Иммунитеты и привилегии дипломатического представительства и его персонала, проблемы реализации

Обложка
  • Авторы: Павлюк А.В.1, Бобров А.А.2
  • Учреждения:
    1. Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД России
    2. «Единая электронная торговая площадка Центрального федерального округа»
  • Выпуск: Том 15, № 3 (2022)
  • Страницы: 292-298
  • Раздел: Статьи
  • URL: https://journals.eco-vector.com/2072-3164/article/view/531735
  • ID: 531735

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

В статье рассматриваются проблемы реализации иммунитетов и привилегий дипломатических представительств и их персонала. Анализируются существующие в науке международного права подходы к определению понятия «иммунитет» и «привилегии». Целью исследования является выявление существующих пробелов в правом регулировании иммунитетов и привилегий дипломатическеского представительства и его персонала. В результате исследования авторы приходят к выводам, что Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 г. регламентирует лишь базовые иммунитеты и привилегии, необходимые дипломатическим представительствам и их сотрудникам для выполнения возложенных на них задач. Помимо привилегий и иммунитетов, указанных в Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г. существует еще большое количество иммунитетов и привилегий, предоставляемых сотрудникам дипломатических представительств и взаимные соглашений государств-партнеров, которые дают широкое толкование положений Венской конвенцией о дипломатических сношениях 1961 г. Авторы исследования отдельно выделяют, что иммунитеты и привилегии сотрудников дипломатических представительст следует рассматривать не как данные им личные иммунитеты, а как иммунитеты и привилегии, данные аккредитующему государству и распространяющиеся на сотрудников его дипломатических представительств. Подтверждением этой теории является тот факт, что иммунитеты и привилегии не распространяются на сотрудников дипломатических представительств являющихся гражданами страны пребывания или постоянно проживающих в стране пребывания.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Альберт Валентинович Павлюк

Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД России

Email: albert.pavlyuk@mail.ru
канд. юрид. наук, доцент кафедры государственного управления Москва, Россия

Антон Александрович Бобров

«Единая электронная торговая площадка Центрального федерального округа»

Email: anton_bobrov@yahoo.com
юрист Москва, Россия

Список литературы

  1. Бобылев Г.В., Нагиева А.А. К теоретическому обоснованию дипломатических иммунитетов и привилегий // В сборнике: Соотношение норм международного права и норм национального законодательства: актуальные проблемы международного права. Лазутин Л.А. Межвузовский сборник научных трудов. Екатеринбург, 2012. С. 106-115
  2. Войнов В.П. Международное право : учебник. М.: Изд-во Правовед. 2021. - 530 с.
  3. Искевич И.С., Белов А.С. Правовой анализ института консульских привилегий и иммунитетов // Вопросы современной юриспруденции. 2015. №3 (45). С. 52 -56
  4. Консульские отношения и консульское право : учебник / О. В. Плотникова, О. Ю. Дубровина. - 2е изд., перераб. И доп. - Москва : Норма : ИНФРАМ, 2020. - 144 с.
  5. Международное право : учебное пособие / Е.В. Гулин. - 2-е изд., испр. и перераб. - Москва : РИОР : ИНФРА-М, 2021. - 176 с. - (Высшее образование: Бакалавриат). - 176 с.
  6. Шибаев Д.С. Фискальные иммунитеты дипломатов // Адвокат. 2020. № 94. С. 39-46

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Юр-ВАК, 2022

Ссылка на описание лицензии: https://www.urvak.ru/contacts/