Том 21, № 4 (2017)

Об одной нелокальной краевой задаче с постоянными коэффициентами для многомерного уравнения смешанного типа

Джамалов С.З.

Аннотация

Рассматривается многомерное уравнение смешанного типа первого рода второго порядка с некоторыми условиями, накладываемыми на его коэффициенты. Для этого уравнения доказываются однозначная разрешимость и гладкость решения нелокальной краевой задачи с постоянными коэффициентами в пространствах С. Л. Соболева $W_{2}^{l}(Q)$, ($2\le l $ - целое число). Сначала изучена однозначная разрешимость обобщённого решения из пространства $W_{2}^{2}(Q)$. Единственность обобщённого решения для поставленной задачи доказывается методом априорных оценок. Для доказательства существования обобщённого решения задачи использован метод ε-регуляризации в сочетании с методом Галеркина. Использование полученных априорных оценок и применение теоремы о слабой компактности позволило с помощью предельного перехода получить решение рассматриваемого уравнения. Далее изучен вопрос гладкости обобщенного решения поставленной задачи.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Физико-математические науки». 2017;21(4):597-610
pages 597-610 views

Об одной спектральной задаче для системы дифференциальных уравнений смешанного типа

Корниенко Д.В.

Аннотация

Изучаются спектральные характеристики дифференциального оператора, порожденного граничной задачей для линейной системы дифференциальных уравнений в частных производных смешанного типа. Простейшим примером классической системы уравнений в частных производных, попадающих в поле нашего рассмотрения, может служить система уравнений смешанного типа: $$D_tu_1-\mathopsign(t)D_xu_2-\varepsilon u_2=f_1, \quad D_tu_2+D_xu_1+\varepsilon u_1=f_2,$$эллиптическая при $t>0$ и гиперболическая при $t<0$.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Физико-математические науки». 2017;21(4):611-632
pages 611-632 views

Уравнения Янга-Миллса на 4-многообразиях конформной связности без кручения с различными сигнатурами

Кривоносов Л.Н., Лукьянов В.А.

Аннотация

Исследуются пространства конформной связности без кручения размерности 4, матрица связности которых удовлетворяет уравнениям Янга-Миллса. Здесь мы обобщаем и усиливаем результаты, полученные нами в предыдущих статьях, где угловая метрика этих пространств имела сигнатуру Минковского. Обобщение состоит в том, что здесь мы исследуем пространства всех возможных сигнатур метрики, а усиление связано с тем, что дополнительное внимание уделяется вычислению матрицы кривизны и установлению свойств ее компонент. Показано, что уравнения Янга-Миллса на 4-многообразиях конформной связности без кручения при произвольной сигнатуре угловой метрики сводятся к уравнениям Эйнштейна, уравнениям Максвелла и равенству тензора Баха угловой метрики и тензора энергии-импульса кососимметричного тензора заряда. Доказано, что в случае равенства нулю тензора Вейля уравнения Янга-Миллса имеют только автодуальные или антиавтодуальные решения, т.е. матрица кривизны конформной связности состоит из автодуальных или антиавтодуальных внешних 2-форм. При сигнатуре Минковского (анти)автодуальные внешние 2-формы могут быть лишь нулевыми. Вычислены компоненты матрицы кривизны в случае, когда угловая метрика произвольной сигнатуры является эйнштейновой, а связность удовлетворяет уравнениям Янга-Миллса. В евклидовом и псевдоевклидовом 4-пространствах приведены некоторые частные автодуальные и антиавтодуальные решения уравнений Максвелла, к которым сводятся в данном случае все уравнения Янга-Миллса.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Физико-математические науки». 2017;21(4):633-650
pages 633-650 views

Краевая задача для гиперболического уравнения третьего порядка с вырождением порядка внутри области

Макаова Р.Х.

Аннотация

Исследуется краевая задача для гиперболического уравнения третьего порядка с вырождением типа внутри смешанной области. Рассматриваемое уравнение в положительной части области совпадет с уравнением Аллера, которое является уравнением псевдопараболического типа. А в отрицательной части области - с вырождающимся гиперболическим уравнением первого рода, частным случаем которого является уравнение Бицадзе-Лыкова. Доказана теорема существования и единственности решения. Единственность решения задачи доказана с помощью метода Трикоми. Из функциональных соотношений, принесенных на линию вырождения порядка из положительной и отрицательной частей области, приходим к уравнению Вольтерра второго рода типа свертки относительно следа производной искомого решения. Путем применения метода интегрального преобразования Лапласа решение интегрального уравнения находится в явном виде. Далее решение исследуемой задачи выписывается в явном виде как решение второй краевой задачи для уравнения Аллера в положительной части области и как решение задачи Коши для вырождающегося гиперболического уравнения первого рода в отрицательной части области.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Физико-математические науки». 2017;21(4):651-664
pages 651-664 views

Задача Дирихле для трехмерного уравнения смешанного типа с тремя сингулярными коэффициентами

Уринов А.К., Каримов К.Т.

Аннотация

Рассматривается трехмерное уравнения смешанного типа с тремя сингулярными коэффициентами, для которого в параллелепипеде исследуется задача Дирихле. Исследование поставленной задачи проводится с помощью метода разделения переменных Фурье и спектрального анализа. Для поставленной задачи с помощью метода Фурье получены две одномерные спектральные задачи. На основании свойства полноты систем собственных функций этих задач доказана теорема единственности. Решение исследуемой задачи построено в виде суммы двойного ряда Фурье-Бесселя. В обосновании равномерной сходимости построенного ряда использовались асимптотические оценки функций Бесселя действительного и мнимого аргумента. На их основе получены оценки для каждого члена ряда, которые позволили доказать сходимость полученного ряда и его производных до второго порядка включительно, а также теорему существования в классе регулярных решений.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Физико-математические науки». 2017;21(4):665-683
pages 665-683 views

Кручение растущего вала

Манжиров А.В., Михин М.Н., Мурашкин Е.В.

Аннотация

Рассматривается задача о кручении растущего вязкоупругого вала жесткими дисками. Вал имеет форму кругового цилиндра. С его торцами соединены жесткие диски. Изучается процесс непрерывного роста поверхности вала под действием крутящих моментов, приложенных к дискам. Получены и исследованы парные сумматорные уравнения, отражающие математическое содержание задачи на различных стадиях процесса наращивания. Обсуждаются результаты численного анализа и особенности качественного поведения основных механических характеристик.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Физико-математические науки». 2017;21(4):684-698
pages 684-698 views

Сложный изгиб и начальное разрушение гибридных деревянных брусьев

Немировский Ю.В., Болтаев А.И.

Аннотация

Разработана математическая модель деформирования гибридных деревянных брусьев. Под гибридными понимаются брусья, образованные путем жесткого соединения (склеивания) по определенным контактным поверхностям набора слоев различных форм поперечных сечений и разных пород древесины. В общем случае брусья находятся в условиях сложного изгиба с растяжением-сжатием. Учитывается физическая нелинейность древесины, а также разное сопротивление растяжению и сжатию. В общем случае задача сводится либо к решению системы трех нелинейных алгебраических уравнений третьей степени относительно обобщенных деформаций поперечного сечения либо к системе трех нелинейных обыкновенных дифференциальных уравнений относительно компонент вектора перемещения точек оси стержня. Для решения полученных алгебраических уравнений используется метод Ньютона, решение дифференциальных уравнений производится с помощью метода галеркинского типа. Предложена аналитическая аппроксимация опытных диаграмм растяжения-сжатия древесины вдоль волокон в виде многочленов второй и третьей степени. Коэффициенты аппроксимирующих функций определяются двумя способами: с помощью метода наименьших квадратов, используя опытные диаграммы деформирования; с помощью наложения определенных требований на диаграммы, используя основные механические характеристики древесины (максимальные напряжения и деформации, модули упругости). Даны численные значения коэффициентов аппроксимации для 15-ти различных пород древесины. Приведенные примеры расчетов гибридных деревянных брусьев показали возможность возникновения скрытых механизмов разрушения (когда предельные деформации достигаются во внутренних слоях стержня). Установлено существенное влияние перестановки материалов слоев на напряженно-деформированное состояние конструкции. Разработанный в статье метод расчета гибридных стержневых деревянных конструкций открывает большие возможности для решения задач оптимизации при проектировании и позволяет рациональным способом использовать различные породы древесины.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Физико-математические науки». 2017;21(4):699-716
pages 699-716 views

Цифровая обработка результатов оптоэлектронных измерений. Метод фотоупругости и его применение для определения коэффициентов многопараметрического асимптотического разложения М. Уильямса поля напряжений

Степанова Л.В., Долгих В.С.

Аннотация

Приведены результаты числовой обработки результатов оптоэлектронных измерений, проведенных с помощью метода фотоупругости. Целью экспериментов являлось исследование смешанного деформирования пластины с двумя горизонтальными и наклонными трещинами, проведенных с помощью метода фотоупругости, и построение многопараметрических асимптотических разложений М. Уильямса поля напряжений в окрестности каждой из вершин трещин. Приведен эффективный алгоритм вычисления коэффициентов высших приближений в асимптотических разложениях компонент тензора напряжений. Проведено сравнение коэффициентов с имеющимся точным решением задачи о смешанном нагружении бесконечной изотропной линейно-упругой пластины с двумя коллинеарными трещинами. Показано, что имеющееся точное решение для бесконечной плоскости с разрезами может служить начальным приближением для разработанного алгоритма. В работе приводятся вычисленные значения коэффициентов высших приближений как для пластины с двумя трещинами одинаковой длины, так и для пластины с разрезами различной длины.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Физико-математические науки». 2017;21(4):717-735
pages 717-735 views

Крупномасштабная слоистая стационарная конвекция вязкой несжимаемой жидкости под действием касательных напряжений на верхней границе. Исследование полей температуры и давления

Бурмашева Н.В., Просвиряков Е.Ю.

Аннотация

Изучается новое точное решение переопределенной системы уравнений Обербека-Буссинеска, которое описывает стационарное сдвиговое течение вязкой несжимаемой жидкости в бесконечном слое. Приведенное точное решение является обобщением класса Остроумова-Бириха для слоистого однонаправленного потока. В предложенном решении горизонтальные скорости зависят только от поперечной координаты z. Поле температуры и поле давление являются трехмерными. В отличие от решения Остроумова-Бириха, в представленном в статье решении горизонтальные градиенты температуры являются линейными функциями от координаты z. Такая структура точного решения позволяет найти нетривиальное решение уравнений Обербека-Буссинеска посредством тождественного равенства нулю уравнения несжимаемости. Данное точное решение пригодно для исследования крупномасштабных течений вязкой несжимаемой жидкости квазидвумерными уравнениями. Конвективное движение жидкости обусловлено заданием касательных напряжений на свободной границе слоя. Неоднородные тепловые источники заданы на обеих границах. Давление в жидкости на верхней границе совпадает с атмосферным давлением. В статье основное внимание уделяется исследованию полей температуры и давления, которые описываются многочленами трех переменных. Детально обсуждаются особенностей распределения профилей температуры и давления, которые являются многочленами седьмой и восьмой степени соответственно. Для анализа свойств температуры и давления используются алгебраические методы для исследования числа корней на отрезке. Показано, что фоновая температура и фоновое давление являются немонотонными функциями. Температурное поле расслаивается на зоны, которые формируют термоклин и тепловой пограничный слой около границ слоя жидкости. Исследование свойств поля давления показали, что оно расслаивается на одну, две или три зоны относительно отсчетного значения (атмосферного давления).
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Физико-математические науки». 2017;21(4):736-751
pages 736-751 views

Задача Коши для системы дифференциальных уравнений гиперболического типа порядка n с некратными характеристиками

Андреев А.А., Яковлева Ю.О.

Аннотация

Рассмотрена задача Коши для дифференциального гиперболического уравнения порядка n с некратными характеристиками. Приведено регулярное решение задачи Коши для дифференциального уравнения гиперболического типа порядка n с некратными характеристиками. Получено решение задачи Коши для системы дифференциальных уравнений гиперболического типа порядка n, не содержащей производных меньше порядка n, с некратными характеристиками в случае коммутирующих матричных коэффициентов. Как результат исследований сформулирована теорема о существовании и единственности регулярного решения задачи Коши для системы дифференциальных уравнений гиперболического типа порядка n с некратными характеристиками.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Физико-математические науки». 2017;21(4):752-759
pages 752-759 views

Динамическая устойчивость нагретых геометрически нерегулярных пластин на основе модели Рейснера

Мыльцина О.А., Полиенко А.В., Белосточный Г.Н.

Аннотация

На основе континуальной модели геометрически нерегулярной пластинки в рамках модели типа Рейснера решается задача динамической устойчивости нагретой ребристой пластинки под действием периодических по временной координате тангенциальных усилий. Тангенциальные усилия в уравнениях динамической устойчивости нагретой пластины конкретизируются на основании решения неоднородной краевой задачи безмоментной термоупругости в перемещениях. Система сингулярных уравнений динамической устойчивости записана в функции прогиба и дополнительных функциях, характеризующих закон изменения касательных напряжений в вертикальных плоскостях по переменным x и y. Решение сводится к уравнению Матье, параметры которого представлены в терминах классической теории пластин и содержат поправки от температуры, поперечных сдвигов и подкрепляющих ребер. Определяются первые три области динамической устойчивости термоупругой системы. Проводится количественный анализ влияния температуры, деформации сдвига в вертикальных плоскостях и относительной высоты ребер на конфигурацию областей динамической устойчивости.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Физико-математические науки». 2017;21(4):760-772
pages 760-772 views

Вынужденные осесимметричные колебания круглых многослойных биморфных пластин

Шляхин Д.А., Ратманова О.В.

Аннотация

Представлена методика расчета круглых сплошных многослойных биморфных пластин и получены новые замкнутые решения осесимметричных динамических задач прямого и обратного пьезоэффектов. В общем случае при исследовании электроупругого (пьезокерамического) и упругого слоев математическая формулировка рассматриваемых задач включает уравнения движения и Максвелла в пространственной постановке относительно компонент вектора перемещений и потенциала электрического поля, а также соответствующие начально-краевые условия. Рассмотрены случаи шарнирного и жесткого закрепления внешнего контура конструкции. Для исследования связанных линейных задач применяется математический аппарат в виде метода конечных интегральных преобразований Фурье-Бесселя и обобщенного интегрального преобразования (КИП). При этом на каждом этапе исследования использовалась процедура приведения граничных условий к виду, позволяющему выполнять соответствующее преобразование. Построенные расчетные соотношения позволяют обосновать конструктивные решения многослойных пьезокерамических преобразователей, а именно подобрать геометрические размеры и физические характеристики используемых материалов, определить размеры разрезных круговых электродов, позволяющие наиболее эффективно преобразовать внешнее электрическое воздействия в механические колебания при различной частоте. Кроме этого, появляется возможность проанализировать напряженно-деформированное состояние, характер изменения электрического поля, а также частотный спектр собственных осесимметричных колебаний рассматриваемых систем.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Физико-математические науки». 2017;21(4):773-785
pages 773-785 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах