ограничения токов короткого замыкания, подобно токоограничивающему реактору. Однако математическая модель, посредством которой получены имеющиеся результаты, несовершенна.

Для исследования процесса короткого замыкания в сети переменного тока предложена новая математическая модель, которая в отличие от известной позволяет более качественно исследовать токоограничивающие свойства устройства на основе ЖСП. Модель учитывает сопротивление электрической дуги во время коммутационного процесса. Период времени горения дуги может быть разделен на бесконечно малые участки, сопротивление дуги на каждом из которых принято линейным.

Сравнение результатов расчета с осциллограммой, полученной в результате эксперимента, показывает их полное совпадение, что подтверждает адекватность предложенной математической модели физическим процессам в цепи короткого замыкания с ЖСП.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Технические науки». 2019;27(3):133-146
pages 133-146 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах