Судейское усмотрение как фактор, предопределяющий судьбу судебного постановления

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Проведён анализ сущности и процессуального значения института судейского усмотрения как внутреннего убеждения, применяемого судьями при вынесении соответствующих постановлений по гражданским делам. Определено, что усмотрение является важным и необходимым элементом определения механизма рассмотрения и разрешения гражданских дел. Цель исследования. На основе определения правовой категории «судейское усмотрение», его пределов выявить научно-практическое назначение усмотрения в процессе вынесения судебных постановлений. Методологическая основа: методы научного познания общего характера (логический и системный анализ, синтез), частно-правовые методы познания (юридико-технический, сравнительное правоведение). Результаты: автором определено понимание процессуальной правовой категории «судейское усмотрение», а также выявлена его теоретико-практическая ценность с позиции применения судьями в ходе вынесения судебных актов в рамках отправления правосудия по гражданским делам. Выводы: выделено понимание судейского усмотрения как применяемого судом в рамках рассмотрения и разрешения дела по существу механизма, определяющего результат судебного разбирательства. Подчёркивается прямая связь между судейским усмотрением и процессуальной активностью суда, определяющей уровень его объективной заинтересованности в правильном разрешении конкретного гражданского дела по существу и вынесении по итогу его рассмотрения законного и обоснованного постановления.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Эдмон Амаякович Агаронян

Саратовская государственная юридическая академия

Автор, ответственный за переписку.
Email: Sadmirror@bk.ru
SPIN-код: 1919-0922

аспирант, кафедра гражданского процесса

Россия, г. Саратов

Список литературы

  1. Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. Классика российской цивилистики. М.: Статут. 1996. 352 с.
  2. Берг Л.Н. Судебное усмотрение и его пределы: общетеоретический аспект: дис. … канд. юрид. наук. Екатеринбург. 2008. 202 с.
  3. Дюльдина Е.В. Пределы, ограничивающие судейское усмотрение в гражданском процессе, и их роль для эффективного осуществления правосудия // Цивилистика: право и процесс. 2023. № 2 (22). С. 53–58.
  4. Гурвич М.А. Судебное решение. Теоретические проблемы. М.: Юрид. лит. 1976. 176 с.
  5. Боннер А.Т. Применение нормативных актов в гражданском процессе. М.: Юрид. лит. 1980. 160 с.
  6. Чечот Д.М. Административная юстиция (теоретические проблемы). Л.: Изд-во Ленингр. ун-та. 1973. 134 с.
  7. Барак А. Судейское усмотрение / Пер. с англ. М.: НОРМА. 1999. 376 с.
  8. Телятинов В.И. Убеждение судьи. СПб.: Изд-во Р. Асланова «Юридический центр "Пресс"». 2004. 331 с.
  9. Берг О.В. Вопросы судейского усмотрения в гражданском и арбитражном процесах // Арбитражный и гражданский процесс. 2000. № 2. С. 9.
  10. Папкова О.А. Судебное доказывание и усмотрение суда в гражданском процессе // Государство и право. 2000. № 2. С. 30–35.
  11. Сенякин И.Н., Лазарева О.В. Свобода как основа судейского усмотрения // Вестник саратовской государственной юридической академии. 2020. № 5 (136). С. 15–25.
  12. Попова Е.С. Процессуальная активность суда в гражданском процессе // Вестник Санкт-Петербургской юридической академии. 2022. № 4 (57). С. 56–59.
  13. Чесовской Е. Принцип процессуальной активности суда в гражданском судопроизводстве // Российская юстиция. 2003. № 8. С. 12–16.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Юр-ВАК, 2025

Ссылка на описание лицензии: https://www.urvak.ru/contacts/