Том 33, № 3 (2025)
Информационные технологии и коммуникации
Разработка методики системного анализа и многофакторной оценки эффективности технологий пиролиза метана
Аннотация
Глобальный энергетический переход и стремление к декарбонизации экономики ставят перед научным сообществом задачу разработки и внедрения эффективных технологий производства водорода. Пиролиз метана является одной из перспективных технологий для производства низкоуглеродного водорода, однако многообразие его технологических реализаций существенно затрудняет их объективный сравнительный анализ и выбор наиболее эффективных решений для промышленного внедрения.
Каждый вариант реализации процесса характеризуется специфическим набором ключевых особенностей и показателей, отличающихся по физико-химическим механизмам, конструктивным схемам установок, условиям протекания процесса и получаемому углеродному продукту. Такое разнообразие делает невозможным использование упрощенных методов анализа и требует применения системного подхода, позволяющего комплексно учитывать взаимосвязи между подсистемами и факторами процесса.
В качестве методологической основы для разработки методики системного анализа принят структурно-функциональный подход с иерархической декомпозицией и итеративной обратной связью. Он позволяет рассматривать процесс пиролиза как целостную систему, включающую взаимосвязанные подсистемы, с учетом взаимодействия с внешней средой и возможностью формирования входных и выходных параметров, используемых на последующих этапах DEA-анализа. Разработанная на основе этого подхода методика системного анализа технологии пиролиза метана включает 12 этапов, сгруппированных в три взаимосвязанных блока: 1) описание и анализ подсистем; 2) оценка технико-экономических и экологических характеристик; 3) интеграция данных и многофакторная DEA-оценка с последующей поддержкой управленческих решений.
Разработанная методика отличается комплексным рассмотрением объекта, обеспечивающим объединение технологических, экономических и экологических факторов; прямой интеграцией со статистическим и DEA-анализом; учетом динамической деградации катализатора; итеративным контуром анализа; ориентацией на масштабирование и выявлением направлений возможной оптимизации.
7-29
Обоснование оперативности автоматизированного метода мониторинга дорожного покрытия на основе сигналов акселерометра и аппарата нечеткой логики
Аннотация
Рассматривается вопрос повышения оперативности метода мониторинга состояния дорожного покрытия городской агломерации. Рассмотрен комплексный подход, основанный на использовании опытного образца, включающего в себя акселерометр и GPS-устройство и установленного на общественном транспорте. Целью исследования является обоснование критерия оперативности комплексного метода мониторинга состояния дорожного покрытия на основе сигналов акселерометра и аппарата нечеткой логики, обеспечивающего ежедневный анализ динамики изменений состояния дорожного покрытия и повышающего оперативность принятия решений по его ремонту в г. Белгороде. Предложенный метод позволяет ежедневно анализировать динамику изменений дорожного покрытия и своевременно принимать решения, связанные с ремонтными мероприятиями. Для классификации состояния дорог используется аппарат нечеткой логики, что обеспечивает объективную оценку по пяти категориям: от «очень плохого» состояния дорожного покрытия до «очень хорошего». Сравнительный анализ с традиционными методами (визуальные осмотры, лазерное сканирование) показал преимущества нового метода: более высокая частота проверок (ежедневно), полный охват маршрута и отсутствие необходимости в специальных дорожных условиях (например, перекрытие полос движения). Одним из критериев эффективности метода является оперативность, который позволяет вычислить безразмерный коэффициент эффективности. Результаты исследования демонстрируют, что предложенный метод высокоэффективен и может быть интегрирован в систему умного города, ГИС, а также системы планирования ремонтных работ. Метод перспективен для применения в условиях ограниченных бюджетов и необходимости контроля качества дорожного покрытия.
30-49
Решение задачи робастной стабилизации неопределенного объекта в декларативной постановке
Аннотация
В задачах синтеза систем автоматического управления (САУ) объектами с параметрической неопределенностью одной из проблем является необходимость учета возможных отклонений неопределенных параметров от их номинальных значений. Проблема выбора метода решения задачи синтеза закона управления осложняется не только их многообразием, но и недостаточной осведомленностью инженера-проектировщика в теории управления. Использование средств автоматического решения непроцедурно поставленных задач, т. е. без указания метода их решения, не применяется не только из-за необходимости создания и использования модели знаний проблемной области задач теории автоматического управления, но и из-за проблем планирования действий по их решению итерационными методами, т. к. проблема автоматического синтеза циклических программ не имеет универсального подхода к планированию действий для решения декларативно поставленных задач. Для конкретного класса задач может быть построена определенная структура плана действий по решению задач этого класса. Нарастающая потребность в построении новых САУ для новых объектов управления требует решения указанной проблемы. Одним из направлений построения систем управления объектами с неопределенными параметрами являются методы построения грубых (слабо чувствительных к изменениям параметров объекта) или, иначе, робастных систем управления. Методы синтеза робастного управления предусматривают итерационные процессы выполнения ряда подзадач. Статья посвящена исследованию путей решения декларативно поставленных задач робастного управления. Предложена схема представления циклических планов действий, реализующих итерационные методы синтеза законов управления. Рассмотрен пример решения декларативно поставленной задачи робастной стабилизации двухмассовой системы.
50-64
Энергетика и электротехника
Идентификация дефектов паровой турбины на основе нейросетевых моделей
Аннотация
Рассматривается методика анализа, прогнозирования состояния и идентификации наличия неявных дефектов для паровых турбин с помощью параметрической диагностики на основе данных, измеряемых при эксплуатации турбины на тепловой электростанции. Проведена диагностика турбины Т-110/120-130. Оценка и прогнозирование состояния турбины Т-110/120-130 базируются на результатах анализа измеряемых параметров и расчета индекса технического состояния с помощью методов искусственного интеллекта и нейросетевых алгоритмов. Основной упор акцентируется на принципы построения систем параметрической диагностики для вспомогательной работы в качестве ассистентов на энергетических станциях. Предложенная методика позволяет разработать систему диагностики турбины Т-110/120-130 с возможностью выявления и идентификации неявных дефектов, прогнозирования состояния турбины на определенных временных промежутках.
65-80
Расчет основных размеров двухроторной электрической машины с магнитоэлектрическим возбуждением
Аннотация
Гибридная силовая установка транспортного средства, как правило, содержит двигатель внутреннего сгорания (ДВС) и тяговый электрический двигатель. Силовой агрегат включает в себя одну или несколько электрических машин, соединенных с ДВС и/или колесами. Наиболее развитые возможности использования преимуществ ДВС и электрической машины имеют подключаемые гибриды. Одной из схем организации архитектуры привода гибридного ТС является схема разделения мощности, которая позволяет объединить функции тягового электрического двигателя и редуктора в одном устройстве, называемом электромеханическим вариатором (ЭМВ) и состоящим из электрической машины и дифференциального редуктора. Электрическая часть ЭМВ представляет собой электрическую машину двойного питания с промежуточным ротором. Создание комбинированного силового агрегата требует разработки интегрального подхода к проектированию ДВС, ЭМВ и его электрической части – машины двойного питания. Первичный дизайн электрической машины заключается в определении ее главных размеров, к которым применительно к ЭМВ относятся диаметр расточки статора, диаметр внутреннего ротора, активная длина сердечников статора и роторов (среднего и внутреннего). Задача определения главных размеров ЭМВ разделена на два этапа. На первом исходя из требуемого момента находится необходимый объем постоянных магнитов при их поверхностной компоновке на среднем роторе. Второй этап предполагает непосредственно определение конфигурации электрической части вариатора с учетом сложения электромагнитных моментов внешней и внутренней электрических машин посредством дифференциального редуктора. Получены аналитические выражения для определения объема постоянных магнитов, коэффициента разделения момента между двумя электрическими машинами, длины активной части вариатора. Разработан и апробирован алгоритм определения объема ПМ и основных размеров ЭМВ, который может быть использован в дальнейшем в оптимизационных расчетах.
81-92
Принципы решения проблемы зарядки электромобилей от электрозарядных станций, интегрированных в действующие системы электроснабжения общественных зданий и многоквартирных жилых домов
Аннотация
Рассматриваются рыночные и технологические возможности решения проблемы обеспечения легковых электромобилей электрозаправочным сервисом с помощью установки электрозарядных станций в уже построенных и эксплуатируемых многоквартирных жилых домах и общественных зданиях. Анализируется способ определения располагаемой мощности зарядки в зависимости от договорных ограничений на розничном рынке электроэнергии (мощности) и схемно-режимных условий в точке подключения станции к системе электроснабжения. Разработаны стратегии и принципы алгоритмирования технологического управления зарядкой электромобилей в условиях дефицита мощности. Сделан вывод, что прогноз располагаемой мощности зарядки целесообразно осуществлять с помощью одного из алгоритмов, основанных на теории искусственных нейронных сетей, с обучающей информацией в виде ретроспективных временных рядов нагрузки системы электроснабжения, внешних погодных условий и наличия (отсутствия) централизованного отопления и горячего водоснабжения. Хорошие перспективы имеют также эвристические методы прогноза.
93-110
Алгоритмическая обработка акустических сигналов для выявления предаварийных и аварийных состояний комплектных распределительных устройств
Аннотация
Представлен метод алгоритмической обработки акустических сигналов для выявления предаварийных и аварийных состояний комплектных распределительных устройств (КРУ) 6-10 кВ. Актуальность обусловлена ростом аварийности КРУ на 10–15 % в 2024–2025 гг. по данным Ростехнадзора, что связано с частичными и дуговыми разрядами, приводящими к простоям и экономическим потерям в топливно-энергетическом комплексе. Цель работы – разработка метода непрерывного мониторинга на основе спектральной плотности мощности (СПМ), метода главных компонент и модели смешанного гауссова распределения с алгоритмом ожидания-максимизации (EM). Использовалась экспериментальная установка с двумя акустическими датчиками для регистрации сигналов в трех режимах: нормальном, предаварийном и аварийном. Метод включает оценку СПМ по схеме Уэлча с окнами Хемминга, формирование спектральных признаков, снижение размерности и кластеризацию. Предложена режимно-диагностическая карта, стабилизированная гистерезисом. Результаты показали точность классификации 100 % на выборке 208386 отсчетов с мерой уверенности более 0,9 и диагональной матрицей ошибок. Новизна метода заключается в интеграции модели смешанного гауссова распределения с гистерезисом для повышения устойчивости в шумовых условиях. Практическая значимость метода заключается в создании основы для систем раннего предупреждения, способных снизить аварийность КРУ.
111-120





