Том 27, № 1 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Дифференциальные уравнения и математическая физика

Анализ обобщенных алгебр Клиффорда

Orelma H.

Аннотация

Изучается вопрос, связанный с обобщенными алгебрами Клиффорда Cna, где a — ненулевой вектор. Если e1,...,en — ортонормированный базис, операция умножения определяется соотношениями
ej2=ajej-1,
eiej+ejei=aiej+ajei,
где aj=ej·a. Случай a=0 соответствует классической алгебре Клиффорда. Определяется оператор Дирака D=jejxj и регулярные функции как его нулевое решение. Изучаются алгебраические свойства рассматриваемой алгебры. Доказываются основные формулы для оператора Дирака и изучаются свойства регулярных функций.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Физико-математические науки». 2023;27(1):7-22
pages 7-22 views

Сеть пространств Соболева и краевые задачи для операторов вихрь и градиент дивергенции

Сакс Р.С.

Аннотация

В работе рассматривается шкала пространств Соболева Hm(G) векторных полей в ограниченной области G из 3 с гладкой границей Γ. Операторы градиент дивергенции и ротор ротора (div и rot2) и их степени являются аналогами скалярного оператора Δm в 3 и порождают пространства A2k(G) и Wm(G) потенциальных и вихревых полей, где числа k, m > 0 — целые.
Доказано, что A2k(G) и Wm(G) являются проекциями пространств Соболева H2k(G) и Hm(G) на подпространства A и B в L2(G). Их прямые суммы A2k(G)Wm(G) образуют сеть пространств, элементами которой являются классы C(2k,m)≡A2kWm.
Рассмотрены пространства A-m и W-m, которые соответствуют пространствам Am и Wm. Также рассмотрены прямые суммы Ak(G)Wm(G) для любых целых чисел k и m.
В пространстве L2(G) строится ортонормированный базис, состоящий из базисов ортогональных подпространств A и B. Его элементы — собственные поля операторов rot и div. Доказательство их гладкости — важный этап разработанной теории.
В сети C(k,m)k,m исследованы модельные краевые задачи для операторов rot+λI, div+λI, их суммы, а также для оператора Стокса. Получены условия разрешимости для рассматриваемых модельных задач.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Физико-математические науки». 2023;27(1):23-49
pages 23-49 views

Представление Лагранжа квантовой эволюции материальных полей

Самарин А.Ю., Штеренберг А.М.

Аннотация

Показано, что квантовый интеграл по путям может быть представлен в виде функционала единственного пути, удовлетворяющего принципу наименьшего действия (ввиду несовпадения оригинального английского понятия path и русского понятия «траектория» будет употребляться понятие «путь», которое подразумевает параметрическую зависимость координат точки от времени x(t), y(t), z(t)). На этом основании материальные поля, совокупность которых при данном подходе отождествляется с квантовой частицей, представляются в виде непрерывных множеств индивидуальных частиц, механическое движение которых определяет поля физических величин, атрибутов этих индивидуальных частиц в каждый момент времени. Волновая функция стационарного состояния при таком подходе является полем комплексной плотности индивидуальных точек. Модуль комплексной плотности представляет собой нормированную тем или иным образом плотность материи в данной точке пространства, фазовый множитель определяет результат суперпозиции материальных полей. Это позволило преобразовать интегральное уравнение квантовой эволюции к представлению Лагранжа. На примере описания квантового гармонического осциллятора продемонстрирована состоятельность такого подхода.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Физико-математические науки». 2023;27(1):50-63
pages 50-63 views

Исследование задачи Коши для одного уравнения дробного порядка с оператором Римана–Лиувилля

Хасанов И.И., Акрамова Д.И., Рахмонов А.А.

Аннотация

Статья посвящена решению задачи Коши для дифференциального уравнения с дробной производной Римана–Лиувилля. В данном случае начальное условие ставится естественным образом и доказывается, что построенное для этой задачи решение является регулярным. В первую очередь строится фундаментальное решение и проводится анализ его свойств. Затем, используя эти свойства, изучается решение задачи Коши для однородного уравнения. Кроме того, в отличие от других задач такого типа, в данной работе решение задачи Коши, поставленной для неоднородного уравнения, получено в явном виде при помощи принципа Дюамеля и трехпараметрической функции Миттаг–Леффлера. В результате применения дополнительных условий к данным задачам также продемонстрировано, что это решение является классическим.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Физико-математические науки». 2023;27(1):64-80
pages 64-80 views

Механика деформируемого твердого тела

Численное моделирование микроструктур и процессов разрушения зернистых композитов с учетом влияния межзеренных границ

Муллахметов М.Н., Ильиных А.В.

Аннотация

Представлен алгоритм компьютерного моделирования микроструктур поликристаллических материалов с явным образом выделенными межзеренными границами. Авторами предложена модификация разработанного ранее алгоритма синтеза зернистых микроструктур, в основе которого лежит процедура пошагового выращивания зерен из эллипсов. Межзеренные границы заданной толщины формируются из исходной зернистой структуры путем смещения исходных границ внутрь зерна. Такой подход позволил сохранить исходную форму зерен, незначительно уменьшив их изначальную площадь.
Преимуществом представленного алгоритма перед другими методами компьютерного моделирования поликристаллических материалов является возможность получения кусочно-линейных межзеренных границ разной толщины, величины которых могут не только быть заданы как различным законам статистического распределения, но и иметь одинаковую величину. При этом сами зерна могут иметь как выпуклую, так и вогнутую форму, которую невозможно получить, используя большинство других методов компьютерного моделирования.
Представлены результаты генерации микроструктур поликристаллических материалов, содержащие более 100 структурных элементов и имеющие долю межзеренных границ до 20 %. Представленные микроструктуры поликристалических материалов сгенерированы при различных начальных параметрах, на примере которых продемонстрированы все возможности разработанного алгоритма. Приведены новые данные численного моделирования процессов деформирования и разрушения модельных зернистых материалов, для которых задано разное отношение прочностных характеристик зерен и межзеренных границ. Показано, что в зависимости от величины этого отношения прочностных характеристик в поликристаллических материалах реализуются разные механизмы разрушения: интеркристаллитное, транскристаллитное и смешанная форма разрушения.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Физико-математические науки». 2023;27(1):81-101
pages 81-101 views

О влиянии деформаций ползучести материала вращающегося цилиндра на последующее пластическое течение

Фирсов С.В.

Аннотация

Изучается влияние деформаций ползучести на процесс пластического течения в материале на примере задачи вращения цилиндра с внутренней полостью (трубы), на внешнюю границу которого нанесено жесткое покрытие, предотвращающее его расширение в радиальном направлении. Задача решается в рамках теории малых деформаций. Для описания пластических свойств материала используется теория течения с ассоциированным с ним условием максимальных октаэдрических напряжений Мизеса, обобщенным на случай вязкопластического течения. Для описания вязких свойств используется широко применяемый степенной закон Нортона. В области пластического течения скорости необратимых деформаций складываются из скоростей пластической деформации и скоростей деформации ползучести. Из решения случая упругого деформирования получены зависимости для нахождения скорости вращения, при которой в материале цилиндра начнется пластическое течение. Составлена система интегро-дифференциальных уравнений для нахождения перемещений и напряжений в материале цилиндра при заданной скорости вращения и накопленных необратимых деформациях. По результатам численных расчетов получено, что наличие деформаций ползучести приводит к более позднему началу пластического течения, снижению скоростей пластических деформаций, а также к уменьшению области влияния пластического течения.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Физико-математические науки». 2023;27(1):102-118
pages 102-118 views

Моделирование неизотермического упругопластического поведения армированных пологих оболочек в рамках уточненной теории изгиба

Янковский А.П.

Аннотация

Сформулирована динамическая задача неизотермического и неупругого деформирования гибких пологих многонаправленно армированных оболочек в рамках уточненной теории их изгиба. По толщине конструкций температура аппроксимируется полиномом 7-го порядка. Геометрическая нелинейность задачи моделируется в приближении Кармана. Решение поставленной связанной нелинейной двумерной задачи получено с использованием явной численной схемы. Исследован термоупругопластический отклик стеклопластиковых и металлокомпозитных цилиндрических удлиненных панелей с ортогональной структурой армирования, нагруженных фронтально воздушной взрывной волной. Показано, что в отличие от аналогичных по структуре и характерным размерам армированных пластин пологие оболочки при интенсивном кратковременном нагружении необходимо рассчитывать с учетом возникновения в них температурных полей. При этом следует использовать уточненную теорию изгиба искривленных панелей, а не ее простейший вариант - неклассическую теорию Амбарцумяна. Приращение температуры в отдельных точках пологих оболочек из стеклопластика может достигать 14–34 °C, а в аналогичных металлокомпозитных панелях - 50–150 °C. Цилиндрические пологие оболочки более интенсивно деформируются при их нагружении воздушной взрывной волной со стороны выпуклой лицевой поверхности.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Физико-математические науки». 2023;27(1):119-141
pages 119-141 views

Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ

Об одном парадоксальном свойстве решения задачи стационарного обтекания тела дозвуковым стратифицированным потоком идеального газа

Сизых Г.Б.

Аннотация

Рассматривается задача обтекания гладкого выпуклого тела, движущегося горизонтально с постоянной дозвуковой скоростью в покоящейся стратифицированной атмосфере, состоящей из идеального газа. По условию задачи (вертикальный) градиент функции Бернулли (с учетом потенциальной энергии однородного поля тяжести) в покоящейся атмосфере на всех высотах отличен от нуля (как это имеет место в стандартной атмосфере Земли на высотах до 51 км), а высота полета не превышает величину, равную квадрату скорости полета тела, деленного на удвоенное ускорение свободного падения. Поверхность земли считается плоской. Используется система координат, связанная с телом. Рассматривается общий пространственный случай (несимметричное тело или симметричное тело под углом атаки). Используется общепринятое предположение о том, что в некоторой окрестности передней линии торможения (линии тока, которая заканчивается на теле в передней точке торможения) нет второй точки торможения, параметры течения в этой окрестности дважды непрерывно дифференцируемы, а точка торможения является точкой растекания (т.е. в некоторой ее окрестности все линии тока на поверхности тела начинаются в этой точке). На основе строгого анализа уравнений Эйлера показывается, что существование стационарного решения задачи противоречит этому общепринятому (но строго не доказанному) представлению о линии торможения. Это свойство решения задачи названо парадоксальным и вызывает сомнение в существовании решения.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Физико-математические науки». 2023;27(1):142-158
pages 142-158 views

Связанная нестационарная осесимметричная задача термоэлектроупругости для круглой пьезокерамической шарнирно закрепленной пластины

Шляхин Д.А., Савинова Е.В.

Аннотация

Построено новое замкнутое решение связанной нестационарной осесимметричной задачи термоэлектроупругости для круглой аксиально поляризованной шарнирно закрепленной пьезокерамической пластины в трехмерной постановке. Ее цилиндрическая поверхность шарнирно закреплена. Рассматривается случай изменения температуры на цилиндрической поверхности и лицевых плоскостях пластины (граничные условия теплопроводности 1-го рода). Лицевые электродированные поверхности конструкции подключены к измерительному прибору с большим входным сопротивлением (электрический холостой ход).
Исследуется пластина, геометрические размеры которой и скорость изменения температурной нагрузки не оказывают существенного влияние на инерционные характеристики электроупругой системы, что позволяет использовать при математической формулировке задачи уравнения равновесия, электростатики и теплопроводности. При этом исходные расчетные соотношения формируют несамосопряженную систему дифференциальных уравнений в частных производных.
Решение задачи осуществляется с помощью последовательного использования интегрального преобразования Ханкеля по радиальной координате и обобщенного метода биортогонального конечного интегрального преобразования (КИП) по аксиальной переменной. При этом на каждом этапе исследования выполняется процедура стандартизации, связанная с приведением соответствующих неоднородных граничных условий к однородным. Использование структурного алгоритма КИП позволяет построить сопряженный оператор, без которого невозможно осуществить решение несамосопряженных линейных задач путем разложения по собственным вектор-функциям.
Построенные расчетные соотношения дают возможность определить напряженно-деформированное состояние, температурное и электрическое поля, индуцируемые в пьезокерамическом элементе при произвольном температурном внешнем воздействии, а также проанализировать влияние скоростей изменения объема тела и напряженности на температурное поле.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Физико-математические науки». 2023;27(1):159-178
pages 159-178 views

Краткие сообщения

Ползучесть и длительная прочность водородсодержащего титанового сплава ВТ6 при кусочно-постоянной зависимости растягивающего напряжения от времени

Локощенко А.М., Фомин Л.В., Третьяков П.М., Махов Д.Д.

Аннотация

Рассматривается ползучесть наводороженного стержня из титанового сплава ВТ6 при кусочно-постоянной зависимости напряжения от времени вплоть до разрушения. Обсуждаются результаты экспериментально-теоретического исследования влияния концентрации предварительно внедренного водорода на ползучесть и длительную прочность растягиваемых стержней из титанового сплава ВТ6 при температуре 600°C и постоянных номинальных растягивающих напряжениях в диапазоне от 47 до 217 МПа.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Физико-математические науки». 2023;27(1):179-188
pages 179-188 views

Влияние плотности костных тканей на напряженно-деформированное состояние вблизи дентальных имплантатов

Перельмутер М.Н.

Аннотация

Исследована зависимость напряженно-деформированного состояния костной ткани от ее плотности вблизи дентального имплантата. Расчеты выполнены методом граничных элементов в постановке плоской деформации для модели, состоящей из цилиндрического имплантата и окружающих костных тканей. Костная ткань рассматривается как изотропный и однородный упругий материал. Моделирование влияния плотности костной ткани на напряженно-деформированное состояние при квазистатическом приложении нагрузки выполняется посредством изменения модуля упругости кости. Установлено, что при увеличении модуля упругости губчатой костной ткани максимальные эквивалентные напряжения в этой костной ткани возрастают. Напряжения в кортикальной костной ткани при увеличении модуля упругости губчатой кости снижаются за счет уменьшения нагрузки, передаваемой на эту часть кости. Напряжения в губчатой кости снижаются при увеличении модуля упругости кортикальной кости. Уровень максимальных напряжений в кортикальной кости возрастает при увеличении модуля упругости этой костной ткани. Максимальные напряжения в кортикальной костной ткани наблюдаются вблизи шейки имплантата.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Физико-математические науки». 2023;27(1):189-201
pages 189-201 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах