Сравнительная оценка эффективности реставраций в цервикальной области зубов прямым и непрямым методом

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Реставрация цервикальных поражений зубов является одной из самых актуальных проблем современной стоматологии. Дефекты цервикальной области имеют различную этиологию, патофизиологию развития процесса образования дефекта. Метод прямой реставрации дефектов различной этиологии в цервикальной области зуба является наиболее частым методом восстановления. По мнению многих авторов, данный метод не всегда является эффективным. Одной из первоначальных задач в стоматологии является замена утраченной структуры зуба материалом, состав и физические свойства которого аналогичны естественным тканям зуба. Эта цель может быть достигнута с помощью технологии CAD/CAM. Химическая стабильность гибридной керамики обеспечивает не только превосходную биосовместимость, но и хорошие физико-механические и оптические свойства.

Полный текст

ВВЕДЕНИЕ

В цервикальной области зуба различают несколько форм поражений эмали и дентина: кариозные и некариозные дефекты. Такой диагноз, как «некариозные поражения твердых тканей зубов», применяется давно, однако общепринятой терминологии по настоящее время нет и в разных странах для обозначения этой патологии пользуются различными номенклатурами [1].

По мнению авторов Н.А. Юдиной, О.В. Юриса (2014), в МКБ-10 (1997) некариозные поражения зубов внесены в пункт К.03. Но такие диагнозы, как К03.2 эрозия зубов, (К03.1) истирание зубов (клиновидный дефект), «абфракционный дефект», не выносятся в отдельную категорию, что позволяет говорить об обособлении терминологии [2]. По данным исследования И.М. Макеевой (2012), сложности в создании единой номенклатуры свидетельствуют о том, что этиология клиновидного дефекта не выяснены окончательно [3].

Неверная диагностика заболеваний в цервикальной области зуба приводит к выбору неправильных методов профилактики и лечения, влекущих за собой развитие осложнений и новой патологии [4].

При повышенных иллюзионных нагрузках в цервикальной зоне зуба появляется напряжение на изгиб, что приводит к выталкиванию ионов кальция из кристаллической решетки гидроксиапатита. Также реставрация цервикальной области подвергается различным видам нагрузок – одна из которых – температурные колебания в полости рта [5].

При восстановлении поражений эмали и дентина в пришеечной части зуба основной задачей стоматолога становится выбор метода реставрации в конкретной клинической ситуации, оправданного эстетически, биомеханически и эргономически [6].

Изучая различные доступные литературные источники, выяснили, что метод пломбирования не может решить проблему восстановления формы и функции зубов надежно и надолго. Поэтому стремление специалистов к поиску новых биологически инертных материалов и новых методов восстановления цервикальных поражений актуально по-прежнему [7].

Для решения этих задач несколькими производителями в последние годы были разработаны материалы, которые можно отнести к группе материалов «гибридная керамика». Данная керамика сочетает в себе положительные свойства керамики, а также все плюсы композитных материалов. Все достоинства поливошпатной керамики и композита объединили в машинную технологию в виде CAD/CAM для изготовления реставраций [8]. Сочетание высокой прочности на изгиб керамики и модуля упругости композита дает возможность использовать гибридную керамику в тех клинических ситуациях, где необходима способность реставрации поглощать жевательные нагрузки, то есть применять в местах повышенных нагрузок в цервикальной зоне зуба [9, 10].

Нами изучено влияние термоциклических нагрузок на состояние границы «пломба – зуб». В эксперименте доказано, реставрация из гибридной керамики непрямым методом более устойчива к термоциклическим нагрузкам.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ

Провести сравнительную оценку качества краевого прилегания «вкладка – зуб» и «пломба – зуб» до и после термоциклирования зубов, восстановленных в цервикальной области с кариозными и некариозными дефектами.

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

Объектами исследования были 40 удаленных зубов с абфракционными дефектами и кариесом зубов V класса по Блеку (в равных частях). Перед реставрацией зубы были обработаны оксидом алюминия с размером частиц 27 мкм при помощи аппарата для пескоструйной обработки. Тестовые образцы были разделены на 2 группы в соответствии со способом реставрации: 1-я группа зубов, которые были восстановлены вкладками из гибридной керамики, 10 зубов с абфракционным дефектом и 10 зубов с кариесом соответственно; и 2-я группа – зубы, которые были восстановлены путем прямой реставрации в адгезивной технике композитным пломбировочным материалом, по 10 зубов в зависимости от дефекта.

Следующим этапом было погружение всех образцов в дистиллированную воду на сутки с постоянной температурой 37 градусов (рис. 1).

В рамках проводимых исследований на территории Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Технологический институт сверхтвердых и новых углеродных материалов» разработано устройство для проведения термоциклирования испытуемых образцов. Устройство состоит из двух моторизованных переводчиков на шаговых двигателях, которые управляются с компьютера. Имеется два стакана воды для имитации состояния полости рта. Первый стакан – «горячий», со средней температурой 60 °С, второй стакан – «холодный», со средней температурой 5 °С. Возможное отклонение температуры составляет 1 °C (рис. 2).

 

Рис. 1. Термостат с исследуемыми образцами

 

Рис. 2. Аппарат для термоциклирования

 

Для первого этапа исследования половину образцов (по 5 зубов с прямой композитной реставрацией с кариесом абфракционным дефектом, и по 5 зубов, восстановленных с помощью вкладок из гибридной керамики) погружали в метиленовый синий для окрашивания. Остальные 10 образцов проходили термоциклирование, после чего также были окрашены метиленовым синим.

Термоциклирование проводили по следующей схеме: испытуемые зубы опускали в «холодный стакан» и выдерживали их 30 с, затем извлекали и 30 с при температуре в лаборатории, после образцы опускали в «горячий стакан» на 30 с. Выполнен-ную последовательность погружений принимали за один цикл. Таких циклов проведено 1500 в течение 14 дней в соответствии с российским стандартом ГОСТ Р51202-98, п.6.3 (что соответствует нагрузке, испытываемой реставрацией в течение одного года эксплуатации).

Окрашивание в 2%-м растворе метиленового синего выполняли для выявления нарушений прилегания краев прямых и непрямых реставраций до и после термоциклирования. Образцы выдерживались в красителе в течение 2 часов при температуре 37 °C.

На следующем этапе исследования образцы зубов были разрезаны по сагиттали для изучения глубины проникновения красящего вещества между реставрациями (вкладками и пломбами) и стенкой зуба. В процессе выполняемой работы велся фотопротокол каждого этапа. Фотографии выполнены при увеличении в 20 раз.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

После проводимых исследований по изучению эффективности реставраций получены результаты: прокрашивания не выявлены ни в одной группе. Дефект краевого прилегания реставраций выявлен в группе реставраций композитным материалом после эмитации годового функционирования зубов. В группе с некариозными дефектами нарушения краевого прилегания выявлено в 80,0 % случаях, и в группе с кариозными – 20,0% соответственно. Результаты исследования представлены в таблице.

Прокрашивания в группе реставраций композитным материалом визуализируется не только по краю, но и по дну полости (рис. 3).

 

Рис. 3. Граница «прямая реставрация – абфракционный дефект», окрашивание после термоциклирования

 

Рис. 4. Граница «прямая реставрация – кариозный дефект», окрашивание после термоциклирования

 

Прокрашивания в группе реставраций композитным материалом кариозного дефекта произошло в меньшей степени и проявилось по краю и по стенке реставраций (рис. 4).

 

Результаты исследований по изучению эффективности реставраций, %

Образцы

I группа.

Реставрация композитным материалом

II группа.

Реставрация гибридной керамикой

абфракционный дефект

кариес дентина

абфракционный дефект

кариес дентина

Без термоциклирования

0

0

0

0

После термоциклирования

80

20

0

0

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Выполненное окрашивание образцов зубов показало, что с наибольшей вероятностью можно прогнозировать выпадение или возникновение дефекта в течение эксплуатации композитной реставрации при лечении абфракционных дефектов, нежели кариеса дентина. Гибридно-керамические вкладки по окончании термоциклирования нарушения краевого прилегания ни в одной группе исследования не показали, что позволяет нам спрогнозировать длительную эксплуатацию подобных реставраций с сохранением эстетических свойств и качества.

×

Об авторах

Светлана Павловна Деревянченко

Волгоградский государственный медицинский университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: cvetka62@yandex.ru

кандидат медицинских наук, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний

Россия, Волгоград

Юлия Алексеевна Македонова

Институт непрерывного медицинского и фармацевтического образования, Волгоградский государственный медицинский университет

Email: mihai-m@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-5546-8570

доктор медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой стоматологии

Россия, Волгоград

Владимир Дмитриевич Клурфельд

Общество с ограниченной ответственностью «Санация»

Email: Sanazia@mail.ru
ORCID iD: 0009-0000-5679-5437

генеральный директор

Россия, Москва

Юлианна Ивановна Енина

Институт стоматологии имени Е.В. Боровского, Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова

Email: yu_i@staff.sechenov.ru
ORCID iD: 0000-0003-2511-9027

кандидат медицинских наук, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний

Россия, Москва

Андрей Владимирович Севбитов

Институт стоматологии имени Е.В. Боровского, Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова

Email: v@staff.sechenov.ru
ORCID iD: 0000-0002-8247-3586

доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой пропедевтики стоматологических заболеваний

Россия, Москва

Виктория Игоревна Керобян

Волгоградский государственный медицинский университет

Email: vkerobyan@inbox.ru
ORCID iD: 0009-0002-0848-7952

студентка стоматологического факультета

Россия, Волгоград

Список литературы

  1. Fabianna da Conceição Dantas de Medeiros, Marquiony Marques Santos, Isaac Jordão de Souza Araújo, Isabela Pinheiro Cavalcanti Lima. Clinical evaluation of two materials in the restoration of abfraction lesions. Brazilian Journal of Oral Sciences. 2015;14(4):287–293. doi: 10.1590/1677-3225v14n4a07.
  2. Юдина Н.А., Юрис О.В. Этиология и эпидемиология абфракционных дефектов зубов. Медицинский журнал. 2014;4:38–43.
  3. Макеева И.М., Шевелюк Ю.В. Роль абфракции в возникновении клиновидных дефектов зубов. Стоматология. 2012;1:65–69. PMID: 22696796
  4. Sabrah A.H., Turssi C.P., Lippert F. et al. 3D-Image analysis of the impact of toothpaste abrasivity on the progression of simulated non-carious cervical lesions. Journal of Dentistry. 2018;73:14–18. doi: 10.1016/j.jdent.2018.03.012.
  5. Michael J.A., Townsend G.C., Greenwood L.F., Kaido-nis J.A. Abfraction: separating fact from fiction. Australian Dental Journal. 2009;54(1):2–8. doi: 10.1111 /j.1834-7819.2008.01080.x.
  6. Фищев С.Б., Климов А.Г., Севастьянов А.В. и др. Кариес зубов: учебное пособие для студентов стоматологических факультетов медицинских вузов. СПб.: СпецЛит, 2016. 47 с.
  7. Nascimento M.M., Dilbone D.A, Pereira P.N.R. et al. Abfraction lesions: etiology, diagnosis, and treatment options. Clinical, Cosmetic and Investigational Dentistry. 2016;8:79–87. doi: 10.2147/CCIDE.S63465.
  8. Mörmann W.H., Stawarczyk B., Ender A. et al. Wear characteristics of current aesthetic dental restorative CAD/CAM materials: Two-body wear, gloss retention, roughness and Martens hardness. Journal of the Mechanical Behavior of Biomedical Materials. 2013;20:113–125. doi: 10.1016/j.jmbbm.2013.01.003.
  9. Sampaio C.S., Rodrigues R.V., Souza-Junior E.J., Freitas A.Z. Effect of Restorative System and Thermal Cycling on the Tooth-Restoration Interface – OCT Evaluation. Operative Dentistry. 2016;41(2):162–170. doi: 10.2341/14-344-L
  10. Staninec M., Tsuji G.H. Restoration of non-carious cervical lesions with ceramic inlays: A possible model for clinical testing of adhesive cements. Dental Hypotheses. 2012:3(4):155–158. doi: 10.4103/2155-8213.106842.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Термостат с исследуемыми образцами

Скачать (219KB)
3. Рис. 2. Аппарат для термоциклирования

Скачать (207KB)
4. Рис. 3. Граница «прямая реставрация – абфракционный дефект», окрашивание после термоциклирования

Скачать (297KB)
5. Рис. 4. Граница «прямая реставрация – кариозный дефект», окрашивание после термоциклирования

Скачать (147KB)

© Деревянченко С.П., Македонова Ю.А., Клурфельд В.Д., Енина Ю.И., Севбитов А.В., Керобян В.И., 2023

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 79562 от 27.11.2020 г.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах