Том 18, № 1 (2020)

Статьи

Анализ изображений на основе субполосных представлений в области пространственных частот

Заливин А.Н., Черноморец А.А., Жиляков Е.Г., Белов С.П.

Аннотация

В настоящее время двумерные визуальные отображения различных информационных массивов широко распространены, так как изображения являются наиболее естественной для человека формой информационного обмена. Поэтому созданы различные информационные технологии, предназначенные для реализации компьютерной обработки изображений. Существенное место среди информационных технологий занимает компьютерный анализ изображений, основу которого составляют процедуры определения тех или иных свойств, характеризующих их с определенных позиций. В частности, важным направлением анализа изображений служат процедуры автоматической классификации составляющих их объектов(распознавания образов). При этом главное внимание уделяется выбору так называемого пространства признаков, которые с позиций решаемой задачи наиболее адекватно отражают свойства анализируемых изображений. В статье рассматривается возможность использования для анализа изображений субполосного метода, применение которого, как показали результаты исследований, позволяет получить характеристики, которые можно использовать в качестве признаков для их сравнения.
Инфокоммуникационные технологии. 2020;18(1):7-12
pages 7-12 views

Оценка джиттера в системе G/M/1 на основе использования гиперэкспоненциальных распределений

Буранова М.А., Карташевский В.Г., Латыпов Р.Т.

Аннотация

Анализ параметров функционирования IP-сетей при обработке мультимедийных потоков является весьма важной задачей. Существует множество подходов по оценке параметров качества обслуживания в системе G/G/1. При этом такой анализ часто основывается на допущениях, которые не позволяют определить параметры с необходимой точностью. В работе рассмотрен подход по оценке среднего значения джиттера мультимедийного трафика, зарегистрированного на реальной сети. Приведен анализ джиттера мультимедийного трафика в системе G/M/1. Оценка джиттера основана на аппроксимации системы G/G/1 системой H2/H2/1, имеющей гиперэкспоненциально распределенное время поступления и обслуживания. Для определения параметров гиперэкспоненциального распределения в работе использованы известные подходы, основанные на оценке начальных моментов первого и второго порядка.
Инфокоммуникационные технологии. 2020;18(1):13-20
pages 13-20 views

Удаленное электропитание оптических сетей, сетевых элементов связи и иного электрооборудования ОАО «РЖД» на основе технологии POF

Белоногов А.С., Шорохов Н.С.

Аннотация

Статья описывает способ и систему передачи энергии лазерного излучения высокой мощности по оптоволокну для электроснабжения удаленных от основных источников питания электронных устройств железнодорожной автоматики, телемеханики и связи, оптических сетей и узлов на основе технологии Power-over-Fiber c использованием специального волоконно-оптического кабеля и лазерной системы высокой мощности. Причем используемые кабели обеспечивают возможность передачи энергии лазерного излучения высокой мощности на большие расстояния, и эти расстояния и уровни передаваемой мощности ранее считались недостижимыми. Стоит отметить, что этого удалось добиться за счет особой многослойной структуры кабеля, а в спектральной характеристике лазерного излучения - отсутствия спектра частот, на котором возникают явления вынужденного рамановского рассеяния, что позволило достичь приведенных в работе теоретических и экспериментальных результатов. Кроме того, предполагается, что конструкция кабелей будет выдерживать суровые атмосферные условия эксплуатации. Приведены результаты эксперимента, которые показали возможность передачи пиковой вводимой мощности лазера 5 кВт на расстояние 2 км по оптическому кабелю с получением на выходе системы 51% исходной вводимой мощности.
Инфокоммуникационные технологии. 2020;18(1):20-27
pages 20-27 views

Исследование системы со сдвинутыми гиперэрланговским и экспоненциальным входными распределениями

Тарасов В.Н.

Аннотация

В данной статье представлены результаты исследований по системе массового обслуживания HE2/M/1 со сдвинутыми вправо от нулевой точки гиперэрланговским и экспоненциальным входными распределениями. По определению Кендалла, система HE2/M/1 с обычными распределениями относится к типу G/M/1, для которых в общем случае неизвестно решение для среднего времени ожидания требований в очереди. Эта же система со сдвинутыми распределениями трансформируется в систему G/G/1, для которой в общем случае также неизвестно решение для среднего времени ожидания. Учитывая тот факт, что, начиная с коэффициента вариации, равного четырем, распределение гипер-Эрланг имеет тяжелый хвост, рассматриваемая система может иметь активное приложение в современной теории телетрафика. Использование распределений гипер-Эрланга более высокого порядка затруднительно для вывода решения для среднего времени ожидания требований в очереди из-за нарастающей вычислительной сложности. Для гиперэрланговского закона распределения, как и гиперэкспоненциального закона, метод спектрального разложения решения интегрального уравнения Линдли дает возможность получить решение в конечном виде. В статье приведены результаты по спектральному разложению решения интегрального уравнения Линдли для системы массового обслуживания HE2/M/1 со сдвинутыми распределениями, а так-M/1 со сдвинутыми распределениями, а так-/1 со сдвинутыми распределениями, а также расчетная формула для среднего времени ожидания требований в очереди. Показано, что система HE2/M/1 со сдвинутыми распределениями является системой с запаздыванием во времени и обеспечивает меньшее время ожидания по сравнению с обычной системой. Адекватность полученных результатов подтверждена корректностью использования классического метода спектрального разложения и результатами численного моделирования. Для вывода полученных результатов, а также для численных расчетов использован известный метод моментов теории вероятностей.
Инфокоммуникационные технологии. 2020;18(1):27-33
pages 27-33 views

Исследование систем массового обслуживания M/E2/1 с обычными и сдвинутыми входными распределениями

Тарасов В.Н., Бахарева Н.Ф., Ахметшина Э.Г.

Аннотация

В статье представлены результаты по двум системам массового обслуживания: для обычной системы M/E2/1 с экспоненциальным и эрланговским распределениями, а также этой системы cо сдвинутыми вправо от нулевой точки распределениями. Операция сдвига законов распределений в данном случае трансформирует систему M/G/1 в систему типа G/G/1 вследствие уменьшения коэффициента вариации интервалов входного потока в систему. Как оказалось, для рассматриваемых законов распределений используемый метод спектрального разложения решения интегрального уравнения Линдли для систем G/G/1 позволяет получить решение для среднего времени ожидания в конечном виде. Показано, что в такой системе с запаздыванием во времени среднее время ожидания требований в очереди может быть во много раз меньше, чем в аналогичной обычной системе. Это следует из того, что операция сдвига во времени законов распределений уменьшает величину коэффициентов вариаций интервалов между поступлениями и времени обслуживания. В то же время известно, что среднее время ожидания требований в очереди к системе зависит прямо пропорционально от квадратов этих коэффициентов вариаций. Cистема M/E2/1 применима только при коэффициенте вариации интервалов поступления, равном единице и, коэффициенте вариации времени обслуживания, равном 1/ 2, а система с запаздыванием применима при коэффициентах вариаций интервалов поступления в диапазоне (0, 1) и коэффициентах вариаций времени обслуживания из интервала (0, 1/ 2), что резко расширяет область применения этих систем. Для вывода решений по среднему времени ожидания в очереди использован метод спектрального разложения.
Инфокоммуникационные технологии. 2020;18(1):33-39
pages 33-39 views

Моделирование телетрафика на основе системы E2/HE2/1

Тарасов В.Н., Бахарева Н.Ф., Када О.

Аннотация

Представлены результаты вывода формулы для среднего времени ожидания для системы массового обслуживания E2/HE2/1 с эрланговскими и гиперэрланговскими входными распределениями второго порядка. По определению Кендалла, эта система относится к классу G/G/1 с произвольными законами распределения интервалов входного потока и времени обслуживания. В теории массового обслуживания исследования таких систем особо актуальны в связи с тем, что невозможно найти решение для среднего времени ожидания в очереди в конечном виде для общего случая. Для рассматриваемой системы такое решение возможно получить в замкнутой форме на основе классического метода спектрального разложения решения интегрального уравнения Линдли для систем типа G/G/1. Использование же распределений Эрланга и гипер-Эрланга более высокого порядка затруднительно для вывода решения для среднего времени ожидания из-за нарастающей вычислительной сложности. В статье представлены полученное спектральное разложение решения интегрального уравнения Линдли для рассматриваемой системы и расчетная формула для среднего времени ожидания в очереди. Адекватность полученных результатов подтверждена корректностью использования классического метода спектрального разложения и результатами численного моделирования. Cистема E2/HE2/1 применима при коэффициенте вариации интервалов поступления, равного 1/ 2, и коэффициенте вариации времени обслуживания, большего 1/ 2. Для практического применения полученных результатов использован метод моментов теории вероятностей. Результаты численного моделирования в пакете Mathcad однозначно подтверждают тот факт теории массового обслуживания, что среднее время ожидания связано с коэффициентами вариаций интервалов поступления и времени обслуживания квадратичной зависимостью.
Инфокоммуникационные технологии. 2020;18(1):39-45
pages 39-45 views

Адаптивный метод обнаружения уязвимостей интерфейсов беспилотных транспортных средств в инфраструктуре умного города

Скатков А.В., Брюховецкий А.А., Моисеев Д.В., Шевченко В.И.

Аннотация

Предлагается метод обнаружения уязвимостей интерфейсов беспилотных транспортных средств на основе анализа состояния трафика в каналах связи беспилотных транспортных систем. Подход базируется на методах непараметрической статистики для оценки информационных состояний контролируемых объектов, к которым относятся такие ресурсы беспилотных транспортных систем, как: канал связи, процессор, память, источник питания и др. Для каждого из этих ресурсов предлагается оценивать изменение таких характеристик, как степень загрузки ресурса и скорость его изменения. Распознавание состояния сетевого трафика осуществляется в условиях дефицита априорной информации о свойствах источника вторжений и стохастической природы распознаваемых событий. Для повышения уровня достоверности обнаружения уязвимостей в модели производится адаптивная динамическая настройка правил принятия решений по классификации информационного состояния трафика беспилотных транспортных средств.
Инфокоммуникационные технологии. 2020;18(1):45-50
pages 45-50 views

Внедрение экоменеджмента в гостиничный сервис

Абрамов В.Е., Сахарова А.Л.

Аннотация

Статья посвящена вопросам сохранения окружающей среды, посредством внедрения экоменеджмента в оказание гостиничных услуг. Рассмотрены факторы и источники угроз безопасности окружающей среды и возможные меры и средства ее сохранности и защиты. Сформулированы рекомендации по обеспечению безопасного влияния человека на окружающую среду для гостиниц и отелей в мировой практике. Приводятся общие и частные характеристики излагаемых проблем, а также предполагаемые средства их решения. Излагаемая информация основана на документально подтвержденных материалах из мировой практики использования различных методов и средств, привлекаемых для решения обозначенных проблем мирового сообщества. Источники информации аутентичны, чем привлекают внимание не только экспертов, но и ординарных пользователей гостиничных услуг, а также всех неравнодушных обитателей планеты Земля - места, в котором мы все сегодня живем.
Инфокоммуникационные технологии. 2020;18(1):51-56
pages 51-56 views

Двухкомпонентная стеганографическая система на основе отношения линейных функций двух сигналов, использующая аддитивный вид связи встраиваемых сигналов

Шакурский М.В.

Аннотация

Формирование двухкомпонентного контейнера позволяет значительно расширить возможности известных стеганографических методов за счет возникновения новых свойств. Двухкомпонентный контейнер представляет собой две функции двух переменных, одна из которых представляет собой скрываемый сигнал, другая - сигнал контейнера. В статье рассматриваются функции формирования компонент на основе отношения линейных функций двух сигналов. Выражения для формирования компонент и выражение для восстановления скрытого сигнала представляют собой дроби и имеют точки разрыва, что требует проведения анализа и определения условий формирования контейнера. В статье приводятся результаты анализа двухкомпонентной стеганографической системы с нелинейным контейнером в области разрыва функции восстановления информативного сигнала. Определяются ключевые коэффициенты с точки зрения обеспечения наибольшей чувствительности системы к вносимой в значение коэффициента ошибке. Проводится анализ влияния ошибки, вносимой в ключевой коэффициент, на форму восстановленного сигнала. Дается оценка полученных результатов.
Инфокоммуникационные технологии. 2020;18(1):56-61
pages 56-61 views

Корпоративные вычислительные сети: процедуры аутентификации и идентификации

Василенко К.А., Золкин А.Л., Абрамов Н.В., Курганов Д.О.

Аннотация

В статье рассматриваются проблемы защиты персональных данных и информации от злоумышленников, способы аутентификации и идентификации в корпоративных сетях. Приведены различные методы аутентификации и идентификации в компьютерных сетях. Авторами проведен их сравнительный анализ, выделены особенности и недостатки в различных сферах использования, при этом проанализированы риски и возможный ущерб от нарушения конфиденциальности данных. Величина нарушений конфиденциальности, доступности и целостности информации с каждым годом все больше растет, вместе с тем растет и нанесенный ущерб, что вызывает необходимость у специалистов информационной безопасности все тщательней и углубленно вести анализ всех рисков незаконного доступа к информации, а затем прибегать к внедрению современных средств аутентификации, использовать новые методы шифрования, все чаще генерировать новые пароли доступа к системе. На сегодняшний день существует множество способов и методов аутентификации, но специфика их применения зависит от расположения хранилища информации и ее ценности. Между тем методы аутентификации не являются безупречными методами защиты, они также уязвимы, иногда многое зависит от навыков злоумышленников.
Инфокоммуникационные технологии. 2020;18(1):61-67
pages 61-67 views

Поиск пропорции естественного и искусственного интеллекта в прикладных задачах цифровой экономики

Иващенко А.В., Диязитдинова А.Р., Кривошеев А.В., Никифорова Т.В.

Аннотация

Рассматривается проблема поиска оптимального баланса в распределении функций на современном предприятии между персоналом и интеллектуальными компонентами систем управления и поддержки принятия решений. Предложена модель взаимодействия программных агентов и лиц, принимающих решения (акторов), которая предназначена для определения наилучшего соотношения между несколькими агентами и исполнителями с точки зрения синхронизации их фокуса, а также для выработки наиболее эффективных стратегий профессионального развития сотрудников предприятия. Даны рекомендации по оптимизации пропорции естественного и искусственного интеллекта в прикладных задачах с учетом влияния человеческого фактора в условиях активного внедрения интеллектуальных технологий в рамках построения цифровой экономики. Решение данной проблемы проиллюстрировано на примере организации сбора и обработки данных приборов учета электроэнергии в распределенной информационно-коммуникационной системе, реализующей функции, выполняемые операторами с помощью мобильных устройств связи и интеллектуальным программным обеспечением на базе искусственной нейронной сети.
Инфокоммуникационные технологии. 2020;18(1):68-76
pages 68-76 views

Ядерно-кластерная модель платформы «Цифровой университет» и аспекты ее практической реализации

Антипова Т.А., Кудряшов А.А., Мишин Д.В., Осипов О.В.

Аннотация

Статья посвящена описанию принципов создания глобальной цифровой платформы управления деятельностью высшего учебного заведения «Цифровой университет». Рассмотрены основные принципы создания подобной платформы, определены основные процессы, подлежащие цифровой трансформации. В работе изложены общие вопросы взаимодействия пользователей в рамках цифровой платформы, описан вариант управления платформой в целом с использованием ядра платформы с применением технологий нейронных сетей и искусственного интеллекта. Рассмотрена возможность создания индивидуальных образовательных траекторий для обучаемых. Предложена общая модель платформы «Цифровой университет», а также возможность интеллектуального электронного набора абитуриентов. В работе обозначены основные принципы построения моделей цифровых платформ вне зависимости от их области применения. Подробно описаны функциональные возможности цифровой платформы применительно к образовательной деятельности университета. Рассмотрен процесс интеллектуального набора абитуриентов на основе анализа их цифровых портфолио, а также открытых данных из социальных сетей.
Инфокоммуникационные технологии. 2020;18(1):76-89
pages 76-89 views

Леонард Джимми Сэвидж и его субъективная теория вероятностей. Часть I. Условия возникновения, предпосылки и перспективы

Абрамов В.Е., Маслов О.Н., Шаталов И.С., Юкласов К.А.

Аннотация

Статья открывает цикл публикаций, целью которых является ознакомление специалистов в области инфокоммуникационных технологий с наследием одного из основоположников субъективной теории вероятностей, которая именуется сегодня теорией вероятностей Бернулли - Сэвиджа. Отмечено, что содержание фундаментального труда «Основы статистики» выводит современного читателя далеко за пределы названия данной книги, поскольку непосредственно связано с субъективными теориями риска и ожидаемой полезности. Показано, что теория вероятностей Бернулли - Сэвиджа соответствует подклассу сложных систем, которые принято называть нерефлекторными квазиреальными системами. К числу таких систем (инновационных, проектируемых, разведанных), неотъемлемым компонентом которых является «человеческий фактор», относятся социально-экономические, экологические, производственные, военные и другие иерархические системы. В данной первой статье рассматриваются условия возникновения, исходные представления, исторические предпосылки и перспективы, а также область применения теории вероятностей Бернулли - Сэвиджа.
Инфокоммуникационные технологии. 2020;18(1):89-105
pages 89-105 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах