Распространенность и структура астигматизма у школьников и студентов г. Красноярска
- Авторы: Левченко Ю.С.1, Никель В.В.1
-
Учреждения:
- Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого
- Выпуск: Том 22, № 3 (2025)
- Страницы: 55-59
- Раздел: Оригинальные исследования
- URL: https://journals.eco-vector.com/1994-9480/article/view/642111
- DOI: https://doi.org/10.19163/1994-9480-2025-22-3-55-59
- ID: 642111
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Цель: Оценить распространенность и структуру астигматизма у школьников и студентов г. Красноярска.
Материалы и методы. Проведено комплексное офтальмологическое обследование 3600 учащихся.
Результаты. Среднее значение рефракционного астигматизма составило 0,52 дптр [0,25; 0,75] у лиц женского пола и 0,49 дптр [0,25; 0,75] у лиц мужского пола. Реже всего астигматизм определялся при эмметропии, распространенность его увеличивалась при миопии и гиперметропии. Доля астигматизма повышалась в зависимости от возраста. Распространенность роговичного астигматизма больше в сравнении с рефракционным. Во всех группах выявлено преобладание рефракционного астигматизма прямого типа значением от 0,75 до 1,25 дптр. Установлены корреляционные взаимосвязи между силой цилиндра и морфофункциональными параметрами глаз.
Заключение. С учетом вариабельности параметров астигматизма необходимо точное определение его значений, особенно при подборе коррекции и при рефракционной хирургии.
Полный текст
Астигматизм (от греческого а – отрицание и stigma – точка) – это сочетание в одном глазу двух или более значений рефракции, при этом на сетчатке не формируется четкое изображение, что приводит к снижению зрения. Некорригированный астигматизм вызывает зрительную усталость, увеличивает риск развития рефракционной амблиопии и возникновения миопии, снижает качество жизни пациентов и поэтому является важной клинической и социальной проблемой [1].
В последние годы в современном обществе значительно возросли и изменились зрительные нагрузки. Связано это с тем, что в нашу жизнь активно внедряются современные информационные технологии, обучение у школьников и студентов неразрывно связано с цифровыми устройствами [2, 3].
Учитывая интенсивность зрительных нагрузок, пациентам с астигматизмом необходима точная оптическая коррекция зрения, как очками, так и контактными линзами. Отсутствие правильной оптической коррекции, особенно недокоррекция астигматизма приводит к перенапряжению аккомодационного аппарата глаза и повышенной утомляемости [2, 4].
Можно выделить и рассчитать два компонента астигматизма. Это рефракционный астигматизм, который относится к общему астигматизму глазного яблока, и роговичный, возникающий в результате разницы между показателями плоского и крутого радиусов кривизны роговицы. В нескольких исследованиях сообщалось о различной распространенности рефракционного и роговичного астигматизма у детей дошкольного и школьного возраста [5, 6].
Было показано, что к факторам риска возникновения астигматизма относятся этническая принадлежность, возраст, миопия и зрительные нагрузки вблизи [7].
Имеющиеся данные о структуре и распространенности астигматизма очень разнятся [1, 5, 6, 7]. Кроме того, не изучен вопрос о возможной зависимости выраженности астигматизма от анатомических параметров глаз.
ЦЕЛЬ РАБОТЫ
Изучить распространенность и структуру астигматизма у школьников и студентов города Красноярска.
МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ
Проведено обследование 3 600 учащихся средних общеобразовательных школ и крупных вузов города Красноярска, из них 1 867 лиц женского пола в возрасте от 7 до 20 лет и 1 733 лица мужского пола в возрасте от 7 до 21 года.
Всем обучающимся проводилось комплексное офтальмологическое обследование, включавшее в себя определение субъективной визометрии с помощью таблиц Головина – Сивцева, авторефрактометрии после медикаментозной циклоплегии на авторефкератометре HRK – 7 000 (фирма Huvitz, Южная Корея). Выполняли кератотопографию, при этом устанавливали значения плоского и крутого радиусов кривизны, диаметр и эксцентриситет роговицы с помощью кератотопографа Medmont E300 USB (фирма Medmont international PTY LTD, Австралия). Биометрию с определением значения передне-заднего размера глаза проводили на офтальмологической ультразвуковой измерительной системе OcuScan RxP (фирма Alcon Laboratories Inc, США). Величину истинного внутриглазного давления, для выявления офтальмогипертензии, измеряли с помощью офтальмологического бесконтактного тонометра Topcon СТ-800 (фирма Topcon, Япония).
Критерии исключения из исследования – кератоконус и другие дистрофические изменения роговицы, эпителиопатии на фоне ношения контактных линз, повышенное внутриглазное давление, воспалительные заболевания переднего отрезка глаза.
Статистическую обработку полученных данных проводили с использованием статистического пакета STATISTICA 10.0 (StatSoftInc., США). Вид распределения рядов количественных признаков определяли по критериям Шапиро – Уилка, Колмогорова – Смирнова и Лиллиефорса. Результаты исследования количественных параметров в группах сравнения представлены в формате n, Ме, где n – число наблюдений, Ме – медиана, указывали значения 25 и 75 ‰ процентилей (интерквартильный размах). При проведении сравнительного анализа двух независимых групп использовали критерий Манна – Уитни. При гендерном сравнении распространенности астигматизма использовался критерий хи-квадрат. Для оценки изменений распределения силы астигматизма в зависимости от возраста применяли критерий Макнемара. При выявлении силы связи между значением цилиндра и другими морфометрическами показателями глаз использовали коэффициент ранговой корреляции Спирмена (r). Значение коэффициента корреляции r ≥ 0,75 принимали за сильную корреляцию, r = 0,26–0,74 – за корреляцию средней силы, r ≤ 0,25 – за слабую корреляцию. Различия считались статистически значимыми при p < 0,05.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
Среднее значение рефракционного астигматизма у лиц женского пола составило 0,52 [0, 25; 0, 75] дптр с минимальной величиной 0,25 дптр и максимальной 7,5 дптр, у лиц мужского пола среднее значение цилиндрического компонента рефракции было 0,49 [0, 25; 0, 75] дптр, минимальный показатель 0,25 дптр и максимальный 8,0 дптр, p > 0,05.
Сравнение распространенности рефракционного астигматизма по видам клинической рефракции глаз представлено на рис. 1. Определено наименьшее значение доли цилиндрического компонента при эмметропии (22,6 %), увеличение до 33,3 % при миопии и наибольший показатель 45,1 % при гиперметропии (р < 0,05).
Рис. 1. Распространенность астигматизма при различных видах клинической рефракции глаз, %
Выполнен анализ частоты встречаемости рефракционного и роговичного астигматизма силой, равной 0,75 дптр и больше, как наиболее существенно снижающего остроту зрения пациентов, в зависимости от пола и возраста.
Доля учащихся с рефракционным астигматизмом, равным 0,75 дптр и более, у обследуемых периода второго детства составила 22,2 % среди девочек и 23,1 % среди мальчиков. К подростковому возрасту показатель рефракционного астигматизма увеличился, как среди лиц женского пола до 27,4 %, так и среди мужского пола до 24,5 % (р > 0,05). Показатель астигматизма был максимальный среди девушек – 29,5 % и юношей – 28,4 %, при этом выявлены статистически значимые отличия в сравнении с параметрами периода второго детства (р < 0,05, критерий Макнемана) (рис. 2).
Рис. 2. Распределение обследуемых пациентов с рефракционным астигматизмом величиной 0,75 дптр и более в зависимости от пола и возраста, %
Отдельно вычисляли долю роговичного астигматизма, у девочек 8–11 лет она составила 38,3 %, у мальчиков 8–12 лет – 39,2 %, показатель роговичного астигматизма повышается в подростковом возрасте незначительно (р > 0,05) и достигает максимальных значений у девушек (46,5 %) и у юношей (45,5 %) (р < 0,05).
При этом во всех группах обследуемых доля роговичного астигматизма статистически значимо больше в сравнении с рефракционным (р < 0,05) (рис. 3). Аналогично, преобладание роговичного астигматизма, в сравнении с рефракционным, отмечается в исследовании Li H. и соавт. (2019), что, вероятно, связано с компенсацией части роговичного астигматизма хрусталиком [8].
Рис. 3. Распределение обследуемых пациентов с роговичным астигматизмом величиной 0,75 дптр и более в зависимости от пола и возраста, %
Выполнено гендерно-возрастное сравнение процентных соотношений значений рефракционного астигматизма. В каждой группе обследуемых мы выделили четыре подгруппы, в первую подгруппу вошли испытуемые с цилиндрической составляющей от 0,75 до 1,25 дптр включительно, во вторую – с цилиндром от 1,5 до 2,0 дптр, в третьей подгруппе значение астигматизма – от 2,25 до 2,75 дптр и в четвертой подгруппе сила цилиндра равна 3,0 дптр и более.
Во всех группах выявлено преобладание цилиндрической составляющей от 0,75 до 1,25 дптр, по мере увеличения величины астигматизма доля его снижается, показатель обследуемых с цилиндром величиной 3 дптр и более был минимальным (р < 0,05, хи-квадрат) (рис. 4). Результаты нашего исследования согласуются с параметрами распространенности астигматизма у учащихся от 7 до 19 лет в Синьцзяне, Китай, где также преобладал астигматизм значением 0,75 дптр [7].
Рис. 4. Распределение значений силы рефракционного астигматизма в зависимости от пола и возраста, %
При этом установлено статистически значимое снижение доли цилиндра значением от 0,75 до 1,25 дптр и увеличение доли цилиндрического компонента силой 1,5–2,0 дптр, как у лиц женского, так и у лиц мужского пола юношеского возраста, в сравнении с возрастным периодом второго детства (р < 0,05, критерий Макнемара). Возрастных отличий в подгруппах с цилиндром силой от 2,25 и больше установлено не было (р > 0,05, критерий Макнемара).
Определено процентное соотношение типов астигматизма в зависимости от пола и возраста. Отмечается преобладание прямого типа астигматизма по всех группах, на втором месте выявляли астигматизм обратного типа, наименьшее значение занимает астигматизм с косыми осями как у лиц женского, так и мужского пола во всех группах. В юношеском возрасте как у лиц женского, так и у лиц мужского пола, выявлено статистически значимое снижение доли астигматизма обратного типа и увеличение доли астигматизма прямого типа в сравнении с респондентами младших возрастов (р < 0,05, критерий Макнемара) (рис. 5).
Рис. 5. Распределение по типам рефракционного астигматизма в зависимости от пола и возраста, %
Выявлена корреляция средней силы между величиной рефракционного астигматизма и некорригированной остротой зрения, коэффициент корреляции Спирмена R = 0,56, а также величиной роговичного астигматизма R = 0,51, слабой силы между значением астигматизма и значением сферического компонента рефракции глаз R = 0,31, параметрами диоптрийности крутого меридиана роговицы R = 0,36 и длиной глаза R = 0,27, р < 0,05. Эти результаты согласуются с параметрами, установленными Zhang L. и соавт. (2023), где аналогично определяли взаимосвязь между цилиндрическим и сферическим компонентами рефракции глаз [6]. При этом в нашем исследовании имеются отличия с данными, выявленными у китайских детей 4–15 лет, где определяли большую распространенность цилиндрического компонента у лиц мужского пола. Вероятнее всего это связано с этническими особенностями, поэтому необходимо проведение аналогичных исследований в различных районах для выявления региональных особенностей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Полученные результаты подчеркивают вариабельность параметров астигматизма в детском, подростковом и юношеском возрастах. Точное определение параметров цилиндрического компонента необходимо учитывать при подборе контактной и очковой коррекции зрения, а также при оперативном лечении аномалий рефракции глаз.
Об авторах
Юлия Сергеевна Левченко
Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого
Автор, ответственный за переписку.
Email: 2924469@gmail.com
кандидат медицинских наук, ассистент кафедры офтальмологии имени профессора М.А. Дмитриева
Россия, Красноярск
Виктория Викторовна Никель
Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого
Email: vica-nic@mail.ru
доктор медицинских наук, доцент кафедры анатомии человека
Россия, КрасноярскСписок литературы
- Ильинская И.А., Копаев С.Ю., Евграфов В.Ю., Казинская Н.В., Бессарабов А.Н. Структура распространенности врожденного астигматизма слабой степени. Российская детская офтальмология. 2022;2:32–38. doi: 10.25276/2307-6658-2022-2-32-38.
- Лобанова И.В., Рыбакова Е.Г., Романова Т.Б. Клинические примеры эффективности коррекции астигматизма слабой степени в нормализации зрительных функций. РМЖ. Клиническая офтальмология. 2021;21(4):249–252. doi: 10.32364/2311-7729- 2021-21-4-249-252.
- Решетников В.А., Бадимова А.В., Османов Э.М., Козлов В.В., Величко П.Б., Ефимов Д.В.. Пути совершенствования системы организации динамического диспансерного наблюдения больных офтальмологическими заболеваниями. Сибирское медицинское обозрение. 2022;1(133): 95–101. doi: 10.20333/25000136-2022-1-95-101.
- Гатилов Д.В. Предикторы аккомодационной астенопии у пациентов зрительно-напряженного труда с явлениями компьютерного зрительного синдрома. Точка зрения. Восток – Запад. 2023;2:56–61. doi: 10.25276/2410-1257-2023-2-56-61.
- Heydarian S., Sardari S., Heidari Z., Yekta A.A., Ostadimoghaddam H., Khabazkhoob M. Corneal and Ocular Residual Astigmatism in School-Age Children. Journal of current ophthalmology. 2020;32(4):355–360. doi: 10.4103/JOCO.JOCO_8_20.
- Zhang L., Zeng L., Ye Y., Zhang Z., Liu F., Xian Y. et al. Refractive and corneal astigmatism in Chinese 4–15 years old children: prevalence and risk factors. BMC ophthalmology. 2023;23(1):449. doi: 10.1186/s12886-023-03201-y.
- Wang Y., Mu J., Yang Y., Li X., Qin H., Mulati B. et al. Prevalence and risk factors for astigmatism in 7 to 19-year-old students in Xinjiang, China: a cross-sectional study. BMC ophthalmology. 2024;24(1):116. doi: 10.1186/s12886-024-03382-0.
- Li H., Li S.M., Liu L.R., Ji Y.Z., Kang M.T., Gan J.H. et al. Anyang Childhood Eye Study Group. Astigmatism and its components in 12-year-old Chinese children: the Anyang Childhood Eye Study. The British journal of ophthalmology. 2019;103(6):768–774. doi: 10.1136/bjophthalmol-2018-312114.
Дополнительные файлы








