Противодействие экстремизму в ряде стран Европы


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

В настоящей статье рассматривается зарубежный опыт и подходы к противодействию экстремизму на законодательном уровне в ряде государств Европы. Помимо этого, в статье рассматривается международно-правовое законодательство, и те его особенности, которые дают нормативное понимание экстремизму. Необходимо отметить, что проблема противодействия экстремизму является межгосударственной проблемой, и при этом достаточно актуальной, с учетом ряда событий во всем мире. Именно поэтому автором предлагается изучить определённые законодательные подходы борьбы с экстремизмом ряда стран Европы, так как сегодня именно европейские государства столкнулись с достаточно яркими проявлениями крайних форм экстремисткой деятельности, что нанесло достаточно ощутимый ущерб. Цель и задачи. Цель данной работы заключается в анализе зарубежного опыта, на основании которого будет проведена оценка возможности применения различных методов и способов противодействия экстремизму в отечественной практике для повышения ее эффективности. Методология. Были использованы сравнительно-правовой, системный, исторический, а также формально-юридический методы исследования. Результаты и выводы. По результатам работы дана краткая характеристика тем способам и методам борьбы с экстремизмом в европейских странах и оценка возможности их применения в отечественной практике. Помимо этого, в статье проведен анализ законодательных особенностей ряда стран Европейского Союза, которые представляют интерес в плане противодействия экстремистской деятельности и тот законодательный подход, который применяется в рамках тех общественных отношений, которым может быть нанесен вред в результате противоправной экстремисткой деятельности.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Виталий Владимирович Фуртат

Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России)

Email: bliden2@mail.ru
аспирант. Подразделение: кафедра уголовного права и криминологии

Список литературы

  1. Восканян Р.О. Финансовые угрозы национальной безопасности государства // Проблемы экономики и юридической практики. 2019. № 1. С. 61-65.
  2. Бидова Б. Б. Анализ вопросов совершенствования духовно-нравственного развития молодежи в контексте профилактики антиобщественных и экстремистских проявлений // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: История и право. 2018. Т. 8, №1 (26). С. 69-76.
  3. Михайлов С.В. Юридический анализ дефиниции экстремизма // Судья. 2019. № 4. С. 50 - 63.
  4. Волеводз А.Г., Ализаде В.А. Международно-правовые подходы к противодействию экстремизму: материально-правовые и процессуальные аспекты // Международное уголовное право и международная юстиция. 2018. № 6. С. 7 - 11.
  5. Хадысов М.А. Международно-правовое противодействие экстремизму // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2015. №1. С. 178-181.
  6. Сокол В.Ю. Особенности деятельности Ведомства по охране Конституции Германии по выявлению экстремистских и террористических и террористических преступлений // Общество: политика, экономика, право. 2015. №2. С. 45
  7. Юдичева С.А. Зарубежный опыт правового регулирования борьбы с экстремизмом // Вестник МГОУ. 2009. №2. С. 23-28
  8. Болычев Н.И. О зарубежном опыте правового регулирования противодействия экстремизму в сети Интернет // Вестник Воронежского института МВД России. 2015. №. 3. С. 209-214.
  9. Восканян Р.О. Взаимозависимые лица как угроза экономической безопасности // Проблемы теории и практики управления. 2019. № 1. C. 24-28.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML