Инфокоммуникационные технологии

Научные направления

Решением ВАК Минобразования России журнал “Инфокоммуникационные технологии” включен в перечень ведущих научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук.

Отрасли науки:

  • 1.0.0 Физико-математические науки
  • 2.0.0 Технические науки

Группы специальностей:

  • 1.2.2. Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ (технические науки),
  • 1.3.6. Оптика (физико-математические науки),
  • 2.2.13. Радиотехника, в том числе системы и устройства телевидения (технические науки),
  • 2.2.14. Антенны, СВЧ-устройства и их технологии (технические науки),
  • 2.2.15. Системы, сети и устройства телекоммуникаций (технические науки),
  • 2.2.16. Радиолокация и радионавигация (технические науки),
  • 2.3.4. Управление в организационных системах (технические науки),
  • 2.3.5. Математическое и программное обеспечение вычислительных систем, комплексов и компьютерных сетей (технические науки),
  • 2.3.6. Методы и системы защиты информации, информационная безопасность (технические науки)

 

Учредители

  • ФГБОУ ВО "Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики" (г. Самара)

Главный редактор

Публикации

  • Журнал публикуется с 2003 года, 4 раза в год, в открытом доступе, опубликованные статьи доступны по лицензии Creative Commons Attribution NC-ND 4.0 International.

Роскомнадзор

  • Журнал зарегистрирован Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации, свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 77-82293 от 08.12.2021 г.

Объявления Ещё объявления...

 
Не было опубликовано ни одного объявления.

Текущий выпуск

Том 21, № 2 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Теоретические основы технологий передачи и обработки информации и сигналов

Тестирование генераторов псевдослучайных сигналов на основе системы Лоренца
Логинов С.С., Буткевич Ю.Р., Сивинцева О.А.
Аннотация

В данной работе представлены результаты тестирования модифицированных генераторов псевдослучайных сигналов. Рассмотрены два генератора, построенных на основе системы Лоренца с хаотической динамикой. Первый генератор описывается системой Лоренца, реализованной над полем Галуа, а второй описывается системой Лоренца, в которой формирование цифровой последовательности происходит методом периодической выборки из сигнатур сигналов. В качестве дополнительного подтверждения релевантности полученных результатов в работе оценивается генератор, построенный на основе стандартной функцией Matlab по формированию бинарной случайной последовательности. Тестирование генераторов осуществлялось с помощью набора тестов, разработанного Национальным институтом стандартов и технологий, который включает в себя 15 различных тестов. Полученные результаты сравниваются с результатами, полученные при тестировании эталонных генераторов. Результаты данного исследования могут быть применены при построении криптографических систем и систем передачи информации.

Инфокоммуникационные технологии. 2023;21(2):7-12
pages 7-12 views

Сети связи и мультисервисные услуги

Разработка модели сети 5G в программе Anylogic
Глушак Е.В.
Аннотация

В данной статье были проанализированы существующие программы для моделирования сетей пятого поколения. В выбранной программе AnyLogic была создана модель сети 5G с несколькими базовыми станциями, которые имеют разные характеристики. Проведены исследования этой модели с учетом различных дисциплин очереди, выполнен расчет нагрузки на каждую станцию при различных приоритетах. Доказано, что эту модель можно будет использовать для исследования и оценки эффективности передачи данных в сети 5G, а также для анализа влияния характеристик дополнительных параметров (задержки, нагрузки и приоритетов) на качество обработки пакетов данных. Доказано, что разработанная модель сети 5G может помочь операторам связи оптимизировать работу своих сетей и обеспечить более эффективное использование выделенных ресурсов.

Инфокоммуникационные технологии. 2023;21(2):13-19
pages 13-19 views

Линии связи и волоконно-оптические технологии телекоммуникаций

Исследование параметров передачи и взаимного влияния сигнально-блокировочных кабелей с токопроводящими жилами повышенной гибкости
Попов В.Б.
Аннотация

В последние годы интенсивное развитие пассажирского скоростного и грузового тяжеловесного движения определяет повышенные требования к организации и обеспечению перевозок, разработке и внедрению новых, прежде всего, инфокоммуникационных технических средств и технологий железнодорожной инфраструктуры путевого комплекса. «Российские железные дороги» реализуют целый ряд значимых инфраструктурных проектов, несколько из которых получили статус федеральных. Одним из основных направлений развития сети железных дорог является их широкая электрификация, разработка и внедрение инновационных инфокоммуникационных технических средств и технологий железнодорожной инфраструктуры путевого комплекса. В процессе функционирования электрифицированных железных дорог возникают электромагнитные поля высокой мощности, что является серьезной проблемой с точки зрения электромагнитной совместимости оборудования. Поэтому предъявляются высокие требования к качеству кабелей систем сигнализации, централизации и блокировки железных дорог. В настоящей статье проводится исследование параметров передачи и обоюдного влияния сигнально-блокировочных кабелей и токопроводящих жил повышенной гибкости.

Инфокоммуникационные технологии. 2023;21(2):19-24
pages 19-24 views

Радиопередающие и радиоприемные устройства, телевидение

Переориентация космического аппарата дистанционного зондирования Земли с помощью роторов
Алексеев А.В., Голушкова А.О.
Аннотация

В статье описывается способ переориентации спутника-гиростата дистанционного зондирования Земли с помощью двигателя-маховика, при нахождении в одной вертикальной плоскости с объектом наблюдения. В ходе исследования выведена геометрическая зависимость угла нутации от времени, построены дифференциальные уравнения движения космического аппарата относительно центра масс и получены их решения. Полученные уравнения позволяют определять параметры движения (координаты и скорости) в зависимости от инерционно-массовых характеристик системы, начальных условий и времени, а также управлять воздействием данных параметров на систему. В статье представлены результаты проведенных исследований, которые показывают работоспособность разработанной математической модели. Благодаря разработанной модели, можно с высокой точностью определить необходимые управляющие воздействия для нацеливания спутника-гиростата на объект наблюдения.

Инфокоммуникационные технологии. 2023;21(2):24-29
pages 24-29 views
Определение условий безопасного сближения спутника-инспектора с космическим аппаратом на орбите Земли
Алексеев А.В., Ефременкова В.В.
Аннотация

Статья посвящена исследованию движения спутника-инспектора в окрестности наблюдаемого космического аппарата. Спутник-инспектор предназначен для наблюдения за космическим аппаратом, проведения своевременного технического обслуживания с целью устранения неисправностей для его дальнейшего функционирования, дозаправки, буксировки и т.д. Одним из важнейших этапов работы спутника является сближение с космическим аппаратом, которое моделируется с помощью уравнений относительного орбитального движения, построение которых представлено в данной статье. Процесс сближения осуществляется с помощью двух импульсного маневра. В статье также описывается проведение численных экспериментов, моделирующих сближение при разных начальных условиях, в результате которых определяются условия столкновения и безопасного сближения спутника с космическим аппаратом, наиболее удобные положения наблюдения вблизи космического аппарата и время, в течение которого можно его наблюдать.

Инфокоммуникационные технологии. 2023;21(2):29-36
pages 29-36 views
Анализ граничных задержек в сети TSN Ethernet
Сударева М.Е., Яшин В.Н.
Аннотация

В статье описывается анализ граничных задержек в сетях TSN (Time-Sensitive Networking/ Синхронизирующиеся по времени сети) Ethernet с помощью детерминированного анализа, который строится на основе сетевого исчисления. Сегодня интернет-сети успешно сокращают операционные сквозные задержки до десятков миллисекунд, но современным приложениям необходимы более кратковременные задержки. Именно сверхкороткие или граничные задержки (ULL) позволяют реализовать требования к современным приложениям. Задержки являются критическим фактором в такой сфере, как телемедицина. Например, в телехирургии требуется подключение к сети практически в режиме реального времени. В статье представлены результаты проведенного анализа сети TSN Ethernet в графической форме наряду с графической интерпретацией оценки задержки в сети TSN Ethernet.

Инфокоммуникационные технологии. 2023;21(2):37-43
pages 37-43 views

Новые информационные технологии

Применение современных алгоритмов компьютерного зрения для решения задачи подсчета объектов на изображении
Альгашев Г.А., Солдатова О.П.
Аннотация

Данная статья посвящена исследованию архитектур сверточных нейронных сетей для решения задачи подсчёта объектов на изображении. В настоящее время для решения этой задачи применяют набирающие все большую популярность методы, использующие регрессию. В работе для решения задачи подсчета объектов как задачи с использованием регрессии были применены модификации эталонных сверточных нейронных сетей AlexNet, VGG16 и ResNet 50, которые предназначены для классификации изображений. Модификация заключалась в замене второй части нейронной сети, которая классифицирует изображения, на один полносвязный слой, состоящий из одного нейрона без функции активации. В экспериментах измененные архитектуры эталонных сверточных сетей инициализировались двумя способами: с помощью случайной инициализации весов и с помощью заранее подготовленных весов, обученных на наборе данных ImageNet. Представлены результаты экспериментов, в которых подтверждается работоспособность предложенных моделей и применения метода нейропластичности для решения задачи с использованием регрессии. В качестве данных для обучения и тестирования применялась база изображений бактериальных клеток.

Инфокоммуникационные технологии. 2023;21(2):43-52
pages 43-52 views
Итеративные адаптационные алгоритмы в многокритериальных задачах
Бельгер И.С., Солдатова О.П.
Аннотация

Данная статья рассматривает использование итеративных адаптационных алгоритмов для решения задачи определения места измерения комплекса интима-медиа сонной артерии. Приведена постановка многокритериальной задачи принятия решений, на основании которой происходит определение корректного критерия для выбора и успешного распознавания требуемого объекта на ультразвуковом снимке. В работе рассматриваются принципы построения каскадных классификаторов, применение каскадного классификатора Хаара и каскадного классификатора LBP (Local Binary Patterns), в качестве основы для которых использованы примитивы Хаара и локальные бинарные шаблоны. Приведены результаты экспериментальных исследований эффективности использования разных алгоритмов бустинга для решения данной задачи. Лучшие результаты показал каскадный классификатор Хаара, построенный с помощью итеративного адаптационного алгоритма, который успешнее справляется с решением многокритериальной задачи на данной обучающей выборке и определяет наиболее подходящие участки для измерения толщины комплекса интима-медиа общей сонной артерии.

Инфокоммуникационные технологии. 2023;21(2):52-58
pages 52-58 views
Применение моделей искусственного интеллекта в приемо-сдаточных испытаниях
Тарасов А.А., Лезина И.В.
Аннотация

Данная статья рассматривает применение нейросетевых методов, а именно нечеткого персептрона, в задачах, требующих проведение приемо-сдаточных испытаний. Было проведено исследование по использованию различных нечетких функций при решении задачи аппроксимации плотностей вероятностей. Эксперименты проведены на временных рядах с известными законами распределения, с оценкой качества аппроксимации через среднеквадратичное отклонение в серии из 29 испытаний. В результате исследований при использовании Гауссовой функции принадлежности было получено среднее значение среднеквадратического отклонения равное 00145, что подтверждает хорошие аппроксимативные способности нечеткого персептрона. Система была протестирована на данных приемо-сдаточных испытаний двигателя газоперекачивающих агрегатов. В этом случае оценка качества аппроксимации проводилась с использованием критерия согласия Колмогорова-Смирнова. Результаты анализа подтверждают высокую аппроксимативную способность нечеткого персептрона, подчеркивая его применимость в реальных приемо-сдаточных испытаниях.

Инфокоммуникационные технологии. 2023;21(2):58-64
pages 58-64 views
Выбор и обоснование расположения камер системы кругового обзора на беспилотный карьерный самосвал
Сыркин И.С., Дубинкин Д.М., Садовец В.Ю.
Аннотация

Выбор места установки оборудования на бортах беспилотного транспортного средства, а особенно такого как карьерный самосвал, является сложной задачей, которая решает, как правило интуитивно и методом натурного моделирования. Авторы статьи решили сформулированную задачу по обоснованию выбора мест расстановки сенсорики на карьерном самосвале, используя разработанное специализированное программное приложение. Инструментом для проведения исследований был выбран симулятор Carla simulator, как обладающий широкими возможностями по визуализации окружающего мира. На начальном этапе выбора расположения расстановки камер, были сформулированы требования к углам их обзора и качеству получаемого от них изображения. Это потребовало разработки программного приложения на языке Python с использованием библиотеки Open3D, выбор которого обоснован тем, что симулятор Carla simulator предоставляет доступ к своему API (Application Programming Interface) через библиотеку для этого языка, а также потому, что он позволяет быстро создавать прототипы приложений. Разработанное программное приложение помогает пользователю выбрать расположение видеокамер на карьерном самосвале для очувствления системы беспилотного управления. Дальнейшие исследования направлены на автоматизацию выбора точек установки видеокамер на борту беспилотного карьерного самосвала.

Инфокоммуникационные технологии. 2023;21(2):64-71
pages 64-71 views

Технологии радиосвязи, радиовещания и телевидения

Реализация распределенной вычислительной системы для моделирования процессов радиосвязи
Графкин А.В., Цветов В.П., Луканов А.С.
Аннотация

На сегодняшний день важнейшей компонентой метода математического моделирования, который эффективно используется для решения современных прикладных задач, являются современные информационные технологии, позволяющие не только накапливать практически неограниченные объемы экспериментальной информации, но и анализировать эти данные с помощью средств визуализации. В статье рассматриваются вопросы, посвященные проектированию и реализации распределeнной вычислительной системы, позволяющей моделировать и анализировать массовые эксперименты для передачи данных в случае использования многочастотных систем связи. В качестве моделей источников сообщений используются модели сигналов с максимальной энтропией. В качестве модели канала связи с шумами используется канал с аддитивным гауссовским шумом, имеющим равномерный спектр в заданной полосе частот. Реализованная вычислительная система позволяет таблично и визуально анализировать такие параметры массовых экспериментов как число поднесущих сигнала, диапазон временного отрезка для восстановления сигнала, отношение сигнал/шум, квадратурную и синфазную составляющие QAM сигнала, энергетическую и информационную характеристики сигнала скорость передачи информации по каналу связи. Результаты серии экспериментов иллюстрируются интерактивными графиками с анимационными эффектами.

Инфокоммуникационные технологии. 2023;21(2):71-84
pages 71-84 views

Электромагнитная совместимость и безопасность оборудования

Влияние предварительного криптографического кодирования сообщения на его обнаруживаемость в стеганографических системах
Шамшаев М.Ю., Шакурский М.В.
Аннотация

Классическая задача стеганографии заключается в маскировке важного сообщения в покрывающем объекте, не представляющем интерес для злоумышленника. При этом внимание уделяется защите от обнаружения самого фак-та встраивания сообщения, так как в случае подозрения злоумышленником факта наличия скрытого сообщения в передаваемом информационном объекте злоумышленник может разрушить сообщение. Внимание же устойчивости к прочтению в стеганографии не уделяется, так как считается, что этот вопрос решается посредством предварительного криптографического шифрования сообщения. Однако, такое шифрование влияет на статистические параметры сообщения, что играет немаловажную роль при формировании стеганографической системы. Статья посвящена анализу влияния криптографического кодирования на потенциальную обнаруживаемость сообщения после стеганографической маскировки. Приводятся результаты исследования влияния криптографического кодирования на распределение значений передаваемой информации при использовании шифра «Кузнечик».

Инфокоммуникационные технологии. 2023;21(2):84-89
pages 84-89 views

Управление и подготовка кадров для отрасли инфокоммуникаций

Сквозные технологии в образовательной системе вуза
Малина А.Б., Тарутин Н.А.
Аннотация

В данной статье авторы рассматривают инновационные подходы к внедрению сквозных технологий в сферу образования. Сквозные технологии – это принципиально новые технологические решения, которые проникают во всех стадиях образовательного процесса, объединяя учебные программы, методы обучения и оценку результатов воедино. Целью данной статьи является изучение сквозных технологий с целью повышения эффективности образования, улучшения доступности образовательных ресурсов, а также развития критического мышления и творческих навыков учащихся. В статье проведен анализ существующих сквозных технологий, и выявлены наиболее перспективные подходы для внедрения в образовательный процесс. Разработаны практические инструменты и методики, основанные на использовании сквозных технологий, которые могут быть применены в учебных заведениях различного уровня. В рамках исследования авторы также уделяют внимание аспекту подготовки педагогического состава к использованию сквозных технологий. Отмечается, что интеграция данных технологий помимо технической требует и педагогической подготовки.

Инфокоммуникационные технологии. 2023;21(2):89-95
pages 89-95 views
Мобильный преподаватель: преимущества и недостатки в образовании
Романенко О.В., Студянникова М.А.
Аннотация

В статье рассмотрен феномен «мобильный преподаватель» как один из самых современных образовательных средств, активно использующийся преподавателями и обучающимися в процессе изучения дисциплин. В работе дается характеристика понятия «мобильный преподаватель», «мобильное образование» отечественных и зарубежных исследователей с дидактической и технологической точек зрения. В статье прилагается формулировка о необходимости и важности внедрения мобильных технологий, «мобильного преподавателя», в частности, взятая из Федерального проекта «Государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» на 2018-2025 годы» и утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2017 №1642. В работе приводятся преимущества и недостатки использования платформы «мобильный преподаватель» на аудиторных занятиях; выявляются сложности, возникающие у учащихся и их преподавателей при адаптации данной платформы в учебном процессе.

Инфокоммуникационные технологии. 2023;21(2):95-100
pages 95-100 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах