Массовые репрессии на территории Мордовской АССР в период 1937-1938 годов: оперативный приказ НКВД СССР № 00447

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Цель исследования. В статье проводится анализ механизма массовых репрессий, имевших место на территории Мордовской АССР в период 1937-1938 годов, раскрывается роль НКВД МАССР по реализации репрессивной политики ВКП (б) во второй половине 1930-х гг., а также деятельность несудебного органа «тройки» при наркоме внутренних дел МАССР по ликвидации антисоветских элементов. На основе документов и материалов центральных и региональных государственных архивов, архивов Прокуратуры РМ и УФСБ РФ по РМ автором предпринята попытка определить понятие «массовые репрессии» применительно к указанному периоду, политическую и социальную направленность массовых репрессий, численность репрессированных граждан и невосполнимых потерь среди населения республики в годы «большого террора». Выводы. Органы НКВД Мордовской АССР, являясь важным элементом системы государственного управления и обеспечения государственной и общественной безопасности, защиты прав и свобод советских граждан от преступных посягательств, в период 1937-1938 гг. выполняли несвойственные этим органам функции, осуществляли массовые незаконные аресты и внесудебные репрессии. Деятельность тройки при НКВД МАССР имела трагические последствия для многих жителей республики и носила антиконституционный и противоправный характер.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Евгений Николаевич Тязин

Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева

Email: etyazin@mail.ru
старший преподаватель кафедры теории, истории государства и права и международного права Саранск, Республика Мордовия, Российская Федерация

Список литературы

  1. Лубянка. Сталин и Главное управление госбезопасности НКВД. Архив Сталина. Документы высших органов партийной и государственной власти. 1937-1938 / Под ред. А. Н. Яковлева. Москва: РОССПЭН, 2004. 736 с.
  2. Мозохин О. Б. Право на репрессии. Москва: Кучково поле, 2011. 752 с.
  3. Сталин И. О недостатках партийной работы и мерах ликвидации троцкистских и иных двурушников. Москва: Партиздат, 1937. 61 с.
  4. Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. 1927-1929: Документы и материалы. В 5 т. Т. 5. 1937-1939. Кн. 1 / Под ред. В. Данилова, Р. Маннинг. Москва: РОССПЭН, 2004. 648 с.
  5. Хлевнюк О. В. Хозяин. Сталин и утверждение сталинской диктатуры. Москва: РОССПЭН, 2010. 479 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Юр-ВАК, 2022

Ссылка на описание лицензии: https://www.urvak.ru/contacts/