Use of group poisson flow in simulation modeling of modern video traffic

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

The possibility of using a group Poisson flow for simulation modeling of modern video traffic is considered in relation to the approximation of the first and second order statistical characteristics of the queue created by the traffic in the transmission buffer. A method is proposed for determining the parameters of an approximating group Poisson flow, which consists of simultaneously minimizing the deviation of the dependencies of the mathematical expectation of the queue and the dispersion of the queue on the channel load, calculated using the formulas for the approximating flow, from similar dependencies of real traffic. As analytical formulas for the mathematical expectation and queue dispersion, formulas obtained using the interval method for a queuing system with one device and constant service time are used. The quality of the approximation is checked by simulation of the passage of a group Poisson flow with calculated parameters through a given queuing system.

Full Text

Введение

В настоящее время математическими моделями, наиболее адекватно описывающими трафик современных сетей телекоммуникаций, считаются модели самоподобного трафика [1–6; 9; 10]. Действительно, с помощью таких моделей можно одновременно приблизить сразу несколько важных статистических характеристик трафика как первого, так и более высоких порядков [3]. Однако главным недостатком этих моделей является весьма высокая сложность, затрудняющая использование их на практике.

В связи с этим представляется актуальным подход, который бы использовал для аппроксимации характеристик реального трафика более простые и легкие для анализа модели, близкие к моделям, считающимся классическими. Пусть даже такие модели смогут одновременно аппроксимировать не слишком широкий набор статистических характеристик реального трафика, а только наиболее важные из них, но за счет простоты модели это может быть полезно на практике, в частности в имитационном моделировании.

В данной работе применяется именно такой подход, при этом аппроксимируются зависимости первого и второго момента очереди, создаваемой трафиком, от загрузки канала. Такие характеристики выбраны для аппроксимации потому, что именно они важны во многих задачах имитационного моделирования, например в задачах определения размеров буферов для хранения транзитных пакетов в узлах сети или задачах прохождения выделенного потока через загруженную сеть, где необходимо моделировать очереди, создаваемые остальными потоками (как фон для движения выделенного потока).

В качестве простой модели для очереди, образуемой реальным трафиком, используется очередь, создаваемая пуассоновским потоком с групповым прибытием. Он отличается от классического (ординарного) пуассоновского потока только тем, что у классического потока заявки прибывают строго по одной, а у группового – пачками, размеры которых являются одним из параметров модели.

В качестве реального трафика, очереди которого аппроксимируются, используется видеотрафик, так как именно в видеотрафике пачечность, являющаяся причиной сильной коррелированности, и в конечном счете самоподобия, является весьма сильной.

Приближение с использованием аналитических выражений

Рассматривается Пуассоновский поток с параметром λ независимых событий, i-тое (i = 1,2…) из которых есть одновременное прибытие Bi пакетов для передачи, где Bi – независимые одинаково распределенные случайные величины. Все пакеты одинакового размера, они поступают в буфер и передаются оттуда по каналу постоянной битовой скорости. Таким образом, мы рассматриваем систему массового обслуживания (СМО) типа G/D/1 с групповым Пуассоновским потоком на входе.

В работе [7] с помощью интервального метода [8] для системы G/D/1 были получены формулы для математического ожидания очереди (обобщение формулы Поллачека–Хинчина) и для вторых моментов очереди, а именно:

q¯=D(m)+2R(qt1,mt)2(1ρ)ρ2,

q2¯=q¯1ρ(D(m)+1-ρ2)++m3¯3m2¯+2ρ3(1ρ),

D(q)=q2¯(q¯)2.

где m – случайная величина, равная количеству заявок, приходящих в систему в течении случайно выбранного интервала обслуживания одной заявки, ρ – коэффициент загрузки прибора (канала связи), D(m) – ее дисперсия, R(qt-1 mt,) – корреляция между величиной очереди перед началом некоторого интервала обслуживания заявки и количеством заявок, поступивших во время этого обслуживания, q – очередь, D(q) – дисперсия очереди.

Там же для группового пуассоновского потока получено, что:

m¯=ρ=λτB¯,

m2¯=λτB2¯+(λτB¯)2,

m3¯=λτB3¯+3(λτ)B¯B2¯+(λτB¯)3,

D(m)=λτB2¯,μ3(m)=λτB3¯.

где τ – время обслуживания заявки, μ3(m) –третий центральный момент m, B – размер пачки заявок.

Используя то, что в пуассоновском потоке отсутствует корреляция текущей очереди с будущим входным потоком, для моментов очереди несложно получить, что:

q¯(ρ)=ρ(B2¯B¯(1ρ))2B¯(1ρ), (1)

q2¯(ρ)=ρ(B2¯B¯(1ρ))2B¯(1ρ)××ρB2¯B¯+(1ρ)2++ρ33ρ2+2ρ3(1ρ)+ρB3¯3ρB2¯(1ρ)3B¯(1ρ), (2)

D(q(ρ))=q2(ρ)¯(q¯(ρ))2. (3)

Далее для используемых трасс реального видеотрафика методом имитационного моделирования, когда данная трасса является входным потоком в систему G/D/1, были найдены эмпирические оценки средней очереди и дисперсии очереди для ряда значений ρ:

q*¯(ρi),i=1,...,NиD*(ρj),j=1,...,M.

Различные значения ρ получены путем изменения скорости обслуживания (скорости передачи данных по каналу).

В качестве распределения размера пачки в групповом пуассоновском потоке был взят простейший случай постоянного размера пачки B = const, и методом взвешенных наименьших квадратов определено значение B, при котором значение целевой функции (4) минимально.

J(B)=i=1Nq*¯(ρi)q¯(ρi)2q*¯(ρi)++j=1MD*(ρj)D(ρj)2D*(ρj) (4)

При вычислении целевой функции используются формулы (1)–(3) при условии B = const.

На рисунках 1 и 2 приведены для средней очереди и дисперсии очереди, точки, полученные из реального трафика, использовавшиеся в функции (4), графики зависимостей (1) и (2) для B, минимизирующего функцию (4) и для сравнения графики для ординарного пуассоновского потока. В этом эксперименте использовался трафик от видеокодека стандарта H264. На рисунках 3 и 4 приведены результаты аналогичного эксперимента с видеотрафиком типа vid.

 

Рисунок 1. Зависимость средней очереди от загрузки прибора, трафик H264

 

Рисунок 2. Зависимость дисперсии очереди от загрузки прибора, трафик H264

 

Рисунок 3. Зависимость средней очереди от загрузки прибора, трафик vid

 

Рисунок 4. Зависимость дисперсии очереди от загрузки прибора, трафик vid

 

Видно, что групповой пуассоновский поток гораздо лучше приближает рассматриваемые характеристики реального трафика, чем ординарный пуассоновский поток. Точность аппроксимации зависит от вида видеотрафика.

Отметим, что кроме простейшего случая постоянного размера пачки, мы проводили аналогичные эксперименты для случая, когда размер пачки мог иметь два различных значения: одно с вероятностью p, а другое с вероятностью 1-p, и минимизация целевой функции (4) проводилась по этим двум размерам и вероятности p. Однако значимого улучшения результатов не было получено.

Проверка результатов с помощью имитационного моделирования

Для проверки были сгенерированы групповые пуассоновские потоки с найденными параметрами, и, использовав их в качестве входных в систему G/D/1, получены эмпирические зависимости средней и дисперсии очереди. Результаты приведены на рисунках 5 и 6 для кодека H264 и на рисунках 7 и 8 для видеотрафика vid. Видно, что эмпирические зависимости, найденные по трассам имитационного эксперимента, практически совпадают с теоретическими, вычисленными по формулам (1)–(3).

 

Рисунок 5. Зависимость средней очереди от загрузки прибора, трафик H264

 

Рисунок 6. Зависимость дисперсии очереди от загрузки прибора, трафик H264

 

Рисунок 7. Зависимость средней очереди от загрузки прибора, трафик vid

 

Рисунок 8. Зависимость дисперсии очереди от загрузки прибора, трафик vid

 

Некоторое различие для дисперсии очереди в области больших нагрузок для трафика vid связано с медленным установлением стационарного состояния при размере пачки, равном 245: в экспериментах использовалась трасса, содержащая моменты прихода 160 000 пакетов, и при этом стационарное состояние при больших нагрузках еще не вполне установилось.

Заключение

Групповой пуассоновский поток может быть использован в имитационном моделировании для аппроксимации очередей реального видеотрафика. При этом одновременно можно аппроксимировать такие статистические параметры очереди, как математическое ожидание и дисперсию.

С практической точки зрения, такое приближение может рассматриваться как хорошее приближение всего распределения очереди, хотя точность приближения зависит от вида видеотрафика. В работе предложен простой метод оценки параметра группового потока, обеспечивающий наилучшее приближение при данном подходе.

×

About the authors

Boris Y. Likhttsinder

Povolzhskiy State University of Telecommunications and Informatics

Author for correspondence.
Email: lixt@psuti.ru

Professor of Networks and Communication Systems Department, Doctor of Technical Science

Russian Federation, Samara

Alexander Y. Privalov

Samara National Research University

Email: privalov1967@gmail.com

Professor of Applied Mathematics and Physics Department, Doctor of Technical Science

Russian Federation, Samara

References

  1. Leland W.E. et al. On the self-similar nature of ethernet traffic (extended version). IEEE/ACM Transactions on Networking, 1994, vol. 2, no. 1, pp. 1–15.
  2. Yunhua R. Evaluation and estimation of second-order self-similar network traffic. Computer Communications, 2004, vol. 27, no. 9, pp. 898–904. doi: 10.1016/j.comcom.2004.003
  3. Privalov A., Tsarev A. Analysis and simulation of WAN traffic by self-similar traffic model with OMNET. Proceedings of the 10th International Wireless Communications and Mobile Computing Conference, 2014, pp. 629–634.
  4. Millan N.G., Urrutia S.E., Guzmán V.M. A simple multifractal model for self-similar traffic flows in high-speed computer Networks. Computacion y Sistemas, 2019, vol. 23, no. 4, pp. 1517–1521.
  5. Sarla P., Reddy D.M., Krishna T.V. Analytical study of self-similar type traffic data-queuing techniques. AIP Conference Proceedings, 2020, vol. 2246, no. 1, pp. 29–35.
  6. Georgantas D., Baziana P. Traffic burstiness study of an efficient bandwidth allocation MAC scheme for WDM datacenter networks. 2023 IEEE International Mediterranean Conference on Communications and Networking (MeditCom), 2023, pp. 169–174.
  7. Likhttsinder B.J., Privalov A.Y., Moiseev V.I. Batch-poissonian arrival models of multiservice network traffic. Problems of Information Transmission, 2023, vol. 59, no. 1, pp. 71–79.
  8. Likhttsinder B.J. Traffic of Multiservice Access Networks (Interval Analysis and Design). Moscow: Goryachaya liniya – Telekom, 2018, 290 p. (In Russ.)
  9. Vishnevskii V.M., Dudin A.N. Queueing systems with correlated arrival flows and their applications to modeling telecommunication networks. Automation and Remote Control, 2017, vol. 78, no. 8, pp. 1361–1403. DOI: https://doi.org/10.1134/S000511791708001X
  10. Appenzeller G., Keslassy I., McKeown N. Sizing router buffers. Proccessing 2004 Conference on Applications, Technologies, Architectures, and Protocols for Computer Communications (SIGCOMM’04). Portland, USA, 2004. P. 281–292. doi: 10.1145/1015467.1015499

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Figure 1. Dependence of the average queue on the device load, H264 traffic

Download (46KB)
3. Figure 2. Dependence of queue dispersion on device load, H264 traffic

Download (46KB)
4. Figure 3. Dependence of the average queue on the device load, video traffic

Download (57KB)
5. Figure 4. Dependence of queue dispersion on device load, video traffic

Download (53KB)
6. Figure 5. Dependence of the average queue on the device load, H264 traffic

Download (52KB)
7. Figure 6. Dependence of queue dispersion on device load, H264 traffic

Download (53KB)
8. Figure 7. Dependence of the average queue on the device load, video traffic

Download (58KB)
9. Figure 8. Dependence of queue dispersion on device load, video traffic

Download (61KB)

Copyright (c) 2024 Likhttsinder B.Y., Privalov A.Y.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies