К ВОПРОСУ О КВАЛИФИКАЦИИ МОШЕННИЧЕСТВА И ЕГО РАЗГРАНИЧЕНИИ С НЕКОТОРЫМИ СМЕЖНЫМИ СОСТАВАМИ
- Авторы: Хутуев В.А.1, Каширгов А.Х.1
-
Учреждения:
- Краснодарский университет МВД России. Филиал: Северо-Кавказский институт повышения квалификации
- Выпуск: Том 12, № 5 (2019)
- Страницы: 121-125
- Раздел: Статьи
- URL: https://journals.eco-vector.com/2072-3164/article/view/530481
- ID: 530481
Цитировать
Аннотация
В целях достижения совершенства в деятельности уполномоченных лиц судебных и правоохранительных органов при рассмотрении в рамках отведенной компетенции вопросов квалификации мошенничества и его разграничения с иными смежными составами общественно опасных деяний имущественной направленности (преступлений против собственности), таких как кража, грабеж, присвоение и растрата, причинение имущественного ущерба, способом совершения которых являются обман или злоупотребление доверием, в настоящей статье рассматриваются вопросы квалификации общественного опасного деяния - «Мошенничество», ответственность за которое предусмотрена статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации и ключевые отличия данного состава преступления, способствующие правильной квалификации (разграничению) указанных видов преступлений, что и обуславливает актуальность указанной тематики, научные труды по которой в том числе направлены и на содействие практическим работникам правоохранительной системы России в предупреждении, выявлении и раскрытии преступлений против собственности. Наряду с этим, актуальность настоящей тематики связана и с ежегодным значительным увеличением числа регистрируемых правоохранительными органами преступлений, связанных с мошенничеством и направленных на преступное завладение собственностью или правами на нее. Последние годы в уголовное законодательство Российской Федерации внесены дополнения в части введения новых составов преступлений, ответственность за которые предусмотрена статьями 159.1-159.6 УК РФ, и связанных с совершением мошеннических действий в сфере кредитования, страхования и компьютерной информации, а также при получении выплат, с использованием электронных платежных средств[1]. Именно факт увеличения числа «подвидов» мошенничества и смежных с ними составов преступлений, совершенствованием и изощренностью современных мошенников, квалификационных ошибок практических работников правоохранительного блока Российской Федерации при выявлении и расследовании подобных преступлений, а также не редко возникающих между юристами спорах о квалификации деяний этой категории, подготовлен настоящий материал. Статья представляет собой структурированный информационные данные для сотрудников правоохранительных органов, специализирующихся на расследовании указанной категории дел.
Полный текст

Об авторах
Валерий Артурович Хутуев
Краснодарский университет МВД России. Филиал: Северо-Кавказский институт повышения квалификации
Email: Lel4993@rambler.ru
майор полиции. Должность: преподаватель. Подразделение: кафедра организации правоохранительной деятельности.
Астемир Хасанбиевич Каширгов
Краснодарский университет МВД России. Филиал: Северо-Кавказский институт повышения квалификации
Email: Lel4993@rambler.ru
капитан полиции. Должность: преподаватель. Подразделение: кафедра организации правоохранительной деятельности.
Список литературы
- Голяндин Н.П., Машекуашева М.Х. Проблемные вопросы противодействия механизмам финансирования терроризма. // Социально-политические науки. 2018. № 4. С. 158-160.
- Шогенов А.М. Современное состояние преступлений экстремистской направленности в России и проблемы доказывания. Пробелы в российском законодательстве. №3. 2019.
- Методические рекомендации по теоретическим основам квалификации преступлений, предусмотренных статьями 159-159.6 УК РФ. Разработаны на кафедре уголовного права Казанского юридического института МВД Российской Федерации.
- Уголовное право в эволюционирующем обществе: проблемы и перспективы: сб. науч. ст. по материалам VII Междунар. заочной науч.-практ. конф., 15-16 декабря 2016 года / ред. кол.: А. А. Гребеньков (отв. ред.) [и др.]; ЮгоЗап. гос. ун-т. - Курск, 2017. - 432 с. ISBN 978-5-7681-1222-6.
- Гарифуллина Разиля Файзуллиновна. Некоторые вопросы квалификации вымогательства (СТ. 163 УК РФ). Евразийский научно-исследовательский институт проблем права.2016.№3. С. 208-210.
- Хутуев В.А. Незаконное вознаграждение от имени юридического лица как административное правонарушение: история и перспектива. // Пробелы в российском законодательстве. 2018. № 5. С. 266-269.
Дополнительные файлы
