Особый порядок судебного разбирательства уголовных дел в новом формате


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

В статье анализируются изменения в УПК РФ, внесенные Федеральным законом от 20 июля 2020 года N224-ФЗ, отменяющие возможность рассмотрения в особом порядке уголовных дел по тяжким преступлениям при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением. Констатируется целесообразность внесенных поправок, но при этом, обращается внимание на сложности, которые неизбежно повлечет новый порядок. В связи с отменой особого порядка по тяжким преступлениям высказывается необходимость разработать механизм смягчения ответственности лиц, совершивших тяжкие преступления, но полностью признавших свою вину, поскольку гуманное наказание способствует признанию обвиняемым своей вины и раскаяние в содеянном, в том числе введения иного порядка, предусматривающего компромисс формы уголовного судопроизводства и функционирования охранного режима прав участников уголовного процесса.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Рамил Ягубович Мамедов

Кубанский государственный университет

Email: ramilmamedov90@mail.ru
канд. юрид. наук, доцент кафедры уголовного процесса. Краснодар, Россия

Список литературы

  1. В. Момотов «Суд в современном мире: независимость, эффективность, ответственность», всероссийская научно-практическая конференция «Судебная власть в современном обществе» , https://legal.report, 23.10.2020.
  2. Петрухин И.Л. Концептуальные основы реформы уголовного судопроизводства в России// Государство и право.2002. №5. С.22.
  3. Пикалов И.А. Особый порядок судебного разбирательства// Актуальные проблемы права России и стран СНГ: материалы Международной научно-практической конференции. Челябинск, 2007. С.300.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML