Том 14, № 3 (2016)

Статьи

ПРИМЕНЕНИЕ МИНИМАЛЬНО ИЗБЫТОЧНОЙ МОДУЛЯРНОЙ АРИФМЕТИКИ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КРИПТОГРАФИЧЕСКИХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ В СИСТЕМЕ RSA

Коляда А.А., Кучинский П.В., Червяков Н.И.

Аннотация

Статья посвящена проблемам создания и параметризации математического обеспечения криптографических RSA-преобразований с применение минимально избыточной модулярной арифметики (МИМА). Представляемая разработка включает МИМА-алгоритмизацию метода умножения с квадрированием для возведения в степень по модулю криптосистемы, а также синтез алгоритма расчета коэффициента денормировки вычислительной схемы данной операции. Описанный алгоритм возведения в степень базируется на оптимизированной мультипликативной МИМА-процедуре типа Монтгомери. Реализация с его помощью криптографического преобразования по модулям разрядностью 1024 … 2048 бит на ПЭВМ с процессором intel core i5 (тактовая частота 2,27 ГГц) в среднем занимает время порядка 0,56 … 5,67 с. Для расчета денормирующего коэффициента создан новый мультипликативно-субстрактивный метод и на его основе синтезирован простой и эффективный алгоритм, время работы которого на персональной ЭВМ не превышает 13,3 мин.
Инфокоммуникационные технологии. 2016;14(3):220-229
pages 220-229 views

СУБЪЕКТИВНЫЕ ФАКТОРЫ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ АНТЕНН: АНАЛИЗ И МОДЕЛИРОВАНИЕ

Маслов О.Н., Шаталов И.С.

Аннотация

Представлена проблема конвергенции объективной и субъективной теорий вероятностей с теорией случайных антенн (СА) для исследования СА методом статистического имитационного моделирования (СИМ). Рассмотрены перспективы применения СИМ-моделей при разработке систем активной защиты конфиденциальной информации от утечки во внешнюю среду через СА.
Инфокоммуникационные технологии. 2016;14(3):229-237
pages 229-237 views

МОДЕЛИРОВАНИЕ ГРАДИЕНТНОГО ПРОФИЛЯ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ КВАРЦЕВЫХ ОПТИЧЕСКИХ ВОЛОКОН С ДИАМЕТРОМ СЕРДЦЕВИНЫ 42 МКМ И УМЕНЬШЕННОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ МОДОВОЙ ЗАДЕРЖКОЙ

Андреев В.А., Бурдин А.В., Бурдин В.А., Дмитриев Е.В., Евтушенко А., Севрук Н.Л., Халиков Р.Х.

Аннотация

В работе представлены метод и результаты проведенного на его основе моделирования градиентного профиля показателя преломления, специализированная форма которого обеспечивает уменьшение дифференциальной модовой задержки в центральной области «С»-диапазона длин волн, соответствующей l=1550 нм, кварцевых маломодовых оптических волокон (FMF) с увеличенным, по сравнению с известными коммерческими FMF, диаметром сердцевины до 42 мкм.
Инфокоммуникационные технологии. 2016;14(3):238-247
pages 238-247 views

РАСЧЕТ ПАРАМЕТРОВ СХЕМЫ ПРЕЦИЗИОННОГО ПОЗИЦИОНИРОВАНИЯ КАНАЛОВ MDM НА ТОРЦЕ МАЛОМОДОВОГО ВОЛОКОННОГО СВЕТОВОДА

Бурдин А.В.

Аннотация

В работе представлена методика расчета параметров схемы прецизионного позиционирования каналов пространственного мультиплексора, реализующего технологию модового уплотнения (MDM - Mode Division Multiplexing), на торце возбуждаемого маломодового оптического волокна (ОВ) линии передачи. Предлагаемое решение базируется на совместном использовании известного метода интеграла перекрытия полей и ранее разработанной модификации приближения Гаусса, обобщенной на случай анализа кварцевых слабонаправляющих ОВ с одной внешней сплошной оболочкой и произвольным осесимметричным профилем показателя преломления. Данный подход позволяет непосредственно перейти к аналитической форме записи выражений для расчета коэффициентов связи мод произвольного порядка с учетом заданного радиального смещения. С помощью представленной методики проведен расчет параметров ввода 5 мод системы MDM в торец маломодового ОВ с диаметром сердцевины 42 мкм и уменьшенной дифференциальной модовой задержкой (ДМЗ). Показано, что при соответствующем сочетании значений радиуса пятна моды канала MDM и радиального рассогласования на вводе удается добиться передачи практически всей мощности вводимой моды MDM отдельной направляемой моде ОВ этого же азимутального порядка. На основании результатов проведенных теоретических расчетов получены практические рекомендации по выбору параметров схемы позиционирования каналов MDM на торце ОВ 42/125 с уменьшенной ДМЗ.
Инфокоммуникационные технологии. 2016;14(3):247-258
pages 247-258 views

КЛАССИФИКАЦИЯ БОЛЬШИХ ДАННЫХ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОЙ КОМПАНИИ С ПОМОЩЬЮ ТЕХНОЛОГИИ DATA MINING

Самаркин М.Е., Тарасов В.Н.

Аннотация

C помощью технологии data mining анализируется информация о клиентах телекоммуникационной компании. К методу кластерного анализа k-средних применен нестандартный метод инициализации центроидов k-means++. Разработаны программа на языке C#, которая преобразует исходные данные компании в формат Comma-Separated Values (CSV), и программа на языке Python для кластеризации данных с подключенной библиотекой sklearn. Представлен обученный на больших данных классификатор на основе метода опорных векторов SVM.
Инфокоммуникационные технологии. 2016;14(3):258-263
pages 258-263 views

МОДИФИЦИРОВАННЫЙ АЛГОРИТМ БЕЛЛМАНА-ФОРДА С ФОРМИРОВАНИЕМ КРАТЧАЙШИХ И РЕЗЕРВНЫХ ПУТЕЙ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ СИСТЕМ

Макаренко С.И., Квасов М.Н.

Аннотация

В статье представлено решение задачи поиска кратчайших путей Беллмана-Форда, который положен в основу протоколов маршрутизации RIP, BGP, EBGP, IBGP, IGRP, EIGRP. Модифицированный алгоритм Беллмана-Форда для построения резервных путей использует данные о ребрах, входящих в узлы, его использование в составе протоколов маршрутизации позволяет повысить устойчивость телекоммуникационной системы на величины, пропорциональные топологической сложности и связности ее сети. Это достигается заблаговременным формированием сети резервных путей и быстрым переходом на резервные каналы, без затрат времени на поиск новых путей.
Инфокоммуникационные технологии. 2016;14(3):264-274
pages 264-274 views

ИНТЕРВАЛЬНЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАДЕРЖЕК В ОДНОПРИБОРНЫХ СМО С ПОТОКАМИ ЗАЯВОК ОБЩЕГО ВИДА

Лихтциндер Б.Я.

Аннотация

Статья посвящена анализу временных задержек в очередях систем массового обслуживания (СМО), с потоками заявок общего вида. На основании предлагаемых интервальных методов анализа получены соотношения, обобщающие формулу Хинчина-Поллячека для среднего значения времени ожидания в системах массового обслуживания, с потоками заявок общего вида. Показано, что значения средних размеров очередей, а также временных задержек в очередях, не зависят от того, получены они на основании анализа интенсивностей поступающих заявок, или в результате анализа временных интервалов между соседними заявками. Приведены сравнительные результаты моделирования для реального видео трафика.
Инфокоммуникационные технологии. 2016;14(3):274-278
pages 274-278 views

ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАДЕЖНОСТИ СИСТЕМЫ ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТООБОРОТА DIRECTUM ПО результатам эксплуатации

Мостовой Я.А., Бурзуева Н.Н.

Аннотация

В статье рассмотрены вопросы расчета показателей надежности программного обеспечения по результатам статистической обработки наблюдений за числом проявившихся ошибок для системы электронного документооборота Directum, дорабатываемой по требованиям заказчика. Предложены и рассмотрены две дополняющие друг друга модели проявления ошибок - дискретная и непрерывная и рассчитаны методом наименьших квадратов параметры Джелинского-Моранды. Достигнутые в результате отладки системы Directum показатели надежности оценены и могут уточняться при эксплуатации. Полученные результаты позволяют прогнозировать изменения надежности системы Directum.
Инфокоммуникационные технологии. 2016;14(3):279-285
pages 279-285 views

НЕЙРОСЕТЕВОЙ АНАЛИЗ ДИНАМИЧЕСКИ НЕРАВНОВЕСНЫХ СИТУАЦИЙ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СЕКТОРОВ ЭКОНОМИКИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИМИТАЦИОННОЙ МОДЕЛИ

Димов Э.М., Ильясов Б.Г., Макарова Е.А., Ефтонова Т.А.

Аннотация

Предложена структура трехуровневой системы управления взаимодействием секторов в составе многосекторной макроэкономической системы с использованием имитационной модели. Разработана процедура формирования интеллектуальных алгоритмов ситуационного управления на основе нейронных сетей Кохонена. Построены самоорганизующиеся карты для кластеров динамически неравновесных ситуаций.
Инфокоммуникационные технологии. 2016;14(3):285-300
pages 285-300 views

РАЗРАБОТКА ВЕЙВЛЕТ-НЕЧЕТКОГО КОНТРОЛЛЕРА СИСТЕМЫ ВЕКТОРНОГО УПРАВЛЕНИЯ АСИНХРОННЫМ ДВИГАТЕЛЕМ

Червяков Н.И., Колдаев А.И.

Аннотация

В статье представлен вейвлет-нечеткий контроллер в системе векторного управления электромагнитным моментом трехфазного асинхронного двигателя, который удовлетворяет задаче регулирования скорости в замкнутой системе управления. Схема управления с вейвлет-нечетким контроллером исследована при различных динамических условиях эксплуатации. Результаты моделирования демонстрируют эффективность предложенного контроллера по сравнению с традиционным ПИ-контроллером.
Инфокоммуникационные технологии. 2016;14(3):300-307
pages 300-307 views

АНАЛИЗ МЕТОДОВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ РЕГИОНАЛЬНОЙ СЕТИ SFN ТЕЛЕРАДИОВЕЩАНИЯ

Карякин В.Л., Карякин Д.В., Морозова Л.А.

Аннотация

В статье рассматриваются возможные варианты обеспечения работоспособности региональной сети SFN телерадиовещания. Анализируются преимущества и недостатки шведской программы «План PROGIRA®», основанной на дополнительной коррекции задержек излучения в передатчиках.
Инфокоммуникационные технологии. 2016;14(3):307-313
pages 307-313 views

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ФРАГМЕНТА КОРПОРАТИВНОЙ СЕТИ ПОДВИЖНОЙ РАДИОСВЯЗИ НА ОСНОВЕ ТЕХНОЛОГИИ RoF

Нарышкин М.И.

Аннотация

В работе предложено оригинальное решение по реализации построения сегмента подвижной радиосвязи внутрикорпоративной сети на основе технологии RoF. Представлены результаты серии экспериментальных исследований разработанного макета, которые предполагали использование участка диапазона подвижной радиосвязи 300 МГц. В качестве антенн базовой станции (БС) и абонентского комплекта (АК) использовались антенны типа Уда-Яги («волновой канал») с коэффициентом усиления 11 дБм. Экспериментальные исследования проводились на специально выбранном участке территории города с типичной городской застройкой. Центральная станция (ЦС) и БС располагались в производственном здании, а АК - в офисном здании на удалении 400 м от БС. Высоты подвеса антенн были выбраны так, что линия прямой видимости экранировалась близлежащими зданиями. В непосредственной близости от БС размещалось действующее производственное оборудование, создающее существенные помехи в радиочастотном диапазоне. Дополнительным источником помех являлись контактные сети электротранспорта вблизи места размещения АК. В работе представлены результаты экспериментальных измерений, включающие в себя оценку качества связи с помощью двух телефонных аппаратов, подключенных к ЦС и АК, измерение отношения сигнал/шум в принимаемом сигнале в текущий момент времени при организации модемного соединения с помощью стандартной утилиты Hyper Terminal, измерение времени задержки и потерь пакетов путем организации удаленного соединения по методике RFC-2544.
Инфокоммуникационные технологии. 2016;14(3):313-318
pages 313-318 views

ПОЛЯРИЗАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ИЗЛУЧЕНИЯ ТРЕХАПЕРТУРНОЙ СЛУЧАЙНОЙ АНТЕННЫ

Аверьянова А.Н., Маслов О.Н., Раков А.С.

Аннотация

Методом статистического имитационного моделирования исследованы поляризационные характеристики электромагнитного поля, создаваемого трехэлементной апертурной случайной антенной (АСА). Представлены гистограммы случайных значений азимутальных и меридиональных углов, иллюстрирующие стохастическую поляризацию векторов поля АСА заданной конфигурации.
Инфокоммуникационные технологии. 2016;14(3):319-328
pages 319-328 views

ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ВУЗА. ИНТЕРСУБЪЕКТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБУЧЕНИЕМ В ТЕХНИЧЕСКОМ ВУЗЕ

Моисеева Т.В.

Аннотация

Инновационное развитие вуза - предмет пристального интереса российских и зарубежных ученых, политиков, деятелей образования. Изучение проблемы показало необходимость исследования двух направлений: управление вузом, как процессом управления социально-экономической системой, и управление обучением, как процессом взаимодействия преподавателей и студентов. B статье предлагается новый подход к управлению обучением, базирующийся на интерсубъективной теории управления, дополняющий традиционное предметно-ориентированное обучение и ориентированный на поиск выхода из проблемных ситуаций, в которых оказываются будущие инноваторы - студенты технических вузов.
Инфокоммуникационные технологии. 2016;14(3):328-336
pages 328-336 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах