Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 2 (2009)

Статьи

СИНДРОМ ИЗБЫТОЧНОГО БАКТЕРИАЛЬНОГО РОСТА В ТОНКОЙ КИШКЕ В СВЕТЕ ОБЩЕЙ КОНЦЕПЦИИ О ДИСБАКТЕРИОЗЕ КИШЕЧНИКА: ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ

Белоусова Е.А., Belousova E.A.

Аннотация

Обсуждаются спорные вопросы, касающиеся понятия дисбактериоз, подробно характеризуется термин синдром избыточного бактериального роста (СИБР). В свете существующих противоречий автор излагает собственный взгляд на проблему и пытается определить место СИБР в общей концепции микробных нарушений кишечника. Рассматривается состав нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), функции микробиоты. Всесторонне обсуждается правомочность понятия дисбактериоз кишечника. В статье содержится определение СИБР как обсеменение проксимальных отделов тонкой кишки свыше 104 КОЕ/мл кишечного содержимого за счет условно-патогенной микрофлоры, поступающей из верхних отделов ЖКТ (или верхних дыхательных путей) или вследствие ретроградной транслокации представителей микробиоты толстой кишки, обсуждается место СИБР в классификации дисбактериоза. Представлены данные о современных подходах к лечению СИБР.
Фарматека. 2009;(2):8-16
pages 8-16 views

СИНДРОМ МЕТЕОРИЗМА: ПРИЧИНЫ И ВОЗМОЖНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ

Головенко О.В., Михайлова Т.Л., Макарчук П.А., Golovenko O.V., Michailova T.L., Makarchuk P.A.

Аннотация

Представлены результаты клинического исследования препарата Метеоспазмил, рекомендованного для лечения больных синдромом раздраженного кишечника (СРК) с преобладанием боли и метеоризма. В исследование были включены 53 пациента с различными клиническими вариантами СРК. Результаты исследования показали, что Метеоспазмил демонстрирует высокую эффективность купирования болевого синдрома и метеоризма и его можно считать средством выбора в лечении больных с абдоминальным болевым синдромом и повышенным газообразованием.
Фарматека. 2009;(2):17-22
pages 17-22 views

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОЭНДОКРИННЫХ ОПУХОЛЕЙ ОРГАНОВ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ И ЗАБРЮШИННОГО ПРОСТРАНСТВА (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)

Егоров А.В., Васильев И.А., Egorov A.V., Vasilyev I.A.

Аннотация

Нейроэндокринные опухоли (НЭО) брюшной полости и забрюшинного пространства, как и карциноидные опухоли различной локализации, являются не очень распространенными заболеваниями, но частота их обнаружения за последние 10-15 лет повысилась в 2-3 раза. В зависимости от секретируемых пептидов НЭО подразделяются на следующие основные типы: гастринома, соматостатинома, глюкагонома, ВИПома, инсулинома и карциноидные опухоли. Встречаются также опухоли, не сопровождающиеся клиническими симптомами, которые называются нефункционирующими; их частота составляет 15-40 % всех НЭО. Представлены современные подходы к диагностике НЭО с использованием широкого арсенала разнообразных методов. Обсуждаются возможности хирургического и медикаментозного лечения НЭО, в т. ч. с применением аналогов соматостатина (октреотида). Применение препаратов октреотида целесообразно при невозможности выполнения операции или нерезектабельных злокачественных НЭО и их отдаленных метастазах. Проведение такой терапии в 50 % наблюдений позволяет стабилизировать рост опухоли, а в 10 % случаев добиться частичного или полного ее регресса. Подчеркивается, что результаты комплексного лечения НЭО значительно лучше, чем при других новообразованиях брюшной полости.
Фарматека. 2009;(2):23-27
pages 23-27 views

ВАРИАНТНЫЕ ФОРМЫ АУТОИММУННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕЧЕНИ

Бурневич Э.З., Арион Е.А., Burnevich E.Z.

Аннотация

Обсуждается проблема наличия вариантных форм аутоиммунных заболеваний печени. Совершенно очевидно, что у части таких больных выявляются перекрестные синдромы, в то время как существование последовательных синдромов со сменой форм аутоиммунного поражения печени ставится под сомнение, также продолжаются споры о существовании аутоиммунного холангита. Перекрестные синдромы требуют определенного подхода к диагностике и лечению. Комбинированная патогенетическая терапия иммуносупрессантами и антихолестатическими препаратами позволяет рассчитывать на изменение прогноза у данной категории больных.
Фарматека. 2009;(2):28-33
pages 28-33 views

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ НОВОГО ПРОКИНЕТИКА С ДВОЙНЫМ МЕХАНИЗМОМ ДЕЙСТВИЯ В ТЕРАПИИ ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНОЙ РЕФЛЮКСНОЙ БОЛЕЗНИ

Маев И.В., Самсонов А.А., Одинцова А.Н., Белявцева Е.В., Задорова М.Г., Maev I.V., Samsonov A.A., Odintsova A.N., Belyavceva E.V., Zadorova M.G.

Аннотация

Обсуждаются проблема развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и тактика ее лечения с учетом основных патогенетических механизмов. На сегодняшний день ведущим направлением в лечении ГЭРБ является кислотосупрессивная терапия, в частности, с использованием ингибиторов протонной помпы (ИПП). Однако с учетом того, что даже самые эффективные ИПП не влияют на первопричину болезни - нарушение двигательной функции пищеварительного тракта, при лечении больных ГЭРБ дополнительно показано использование лекарственных средств, обладающих прокинетическим эффектом на верхние отделы желудочно-кишечного тракта. Препаратом нового поколения прокинетиков является итоприда гидрохлорид (Ганатон) - антагонист дофаминовых рецепторов и блокатор ацетилхолинестеразы. Особенности фармакодинамики и фармакокинетики Ганатона позволяют применять его у больных ГЭРБ в режиме длительной противорецидивной терапии как в комбинации с ИПП, так и в виде монотерапии.
Фарматека. 2009;(2):34-39
pages 34-39 views

СТРЕССОВЫЕ ЯЗВЫ: ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

Яковенко Э.П., Левчук А.Л., Яковенко А.В., Агафонова Н.А., Иванов А.Н., Обуховский Б.И., Прянишникова А.С., Солуянова И.П., Илларионова Ю.В., Yakovenko E.P., Levchuk A.L., Yakovenko A.V., Agafonova N.A., Ivanov A.N., Obuchovskiy B.I., Pryanishnikova A.S., Soluyanova I.P., Illarionova Y.V.

Аннотация

Стрессовые язвы (СЯ) являются проблемой тяжелых больных, находящихся в отделениях интенсивной терапии и реанимации. Ключевыми патогенетическими механизмами СЯ являются снижение кровотока в слизистой оболочке желудка и ацидопептическая агрессия. В профилактике и терапии СЯ предпочтение отдается ингибиторам протонной помпы с низким уровнем лекарственных взаимодействий, отсутствием кумулятивного эффекта и наличием лекарственных форм для парентерального и перорального введений. Данными свойствами обладает, в частности, препарат пантопразол (Контролок). Профилактика стрессовых эрозивно-язвенных поражений включает внутривенное введение Конролока с последующим переходом на пероральный прием данного препарата. Профилактическая терапия снижает частоту развития СЯ и кровотечений из них, улучшает выживаемость пациентов, находящихся в тяжелом состоянии.
Фарматека. 2009;(2):40-43
pages 40-43 views

ТЕРАПИЯ ПОСТХОЛЕЦИСТЭКТОМИЧЕСКОГО СИНДРОМА

Ильченко А.А., Быстровская Е.В., Ilchenko A.A., Byistrovskaya E.V.

Аннотация

Рассматриваются причины возникновения и основные клинические проявления постхолецистэктомического синдрома (ПХЭС). Представлены современные подходы к лечению различных вариантов ПХЭС. Обсуждаются принципы профилактики ПХЭС и реабилитации больных после холецистэктомии по поводу желчнокаменной болезни.
Фарматека. 2009;(2):44-47
pages 44-47 views

ПРИНЦИПЫ ВЫБОРА СЛАБИТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ У РАЗНЫХ КАТЕГОРИЙ БОЛЬНЫХ ЗАПОРОМ

Белоусова Е.А., Никулина И.В., Belousova E.A., Nikulina I.V.

Аннотация

Рассмотрены современные подходы к оценке и лечению синдрома запора. Дано его определение, представлены патогенетические типы запора, подробно рассмотрена их этиология. Дана классификация и подробная характеристика слабительных средств, обсуждены пути коррекции запора медикаментозными и немедикаментозмыми методами. Сделан акцент на индивидуальном выборе терапии в зависимости от типа запора, его патофизиологических особенностях и механизме действия слабительного препарата.
Фарматека. 2009;(2):48-53
pages 48-53 views

Клиническая эффективность, переносимость и безопасность нимесулида. Существует ли проблема ЕГО гепатотоксичности?

Ильченко Л.Ю., Ilchenko L.Y.

Аннотация

Обсуждаются клинические аспекты болевого синдрома и его коррекция с помощью антипиритических анальгетиков на примере ингибитора циклооксигеназы-2 - препарата нимесулид. Дана характеристика нимесулида, оценка его терапевтической эффективности, переносимости и безопасности. Рассматривается проблема лекарственной гепатотоксичности, анализируются основные механизмы, приводящие к развитию гепатопатий. При назначении нимесулида следует учитывать наличие поражения печени у пациентов, проявления лекарственной гепатопатии в анамнезе, а также тщательно мониторировать даже самые незначительные клинико-лабораторные отклонения, ассоциированные с приемом лекарственных средств. Гепатотоксичность нимесулида не является реальной угрозой безопасности пациентов.
Фарматека. 2009;(2):54-58
pages 54-58 views

ГЛЮТЕНЧУВСТВИТЕЛЬНАЯ ЦЕЛИАКИЯ: ОПИСАНИЕ КЛИНИЧЕСКОГО СЛУЧАЯ

Волчкова Е.В., Цодиков Г.В., Volchkova E.V., Tereschenko S.G.

Аннотация

Клинические проявления глютенчувствительной целиакии (ГЦ) чрезвычайно разнообразны, что затрудняет диагностику и адекватное лечение данного заболевания. В статье представлены особенности клиники и диагностики ГЦ, принципы ее лечения. На примере клинического случая разбираются основные ошибки, совершаемые врачами при диагностике ГЦ. У больных с длительным анамнезом железодефицитной анемии в сочетании с периодически возникающей диареей и признаками нарастающего гиповитаминоза или при наличии постоянной или периодической диареи, т. н. неясного генеза, включение ГЦ в дифференциальный ряд и проведение скрининговых серологических тестов обязательно.
Фарматека. 2009;(2):59-63
pages 59-63 views

ТОШНОТА И РВОТА: ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ

Хомерики Н.М., Homeriki N.M.

Аннотация

Обсуждается значение тошноты и рвоты, рассматриваются основные причины и механизмы этих явлений. Подчеркивается, что акт рвоты является высокозапрограммированным процессом с участием как соматической, так и вегетативной нервной системы, находящимся под контролем двух функционально различных структур, расположенных в продолговатом мозге: рвотного центра и хеморецепторной триггерной зоны. Представлены принципы дифференциальной диагностики различных вариантов рвоты. Обсуждаются основные подходы к лечению тошноты и рвоты, дается характеристика основных видов противорвотных средств (нейролептики, антагонисты серотониновых рецепторов, антагонисты дофаминовых рецепторов, холинолитики, местные анестетики, спазмолитики, гидрокортикостероиды).
Фарматека. 2009;(2):64-68
pages 64-68 views

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРЕПАРАТА ДИПАНА ПРИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ БИЛИАРНОЙ СИСТЕМЫ

Яковенко Э.П., Агафонова Н.А., Прянишникова А.С., Иванов А.Н., Яковенко А.В., Yakovenko E.P., Agafonova N.A., Pryanishnikova A.S., Ivanov A.N., Yakovenko A.V.

Аннотация

Представлены результаты исследования по изучению терапевтической эффективности, безопасности и переносимости растительного препарата Дипана у 30 пациентов с функциональными расстройствами желчного пузыря (ФРЖП) гипомоторного типа. Показано, что 6-недельное применение Дипаны купировало или уменьшало при указанной патологии абдоминальные боли билиарного типа, чувство тяжести в эпигастрии и правом подреберье, а также диспепсические нарушения. Также показано наличие у Дипаны холецистокинетического действия. Курсовое лечение Дипаной восстанавливает гомогенность состава желчи, что позволяет использовать препарат для профилактики желчнокаменной болезни. В исследовании показан высокий уровень безопасности Дипаны.
Фарматека. 2009;(2):69-75
pages 69-75 views

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ В КОРРЕКЦИИ УМЕРЕННЫХ НАРУШЕНИЙ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Парфенов А.И., Усенко Д.В., Прилепская С.И., Parfenov A.I., Usenko D.V., Prilepskaya S.I.

Аннотация

Представлены результаты многоцентрового описательного исследования, целью которого являлась оценка влияния кисломолочного продукта Активиа, содержащего пробиотический штамм Bifidobacterium ActiRegularis (не менее 108 КОЕ/мл), на выраженность диспепсических симптомов у лиц с умеренными нарушениями пищеварения. Полученные результаты свидетельствуют о том, что ежедневное употребление на протяжении 14 дней 1 стаканчика кисломолочного пробиотического продукта Активиа оказывает положительное влияние на функции желудочно-кишечного тракта у лиц с умеренными расстройствами пищеварения, обеспечивает сокращение более чем в 2 раза частоты желудочно-кишечных симптомов (ощущение тяжести и боль в желудке после еды, вздутие живота, запор, необходимость в сильном натуживании и чувство неполного опорожнения после дефекации, твердая консистенция стула), а также их интенсивности.
Фарматека. 2009;(2):76-79
pages 76-79 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах