Mobile teacher: advantages and disadvantages in education

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

The article considers the phenomenon of «mobile teacher» as one of the most modern educational tools actively used by teachers and students in the process of studying disciplines. The paper describes the concept of «mobile teacher», «mobile education» of domestic and foreign researchers from a didactic and technological point of view. The article contains a formulation on the need and importance of introducing mobile technologies, «mobile teacher» in particular, taken from the Federal draft «State Program of the Russian Federation «Development of Education» for 2018-2025» and approved by Decree of the Government of the Russian Federation dated December 26, 2017 No. 1642. The paper presents the advantages and disadvantages of using the mobile teacher platform; identifies the difficulties that arise for students and their teachers when adapting this platform in the educational process.

Full Text

Введение

В современном учебном образовании все более популярным и распространенным способом преподавания учебного предмета (дисциплины) является использование планшетов, ноутбуков, смартфонов. Термин «мобильный преподаватель» является трендовым словом, под которым скрывается любой проект электронного обучения. Каким бы модным не было бы средство обучения, оно, прежде всего, является устройством, сопровождающим и поддерживающим учебный прогресс в обучении.

Является ли мобильное приложение 100%-ой гарантией успешного изучения предмета? Конечно же, нет! Только совокупность заинтересованных лиц учебного процесса, студенты, преподаватели, руководство, родители с совместным применением мобильных пособий могут повлиять на успех изучения того или иного предмета. Принятие решения использовать на занятиях «мобильный преподавателей», а также выбор мобильных устройств и программного обеспечения будет влиять на качество обучения только в том случае, если мобильное внедрение будет принято обеими учебными сторонами. При этом важным фактором является настроенность преподавателей и студентов на данное обучение с применением электронных средств.

Современный мир, как и современное образование, характеризуется наличием инфокоммуникационных технологий, включающих широкое использование телекоммуникационных и информационных технологий в нашей жизни: использование мобильной связи и сети Интернет в целях коммуникации и информации, внедрение компьютерных классов и их модернизация, установление интерактивных досок, подключение высокоскоростного интернета, демонстрация презентаций в ходе учебных занятий, выполнение электронных тестов, совершение виртуальных путешествий и игр.

Мобильное образование – новый этап в развитии Российского образования

Необходимость и важность внедрения мобильных технологий в образовательный процесс подчеркивается также в Федеральном проекте «Государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» на 2018-2025 годы», утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2017 №1642 «К 2024 году создать необходимые условия для внедрения современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей формирование ценности к саморазвитию и самообразованию у обучающихся образовательных организаций всех видов и уровней, путем обновления информационно-коммуникационной инфраструктуры, подготовки кадров, создания федеральной цифровой платформы». К 2024 году во всех субъектах Российской Федерации будет введена целевая модель цифровой образовательной среды [1].

Что же такое «мобильный преподаватель», «мобильное образование»? Существуют разные мнения и точки зрения, касающиеся данного термина, которые можно трактовать с двух противоположных взглядов: с технологической и дидактической точек зрения. Так, например, Логинова А.В. рассматривает «мобильное образование» как форму обучения, «при которой отсутствуют требования для нахождения студента в учебном месте» [2].

Похожую трактовку понятия «мобильное образование» дает Вульфович В.Е.:

«Это использование мобильных телефонов, смартфонов, коммуникаторов, карманных портативных компьютеров, ноутбуков, нетбуков, планшетных компьютеров, МP4-плееров в преподавании и обучении независимо от места и времени» [3].

Титова С.В. и Авраменко А.П. рассматривают мобильное обучение как передачу и получение учебной информации с использованием технологий WAP и GPRS на любое портативное мобильное устройство, с помощью которого можно выйти в Интернет, получить и найти информацию, ответить на вопросы в форуме, сделать тест и т.д. [4]. Вышеназванные определения подчеркивают технологические особенности мобильных устройств при мобильном обучении, обеспечивающие обучение при помощи беспроводных и мобильных телефонных сетей независимо от места нахождения учащегося.

С точки зрения дидактических особенностей мобильное изучение трактуется Бондаренко Н.Г. «процессом получения знаний посредством взаимодействия людей в различных контекстах и ситуациях с использованием мобильных электронных устройств, обеспечивающих интерактивный характер взаимодействия в целях облегчить, поддержать, улучшить и расширить сферу преподавания и обучения» [5].

Вышеназванные формулировки термина «мобильное образование» подчеркивают инфокоммуникационную значимость использования мобильных устройств в процессе образования; концентрируют внимание на таких понятиях как «информация», «сбор», «хранение», «обработка информации», «использование средств вычислительной техники и средств в телекоммуникации».

Использование мобильных устройств в образовании требует пересмотра как методического материала, используемого во время обучения, так и механизма взаимодействия учителей и обучающихся [6].

Мы как преподаватели не должны отставать от реальности и смело пользоваться цифровыми и телекоммуникационными средствами в учебном процессе, чтобы с легкостью и без страха подготовить учащихся к информационному миру. Поскольку учитель-преподаватель – это специалист, владеющий многочисленными профессиональными качествами, одним из которых является профессионально-педагогическая мобильность, заключающаяся в изменении содержания, характера и условий труда педагога [7]. К тому же данное качество выражается в изменении педагогами не только профессии, специальности, специализации, но и квалификации, должности, места работы и т.п. [8].

Постепенный переход от классического преподавания в цифровое образование является неотъемлемой частью нашей жизни: он ускоряет процесс образования, расширяет способы получения информации (образовательные порталы, приложения), делает учебный процесс мобильней (дистанционное образование) и увлекательней, расширяет границы коммуникации преподавателя и учащегося. Безусловно, быть всегда доступным для учащегося – это сложный процесс, требующий времени и терпения. Многие преподаватели испытывают информационный стресс от постоянного взаимодействия с инфокоммуникационными технологиями как на работе, так и вне ее.

Таким образом, использование «мобильного преподавателя» на учебных занятиях является многогранным и эффективным средством проработки учебного материала, зависящим от решения самого преподавателя, от субъективных факторов, от технического оснащения школы.

Безусловно, платформа «мобильный преподаватель» имеет множество достоинств и удобств, позволяющая экономить время и силы преподавателя при подготовке к уроку и выполнении проверки тестовых заданий. Кроме того, система привлекательна и интересна для учащихся не только в образовательных целях, но и в качестве досуга: здесь можно найти интересующую тебя информацию, поиграть, пообщаться с одногруппниками, выполнить совместный проект.

Среди преимуществ использования мобильного преподавателя на занятиях является: мобильность, непрерывность образования, персонализированное образование, улучшение качества связи, возможность применять новейшие технологии в обучении, низкая стоимость обучения, создание интересной, веселой и удобной атмосферы для обучения. К достоинствам мобильного обучения Погуляев Д.В. относит: повсеместность, доступность, удобство, мгновенное подключение к Интернету с мобильного телефона, персонализацию [9]. Шишковская Ю.В. выделяет доступность и простоту использования материала, интерактивность, возможность самоконтроля и самооценки как общепедагогические принципы мобильного обучения [10].

Несмотря на преобладающие преимущества в использовании «мобильного обучения» на занятиях, мобильные устройства, как и другие цифровые технологии, имеют некоторые сложности в учебном процессе. «Мобильный преподаватель» не может определить эмоциональное состояние студента, мгновенно дать обратную связь, помочь в решении затруднений. Кроме того, длительное пребывание за гаджетом негативно сказывается на здоровье не только глаз, но и психического состояния, снижается работоспособность и умственная активность. Субъективные факторы также негативно сказываются на внедрении цифровых технологий, в частности «мобильного образования» в учебный процесс. Не все преподаватели с легкостью переходят на новый уровень учебного процесса, их одолевает страх и опасение перед неизведанным, освоением инновационных технологий. Не все преподаватель готовы выходить из зоны комфорта и преодолевать внутреннее сопротивление.

Не только эмоциональные, субъективные, но и технические, и социально-образовательные проблемы возникают у учащихся в учебном процессе при использовании мобильного преподавателя. Среди технических неполадок можно обозначить такие распространенные проблемы как проблему доступа к сети Интернет, низкий объем памяти мобильного устройства, отсутствие единых стандартов в отношении мобильных платформ, некомфортное использование устройств по причине небольших размеров экрана и клавиш, а также риски, связанные с потерей мобильного устройства.

К социально-образовательным проблемам относят:

  • проблема оценивания работы студентов и их последующих результатов;
  • проблема информационной безопасности студентов и образовательного контента;
  • проблема перехода от классического образования к мобильному изучению из-за страха внедрения новых технологий;
  • отсутствие возможности приобрести соответствующее мобильное устройство с необходимой памятью и функциями для мобильного обучения;
  • отсутствие педагогической практики и теории в мобильном образовании.

Заключение

Внедрение цифровых технологий в общем и «мобильного преподавателя» в частности в систему образования – это неизбежный процесс научно-технического прогресса. Жизнь современных людей трудно представить без компьютеров и гаджетов. Использование цифровых технологий в обучении помогает подготовить человека к жизни в информационном обществе, где крайне важными являются навыки использования электронных устройств и умение ориентироваться в бесконечных потоках информации. Безлимитный доступ к учебному материалу увеличивает возможности сделать занятие ярким и незабываемым с точки зрения дидактического материала, облегчает физическую работу преподавателей в разработке учебно-методических материалов и в контроле знаний и результатов студентов, расширяет временные и локальные границы осуществления учебной деятельности, мотивирует учащихся к непрерывному образованию и обучению на протяжении всей жизни.

×

About the authors

Olesya V. Romanenko

Orenburg Branch of the Povolzhskiy State University of Telecommunications and Informatics

Author for correspondence.
Email: romanenko.olesia@mail.ru

Associate Professor of Humanities and Socio-Economic Disciplines Department, PhD in Philological Science

Russian Federation, Orenburg

Marina A. Studyannikova

Orenburg Branch of the Povolzhskiy State University of Telecommunications and Informatics

Email: studyannikovam@mail.ru

Associate Professor of Mathematical and Natural Sciences Department, PhD in Pedagogical Science

Russian Federation, Orenburg

References

  1. The State program of the Russian Federation «Development of Education»: [adopted by the Decree of the Government of the Russian Federation dated December 26, 2017 No. 1642]. URL: https://docs.edu.gov.ru/document/3a928e13b4d292f8f71513a2c02086a3/download/1337/?ysclid=lowf4rzdjo317857842 (accessed: 19.11.2023). (In Russ.)
  2. Loginova A.V. Mixed learning: advantages, limitations and concerns. Molodojuchenyj, 2015, no. 7 (87), pp. 809–811. URL: https://moluch.ru/archive/87/16877/ (accessed: 13.11.2023). (In Russ.)
  3. Vulfovich E.V. The role of mobile learning in optimizing the teaching of foreign languages. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-mobilnogo-obucheniya-v-optimizatsii-prepodavaniya-inostrannyh-yazykov/viewer (accessed: 2.11.2023). (In Russ.)
  4. Titova S.V., Avramenko A.P. Mobile teaching of foreign languages. Moscow: Ikar, 2013, 224 p. (In Russ.)
  5. Bondarenko N.G. The concept of «Mobile training». URL: https://studylib.ru/doc/2628730/ (accessed: 13.11.2023). (In Russ.)
  6. Golitsyna I.N., Polovnikova N.L. Mobile learning as a new technology in education. URL: http://library.istu.edu / bulletin/art_tech_2009_05.pdf. (accessed: 16.11.2023). (In Russ.)
  7. Vedernikova L.V. Professional and pedagogical mobility: theory and practice: Monograph. Ishim: Izd-vo Ishimskogo gosudarstvennogo pedagogicheskogo universiteta im. P.P. Ershova, 2011, 143 p. (In Russ.)
  8. Kugel S.A. Professional mobility in science. Moscow: Mysl, 1983, 256 p.(In Russ.)
  9. Pogulyaev D.V. Possibilities of using mobile teachers in the educational process. Prikladnaya informatika, 2006, no. 5, pp. 80–85. (In Russ.)
  10. Shishkovskaya Yu.V. The use of mobile devices in teaching practice. Molodoj uchenyj. Pedagogika, 2015, pp. 1519–1521. (In Russ.)

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2023 Romanenko O.V., Studyannikova M.A.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies