Том 17, № 4 (2019)

Статьи

УСКОРЕНИЕ ТЕНЗОРНЫХ ВЫЧИСЛЕНИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СИСТЕМЫ ОСТАТОЧНЫХ КЛАССОВ

Червяков Н.И., Ляхов П.А., Ионисян А.С., Оразаев А.Р.

Аннотация

Основным научно-практическим барьером для широкого распространения методов машинного обучения является высокая вычислительная сложность тензорных операций, используемых в них. Мы предлагаем метод реализации тензорных вычислений в системе остаточных классов с использованием табличной арифметики для модульных операций шириной до 8 бит включительно. Экспериментальное моделирование предложенного метода на FPGA Xilinx Spartan6 xc6slx9 показало, что он может быть использован для быстрой организации вычислений при реализации таблиц на блоках памяти BRAM. Предложенный подход позволяет ускорить вычисления в два раза, по сравнению с вычислениями в двоичной системе счисления, что может быть использовано для создания аппаратных ускорителей тензорных вычислений на практике
Инфокоммуникационные технологии. 2019;17(4):361-366
pages 361-366 views

Цифровое моделирование многолучевого канала связи

Мишин Д.В., Тяжев А.И.

Аннотация

Рассматриваются цифровые математические модели многолучевого канала радиосвязи. В рамках общей гауссовской модели радиоканала описано четырехпараметрическое распределение модуля и фазы комплексного коэффициента передачи радиоканала. Канал с рассеянием характеризуется дискретной многолучевостью, поэтому комплексный коэффициент передачи такого канала представляется в виде суммы конечного числа слагаемых с флуктуирующими коэффициентами передачи и задержками. Сигнал на выходе канала связи представлен через квадратурные компоненты, в которых учтены флуктуации коэффициентов передачи и задержек в канале связи. Эти компоненты в каналах образуются суммированием большого числа слагаемых, когда выполняются требования центральной предельной теоремы теории вероятностей, поэтому их можно считать независимыми нестационарными гауссовскими процессами. Приведены формулы, которые определяют методику моделирования сигнала на выходе многолучевого канала связи. Показано, что, используя четырехпараметрическое распределение амплитуд и фаз принимаемого сигнала, можно осуществить машинное моделирование многолучевого канала с любыми законами замирания сигнала в радиоканале.
Инфокоммуникационные технологии. 2019;17(4):366-372
pages 366-372 views

Метод расчета вероятности ошибки на бит в каналах связи с блочными замираниями для приемника с линейным сложением мягких решений некогерентного демодулятора

Шевченко В.А., Пашинцев В.П.

Аннотация

Определены выражения для верхней аддитивной границы вероятности ошибки на бит в «некогерентных» каналах связи с кодированием и псевдослучайным перемежением при использовании метрики с линейным сложением мягких решений демодулятора в условиях воздействия блочных замираний, вызывающих группирование ошибок. Выражения конкретизированы для замираний, подчиненных распределениям Райса, Накагами-m и Накагами-q. С использованием полученных выражений на примере двоичных расширенных кодов Боуза-Чоудхури-Хоквингхема показано, что при заданном ограничении на задержку передачи информации коды длиной 64, 128 обеспечивают допустимую вероятность ошибки 10-5 при отношении «сигнал/шум» на входе приемника 16-18 дБ и энергетический выигрыш 3-4 дБ по сравнению с кодом с восьмикратным повторением.
Инфокоммуникационные технологии. 2019;17(4):372-382
pages 372-382 views

Напряжение, наводимое на линии связи магнитным полем воздушной линии электропередачи в режиме короткого замыкания

Дегтярев Н.М., Цым А.Ю.

Аннотация

Кабельные линии связи и воздушные линии электропередачи часто располагаются рядом друг с другом на значительной длине. Это обстоятельство определяет актуальность проблемы их электромагнитной совместимости. Опасное влияние воздушных линий электропередачи на линии связи возникает в режиме короткого замыкания воздушных линий электропередачи. В статье впервые рассмотрено влияние воздушных линий электропередачи на линии связи с учетом вероятности короткого замыкания. Показано, что в типичном случае на длине параллельного пробега 20 км вероятность короткого замыкания не более 0,012, или в среднем не более одного повреждения за 83 года эксплуатации линий связи. Отмечено, что при магнитном влиянии воздушных линий электропередачи на линии связи в качестве основного нормируемого параметра принимается расчетное значение энергии индуцированного импульса на единичном сопротивлении Wsp(max) 2[] ,⋅ Àñ а в качестве дополнительного - значение напряжения, наведенного на цепь, подверженную влиянию.
Инфокоммуникационные технологии. 2019;17(4):383-393
pages 383-393 views

Исследование и сравнение пары двойственных систем с гиперэрланговскими и экспоненциальными распределениями

Тарасов В.Н.

Аннотация

В статье представлены результаты исследований по системам массового обслуживания HE2/M/1 и M/HE2/1 с гиперэрланговскими и экспоненциальными входными распределениями. По определению Кендалла, эти системы относятся к классам G/M/1 и M/G/1 соответственно, а также составляют двойственную пару. В теории массового обслуживания исследования таких систем актуальны в связи с тем, что они активно используются в современной теории телетрафика. Использование распределений гипер-Эрланга более высокого порядка затруднительно для вывода решения для среднего времени ожидания требований в очереди из-за нарастающей вычислительной сложности. Для гиперэрланговского закона распределения, как и гиперэкспоненциального закона, метод спектрального разложения решения дает возможность получить решение в конечном виде. Приведены результаты по спектральным разложениям решения интегрального уравнения Линдли для систем массового обслуживания HE2/M/1 и M/HE2/1, а также расчетные формулы для среднего времени ожидания требований в очереди. Адекватность полученных результатов подтверждена корректностью использования классического метода спектрального разложения и результатами численного моделирования. Для вывода полученных результатов, а также для численных расчетов использован известный метод моментов теории вероятностей.
Инфокоммуникационные технологии. 2019;17(4):394-399
pages 394-399 views

Машинное обучение для прогнозирования трафика в сети LTE

Трошин А.В.

Аннотация

Прогнозирование сетевого трафика играет ключевую роль в организации управления ресурсами и планировании развития современных телекоммуникационных сетей. Традиционно прогнозирование трафика строилось на основе статистических авторегрессионных моделей, которые устанавливали корреляционные связи между текущими объемами трафика и его возможными будущими значениями. Однако данные модели имеют сущест венные ограничения, в частности, большинство из них применимы только к стационарным статистическим данным, что сужает их область применения до сетей простой структуры со стабильными во времени объемами потребляемого трафика. Большинство современных сетей имеют сложную структуру и подвержены быстрым изменениям потоков трафика. Для преодоления ограничений традиционных моделей и улучшения прогнозирования в последнее время предпринимаются активные усилия по использованию технологий машинного обучения. В статье рассмотрены основные методы машинного обучения на основе искусственных нейронных сетей в сравнении с традиционными статистическими подходами, а также их практическое применение для прогнозирования трафика в LTE-сети.
Инфокоммуникационные технологии. 2019;17(4):400-407
pages 400-407 views

Метод оценки функциональности средств, используемых в системах виртуальной реальности

Нестерова Е.И.

Аннотация

Технологии и системы виртуальной реальности в настоящее время вызывают большой интерес пользователей в различных областях. На рынке мультимедийной аппаратуры представлен широкий спектр разнообразных моделей устройств и аксессуаров, используемых в системах виртуальной реальности. Предложен метод оценки уровня функциональности средств, используемых в системах виртуальной реальности, основанный на результатах субъективного экспертного опроса пользователей. Особенностью метода является возможность формирования оценочной системы (перечня исходных требований, учета пользовательских предпочтений, субъективных оценочных шкал). Возможность изменения элементов оценочной системы в соответствии с требованиями пользователя позволяет использовать данный метод оценки вне зависимости от существующего на данный момент уровня технологий и конструктивно-параметрических особенностей средств, используемых в системах виртуальной реальности.
Инфокоммуникационные технологии. 2019;17(4):407-412
pages 407-412 views

Применение генераторов белого шума для создания защищенного канала радиосвязи УКВ-диапазона

Зотов К.Н., Жданов Р.Р.

Аннотация

Рассматривается способ создания защищенного широкополосного канала радиосвязи от несанкционированного доступа в диапазоне ультракоротких волн. В связи с большим количеством устройств ультракоротко волнового диапазона, ежегодно продаваемых населению, возникает необходимость защиты канала связи на коротких расстояниях (в одном офисе, магазине, на торговым складах и т. д.) от случайных вмешательств или целенаправленной радиоэлектронной борьбы и промышленного шпионажа. Дешевым и эффективным способом является создание защищенного канала связи путем внедрения генератора белого шума совместно с фильтром, выделяющим необходимую частоту под целый спектр эвристических критериев для решения реальных задач. Особенностью работы подобного устройства будет то, что генерация белого шума будет происходить исключительно на заявленной территории, без вредоносных помех населению.
Инфокоммуникационные технологии. 2019;17(4):412-419
pages 412-419 views

Исследование устройств бесперебойного питания с параллельным соединением инверторов и равнозначным управлением

Осипов О.В., Гейтенко А.Е.

Аннотация

Электропитание телекоммуникационных систем осуществляется посредством резервируемых установок, среди которых важнейшее положение занимают инверторы и источники бесперебойного питания. Преобразователи на основе параллельно соединенных широтно-импульсных инверторов позволяют осуществить резервирование без коммутации. Для моделирования и исследований преобразователей на основе широтно-импульсных инверторов с равнозначным управлением предлагается дискретно-нелинейная модель, обладающая более высокой адекватностью в сравнении с линеаризованной. Модель позволяет повысить достоверность результатов исследований и расширить число исследуемых характеристик преобразователя. Среди важнейших результатов моделирования следует выделить влияние фазовых задержек задающего сигнала инверторов, которые приводят к неравномерному распределению их выходных токов. При этом увеличивается реактивная мощность, генерируемая инверторами, и уменьшается их энергетическая эффективность. Для снижения влияния такого внешнего воздействия предлагается увеличить обратную связь по разностному сигналу среднего значения тока инверторов и действительным значением тока каждого инвертора. Глубина обратной связи определяется допустимым для практики уровнем реактивной мощности в инверторах.
Инфокоммуникационные технологии. 2019;17(4):419-426
pages 419-426 views

Применение экспертных систем с учетом отраслевой составляющей для решения задач информационной безопасности

Киреева Н.В., Поздняк И.С., Филиппов Н.В.

Аннотация

В статье рассмотрена задача исследования параметров комплексной оценки информационной безопасности организации. Предложено формирование информационной основы экспертной системы на основе государственных стандартов в области информационной безопасности и различных отраслевых требований. С основой на стандарты предложены способы наполнения базы данных экспертной системы и модель функционирования данной системы. Указаны особенности наполнения информационной базы экспертной системы при использовании отраслевых требований, которые должны учитывать возможность наличия в базе неких вопросов и знаний, что определяет необходимость тщательной проверки наполнения базы данных этой системы для конкретной отрасли. Используя алгоритм взаимодействия пользователя с механизмом вывода, в процессе оценки информационной безопасности возможно выделить отраслевую составляющую, что позволяет более точно определить риски и выработать рекомендации по защите информационной системы. Кроме того, предлагается способ взаимодействия компонентов механизма логического вывода.
Инфокоммуникационные технологии. 2019;17(4):427-433
pages 427-433 views

Вероятностное моделирование управляемого хаоса

Маслов О.Н.

Аннотация

Хаос с позиций теории сложных систем и системного анализа рассматривается как объект, соответствующий области функционирования нерефлекторных сложных систем. Актуальность его изучения объясняется вхождением в триаду «Управляемый хаос - Гибридная война - Цветная революция». Признаком нерефлекторных сложных систем, по определению Н.Н. Моисеева, является наличие «человеческого фактора» в виде лиц, принимающих решения. Для нерефлекторных сложных систем характерны нелинейная динамика и неустойчивое поведение, эффекты самоорганизации в сочетании с хаотическими явлениями и полифуркациями. Неопределенность знаний лиц, принимающих решения о свойствах нерефлекторных сложных систем существенно затрудняет управление ими. Для моделирования хаотических процессов в сложных систем, предлагается использовать достижения теории вероятностей: объективной Лапласа - Колмогорова и субъективной Бернулли - Сэвиджа. Обсуждается соответствие хаотического процесса аксиомам управления, представлена онтологическая модель ситуации, формируемая на базе верифицированных и аксиологических знаний лиц, принимающих решения о параметрах и характеристиках сложных систем. Показана важность структурирования и формализации задач, связанных с исследованием хаотических процессов конкретных сложных систем. Изложены принципы моделирования хаоса с применением аналитических моделей объективной теории вероятностей и эвристических моделей субъективной теории вероятностей. Отмечена перспективность применения новых информационных технологий для анализа и управления хаотическими процессами нерефлекторных сложных систем.
Инфокоммуникационные технологии. 2019;17(4):433-444
pages 433-444 views

Иноязычные воздействия рекламного текста

Абрамов В.Е., Григораш И.Ю.

Аннотация

Статья посвящена иноязычному воздействию на тексты реклам английских словосочетаний и устойчивых выражений, когда тексты не являются английскими. Авторы обсуждают тему о рекламных слоганах, использующих разные формы иноязычных вкраплений, которые служат разным целям с главной задачей усиления воздействия как на целевую, так и на смешанную аудиторию. Большая часть рекламы в международной практике, несомненно, англоязычна. Анализ формальной статистики обсуждаемого вопроса позволяет авторам прийти к выводу, что существуют закономерности формирования, возникновения и распространения англоамериканизмов. Такая тенденция транслируется в языке как норма, что говорит о прямой связи языка и рекламы.
Инфокоммуникационные технологии. 2019;17(4):444-449
pages 444-449 views

Мемристорная электроника (нужны ли новые учебники?)

Галочкин В.А.

Аннотация

Рассматриваются актуальные вопросы развития элементной базы электроники и схемотехники в области телекоммуникаций и телевидения. В связи со стремительным развитием нанотехнологий основой при создании перспективной элементной базы телекоммуникационных устройств стали новые материалы, новые устройства и приборы для исследований. Приведены примеры разработки и использования новых элементов (мемристоров, флэшристоров и других устройств) при применении новых принципов построения ячеек памяти, компьютеров с более высоким быстродействием, нейронных сетей нового типа. Рассмотрены модель и особенности функционирования мемристора как ячейки памяти и как логического элемента цифровой схемотехники. Показаны перспективы развития мемристорной электроники. Базовые знания о новых материалах, о новой элементной базе, по мнению автора, должны быть включены в программы по изучению современной электроники и схемотехники.
Инфокоммуникационные технологии. 2019;17(4):450-456
pages 450-456 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах