№ 5 (2024)
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
"МАРС ТЕХНОЛОГИИ" – новый резидент города инноваций Иннополис
				
					8-12
				
						
			
				
				
			
		СЕТЕВАЯ ИНФРАСТРУКТУРА
Человекоподобные сети: основные понятия и архитектура
Аннотация
Построение человекоподобных сетей − перспективное направление в развитии телекоммуникаций, которому посвящена Рекомендация МСЭ-Т Y.3680 (02/2022). Эти сети характеризуются такими возможностями, как самосознание, самообучение, самооптимизация, самозащита и т.п. Они должны быть более интеллектуальными, чем автономные сети, ранее описанные в ряде документов других международных организаций. В статье представлен обзор основных понятий, относящихся к человекоподобным сетям; охарактеризована их архитектура, включающая четыре уровня и пять функциональных плоскостей; описаны интерфейсы (межуровневые, внутриуровневые и межсетевые).
				
					14-18
				
						
			
				
				
			
		ВЫСТАВКИ И КОНФЕРЕНЦИИ
Форум ТИБО состоялся в 30-й раз
Аннотация
XXX Международный форум по информационно-коммуникационным технологиям с выставкой ТИБО-2024, организованный в начале июня в Минске Министерством связи и информатизации Республики Беларусь при участии широкого круга других государственных органов и компаний, стал событием, значение которого выходит за национальные рамки. Как и в прошлом году, в выставке в рамках ТИБО-2024 приняло участие немалое число компаний и вузов сферы ИКТ из Российской Федерации.
				
					20-31
				
						
			
				
				
			
		ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
"СМАРТС-Кванттелеком" разработал квантовый генератор случайных чисел
				
					32-33
				
						
			
				
				
			
		БЕЗОПАСНОСТЬ
Безопасность − вопрос комплексный
Аннотация
С 29 мая по 1 июня 2024 года в павильонах и на открытых площадках армейского конгрессно-выставочного центра "Патриот" в подмосковной Кубинке состоялся XV Международный салон средств обеспечения безопасности "Комплексная безопасность – 2024". Одной из традиционных тем мероприятия был "Безопасный город".
				
					34-38
				
						
			
				
				
			
		КАБЕЛИ И ПАССИВНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Экспериментальные исследования характеристик передачи и взаимных влияний сигнально-блокировочного кабеля
Аннотация
Интенсивное развитие пассажирского скоростного и грузового тяжеловесного движения на железных дорогах предъявляют повышенные требования к безопасности и надежности перевозочного процесса. В связи с этим предъявляются повышенные требования к характеристикам сигнально-блокировочных кабелей. В статье приводятся результаты экспериментальных исследований и анализ электрических характеристик передачи и взаимных влияний сигнально-блокировочных кабелей в диапазоне частот до 16 МГц.
				
					40-44
				
						
			
				
				
			
		РЕГУЛИРОВАНИЕ
Современные телекоммуникации и новая реальность
Аннотация
Национальная сеть электронных коммуникаций – неотъемлемая составляющая базовой сетевой инфраструктуры, одна из систем жизнеобеспечения страны. В условиях санкций, иных проблем новой геополитической реальности особую значимость приобретают вопросы обеспечения ее бесперебойной и качественной работы, снижение вероятности проявления связанных с телекоммуникациями системных рисков и угроз инфраструктурного характера. В статье обсуждается Стратегия развития отрасли связи Российской Федерации на период до 2035 года.
				
					46-51
				
						
			
				
				
			
		ПРОВОДНАЯ СВЯЗЬ
Транспортные ВОСП большой пропускной способности. Часть 2. Эволюция когерентных цифровых сигнальных процессоров. Окончание
Аннотация
В цикле статей представлены международные отраслевые стандарты для открытых линейных интерфейсов 400G со сменными когерентными оптическими модулями-приемопередатчиками (трансиверами) транспортных волоконно-оптических систем передачи (ВОСП) OTN/DWDM (часть 1), эволюция поколений когерентных цифровых сигнальных процессоров (ЦСП) для высокоскоростных оптических каналов (длин волн) ВОСП (часть 2), а также эволюция технологий, используемых для изготовления когерентных ЦСП для ВОСП (часть 3).
				
					52-59
				
						
			
				
				
			
		Имитационное моделирование услуги передачи данных мультисервисной сети связи
Аннотация
Рассмотрены аспекты натурного моделирования услуги передачи данных мультисервисной сети связи с коммутацией пакетов, приведены рекомендации по получению практических результатов и получено значение максимальной пропускной способности среды передачи для стека протоколов HTTP/TCPv4/IPv4, составляющее порядка 90% от максимальной пропускной способности сетевых интерфейсов 100 Мбит/с и 1 Гбит/с. На основе результатов моделирования сформирована имитационная модель услуги передачи данных в среде моделирования дискретных событий OMNeT++ с использованием модуля INET на дескриптивном языке описания топологии сети NED, для которой выполнены многофакторные вычислительные эксперименты и получена верхняя оценка точности получаемых результатов, составляющая ±6 %. Предлагаемая модель услуги передачи данных может быть использована для оценки качества предоставления этой услуги в мультисервисной сети связи с обязательным выполнением контроля соответствия модельных значений основных характеристик услуг величинам, полученным в ходе моделирования.
				
					60-66
				
						
			
				
				
			
		ИЗМЕРЕНИЯ И СИНХРОНИЗАЦИЯ
Проверка УЗИП в процессе эксплуатации: чем, зачем, как и когда. Часть 2
Аннотация
Рассматривается проверка устройств защиты от импульсных помех. В первой части статьи (ПЕРВАЯ МИЛЯ, 2024, №2) были даны ответы на вопросы: чем проверять УЗИП (см. примечание 1) и зачем этим заниматься. Осталось ответить еще на два: как и когда. Во второй части рассмотрены УЗИП для защиты цепей связи и передачи данных. В статье используется сквозная нумерация рисунков и источников.
				
					68-74
				
						
			
				
				
			
		СПУТНИКОВЫЕ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ
О предварительной оценке мультипликаторов космической экономики. Окончание
Аннотация
В работе структурирована информация, относящаяся к космической экономике страны, и даются количественные оценки некоторых ее важных показателей. Проведена первичная оценка объемов космической отрасли Российской Федерации по ее секторам на макроуровне. Показано, что создание и эксплуатация космической инфраструктуры, включая спутниковые связь и вещание, обладают мультипликативным эффектом, выражающимся в создании добавленной экономической стоимости.
				
					75-79
				
						
			
				
				
			
		
						
					
									
