Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 13 (2009)

Статьи

МЕСТО АНТИБИОТИКОВ В СХЕМАХ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ КИШЕЧНИКА (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)

Головенко О.В., Корнева Т.К., Михайлова Т.Л., А Лягина И., Golovenko O.V., Korneva T.K., Michailova T.L., Lyagina I.A.

Аннотация

Обсуждается проблема применения антибактериальных средств в лечении воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК). Представлены результаты многочисленных исследований по применению комбинированной антибактериальной терапии наряду с лечением глюкокортикстероидами, пробиотиками, химиопрепаратами при различных формах ВЗК. Данные экспериментальных и клинических исследований показывают, что не только антибиотики, а именно комплекс из нескольких технологических приемов, позволит с прогнозируемым эффектом управлять такой сложной системой, как микрофлора желудочено-кишечного тракта, у больных ВЗК
Фарматека. 2009;(13):11-19
pages 11-19 views

ХАРАКТЕР ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ БАКТЕРИЙ-КОММЕНСАЛОВ С ФАКТОРАМИ ИММУНИТЕТА ПРИ НЕКОТОРЫХ СИНДРОМАХ ХРОНИЧЕСКОГО ВОСПАЛЕНИЯ КИШЕЧНИКА

Бехало В.А., Бондаренко В.М., Сысолятина Е.В., Bechalo V.A., Bondarenko V.M., Sisolyatina E.V.

Аннотация

В обзоре рассмотрены молекулярные механизмы, обеспечивающие целостность кишечного эпителия и характер взаимодействия нормальной микрофлоры с факторами иммунитета при некоторых синдромах хронического воспаления. Подчеркнута роль оксида азота в патогенезе воспалительных заболеваний кишечника и транскрипционного фактора NF-kB, участвующего в регуляции экспрессии генов, кодирующих синтез различных антимикробных продуктов, провоспалительных и противовоспалительных цитокинов, ряда ферментов и др. Представленные данные о молекулярно-генетических основах патогенеза воспалительных заболеваний пищеварительного тракта важны для разработки более эффективных способов их терапии.
Фарматека. 2009;(13):20-25
pages 20-25 views

АНИЗАКИДОЗ: ПРОБЛЕМЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

Алексеенко С.А., Alekseenko S.A.

Аннотация

Анизакидоз является важной медицинской и социальной проблемой для региона Дальнего Востока России. Возбудителями анизакидоза человека являются личинки нематод родов Anisakis, Contracaecum, Pseudoterranova, Hysterothylacium, относящихся к отряду Ascaridida, семейству Anisacidae. Большинство случаев заболевания, как правило, не диагностируется. В статье обсуждаются возможности современной диагностики данного заболевания, вопросы его дифференциальной диагностики с болезнью Крона, лечения и профилактики.
Фарматека. 2009;(13):26-28
pages 26-28 views

ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПАНТОПРАЗОЛА В ТЕРАПИИ ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНОЙ РЕФЛЮКСНОЙ БОЛЕЗНИ

Логинов А.Ф., Loginov A.F.

Аннотация

Эрозивный эзофагит является одной из наиболее тяжелых клинических форм гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) - хронического состояния, при котором происходит рефлюкс кислого желудочного содержимого в пищевод. Симптомы ГЭРБ, выраженные в различной степени и отмечающиеся по меньшей мере 2 раза в неделю, имеют место более чем у 40 % взрослого населения. Повреждение пищевода, вызванное ГЭРБ, может стать причиной более тяжелых осложнений, включая его стриктуру, кровотечение, а также формирование предракового состояния - пищевода Барретта. В терапии ГЭРБ препаратами выбора являются современные блокаторы кислотопродукции (ингибиторы протонной помпы - ИПП). Приведен анализ литературы по выбору наиболее оптимального ИПП для терапии ГЭРБ, свидетельствующий о преимуществах пантопразола. Рассматриваются особенности метаболизма этого препарата в стандартных дозах в сравнении с другими ИПП.
Фарматека. 2009;(13):29-33
pages 29-33 views

ПРЕПАРАТ ГЕПАБЕНЕ В ТЕРАПИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГЕПАТОБИЛИАРНОЙ СИСТЕМЫ

Булгаков С.А., Bulgakov S.A.

Аннотация

Представлены данные многочисленных исследований по изучению терапевтической эффективности препарата Гепабене, обладающего гепатопротективными, желчегонными и спазмолитическими свойствами, у больных с патологией гепатобилиарной системы. Позитивные свойства препарата определяются качествами составляющих его растений - экстракта плодов расторопши пятнистой и экстракта травы дымянки лекарственной. Проанализированные данные клинических испытаний подтверждают эффективность Гепабене в лечении заболеваний гепатобилиарной зоны и позволяет сформулировать перечень показаний, при которых препарат может применяться. К их числу относятся всевозможные дискинезии желчевыводящих путей, хронические поражения печени, включая ее стеатоз и токсические повреждения. Подчеркивается важность применения Гепабене при стеатозе печени, обусловленном метаболическим синдромом и сахарным диабетом типа 2.
Фарматека. 2009;(13):34-37
pages 34-37 views

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ БОЛЕЗНИ КРОНА

Белоусова Е.А., Belousova E.A.

Аннотация

Представлены первые две части Рекомендаций по диагностике и лечению болезни Крона, разработанных Российской группой по изучению воспалительных заболеваний кишечника на основе Европейского консенсуса, принятого ЕССО (European Crohn's Colitis Organisation) в 2004 г. Рекомендации предназначены для широкого круга практических врачей: терапевтов, врачей общей практики, гастроэнтерологов, инфекционистов, хирургов-колопроктологов, педиатров, эндоскопистов, рентгенологов.
Фарматека. 2009;(13):38-44
pages 38-44 views

ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ГИОСЦИНА БУТИЛБРОМИДА (БУСКОПАНА) В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ПАНКРЕАТИТОМ

Мишуровская Т.С., Белоусова Е.А., Mischurovskaya T.S., Belousova E.A.

Аннотация

Представлены результаты клинического исследования по оценке целесообразности использования Бускопана (гиосцина бутилбромида) в лечении болевой формы хронического панкреатита. В исследовании, включившем 52 пациента, Бускопан значительно снижал интенсивность боли за 2 недели применения. Оптимальной была доза 20 мг 3 раза в день, при использовании которой индекс боли снижался в 4 раза по сравнению с исходным уровнем. Частота типичных холинолитических побочных эффектов Бускопана составляет около 14 % независимо от дозы.
Фарматека. 2009;(13):45-49
pages 45-49 views

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ГАНАТОНА (ИТОПРИДА ГИДРОХЛОРИДА) В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИСПЕПСИЕЙ

Ивашкин В.Т., Шептулин А.А., Трухманов А.С.

Аннотация

Изучалась эффективность Ганатона (итоприда гидрохлорида) в лечении 509 больных функциональной диспепсией (ФД). Выраженность симптомов оценивалась по балльной системе. При этом отмечено частое сочетание ФД с изжогой, тошнотой, метеоризмом, нарушениями функции кишечника. Применение Ганатона в дозе 150 мг в сутки в течение 4 недель способствовало полному исчезновению жалоб у 46,6 % больных, достоверному уменьшению их выраженности - у 47,8 % пациентов. Переносимость препарата была хорошей, серьезных побочных эффектов не наблюдалось.
Фарматека. 2009;(13):50-54
pages 50-54 views

НИФУРАТЕЛ-СОДЕРЖАЩАЯ ТРЕХКОМПОНЕНТНАЯ СХЕМА ЭРАДИКАЦИИ HELICOBACTER PYLORI У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ: ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕТОДОМ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НР-АНТИГЕНА

Конаныхина С.Ю., Сердюк О.А., Степанова И.И., Касторина М.Л., Konanychina S.Y., Serduk O.A., Stepanova I.I., Kastorina M.L.

Аннотация

Представлены результаты исследования эффективности и безопасности трехкомпонентной терапии на основе омепразола, амоксициллина и нифуратела по результатам определения НP-антигена в копрофильтратах, в которое были включены 32 ребенка и 35 взрослых пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями верхних отделов желудочно-кишечного тракта, ассоциированными с Helicobacter pylori (НР). У всех пациентов на фоне лечения отмечена положительная динамика клинических симптомов и эпителизация эрозивно-язвенных дефектов слизистой оболочки. Эрадикация была достигнута у 93,8 % детей и 88,6 % взрослых по результатам гистологического исследования биоптатов и иммунохроматографического анализа проб фекалий. Переносимость схемы лечения была хорошей, только у 6,3 % детей и 8,6 % взрослых отмечены побочные эффекты в виде тошноты и жидкого стула. Таким образом, схема на основе нифуратела в комбинации с омепразолом и амоксициллином является эффективной и безопасной для эрадикации НР-инфекции у детей и взрослых. Неинвазивный иммунохроматографический экспресс-тест на основе моноклональных антител для определения НР-антигенов в пробах фекалий может быть использован для диагностики НР-инфекции и оценки эффективности проводимой терапии.
Фарматека. 2009;(13):55-59
pages 55-59 views

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ВАРИАНТОВ ЭРАДИКАЦИОННОЙ ТЕРАПИИ НА ПОКАЗАТЕЛИ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОГО ИММУНИТЕТА И МИКРОБИОЦЕНОЗА ТОЛСТОЙ КИШКИ У БОЛЬНЫХ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ

Бутов М.А., Карпова Е.Ю., Butov M.A., Karpova E.Y.

Аннотация

По данным исследования, включившего 63 пациентов, у всех больных ассоциированной с Helicobacter pylori (НР) язвенной болезнью имеются умеренно выраженные нарушения клеточного и гуморального иммунитета. Эрадикация HР нормализует показатели неспецифической иммунологической резистентности. Также у всех пациентов с НР-ассоциированной язвенной болезнью в фазе обострения заболевания выявляется дисбиоз кишечника. После эрадикации НР с использованием кларитромицина, амоксициллина и омепразола возрастает число бифидо- и лактобактерий, подавляется рост слабоферментативной кишечной палочки.
Фарматека. 2009;(13):60-66
pages 60-66 views

ИНТЕРФЕРОНОТЕРАПИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА С У ДЕТЕЙ

Потапов А.С., Пахомовская Н.Л., Волынец Г.В., Четкина Т.С., Potapov A.S., Pahomovskaya N.L., Bolynets G.V., Chetkina T.S.

Аннотация

Рассмотрен опыт применения препарата Роферон-А (рекомбинантный интерферон альфа-2а) у 69 детей с хроническим вирусным гепатитом С. Анализ полученных данных свидетельствует, что первичная ремиссия может быть достигнута у 49-61 % детей по окончании срока терапии. Ремиссия через 12 месяцев после завершения лечения сохранялась у 22,8-29,6 % больных. Подчеркивается, что вероятность достижения длительной ремиссии достоверно больше при элиминации РНК HCV на ранних сроках интерферонотерапии.
Фарматека. 2009;(13):67-71
pages 67-71 views

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОДЕСТОНА В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ПАНКРЕАТИТОМ

Максимов В.А., Бунтин С.Е., Бунтина В.Г., Maximov V.A., Buntin S.E., Buntina V.G.

Аннотация

Представлены результаты исследования влияния миотропного спазмолитика Одестона (гимекромона) на внешнесекреторную функцию поджелудочной железы (ПЖ) у 11 больных хроническим панкреатитом (ХП) различного генеза. При использовании Одестона в лечении больных ХП наблюдалось купирование болевого синдрома, уменьшение тяжести диареи и явлений метеоризма, улучшение основных показателей внешнесекреторной функции ПЖ: часового напряжения сока ПЖ, средней концентрации и дебита амилазы и бикарбонатов за час после стимуляции. Препарат хорошо переносился, не было выявлено каких-либо осложнений и отрицательных побочных эффектов при его приеме в указанных дозировках. Таким образом, Одестон является высокоэффективным средством купирования синдромов мальдигестии и способствует регрессу дискинезии 12-перстной кишки и симптомов панкреатита.
Фарматека. 2009;(13):72-74
pages 72-74 views
pages 75-76 views

ПРОБИОТИКИ: ПЕРСПЕКТИВЫ ЛЕЧЕБНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ПРИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ КИШЕЧНИКА

Румянцев В.Г., Rumyantsev V.G.

Аннотация

Рассматриваются перспективы применения пробиотиков для предупреждения обострений и терапии воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) - язвенного колита и болезни Крона. Представлены современные данные о кишечной микрофлоре и ее физиологических функциях, а также роли кишечной флоры в генезе воспаления при ВЗК. Дается характеристика пробиотиков, обсуждаются результаты их клинических испытаний при ВЗК. Сделан вывод, что лечение ВЗК пробиотиками - это простой, естественный и безопасный путь терапевтического воздействия. Данные клинических исследований свидетельствуют, что применение пробиотиков должно быть продолжительным - до года непрерывно, либо в виде повторных курсов, обязательно в больших дозах.
Фарматека. 2009;(13):77-79
pages 77-79 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах