Том 16, № 3 (2018)
- Год: 2018
- Статей: 14
- URL: https://journals.eco-vector.com/2073-3909/issue/view/3275
Статьи
АНАЛИЗ ШУМА КВАНТОВАНИЯ ФИЛЬТРОВ ДИСКРЕТНОГО ВЕЙВЛЕТ-ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ИЗОБРАЖЕНИЙ
Аннотация
В статье решена задача анализа шума квантования, возникающего в результате округления коэффициентов фильтров дискретного вейвлет-преобразования (ДВП), и его влияния на результат обработки изображений с целью определения минимальной разрядности коэффициентов, при которой шум квантования не оказывает существенного влияния на результат обработки изображений или вовсе не влияет на него. Предложена реализация метода ДВП, позволяющая определить эффективную разрядность коэффициентов фильтров ДВП и упростить выполнение операций округления. Выведены формулы для определения минимальной разрядности коэффициентов, при которой восстановленное в результате выполнения ДВП изображение достигает высокого качества (40 дБ) или не отличается от исходного, в зависимости от используемого вейвлета. Моделирование ДВП изображений с использованием разрядностей, согласно выведенным формулам, подтвердило полученные результаты. В исследуемом методе все данные представлены в формате с фиксированной точкой, что открывает возможность эффективной аппаратной реализации на современных устройствах (FPGA, ASIC и др.).
Инфокоммуникационные технологии. 2018;16(3):257-264



ФРАКТАЛЬНОСТЬ ТРАФИКА И ОЧЕРЕДИ В СИСТЕМАХ МАССОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
Аннотация
Трафик современных мультисервисных сетей обычно сильно коррелирован и методы классической теории систем массового обслуживания не работают. В настоящей работе приводятся результаты имитационного моделирования и сравнительный анализ влияния корреляционных связей фрактального потолка заявок и потока заявок, в случае реальных мультисервисных сетей связи. Рассматриваются обобщения формулы Хинчина-Поллячека на стационарные потоки заявок с произвольной корреляцией, а также возможности применения указанных обобщений. Показано, что реальная случайная величина, представляющая числа заявок, поступающих в течение интервалов обслуживания одной заявки, имеет математическое ожидание меньше единицы. Показано, что процесс, создания очередей имеет пассивные временные интервалы, прерывающие связь между предыдущими и последующими частями процесса. Показано, что даже для самоподобных процессов, имеющих бесконечно большой интервал корреляции, корреляционные зависимости между отдельными значениями очередей распространяются лишь в пределах интервалов занятости системы массового обслуживания.
Инфокоммуникационные технологии. 2018;16(3):265-269



УПРАВЛЕНИЕ ВРЕМЯ-ЧАСТОТНОЙ ХАРАКТЕРИСТИКОЙ ОПТИЧЕСКОГО ИМПУЛЬСА В СИСТЕМАХ ПЕРЕДАЧИ RADIO-OVER-FIBER С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МОДУЛЯТОРА МАХА-ЦЕНДЕРА
Аннотация
Статья посвящена исследованию возможности увеличения пропускной способности каналов волоконно-оптических линий связи, работающих по технологии Radio-over-Fiber. Предложено использовать в качестве переносчика информации время-частотную характеристику (чирп) электромагнитных импульсов. Приведены методы управления время-частотной характеристикой оптического импульса в системах Radio-over-Fiber. Предложен принцип управления чирпом за счет изменения управляющего напряжения модулятора Маха-Цендера. Получены формулы, связывающие функцию чирпа оптического импульса с законом изменения напряжения на управляющем входе модулятора. Описан эксперимент, позволяющий проверить возможность управления чирпом сигнала с помощью модулятора Маха-Цендера, в качестве управляющего сигнала для которого использован генератор пилообразного напряжения. Результаты эксперимента близки к результатам имитационного моделирования, что свидетельствует о возможности управления чирпом оптического сигнала предложенным способом. Описана возможность использования чирпированных сигналов для обеспечения связи между контроллерами-менеджерами сетей SDN без снижения пропускной способности основного канала связи.
Инфокоммуникационные технологии. 2018;16(3):269-276



АНАЛИЗ НОВОЙ СИСТЕМЫ МАССОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ E2/E2/1 С ЗАПАЗДЫВАНИЕМ
Аннотация
В теории массового обслуживания исследования систем G/G/1 особо актуальны в связи с тем, что до сих пор не существует решения в конечном виде в общем случае. В статье представлены результаты по системам массового обслуживания G/G/1: системы E2/E2/1 с эрланговскими входными распределениями второго порядка и системы c запаздыванием во времени. В качестве входных распределений для рассматриваемой системы выбраны сдвинутые вправо от нулевой точки распределения Эрланга 2-го порядка. Для таких законов распределений метод спектрального разложения позволяет получить решение в замкнутой форме. Показано, что в такой системе с запаздыванием среднее время ожидания требований в очереди меньше, чем в обычной системе. Это связано с тем, что операция сдвига во времени уменьшает величину коэффициентов вариаций интервалов между поступлениями и времени обслуживания, а как известно из теории массового обслуживания, среднее время ожидания требований связано с этими коэффициентами вариаций квадратичной зависимостью. Cистема E2/E2/1 работает только при коэффициентах вариации, равными , а система c позволяет работать с коэффициентами вариаций интервалов поступления и обслуживания из интервала (0, ), что расширяет область применения этих систем. Для вывода решений использован классический метод спектрального разложения решения интегрального уравнения Линдли.
Инфокоммуникационные технологии. 2018;16(3):277-282



ПРОГРАММНЫЙ ПАКЕТ VPN DESIGNER NC
Аннотация
В статье рассматривается программный пакет анализа и планирования виртуальных частных сетей, который позволяет определять оптимальную топологию маршрутов для планируемой VPN с учетом маршрутов и характеристик кросс-потоков других сетей, таких как берстность и интенсивность поступления пакетов трафика. Рассматриваются проблемы, возникающие на этапе планирования VPN при их совместной реализации в сети оператора связи. Показаны различия между моделями VPN на базе детерминистического и стохастического сетевых исчислений. Рассмотрены методы определения детерминистических и вероятностных границ сквозных задержек для потоков между конечными точками VPN. Описан базовый функционал программного пакета. Приводятся результаты исследования влияния маршрутов кросс-потоков на границу сквозной задержки потока планируемой VPN, полученные с использованием разных моделей.
Инфокоммуникационные технологии. 2018;16(3):283-289



МОДЕЛЬ КАНАЛА OFDM В ЗАДАЧЕ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕТИ IEEE 802.11
Аннотация
В данной статье рассмотрены вопросы обеспечения эффективности функционирования сети стандарта IEEE 802.11. Предложена модель канала OFDM, связывающая его основные параметры с условиями применения. За основной критерий принята длительность передачи кадра с полезными данными. Рассмотрен случай, когда уровень приема сигнала от точки доступа является стабильно высоким на всей площади целевой ячейки покрытия беспроводной сети и, как следствие, не может сам по себе быть ключевым параметром, определяющим номинальную скорость передачи данных. В рамках рассмотрения этой задачи получены аналитические модели для количества бит в символе и времени передачи кадра как функции от отношения сигнал/шум для стандарта IEEE 802.11ac. Предложенные аналитические модели могут быть использованы для расчетов режимов работы, оценки эффективности сети в условиях соблюдения типичных для настоящего времени требований уровня приема сигнала, устанавливаемых современными корпоративными стандартами.
Инфокоммуникационные технологии. 2018;16(3):290-297



МОДЕЛЬ АБОНЕНТСКОЙ ПОДВИЖНОСТИ ДЛЯ ИМИТАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ БЕСПРОВОДНЫХ ТОЛЕРАНТНЫХ К ЗАДЕРЖКАМ СЕТЕЙ
Аннотация
Предлагается модель абонентской мобильности, предназначенная для имитационного моделирования сетей, толерантных к задержкам, где узлами являются носимые мобильные устройства с малым радиусом действия встроенного приемопередатчика. Модель отражает такие важные для характеристик работы этих сетей черты реальной мобильности, как распределение Леви длин переходов и кластеризация точек остановки. Главной характеристикой мобильности, которая используется для проверки адекватности модели, является распределение времени между контактами (наличием канала связи) произвольной пары узлов сети. По сравнению с известными моделями мобильности, предназначенными для моделирования сетей, толерантных к задержкам, предлагаемая модель требует для работы меньше информации о моделируемой ситуации при достаточно хорошем приближении распределения времени между контактами. Приведены результаты сравнения работы предлагаемой модели с моделями аналогичного назначения и реальными данными.
Инфокоммуникационные технологии. 2018;16(3):298-303



ИМИТАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ БИЗНЕС-ПРОЦЕССА «СТРОИТЕЛЬСТВО БЫСТРОВОЗВОДИМЫХ ЗДАНИЙ». ЧАСТЬ 1. ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ ИМИТАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ
Аннотация
В первой части статьи рассматривается задача имитационного моделирования бизнес-процесса «Строительство быстровозводимых зданий». Кратко описана исследуемая предметная область. Актуальность модульного строительства заключается в том, что оно связано с использованием эффективных и экономичных инженерных методов, которые обеспечивают соответствие конечного продукта рыночным требованиям. Кроме того, в рамках статьи выявлены проблемы, обусловливающие необходимость изучения данного бизнес-процесса средствами моделирования. Для модульного строительства имеет особое значение последовательность операций процесса на стадии планирования, а также контроль их выполнения. В работе приводится вербальная модель и фрагмент детализированной схемы бизнес-процесса. Схема представляет собой статическую модель и отображает все операции бизнес-процесса и отделы, которые их выполняют. Для достижения целей моделирования предлагается использовать метод Димова-Маслова в рамках статистического имитационного моделирования.
Инфокоммуникационные технологии. 2018;16(3):303-310



ПРИМЕНЕНИЕ НЕЧЕТКО-МНОЖЕСТВЕННОГО МЕТОДА ПРИ ОЦЕНКЕ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ИНФОКОММУНИКАЦИОННЫХ КОМПАНИЙ
Аннотация
В статье предлагается модель нечеткой системы для оценки финансовой устойчивости инфокоммуникационных компаний. Применение положений нечеткой логики для оценки финансового состояния компаний способствует уменьшению неопределенности при принятии решений. Нечеткие системы позволяют работать как с количественными, так и качественными характеристиками деятельности компании, что повышает достоверность получаемых значений. При проведении финансово-экономического анализа наибольшее распространение получил нормативный подход. На базе шести наиболее часто используемых коэффициентов были разработаны входные и выходные лингвистические переменные, их терм-множества, а также сформировано множество нечетких экспертных правил. Разработана система нечеткого вывода для анализа финансово-экономического состояния инфокоммуникационной компании на базе пакета Fuzzy Logic Toolbox for MatLab. Приведены результаты функционирования системы. Предложена схема ситуационного управления на базе предлагаемой нечеткой модели.
Инфокоммуникационные технологии. 2018;16(3):310-317



РАЗРАБОТКА ГИБРИДНОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ В ОБЛАСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
Аннотация
В настоящее время большое внимание обращается на принятие решений в сфере управления человеческими ресурсами ИТ-организаций. Выработка и принятие подобных решений тесно связаны с процессами переработки информации. Чем выше эффект от использования кадровой информации, тем более объективные решения будут приниматься руководителями по широкому разнообразию кадровых проблем. К числу важнейших проблем, связанных с использованием современных технологий в информационной среде работы предприятия, необходимо отнести отсутствие необходимого теоретико-методического обоснования и практических рекомендаций, предоставляемых новейшими компьютерными средствами в сфере управления человеческими ресурсами. Таким образом, актуальность исследования заключается в необходимости поиска новых методов повышения эффективности труда, в том числе и за счет использования современных информационных технологий в области работы с персоналом.
Инфокоммуникационные технологии. 2018;16(3):317-322



ЗАЩИТА ШИРОКОПОЛОСНОЙ СИСТЕМЫ СВЯЗИ ОТ УЗКОПОЛОСНЫХ ПОМЕХ С ПОМОЩЬЮ БЫСТРОЙ СМЕНЫ РАБОЧЕЙ ЧАСТОТЫ
Аннотация
Помехоустойчивость систем связи, использующих шумоподобные сигналы, пропорциональна базе сигнала. Эффективным способом повышения помехоустойчивости является использование псевдослучайной перестройки частоты инициированной занятостью частотного канала мощной узкополосной помехой. В настоящей работе разработан механизм контроля занятости канала при приеме сигналов с отношением сигнал/шум меньше единицы (до -10 дБ) и перестройки частоты полезного сигнала на другую частотную позицию при его поражении возникающей помехой. В системе используется двухсторонняя симплексная связь. Оценка пораженности канала выполняется на обоих концах системы. Для контроля канала используются запросные сигналы, синхронизированные с основными информационными пакетами. Это обеспечивает непрерывное воспроизведение видео на приемной стороне при перескоках рабочей частоты. Оценены и оптимизированы временные характеристики запросных сигналов, обеспечивающие восстановление связи при ее прерывании из-за потери синхронности перестройки. Показана возможность передачи видео сообщений при стандарте сжатия Н.264 без больших разрывов изображения и в этой ситуации.
Инфокоммуникационные технологии. 2018;16(3):322-328



ИССЛЕДОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЖАТИЯ АУДИОДАННЫХ
Аннотация
В статье приводятся исследования таких параметров эффективного сжатия звукового сигнала как длины выборки и частоты дискретизации, используемых при спектральном анализе аудиоданных. Определены необходимые условия, позволяющие достаточно точно восстанавливать звуковой сигнал, после его цифровой обработки и применении частотных дискретных ортогональных преобразований к выборкам первичного цифрового сигнала. Выработаны рекомендации относительно значений исследуемых параметров эффективного сжатия. Выработаны рекомендации относительно значений исследуемых параметров эффективного сжатия: интервала преобразования и частоты дискретизации аудиосигнала и произведен их расчет для разных диапазонов частот звуковых сигналов. Определены пути дальнейшего исследования по пути оптимизации частоты дискретизации с учетом психоакустических особенностей восприятия слуха человека.
Инфокоммуникационные технологии. 2018;16(3):328-333



ТРИАДНЫЙ ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ ИЗЛУЧАТЕЛЬ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ВОЛН
Аннотация
Рассматривается задача исследования условий формирования электромагнитного канала утечки конфиденциальной информации (КИ) в компьютерной сети методами и средствами теории случайных антенн. В рамках триадно-кластерного метода (ТКМ) моделирования канала утечки КИ с применением вероятностной комбинаторики предлагается использовать триадный элементарный излучатель (ТЭИ) в качестве базового элемента разветвленной сети. Приведены результаты тестирования и анализа свойств ТЭИ при помощи ТКМ разными способами - как в виде детерминированных распределений уровней электрического Е -поля и магнитного Н -поля на заданной плоской поверхности, так и соответствующих им вероятностных гистограмм. Показано, что для адекватного статистического моделирования свойств ТЭИ значения коммутирующих параметров в формулах для напряженности Е -поля и Н -поля, создаваемых его компонентами, необходимо «разыгрывать» методом Монте-Карло в пределах [-1; 1].
Инфокоммуникационные технологии. 2018;16(3):334-342



КЛАССИФИКАЦИЯ И ИДЕНТИФИКАЦИЯ СОСТОЯНИЙ ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЯЮЩИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ
Аннотация
Диалектика развития организационно-технических систем управления в условиях неопределённости решения возникающих задач определяют характер закономерностей изменения их состояния. Исследование указанных закономерностей представляет интерес для прогнозирования развития и обоснования распределения ресурсов между составляющими систем. Такие вопросы особенно актуальны для организационно-технических систем, не создающих прибыли, но обеспечивающих условия для ее формирования. Состояние системы невозможно определить без соответствующей классификации состояний и принципов их идентификации. В статье установлена зависимость между цикличностью характера принимаемых решений и состояниями организационно-технических систем управления. Цель работы - классифицировать состояния организационно-технических систем управления и совокупность параметров для их идентификации в интересах повышения эффективности взаимодействия с объектом управления.
Инфокоммуникационные технологии. 2018;16(3):342-349


