Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 3 (2009)

Статьи

ВИЛДАГЛИПТИН - НОВЫЙ ПРЕПАРАТ ИЗ КЛАССА ИНГИБИТОРОВ ДИПЕПТИДИЛПЕПТИДАЗЫ-4 ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА ТИПА 2

Анциферов М.Б., Дорофеева Л.Г., Anciferov M.B., Dorofeeva L.G.

Аннотация

Течение сахарного диабета типа 2 (СД 2) характеризуется прогрессирующим снижением функции бета-клеток независимо от проводимой терапии и массы тела. Снижение способности бета-клеток секретировать инсулин при увеличении потребности в нем на фоне инсулинорезистентности является характерной чертой СД 2. Это обстоятельство диктует необходимость создания новых лекарственных препаратов, позволяющих не только устранять характерные для диабета метаболические нарушения, но и поддерживать сохранность функциональной активности бета-клеток. Представлены данные об использовании в терапии СД 2 ингибитора дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4) - вилдаглиптина (Галвус 50 мг) и комбинированного препарата (ГалвусМет; вилдаглиптин 50 мг + метформин 500, 850 или 1000 мг). Результаты проведенных исследований показали, что оба препарата улучшают показатели углеводного обмена, артериального давления, не вызывают повышения массы тела, характеризуются хорошей переносимостью. Выявленные возможности вилдаглиптина как ингибитора ДПП-4 открывают новые возможности повышения эффективности лечения СД 2.
Фарматека. 2009;(3):12-16
pages 12-16 views

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПЕРВОГО АНАЛОГА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ГЛЮКАГОНОПОДОБНОГО ПЕПТИДА 1 - ЛИРАГЛУТИДА В ТЕРАПИИ ПАЦИЕНТОВ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ ТИПА 2

Анциферов М.Б., Дорофеева Л.Г., Anciferov M.B., Dorofeeva L.G.

Аннотация

Лираглутид - первый представитель класса аналогов человеческого глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1). В статье представлены данные о механизмах действия лираглутида, а также обзор исследований, посвященных изучению эффективности и безопасности его применения у больных сахарным диабетом 2 (СД2). По результатам проведенных исследований, введение лираглутида в дозах 1,2/1,8 мг один раз в сутки приводит к значительному и устойчивому улучшению гликемического контроля, а также сопровождается рядом дополнительных эффектов, таких как стойкое снижение массы тела, клинически значимое снижение систолического артериального давления и улучшение функции бета-клеток поджелудочной железы. Таким образом, оказывая патогенетическое влияние на прогрессирующее снижение функции бета-клеток, факторы сердечно-сосудистого риска, новый класс аналогов человеческого ГПП-1 открывает уникальные возможности в терапии СД2.
Фарматека. 2009;(3):17-23
pages 17-23 views

ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ И ТЕРАПИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У ЖЕНЩИН В ПЕРИ- И ПОСТМЕНОПАУЗАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ

Беркетова Т.Ю., Berketova T.Y.

Аннотация

Обсуждается проблема патологии щитовидной железы (ЩЖ) у женщин в пери- и постменопаузальном периоде. Существующее сходство между проявлениями климактерического синдрома и симптомами нарушения функции ЩЖ у женщин в перименопаузе создает объективные предпосылки для гипердиагностики заболеваний ЩЖ. С другой стороны, клиническая картина заболеваний ЩЖ у пожилых женщин часто имеет нетипичный характер, значительно отличаясь от таковой у молодых, более вероятны субклинические варианты течения. Распространенность заболеваний ЩЖ у женщин старше 50 лет, а также недостаток специфических симптомов у большинства пациенток, затрудняющий диагностику, подтверждают необходимость своевременного скрининга и специализированного обследования женщин в перименопаузе у эндокринолога.
Фарматека. 2009;(3):24-31
pages 24-31 views

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ИНКРИТИНОМИМЕТИКА ЭКСЕНАТИД (БАЕТА) В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ ТИПА 2 С ОЖИРЕНИЕМ

Анциферов М.Б., Котешкова О.М., Ситников В.В., Митяева О.А., Пашинцева Л.П., Буданцева Т.А., Иванова Е.А., Anciferov M.B., Koteshkova O.M., Sitnikov V.V., Mityaeva O.A., Pashinceva L.P., Budanceva T.A., Ivanova E.A.

Аннотация

Сахарному диабету типа 2 (CД2) часто сопутствуют сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), имеющие идентичные механизмы развития. К факторам риска быстрого развития и прогрессирования ССЗ относятся артериальная гипертензия, некомпенсированный СД, дислипидемия. Поэтому важно, чтобы современные препараты, используемые в лечении СД, не только обладали высокой терапевтической активностью по отношению к гликемии, но и модулировали артериальное давление (АД), дислипидемию. К таким препаратам можно отнести миметик инкретинов - эксенатид (Баета), который обладает панкреатическим и внепанкреатическим механизмами действия. Эксенатид оказывает инсулинотропное глюкозозависимое действие на бета-клетки поджелудочной железы, улучшая двухфазную секрецию инсулина. Он также уменьшает секрецию глюкагона из альфа-клеток поджелудочной железы, в результате чего снижается продукция глюкозы печенью, особенно в постпрандиальном периоде. К внепанкреатическим эффектам препарата относятся: замедление эвакуации пищи из желудка, подавление аппетита, снижение АД, повышение уровня липопротеидов высокой плотности и снижение концентраций холестерина, триглициридов, липопротеидов низкой плотности, массы тела. Применение эксенатида открывает новые возможности в лечении СД2 и позволяет избегать развития ССЗ.
Фарматека. 2009;(3):32-37
pages 32-37 views

МЕТФОРМИН - ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ ПЕРВОЙ ЛИНИИ В ЛЕЧЕНИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА ТИПА 2

Зилов А.В., Zilov A.V.

Аннотация

Рассматриваются особенности патогенеза и клинической картины сахарного диабета типа 2 (СД2), подчеркивается, что СД2 является составной частью метаболического синдрома и для него характерен высокий риск атеросклеротического поражения коронарных и церебральных сосудов. Благодаря наличию у метформина кардио- и ангиопротективного действия обосновывается использование этого препарата в первой линии фармакотерапии СД2. Отмечается, что в основных клинических рекомендациях метформин рассматривается как первая ступень в фармакотерапии СД2 у лиц с избыточной массой тела и ожирением.
Фарматека. 2009;(3):38-42
pages 38-42 views

СИНДРОМ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ: ПОДХОДЫ К ЛЕЧЕНИЮ ИНФЕКЦИИ

Привольнев В.В., Privolnev V.V.

Аннотация

Сахарный диабет (СД) занимает лидирующее положение среди социально значимых заболеваний и продолжает оставаться серьезнейшей проблемой здравоохранения в мировом масштабе. Инфекционные осложнения представляют собой большую опасность для пациентов, страдающих СД. Именно инфекционные осложнения, такие как синдром диабетической стопы, являются основной причиной госпитализации больных диабетом. Как показывает практика, уровень знаний отечественных врачей в вопросах терапии инфекции диабетической стопы не соответствует должному для оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи. В статье обсуждаются этиология инфекций стоп у диабетиков, рекомендации по их адекватной диагностике, проблемы антибактериальной терапии данной патологии.
Фарматека. 2009;(3):43-47
pages 43-47 views

БОЛЕЗНЬ ИЦЕНКО-КУШИНГА У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Стребкова Н.А., Удалова Н.В., Strebkova N.A., Udalova N.V.

Аннотация

Рассматриваются различные аспекты болезни Иценко-Кушинга (БИК) у детей: клинические проявления заболевания (включая возрастные особенности), дифференциальная диагностика различных видов гиперкортизолизма, варианты лечения БИК, основные задачи катамнестического наблюдения. В РФ при лечении детей с БИК применяют два альтернативных метода: облучение гипофиза протоновым пучком (протонотерапия) и селективное транссфеноидальное удаление кортикотропиномы. Оба метода являются эффективными и безопасными. Показания к проведению того или иного вида лечения определяются индивидуально.
Фарматека. 2009;(3):48-52
pages 48-52 views

СКРИНИНГ ВРОЖДЕННОГО ГИПОТИРЕОЗА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Петеркова В.А., Клименко Т.А., Peterkova V.A., Klimenko T.A.

Аннотация

Рассматриваются критерии диагностики врожденного гипотиреоза (ВГ), обсуждаются возможные его причины. Обосновывается необходимость скрининга на ВГ, представлены принципы и этапы его проведения. Даются рекомендации по лечению ВГ, обсуждаются типичные ошибки, допускаемые при проведении скрининга. В целом 18-летний скрининг новорожденных на ВГ позволил уточнить распространенность заболевания (1 : 4000), выявить около 8 тыс. детей с ВГ, ликвидировать случаи кретинизма, обусловленные поздней диагностикой ВГ. Скрининг проводится сегодня во всех регионах России с охватом 92-95 % новорожденных.
Фарматека. 2009;(3):54-58
pages 54-58 views

ВСЕ ЛИ НАМ ИЗВЕСТНО О ТИАЗОЛИДИНДИОНАХ, ИЛИ ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ПИОГЛИТАЗОН ОТ РОСИГЛИТАЗОНА

Мкртумян А.М., Mkrtumyan A.M.

Аннотация

Рассматривается место тиазолидиндионов (ТЗД; пиоглитазон, росиглитазон) в лечении сахарного диабета типа 2, представлены механизмы их терапевтического действия. Обсуждается проблема безопасности ТЗД в свете данных о нежелательных явлениях со стороны сердечно-сосудистой системы при приеме этих препаратов. Представлены данные о некоторых различиях в действии росиглитазона и пиоглитазона на жировой обмен, что определяет более благоприятный липидный профиль при применении последнего. Обсуждается клиническое значение некоторых побочных эффектов ТЗД, таких как увеличение массы тела, задержка жидкости и др.
Фарматека. 2009;(3):60-64
pages 60-64 views

ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ИНСУЛИНА ГЛАРГИН (ЛАНТУС®) ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА ТИПА 2 В РАБОТЕ АМБУЛАТОРНОЙ ЭНДОКРИНОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ: РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА РЕГИСТРА LAUREL

Анциферов М.Б., Петранева Е.В., Anciferov M.B., Petraneva E.V.

Аннотация

Одним из способов улучшения контроля гликемии у больных сахарным диабетом (CД) как 1, так и 2 типа является создание и внедрение новых препаратов инсулина, обладающих улучшенными фармакокинетическими и фармакодинамическими свойствами. С 2005 г. в повседневную клиническую практику вошел безпиковый аналог инсулина пролонгированного действия Лантус (инсулин гларгин). Применение Лантуса в качестве базального инсулина позволяет значительно улучшить контроль гликемии у больных СД1 и СД2 не только при кратковременном, но и при длительном лечении. Клиническая эффективность и преимущества Лантуса были продемонстрированы во многих исследованиях, в большинстве из которых инсулин гларгин сравнивали с инсулином НПХ. Однако наиболее ценную с клинической точки зрения информацию о препаратах дают регистры по наблюдению, позволяющие изучить и оценить применение препарата в повседневной жизни больших групп пациентов. Представлены данные регистра LAUREL (LAntus Utilization in REal Life), основной целью которого была оценка эффективности применения инсулина гларгин у пациентов с СД2. Регистр создавался на базе поликлиник Российской Федерации при участии 366 врачей-эндокринологов. Результаты регистра показали преимущества перевода больных СД2 на терапию инсулином гларгин (Лантус) с доступным алгоритмом титрования дозы. Использование при СД2 Лантуса позволяет улучшить гликемический контроль и снизить частоту гипогликемических состояний в реальной клинической практике.
Фарматека. 2009;(3):65-69
pages 65-69 views

ПОМПОВАЯ ИНСУЛИНОТЕРАПИЯ - ПУТЬ ДОСТИЖЕНИЯ КЛИНИКО-МЕТОБОЛИЧЕСКОЙ КОМПЕНСАЦИИ ЗАБОЛЕВАНИЯ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С CАХАРНЫМ ДИАБЕТОМ ТИПА 1

Петряйкина Е.Е., Духарева О.В., Рыбкина И.Г., Пронина Е.А., Михайлова Т.Д., Гаряева И.В., Манджиева Э.Т., Petryaikina E.E., Duchareva O.V., Ryibkina I.G., Pronina E.A., Michailova T.D., Garyaeva I.V., Mandjieva E.T.

Аннотация

Рассматриваются достоинства и недостатки интенсифицированной инсулинотерапии у детей и подростков, страдающих сахарным диабетом типа 1 (СД1), с точки зрения возможностей достижения и поддержания компенсации этого заболевания. Обосновывается целесообразность перевода этого контингента больных СД1 на помповую инсулинотерапию (ПИТ). Представлены результаты оценки эффективности длительного применения ПИТ у 105 детей и подростков, страдающих СД1, с плохим контролем заболевания до начала применения указанного метода лечения. Установлено, что ПИТ - эффективный способ улучшения клинико-метаболической компенсации СД1 у детей и подростков с плохим контролем заболевания. Ее назначение улучшает показатели гликемического контроля, позволяет снизить среднесуточную дозу инсулина, предупреждает развитие тяжелых гипогликемий и эпизодов диабетического кетоацидоза, требующих госпитализации, повышает качество жизни больных.
Фарматека. 2009;(3):70-75
pages 70-75 views

ВЛИЯНИЕ АЛЬФА-ЛИПОЕВОЙ КИСЛОТЫ НА КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ПАЦИЕНТОВ С ДИАБЕТИЧЕСКОЙ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ ПОЛИНЕВРОПАТИЕЙ

Капустина Л.А., Нестерова О.С., Бойко А.Н., Стулин И.Д., Анциферов М.Б., Kapustina L.A., Nesterova O.S., Boiko A.N., Stulin I.D., Anciferov M.B.

Аннотация

Представлены результаты исследования, включившего 200 больных сахарным диабетом типов 1 и 2 (СД1 и СД2), осложненного диабетической периферической невропатией (ДПН), в котором оценивались изменения показателей качества жизни пациентов до и после лечения, в состав которого входил препарат a-липоевой кислоты - Тиагамма. Применение Тиагаммы в комплексной терапии ДПН у пациентов с СД1 и СД2 в условия амбулаторной поликлинической практики ведет к достоверному снижению выраженности симптомов ДПН, улучшению показателей углеводного и липидного обменов, снижению проявлений депрессии, улучшению показателей качества жизни.
Фарматека. 2009;(3):76-81
pages 76-81 views

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА ВЕССЕЛ ДУЭ Ф У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ С НЕПРОЛИФЕРАТИВНОЙ И ПРЕПРОЛИФЕРАТИВНОЙ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ РЕТИНОПАТИЕЙ

Ищенко И.М., Миленькая Т.М., Ischenko I.M., Milenkaya T.M.

Аннотация

Представлены результаты исследования клинической значимости гликозаминогликанов (сулодексида - Весcел Дуэ Ф) в комбинации с лазерной коагуляцией сетчатки для профилактики и лечения начальных и выраженных стадий диабетической ретинопатии (ДР) у 191 больного сахарным диабетом (СД). По данным анализа динамики состояния глазного дна у больных СД через 2 года после лечения, применение препарата сулодексид позволяет уменьшить микрососудистые нарушения у больных с начальными изменениями на глазном дне. У больных СД с непролиферативной и препролиферативной ДР лазерная коагуляция в сочетании с препаратом сулодексид оказывает стойкое положительное действие на течение болезни. Больным СД с выраженными изменениями на глазном дне для достижения стабилизации процесса необходимо проводить несколько повторных курсов лазерной коагуляции в сочетании с лечебными курсами Вессел Дуэ Ф.
Фарматека. 2009;(3):82-86
pages 82-86 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах