Синтез новых гетероциклических производных (бензодиоксан-2-ил)метанола и их влияние на внутриглазное давление крыс

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель. Синтез новых соединений, изостеров мелатонина, и изучение их способности снижать внутриглазное давление.

Материалы и методы. На основании ранее проведенного прогноза и по сходству с выбранными соединениями был осуществлен синтез новых соединений – изостеров мелатонина, имеющих 2,3-дигидро-1,4-бензодиоксиновый цикл, соединенный линкером различного химического строения и длины с азотсодержащим гетероциклическим ядром. Структура синтезированных соединений доказана методом ЯМР 1Н- и 13С-спектроскопии, чистота и индивидуальность – хроматографическими методами. Внутриглазное давление у лабораторных животных измеряли с помощью контактного ветеринарного тонометра Tonovet (Финляндия). Оценку цитотоксичности проводили c применением МТТ-теста на нормальных фибробластах кожи крысы.

Результаты. Производные (бензодиоксан-2-ил)метанола снижали уровень ВГД в различной степени выраженности. Наибольшую активность проявило соединение VMA-22-37. При местном применении 0,4%-го раствора соединение снижало внутриглазное давление интактных крыс на 26,6 %, при этом не действуя на контрольный глаз. Данное соединение обладает также низкой цитотоксичностью.

Заключение. Производные (бензодиоксан-2-ил)метанола являются перспективными для поиска соединений, способных снижать повышенное внутрилазное давление.

Полный текст

ВВЕДЕНИЕ

Глаукома в настоящее время является одной из ведущих причин необратимой слепоты в мире. Количество больных глаукомой даже по самым оптимистичным прогнозам будет непрерывно расти [1]. И также четко прослеживается тенденция к увеличению числа инвалидов по зрению вследствие глаукомы [2]. Несмотря на определенные успехи в изучении патогенеза и разработке терапии заболевания, снижение ВГД является первоочередной задачей терапии глаукомы [3]. Ранняя и успешная гипотензивная терапия существенно снижает опасность перехода офтальмогипертензии в развитую стадию глаукомы. В терапии глаукомы используется широкий арсенал препаратов с различным механизмом действия, однако местные и системные побочные реакции на антиглаукомные препараты доставляют пациенту больше беспокойств, чем сами симптомы заболевания, поэтому поиск новых противоглаукомных веществ является значимым и актуальным. Известно, что аналоги мелатонина, его изостеры (индолы, оксиндолы, бензимидазолы, хиноксалины, хиназолины, пиразолы и т.д.) имеют сродство к мелатониновым рецепторам и являются перспективными для поиска среди них соединений, способных снижать ВГД.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ

Синтез новых соединений, изостеров мелатонина, и изучение их способности снижать внутриглазное давление.

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

Объекты исследования. Смесь исходного (бензодиоксан-2-ил)метанола (1), п-толуолсульфохлорида и пиридина при молярном соотношении 1,00 : 1,05 : 2,00 перемешивали в среде хлороформа при температуре 0-5 оС в течение 24 ч, реакционную массу последовательно промывали водой, 5%-й хлористоводородной кислотой, 2%-м раствором натрия карбоната, водой, упаривали в вакууме и получали п-толуолсульфонат (бензодиоксан-2-ил)метанола (2) с выходом, близким к количественному.

Смесь исходного (бензодиоксан-2-ил)метанола (1), бромуксусной кислоты и п-толуолсульфокислоты при молярном соотношении 1,00 : 1,10 : 0,05 кипятили в толуоле с азеотропной отгонкой воды в течение 4 ч, охлаждали, избыток бромуксусной кислоты отмывали 5%-м раствором натрия гидроксида, упаривали в вакууме, остаток очищали флэш-хроматографией на силикагеле и получали (бензодиоксан-2-ил)метиловый эфир бромуксусной кислоты (3) с выходом 92 %.

Соответствующее азотсодержащее соединение (Het-H), алкилирующий агент (2) или (3) и тонко измельченный безводный калия карбонат при молярном соотношении 1,00 : 1,10 : 3,00 перемешивали в безводном ДМФА в течение 48 ч при комнатной температуре, фильтровали, фильтрат упаривали в вакууме, остаток промывали водой, высушивали в вакууме и кристаллизовали из подходящего растворителя. Целевые соединения (4) – (15) были получены с выходом 56–81 %, а соединения (16) – (22) с выходом 66–87 %.

Структура синтезированных соединений доказана методом ЯМР 1Н- и 13С-спектроскопии, чистота и индивидуальность – хроматографическими методами.

Животные. Все процедуры с животными в исследовании проводились в соответствии с общепринятыми этическими нормами манипуляций с животными. Содержание животных соответствовало правилам лабораторной практики при проведении доклинических исследований в РФ (ГОСТ 351.000.3-96 и 51000.4-96), Приказу МЗ и СР РФ от 23 августа 2010 г. №708н «Об утверждении Правил лабораторной практики», а также отвечали директивам 2010/63/EU Европейского Парламента и Совета Европейского Союза от 22.09.2010 г. по охране животных, используемых в научных целях. Проведение экспериментов одобрено Комиссией по биомедицинской этике ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный медицинский университет» IRB 00005839 IORG 0004900, OHRP, Свидетельство № 2021/056 от 15.06.2021. Все разделы этого исследования соответствуют Руководящим принципам ARRIVE по отчетности об исследованиях на животных [4]. Животные содержались в условиях вивария ФГБОУ ВО ВолгГМУ Минздрава России при температуре 24 °С и относительной влажности 60 % при естественном световом цикле со свободным доступом к корму и воде.

Влияние соединений на внутриглазное давление у крыс. Изучение влияния соединений на уровень ВГД проводили на взрослых беспородных интактных крысах методом тонометрии с использованием прибора TonoVet (Финляндия) [5]. Исследование соединений производили по методике Marcus и соавт. [6], согласно которой в правый (тестируемый) глаз лабораторного животного закапывали одну каплю раствора исследуемого соединения, а в левый глаз растворитель – деионизированную воду. ВГД измеряли на обоих глазах. Левый глаз, в свою очередь, служил для оценки возможного системного воздействия исследуемых соединений.

Исследуемые производные (бензодиоксан-2-ил)метанола – в концентрации 0,4 % однократно в объеме 50 мкл. Измерение ВГД проводили в шести временных точках (0, 0,5, 1, 2, 3 ч), где 0 ч – исходное значение. Наличие ВГД-снижающей активности оценивали по максимальному уменьшению ВГД от исходных значений. В качестве препаратов сравнения использовали мелатонин (SigmaAldrich, США), применяемый в клинической практике с доказанным ВГД снижающим действием.

Цитотоксичность соединений. На подготовительном этапе выделяли нормальные фибробласты кожи крысы (RDF – rat dermal fibroblasts). Из кожного лоскута животного формировали эксплантаты, размером 2 × 2 мм, которые после трипсинизации и отделения верхних слоев эпидермиса помещались на чашку Петри для инициации миграции и роста клеток в полную ростовую среду DMEM (DMEM 90 % с содержанием глюкозы 4,5 г/л, эмбриональной бычьей сыворотки 10 %, с добавлением L-глутамина 0,002 М, пеницилина и стрептомицина 50000 ED, пирувата натрия 1 %, незаменимых аминокислот 1 %). Культивацию проводили в СО2-инкубаторе при температуре 37 ̊С в атмосфере 5 % СО2. После выхода фибробластов эксплантаты удалялись, пассирование проводилось 2 раза в неделю. Для промывания клеток использовали стандартный фосфатный буферный раствор (PBS), для снятия монослоя использовали раствор трипсина-ЭДТА 0,25 %.

Исследование проводили с применением МТТ-теста в модификации, описанной ранее [7]. Выделенные фибробласты кожи крысы (пассажи 3 и 4) использовали в качестве тест-системы. В лунки планшета с учетом краевого эффекта засеивали по 10 000 клеток, период адаптации клеток и инкубации веществ составлял 24 и 48 ч соответственно. Вещества изучали в широком диапазоне концентраций 3 до 300 мкмоль/л, в триплетах троекратно. О цитотоксическом действии судили по способности клеток к стандартной реакции конверсии МТТ-реагента в формазан, после его солюбилизации и оптической детекции при 555 нм (планшетный ридер CLARIOstar, BMG LABTECH, США).

Анализ и обработку полученных данных проводили с расчетом показателя процента выживаемости клеток относительно контроля в каждой изученной концентрации.

Статистическая обработка. Статистическую обработку проводили в Prism 8.0 (GraphPad Inc.) с расчетом среднего арифметического и стандартного отклонения. При сравнении групп использовали непараметрический критерий Манна – Уитни. Величины полуэффективных концентраций определяли с помощью нелинейной 3-параметрической регрессии.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Ранее нами был проведен виртуальный и экспериментальный скрининг соединений разнообразной структуры, обладающих аффинностью к рецепторам мелатонина. На основании проведенного прогноза и по сходству с выбранными соединениями был осуществлен синтез новых соединений – изостеров мелатонина, имеющих 2,3-дигидро-1,4-бензодиоксиновый цикл, соединенный линкером различного химического строения и длины с азотсодержащим гетероциклическим ядром, с ожидаемой снижающей активностью ВГД (табл.). Синтез новых гетероциклических производных (бензодиоксан-2-ил)метанола представлен на рисунке.

Предложенные соединения отличаются фармакофорным сходством (коэффициент Танимото до 0,82) к соединениям, выбранным в результате прогноза

 

Рис. Синтез новых гетероциклических производных (бензодиоксан-2-ил)метанола

 

Химическое строение и фармакологические свойства новых гетероциклических производных (бензодиоксан-2-ил)метанола

 
 
 

 

Офтальмогипотензивную активность исследуемых соединений и препарата сравнения изучали методом тонометрии на белых беспородных интактных крысах. Животные были разделены на опытные группы, которым в правый (тестовый) глаз инстиллировали исследуемые соединения, и группу препаратов сравнения, которым в тестовый глаз инстиллировали мелатонин и тималол. Левый (контрольный, коллатеральный) глаз служил для оценки возможного резорбтивного действия исследуемых соединений.

При изучении влияния синтезированных изостеров мелатонина на ВГД было выявлено, что все синтезированные производные (бензодиоксан-2-ил)метанола по снижающей активности ВГД уступают мелатонину. При этом в большей степени снижали уровень ВГД соединения, содержащие в своей структуре бензимидазольную и пуринергическую гетероциклическую системы. Наименьшую активность проявили соединения, имеющие в своей структуре хинозолиновую гетероциклическую систему. Из 19 соединений наиболее эффективно снижало ВГД, на 26,6 %, соединение VMA 22-37, превосходя по своей активности тимолол и практически не уступая мелатонину. Так, тимолол снижал ВГД уже через 30 мин после введения на 24,4 %, мелатонин при инстилляции снижал офтальмотонус на 33,3 %.

Влияние исследуемых соединений на ВГД коллатерального глаза исследовали с целью выявления системного действия при попадании в кровоток и в дальнейшем прогнозирования возможных побочных эффектов. Как видно из представленных данных, соединение VMA 22-37 не вызывает изменения ВГД коллатерального глаза, в отличие от препарата сравнения тимолола, а значит, возможно, не проявляет резорбтивный эффект.

С целью предварительной оценки токсикологических характеристик наиболее активного соединения были изучены его цитотоксические свойства в сравнении с тимололом и мелатонином. Было установлено, что для вещества VMA-22-37 не характерно наличие выраженного цитотоксического действия в изученном диапазоне концентраций 3–300 мкмоль/л. При этом величина условной гибели клеток в максимальной исследованной концентрации не превышала (35,2 ± 1,1) %, что не позволило рассчитать среднюю цитостатическую концентрацию. Аналогичные данные были получены и для препаратов сравнения тималола и мелатонина.

Полученные результаты могут предварительно свидетельствовать о потенциально низком токсическом действии соединения VMA-22-37 и позиционировать его как перспективное для дальнейших углубленных исследований .

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, исследованные производные (бензодиоксан-2-ил)метанола, которые являются биоизостерами мелатонина, проявили себя как перспективный класс для поиска соединений, способных снижать ВГД. Соединение VMA 22-37 проявило высокую офтальмогипотензивную активность, превосходящую препарат сравнения тимолол, и не уступило мелатонину. Кроме того, было выявлено, что соединение VMA 22-37 обладает потенциально низкой токсичностью. Все это свидетельствует о перспективности дальнейшего изучения его возможных антиглаукомных свойств, а также детализации механизма действия в отношении внутриглазного давления.

Финансирование. Исследования выполнены при финансовой поддержке Российского научного фонда и Администрации Волгоградской области, проект 22-15-20025.

Funding. The research was carried out with the financial support of the Russian Science Foundation and the Administration of the Volgograd Region, project 22-15-20025.

 

×

Об авторах

Александр Александрович Озеров

Волгоградский государственный медицинский университет; Волгоградский медицинский научный центр

Автор, ответственный за переписку.
Email: Prof.ozerov@yahoo.com

заведующий кафедрой фармацевтической и токсикологической химии

Россия, Волгоград; Волгоград

Людмила Владимировна Науменко

Волгоградский государственный медицинский университет

Email: milanaumenko@mail.ru

доктор медицинских наук, профессор кафедры фармакологии и биоинформатики

Россия, Волгоград

Алена Сергеевна Таран

Волгоградский государственный медицинский университет; Волгоградский медицинский научный центр

Email: taran-a.s@yandex.ru

доцент кафедры фармакологии и биоинформатики, младший научный сотрудник

Россия, Волгоград; Волгоград

Дмитрий Сергеевич Яковлев

Волгоградский государственный медицинский университет; Волгоградский медицинский научный центр

Email: dypharm@list.ru

профессор кафедры фармакологии и биоинформатики

Россия, Волгоград; Волгоград

Алина Михайловна Чебанько

Волгоградский государственный медицинский университет

Email: alina.chebanko@yandex.ru

аспирант кафедры фармакологии и биоинформатики

Россия, Волгоград

Мария Сергеевна Пшеничникова

Волгоградский государственный медицинский университет; Волгоградский медицинский научный центр

Email: mariyaseryogina179802@mail.ru

старший лаборант кафедры фармакологии и биоинформатики

Россия, Волгоград; Волгоград

Надежда Манджиевна Щербакова

Волгоградский государственный медицинский университет

Email: scherbakovanm@yandex.ru

доцент кафедры фармакологии и биоинформатики, кандидат медицинских наук

Россия, Волгоград

Галина Николаевна Солодунова

Волгоградский государственный медицинский университет

Email: gn_solodunova@mail.ru

кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры фармацевтической и токсикологической химии

Россия, Волгоград

Дарья Владимировна Мережкина

Волгоградский государственный медицинский университет

Email: merezhkinad@mail.ru

аспирант кафедры фармацевтической и токсикологической химии

Россия, Волгоград

Alexander Алексеевич Спасов

Волгоградский государственный медицинский университет

Email: aspasov@mail.ru

заведующий кафедрой фармакологии и биоинформатики

Россия, Волгоград

Список литературы

  1. Belamkar A., Harris A., Zukerman R. et al. Sustained release glaucoma therapies: Novel modalities for overcoming key treatment barriers associated with topical medications. Annals of Medicine. 2022;1(54):343–358.
  2. Макогон С.И., Макогон А.С., Чечулина С.В. Анализ первичной инвалидности вследствие глаукомы у лиц старше трудоспособного возраста в Алтайском крае. Клиническая геронтология. 2015;11–12.
  3. Национальное руководство по глаукоме : для практикующих врачей. Под ред. Е. А. Егорова, В. П. Еричева. 4-е изд., испр. и доп. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019. 384 с. doi: 10.33029/9704-5442-8-GLA-2020-1-384.
  4. Sert N. P. du, Ahluwalia A., Alam S. et al. Reporting animal research: Explanation and elaboration for the ARRIVE guidelines 2.0. PLOS Biology. 2020;7(18):e3000411.
  5. Pease M.E., Hammond J.C., Quigley H.A. Manometric calibration and comparison of TonoLab and TonoPen tonometers in rats with experimental glaucoma and in normal mice. J. Glaucoma. 2006;15:512–519. doi: 10.1097/01.ijg.0000212276.57853.19.
  6. Marcus A.J., Iezhitsa I., Agarwal R. et al. Data on the effects of imidazo[1,2-a]benzimidazole and pyrimido[1,2-a]benzimidazole compounds on intraocular pressure of ocular normotensive rats. Data Brief. 2018;18:523–554. doi: 10.1016/j.dib.2018.03.019.
  7. Яковлев Д.С., Султанова К.Т., Золотова Е.А. и др. Оптимизация МТТ-теста для определения цитотоксичности новых химических соединений на клеточной линии MCF-7. Волгоградский научно-медицинский журнал. 2020;1:58–61.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. Синтез новых гетероциклических производных (бензодиоксан-2-ил)метанола

Скачать (197KB)
3. Химическое строение и фармакологические свойства новых гетероциклических производных (бензодиоксан-2-ил)метанола

Скачать (497KB)
4. Химическое строение и фармакологические свойства новых гетероциклических производных (бензодиоксан-2-ил)метанола. Продолжение табл.

Скачать (549KB)
5. Химическое строение и фармакологические свойства новых гетероциклических производных (бензодиоксан-2-ил)метанола. Продолжение табл.

Скачать (540KB)
6. Химическое строение и фармакологические свойства новых гетероциклических производных (бензодиоксан-2-ил)метанола. Продолжение табл.

Скачать (255KB)

© Озеров А.А., Науменко Л.В., Таран А.С., Яковлев Д.С., Чебанько А.М., Пшеничникова М.С., Щербакова Н.М., Солодунова Г.Н., Мережкина Д.В., Спасов A.А., 2023

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 79562 от 27.11.2020 г.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах