Том 20, № 4 (2016)

О разрешимости сценариев бозонов Хиггса в неминимальной суперсимметрии в пределе соответствия

Гурская А.В., Долгополов М.В.

Аннотация

Рассматривается неминимальное расширение стандартной модели НМССМ при учете явного и спонтанного нарушений зарядово-пространственной CP-инвариантности, а также при дополнительном смешивании CP-четных и CP-нечетных состояний бозонов Хиггса. Рассчитаны массы и ширины распадов нейтральных бозонов Хиггса при фиксированных параметрах модели таким образом, что одно из физических состояний данных частиц отвечает результатам экспериментов на большом адронном коллайдере. Расчет ширин распада производится в однопетлевом приближении в рамках теории возмущений. Определены два сценария для наблюдаемой на опыте частицы. Первому сценарию соответствует набор параметров, приводящий к легчайшему бозону Хиггса массой 125 ГэВ. Второй сценарий с ограничением на массу бозона Хиггса реализуется при электрослабом бариогенезисе, что приводит к согласованию экспериментальных данных со вторым по массе физическим состоянием.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Физико-математические науки». 2016;20(4):581-588
pages 581-588 views

Нелокальная краевая задача для B-гиперболического уравнения в прямоугольной области

Зайцева Н.В.

Аннотация

Для гиперболического уравнения с оператором Бесселя поставлена начально-граничная задача с интегральным нелокальным условием первого рода в прямоугольной области. Поставленная задача с нелокальным интегральным условием первого рода эквивалентно сведена к локальной начально-граничной задаче со смешанными краевыми условиями первого и третьего рода. Методом спектрального анализа доказаны теоремы единственности и существования решения эквивалентной задачи. Решение построено в явном виде в виде ряда Фурье-Бесселя и приведено обоснование сходимости ряда в классе регулярных решений. Доказательство единственности решения эквивалентной задачи проводится на основании полноты системы собственных функций соответствующей одномерной задачи на собственные значения в пространстве квадратично суммируемых функций с весом. Для доказательства существования решения эквивалентной задачи используются оценки коэффициентов ряда и системы собственных функций, которые установлены на основании асимптотических формул для функции Бесселя первого рода при больших значениях аргумента и нулей этой функции. Получены достаточные условия относительно начальных условий, которые гарантируют сходимость построенного ряда в классе регулярных решений. Показана однозначная разрешимость первоначальной задачи.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Физико-математические науки». 2016;20(4):589-602
pages 589-602 views

Групповая классификация одного нелинейного приближенного уравнения субдиффузии

Лукащук С.Ю.

Аннотация

Решена задача групповой классификации нелинейного приближенного уравнения субдиффузии с малым параметром по приближенным допускаемым группам точечных преобразований относительно коэффициента аномальной диффузии, рассматриваемого как функция зависимой переменной. Приближенное уравнение получено из дробно-дифференциального уравнения субдиффузии с дробной производной Римана-Лиувилля по времени в предположении о близости порядка дробного дифференцирования к единице. Показано, что рассматриваемое приближенное уравнение субдиффузии обладает более широкой группой точечных симметрий по сравнению с исходным дробно-дифференциальным уравнением. Результаты групповой классификации позволяют строить приближенно инвариантные решения приближенного уравнения субдиффузии для различных видов функциональной зависимости коэффициента аномальной диффузии от зависимой переменной. Такие решения также будут являться приближенными решениями исходного дробнодифференциального уравнения субдиффузии.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Физико-математические науки». 2016;20(4):603-619
pages 603-619 views

Необходимые условия оптимальности второго порядка в одной стохастической задаче оптимального управления с переменным запаздывающим аргументом

Масталиев Р.о.

Аннотация

Рассматривается задача оптимального управления нелинейными стохастическими системами, математическая модель которых задается стохастическим дифференциальным уравнением Ито с запаздывающим аргументом. При предположении открытости области управления с помощью первой и второй вариации (в классическом смысле) функционала качества получено необходимое условие оптимальности первого и второго порядков. В частном случае из необходимого условия оптимальности второго порядка получен стохастический аналог условия Лежандра-Клебша, а также ряд конструктивно проверяемых следствий. Исследованы условия Лежандра-Клебша для случая вырождения, получены необходимые условия оптимальности для особого в классическом смысле управления.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Физико-математические науки». 2016;20(4):620-635
pages 620-635 views

Об одной задаче для уравнения смешанного типа с частной дробной производной Римана-Лиувилля

Репин О.А., Тарасенко А.В.

Аннотация

Для уравнения смешанного типа, содержащего уравнение диффузии дробного порядка, доказаны единственность и существование решения нелокальной задачи, краевое условие которой представляет собой линейную комбинацию обобщенных операторов дробного порядка с гипергеометрической функцией Гаусса. Приведено явное решение исследуемой задачи.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Физико-математические науки». 2016;20(4):636-643
pages 636-643 views

Обыкновенное интегро-дифференциальное уравнение с вырожденным ядром и интегральным условием

Юлдашев Т.К.

Аннотация

Рассмотрены вопросы об однозначной разрешимости нелокальной краевой задачи для одного нелинейного обыкновенного интегро-дифференциального уравнения с вырожденным ядром и отражением аргумента. Развит метод вырожденного ядра для случая рассматриваемого интегро-дифференциального уравнения первого порядка. С помощью обозначения интегро-дифференциальное уравнение сведено к системе алгебраических уравнений со сложной правой частью. После некоторого преобразования получено нелинейное функционально-интегральное уравнение, однозначная разрешимость которого доказана методом последовательных приближений в сочетании его с методом сжимающих отображений. Данная работа является дальнейшим развитием теории обыкновенных нелинейных интегро-дифференциальных уравнений с вырожденным ядром.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Физико-математические науки». 2016;20(4):644-655
pages 644-655 views

Использование наколенной энергии деформирования при численном моделировании разрушения конструкций из стали

Костина А.А., Плехов О.А., Venkatraman B.

Аннотация

В данной работе предложена модель баланса энергии в неупруго деформируемом металле. Ее отличительной чертой является учет структурных изменений в материале при помощи введения тензорного параметра плотности дефектов, совпадающего по смыслу с деформацией, обусловленной дефектами. Введение такого параметра позволило авторам работы предложить способ расчета величины накопленной энергии и сформулировать на ее основе критерий разрушения. Рассмотрены два способа вывода определяющих соотношений, позволяющих рассчитывать эволюцию пластической и структурной деформации. Первый способ основан на применении принципов линейной неравновесной термодинамики, второй способ представляет собой аналог теории пластического течения. Предложенная модель позволяет не только описывать напряженно-деформированное состояние, но и открывает возможности для использования энергетических критериев разрушения. На основе анализа экспериментальных исследований процесса накопления скрытой энергии деформирования в металлах предполагается, что разрушение в материале происходит при достижении накопленной энергией некоторого критического значения. Применение этого подхода к описанию разрушения проиллюстрировано на двух примерах. Первый пример посвящен моделированию распространения трещины при циклическом кручении трех цилиндрических образцов с трещинами, ориентированными к оси цилиндра под разными углами, второй пример описывает процессы зарождения и распространение трещины в опоре подшипника. При решении этих задач использовался расширенный метод конечных элементов. Полученные результаты согласуются с ранее опубликованными результатами.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Физико-математические науки». 2016;20(4):656-674
pages 656-674 views

Влияние анизотропии поверхностного пластического упрочнения на формирование остаточных напряжений в цилиндрических деталях с надрезами полукруглого профиля

Радченко В.П., Куров А.Ю.

Аннотация

Исследуется влияние анизотропии поверхностного пластического упрочнения на формирование остаточных напряжений в сплошных цилиндрических образцах и образцах с полукруглым надрезом. В качестве исходной информации используется одна и/или две экспериментально определенные компоненты остаточных напряжений в упрочненном слое гладкого образца. Изложена расчетная методика остальных диагональных компонент тензоров остаточных напряжений и пластических деформаций, недиагональные компоненты не рассматриваются. Предложен численный метод расчета остаточных напряжений в концентраторе напряжений цилиндрического образца после опережающего поверхностного пластического деформирования. Задача сведена к краевой задаче фиктивной термоупругости, где начальные (пластические) деформации моделируются температурными деформациями. Решение построено с использованием метода конечных элементов. Детально исследовано влияние радиуса надреза и параметра анизотропии упрочнения на характер и величину распределения остаточных напряжений по глубине слоя в наименьшем сечении цилиндрических образцов из сплава ЭИ961 и стали 45. Установлено, что при малых радиусах надреза, меньших толщины упрочненного слоя, величина осевой компоненты остаточных напряжений (по модулю) в концентраторе больше, чем в гладком образце. Выполнена экспериментальная проверка разработанного метода для гладких образцов и установлено соответствие расчетных и экспериментальных данных о распределении осевых и окружных остаточных напряжений по глубине упрочненного слоя. Для образцов с концентраторами построенные численные решения сравниваются с известными решениями других авторов.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Физико-математические науки». 2016;20(4):675-690
pages 675-690 views

Применение линейных дробных аналогов реологических моделей в задаче аппроксимации экспериментальных данных по растяжению поливинилхлоридного пластиката

Унгарова Л.Г.

Аннотация

Рассматриваются и анализируются одноосные феноменологические модели вязкоупругого деформирования на основе дробных аналогов реологических моделей Скотт Блэра, Фойхта, Максвелла, Кельвина и Зенера. Получены аналитические решения соответствующих дифференциальных уравнений с дробными операторами Римана-Лиувилля при действии постоянных напряжений с последующей разгрузкой, которые записываются через обобщенную (двухпараметрическую) дробную экспоненциальную функцию, и в зависимости от типа модели содержат от двух до четырех параметров. Разработана методика идентификации параметров моделей на основе базовой информации для экспериментальных кривых ползучести при постоянных напряжениях. Нелинейная задача параметрической идентификации решается двухступенчатым итерационным способом. На первом этапе используются характерные экспериментальные точки диаграмм и особенности поведения моделей при неограниченном возрастании времени и определяются начальные приближения параметров. На втором этапе осуществляется уточнение этих параметров методом покоординатного спуска (методом Хука-Дживса) и минимизации функционала среднеквадратического отклонения расчетных значений от экспериментальных. Методика идентификации реализована для всех рассмотренных моделей на основании известных экспериментальных данных одноосного вязкоупругого деформирования поливинилхлоридного пластиката при температуре 20 ℃ и пяти уровней растягивающего напряжения. Приводятся табличные значения параметров для всех моделей. Выполнен анализ погрешности построенных феноменологических моделей по экспериментальным данным для всего ансамбля кривых вязкоупругого деформирования. Установлено, что для модели Скотт Блэра погрешность составляет 14.17 %, Фойхта - 11.13 %, Максвелла - 13.02 %, Кельвина - 10.56 %, Зенера - 11.06 %. Приводятся графики расчетных и экспериментальных зависимостей вязкоупругой деформации для поливинилхлоридного пластиката.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Физико-математические науки». 2016;20(4):691-706
pages 691-706 views

Математическое моделирование напряженно-деформированного состояния размеростабильных композитных элементов конструкций оптических телескопов с помощью метода конечных элементов

Биткин В.Е., Жидкова О.Г., Денисов А.В., Бородавин А.В., Митюшкина Д.В., Родионов А.В., Нонин А.С.

Аннотация

Рассмотрены вопросы проектирования размеростабильных композитных элементов конструкций оптических телескопов. Описана этапность проведения проектировочных расчетов. Приведены основные соотношения микромеханики теории композитных материалов. На примере разработанной композитной конструкции корпуса оптико-электронного комплекса с односторонним подкреплением ребрами описаны особенности математического моделирования с учетом принятых допущений. Представлены результаты экспериментального определения характеристик углепластиков, используемые при проектировании размеростабильной несущей конструкции корпуса оптического телескопа, отражены преимущества метода конечных элементов как одного из основных методов решения краевых задач прикладной механики. Показана корректность использования аналитических методов на начальных этапах разработки с целью сокращения сроков проектирования. Определена ведущая роль конечно-элементного моделирования в прогнозировании поведения конструкций на различных этапах эксплуатации. Показаны размеростабильные несущие композитные корпуса, разработанные с учетом описанной последовательности проектирования конструкций. Описанная этапность создания конструкции позволила обрабатывать и систематизировать данные в процессе их разработки и экспериментальной отработки, уточнять параметры модели конструкции при параметрическом анализе.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Физико-математические науки». 2016;20(4):707-729
pages 707-729 views

Об одной вычислительной реализации блочного метода Гаусса-Зейделя для нормальных систем уравнений

Жданов А.И., Богданова Е.Ю.

Аннотация

Статья посвящена модификации блочного варианта метода Гаусса-Зейделя для нормальных систем уравнений, который является одним из достаточно эффективных методов решения, в общем случае переопределенных, систем линейных алгебраических уравнений большой размерности. Основным недостатком методов, основанных на нормальных системах уравнений, является тот факт, что число обусловленности нормальной системы равно квадрату числа обусловленности исходной задачи. Этот факт отрицательно влияет на скорость сходимости итерационных методов, основанных на нормальных системах уравнений. Для повышения скорости сходимости итерационных методов, основанных на нормальных системах уравнений, при решении плохо обусловленных задач в настоящее время используются различные варианты предобуславливателей, позволяющие снизить число обусловленности исходной системы уравнений. Однако универсального предобуславливателя для всех задач не существует. Одним из эффективных подходов, позволяющих повысить скорость сходимости итерационного метода Гаусса-Зейделя для нормальных систем уравнений, является использование его блочного варианта. Недостатком блочного метода Гаусса-Зейделя для нормальных систем является тот факт, что на каждой итерации необходимо вычислять псевдообратную матрицу. Известно, что нахождение псевдообратной матрицы является достаточно сложной вычислительной процедурой. В настоящей работе предлагается процедуру псевдообращения матрицы заменить на задачу решения нормальных систем уравнений методом Холецкого. Нормальные уравнения, возникающие на каждой итерации метода Гаусса-Зейделя, имеют сравнительно невысокую размерность по сравнению с исходной системой. Приводятся результаты вычислительных экспериментов, демонстрирующие эффективность предлагаемого подхода.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Физико-математические науки». 2016;20(4):730-738
pages 730-738 views

Квазиодномерная модель гиперболического типа гидроразрыва пласта

Ильясов А.М., Булгакова Г.Т.

Аннотация

Представлена квазиодномерная модель гиперболического типа развития трещины гидроразрыва пласта в предположении, что коэффициент интенсивности напряжений намного превосходит коэффициент трещиностойкости породы. Рассматриваемая модель, учитывающая конвективные и нестационарные слагаемые в уравнении движения жидкости, является обобщением локальной модели Перкинса-Керна-Нордгрена. Доказано, что полученная система дифференциальных уравнений является квазилинейной строго гиперболической системой, для которой найдены характеристики и соотношения на характеристиках. В случае пренебрежения поправкой Кориолиса найдены инварианты Римана. При пренебрежении фильтрационной утечкой и вязкостью закачиваемой жидкости определены волны Римана, аналогичные простым плоским волнам в газовой динамике, и изучены их свойства. Исследована эволюционность границ трещины гидроразрыва пласта. Поставлена начально-краевая задача развития трещины гидроразрыва пласта. Показано, что при пренебрежении диссипативными слагаемыми в представленной модели можно построить теорию простых волн, аналогичную теории одномерной газовой динамики с изоэнтропическими плоскими волнами.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Физико-математические науки». 2016;20(4):739-754
pages 739-754 views

Об одном методе поиска глобального экстремума непрерывной функции на симплексе

Лившиц М.Ю., Сизиков А.П.

Аннотация

Рассматривается невыпуклая задача математического программирования, допустимой областью которой является симплекс. Для приближенного решения задачи предложен двухэтапный алгоритм. На первом этапе определяется область глобального оптимума, на втором осуществляется локальная «доводка» решения. Первый этап реализуется методом Ψ-преобразования, который менее чувствителен к размерности задачи, чем прямой случайный поиск. Метод состоит в построении и использовании Ψ-функции. Построение Ψ-функции осуществляется эмпирически, по результатам статистических испытаний. Для проведения испытаний используется генератор случайных точек, равномерно распределенных в допустимой области. Получение равномерного распределения в симплексе осуществляется путем аффинных и линейных преобразований точек, равномерно распределенных в единичном гиперкубе. Для уточнения приближенного решения, полученного на первом этапе, применяется метод отражения правильных симплексов. Алгоритм представляет собой череду серий. Каждая очередная серия начинается с уменьшения длины ребра «рабочего» симплекса и переноса последнего в область лучшей точки предыдущей серии. Рассматриваемая задача имеет важное прикладное значение. К ней сводятся задачи смешения, возникающие в нефтепереработке, нефтехимии, строительстве. В статье представлен пример использования разработанного алгоритма для оптимизации компонентного состава углеводородной смеси.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Физико-математические науки». 2016;20(4):755-768
pages 755-768 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах