Морфофункциональная оценка регенерации гнойных ран нижних конечностей у больных сахарным диабетом при различных схемах лечения

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель исследования – обоснование эффективности местного сочетанного применения милиацила и КВЧ-терапии в комплексном лечении гнойных ран нижних конечностей у больных сахарным диабетом и его воздействие на морфофункциональные изменения в тканевых дефектах. Наши исследования охватывали 96 пациентов с гнойными ранами нижних конечностей, локализованными на бедре или голени на фоне сахарного диабета. У 48 больных основной группы в местном лечении ран использовали милиацил и КВЧ-терапию, 48 больных контрольной группы использовали только милиацил. Из 96 больных 56 пациентов получали комплексное лечение гнойных ран, 40 – проведено консервативное лечение и выполнены пластические операции. У всех больных, получающих комплексное консервативное лечение, выполнены морфологические исследования тканей ран при поступлении и на 7-й день консервативного лечения при согласии больных. При использовании милиацила и КВЧ-терапии у большинства больных к 13-м суткам раны заживали. У большинства пациентов контрольной группы отмечалось полное заживление ран к 18-му дню лечения. Позитивное воздействие милиацила и КВЧ-терапии на течение гнойных ран у больных сахарным диабетом подтверждено и гистологическими методами исследования. Отмечали усиление лейкоцитарной и макрофагальной реакции, более активное образование малодифференцированной грануляционной соединительной ткани за счет интенсификации васкулогенеза. Новый метод лечебной коррекции способствовал лучшей и адекватной эпителизации раневого дефекта, прослеженной через 7 суток клинического наблюдения. Таким образом, при комплексном применении милиацила и КВЧ-терапии установлена его высокая эффективность при лечении гнойных ран на фоне сахарного диабета.

Полный текст

В настоящее время в России около 7,0–8,0 % населения страдает сахарным диабетом. Среди хирургических заболеваний, сопутствующих сахарному диабету, наибольший удельный вес имеют гнойно-воспалительные процессы [1, 2, 3]. У больных с сахарным диабетом развитие гнойно-некротических поражений нижних конечностей обусловлено анатомо-функциональными изменениями, связанными с диабетической микро- и макроангиопатией, нейропатией [4]. Местное лечение больных с гнойной хирургической инфекцией имеет большое значение [5, 6, 7, 8, 9]. Поиск новых методов и средств местного лечения, обладающих разносторонним воздействием, имеет важное значение. Положительное действие милиацила в лечение гнойных ран было ранее доказано. Милиацил (просяное масло) разработан в Оренбургском государственном медицинском университета профессором Л.Е. Олифсоном и профессором Б. Г. Нузовым [10]. С успехом применяются в комплексном лечении гнойных ран и физические методы воздействия, в том числе КВЧ-терапия.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ

Обоснование эффективности местного сочетанного применения милиацила и КВЧ-терапии в комплексном лечении гнойных ран нижних конечностей у больных сахарным диабетом и его воздействие на морфофункциональные изменения в тканевых дефектах.

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

Наши исследования охватывали 96 пациентов с гнойными ранами нижних конечностей, локализованными на бедре или голени на фоне сахарного диабета. Из них женщин было 68 (70,83 %), мужчин – 28 (29,17 %) в возрасте от 36 до 84 лет. У 48 больных основной группы в местном лечении ран использовали милиацил и КВЧ-терапию аппаратом «Явь-1», 48 больных контрольной группы использовали только милиацил. Контролировали общее состояние больных и оценивали динамику течения раневого процесса. У больных с гнойными ранами основной и контрольных групп общее лечение включало коррекцию углеводного обмена, антиоксиданты, антибиотики, иммунокоррегирующую и дезинтоксикационную терапию, витамины, дезагреганты, антисклеротические препараты, спазмолитики, препараты, улучшающие микроциркуляцию, симптоматическое лечение. Всем пациентам с гнойно-воспалительными заболеваниями мягких тканей основной и контрольных групп под общим обезболиванием или местной анестезией проводили хирургическую обработку гнойно-некротического очага, обеспечивающую радикальное удаление нежизнеспособных тканей. Из 96 больных 56 пациентов получали комплексное лечение гнойных ран, 40 – проведено консервативное лечение и выполнены пластические операции (аутодермопластика, ранние вторичные швы). Десяти больным основной группы и десяти пациентам контрольной группы была выполнена аутодермопластика. Свободная кожная пластика производилась по Янович – Чайнскому – Девису или расщепленным перфорированным кожным лоскутом. Десяти пациентам основной и десяти больным контрольной групп были наложены ранние вторичные швы. Выполнены у всех больных исследования состава микрофлоры гнойных ран перед началом лечения, на 7-й день и по окончании лечения. У всех пациентов, получающих комплексное консервативное лечение, выполнены морфологические исследования тканей ран (инцизивные биоптаты) при поступлении, на 7-й день консервативного лечения при согласии больных. Производился под местной новокаиновой анестезией забор материала путем иссечения стерильным лезвием фрагмента из края и глубины ран. Иссеченные фрагменты тканей фиксировали в 10%-м растворе нейтрального формалина и 2,5%-м растворе глютарового альдегида (рН – 7,3). Гистосрезы толщиной 6–8 мкм, изготовленные на ротационном микротоме, после депарафинирования окрашивали гематоксилином Майера и эозином, пикрофуксином по Ван Гизон, метиловым зеленым и пиронином по Браше, перйодатом К и реактивом Шиффа по Мак Манусу. Полученные данные были обработаны с помощью программы «Статистика 6.1».

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Установлено, что наиболее благоприятное воздействие на раневой процесс оказывают сочетанное использование милиацила и КВЧ-терапии, чем использование только милиацила. При использовании милиацила и КВЧ-терапии у большинства больных к 13-м суткам раны заживали. У большинства пациентов контрольной группы отмечалось полное заживление ран к 18-му дню лечения. В среднем сроки лечения гнойных ран меньше у больных основной группы в 1,4 раза, чем у пациентов контрольной группы. Были успешно использованы милиацил и КВЧ-терапия и для подготовки гнойных ран к пластическим операциям. Сроки предоперационной подготовки у больных основной группы к аутодермопластике были достоверно меньше и равнялись (6,3 ± 0,2) дням, в контрольной группе – (8,1 ± 0,2) дням (p < 0,01). Продолжительность подготовки ран к наложению вторичных швов у больных, раны которых подвергались лечению милиацилом и КВЧ-терапией, составляла (5,2 ± 0,2) дня, у пациентов, в лечении которых использовали милиацил, – (7,4 ± 0,4) дня (p < 0,01). Позитивное воздействие милиацила и КВЧ-терапии на течение гнойных ран у больных сахарным диабетом подтверждено и гистологическими методами исследования. На поверхности ран до начала лечения содержался детрит, под ним была выражена интенсивная лейкоцитарная инфильтрация. Основным элементом гнойно-некротического процесса явилось формирование пустул-полостных элементов, заполненных гранулоцитами и распадающимися клетками, захватывающие глубокие слои дермы и гиподермы. Эпидермис находился в состоянии акантоза. Определяли в дерме обширные кровоизлияния наряду с выраженным отеком. Признаки классического воспаления, как экссудация и пролиферация, были выражены слабо на фоне некротических изменений эпителиальных, соединительнотканных структур и сосудов микроциркуляторного русла. На 7-е сутки лечения гнойных ран милиацилом наблюдалось значительное снижение воспалительных процессов. По поверхности ран наблюдался регенерирующий эпителий, созревающая грануляционная ткань. Использование милиацила и КВЧ-терапии позитивно влияло на ход репаративных процессов в раневых дефектах. Отмечали усиление лейкоцитарной и макрофагальной реакции, более активное образование малодифференцированной грануляционной соединительной ткани за счет интенсификации васкулогенеза, мобилизации малодифференцированных клеток. Новый метод лечебной коррекции способствовал лучшей и адекватной эпителизации раневого дефекта, прослеженной через 7 суток лечения. Было выявлено увеличение общего числа гемокапилляров, выраженная дилатация сосудов, способствующая интенсификации кровотока в ишеминизированных областях. Это обеспечивало лучшее очищение дефекта от некротических субстратов, развитие вновь образующейся грануляционной ткани и последующую эффективную эпителизацию поверхности раны.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Было установлено, что у больных под воздействием милиацила и КВЧ-терапии воспалительный процесс идет на убыль быстрее, а репаративный процесс наступает раньше и протекает активнее, чем у больных контрольной группы. Таким образом, при комплексном применении милиацила и КВЧ-терапии установлена его высокая эффективность при лечении гнойных ран на фоне сахарного диабета.

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.

Competing interests. The authors declare that they have no competing interests.

×

Об авторах

Ольга Борисовна Нузова

Оренбургский государственный медицинский университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: uzova_27@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-4803-4157

доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской хирургии

Россия, Оренбург

Александр Викторович Студеникин

Оренбургская областная клиническая больница

Email: stydenikin18@list.ru

кандидат медицинских наук, врач-хирург

Россия, Оренбург

Александр Абрамович Стадников

Оренбургский государственный медицинский университет

Email: alexander.stadnikov@yandex.ru

доктор биологических наук, заслуженный деятель науки РФ, профессор, заведующий кафедрой гистологии, цитологии и эмбриологии

Россия, Оренбург

Список литературы

  1. Бордуновский В.Н., Бахарева Л.И., Бычковских В.А. и др. Диагностика и лечение инфекционных осложнений в хирургии. Челябинск: Издательство ООО «ПИРС», 2015. 148 с.
  2. Олтаржевская Н.Д., Коровина М.А., Кричевский Г.Е. и др. Возможности применения полисахаридов при лечении ран. Раны и раневые инфекции. 2019;2:24–32.
  3. Митиш В.А., Борисов И.В., Ушаков А.А. и др. Особенности хирургического обработки гнойной костной раны у больных остеомиелитоа длинных костей. Хирургическая обработка и биофизические методы лечения ран и гнойно-некротических очагов у детей и взрослых: сборник научных трудов Международной научно-практической конференции. Москва, 17–18 мая, 2021 г. М.: Издательство «Перо», 2021. С. 109–111.
  4. Кривощеков Е.П., Аляпышев Г.С., Ельшин Е.Б. и др. Результаты лечения больных сахарным диабетом после ампутации нижних конечностей по поводу гнойно-некротических поражений. Высокие ампутации нижних конечностей у детей и взрослых: сборник научных трудов Международной научно-практической конференции. Москва, 20–21 мая 2019 г. М.: Издательство «Перо», 2019. С. 59–61.
  5. Блатун Л.А., Чекмарева И.А., Митиш В.А. и др. Гнойно-некротические поражения кожи и мягких тканей. Тактика местного медикаментозного лечения. Consilium Medicum. 2019;2:53.
  6. Murphy P. S., Evans G. R. D. Advances in wound healing: a review of current wound healing products. Evans Plast Surg Int. 2012;1:90–96.
  7. Sweeney I.R., Miraftab M., Collyer G. A critical review of modern and emerging absorbent dressings used to treat exuding wounds. Int. Wound J. 2012;9(6):601–612.
  8. Radzig M.A., Nadtochenko V.A., Koksharova O.A. Antibacterial effects of silver nanoparticles on gram-negative bacteria: Influence on the growth and biofilms formation, mechanisms of action. Colloids and Surfaces B: Biointerfaces. 2013;102:300–306.
  9. Ramadhinara A., Poulas K. Use of wireless microcurrent stimulation for the treatment of diabetes-related wounds: 2 case reports. Adv. Skin Wound Care. 2013;26(1):1–4.
  10. Нузов О.Б. Пути оптимизации лечения трофических язв нижних конечностей. Вестник новых медицинских технологий. 2009;ХVI(1):180–182.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Нузова О.Б., Студеникин А.В., Стадников А.А., 2023

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 79562 от 27.11.2020 г.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах