Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 17 (2009)

Статьи

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ И КЛИНИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ МЕТФОРМИНА (СИОФОР®): ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Демидова И.Ю., Горохова Т.В.

Аннотация

Рассмотрены история создания и механизмы сахароснижающего действия метформина (Сиофор). Представлены данные о применении метформина с целью профилактики сахарного диабета типа 2, его влиянии на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Обсуждаются возможности использования метформина вне лечения сахарного диабета типа 2 (атеросклероз, неалкогольный жировой гепатоз, синдром поликистозных яичников). Рассматриваются побочные явления, связанные с применением метформина.
Фарматека. 2009;(17):10-15
pages 10-15 views

РОСИГЛИТАЗОН: БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ И ВЛИЯНИЕ НА КАРДИОВАСКУЛЯРНЫЕ ИСХОДЫ У ПАЦИЕНТОВ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ ТИПА 2

Петунина Н.А., Анциферов М.Б.

Аннотация

Последние 10 лет ознаменовались внедрением в практику лечения сахарного диабета тиазолидиндионов, основной терапевтический эффект которых связан с повышением чувствительности периферических тканей к инсулину и увеличением поглощения глюкозы периферическими тканями, что снижает уровень глюкозы крови. Представлен обзор результатов трех долгосрочных рандомизированных исследований - ADOPT, DREAM и RECORD, посвященных изучению эффективности и безопасности терапии сахарного диабета росиглитазоном (Авандией), а также анализу сердечно-сосудистых осложнений и показателей сердечно-сосудистой смертности на фоне лечения препаратом. Полученные данные свидетельствуют, что росиглитазон остается важным противодиабетическим препаратом при условии назначения его по показаниям.
Фарматека. 2009;(17):16-21
pages 16-21 views

ДИАБЕТИЧЕСКАЯ ПЕРИФЕРИЧЕСКАЯ ПОЛИНЕВРОПАТИЯ: СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПАТОГЕНЕЗЕ И ПОДХОДЫ К ТЕРАПИИ

Комелягина Е.Ю., Анциферов М.Б.

Аннотация

Диабетическая периферическая невропатия (ДПН) является ведущей причиной нетравматических ампутаций нижних конечностей. Рассматривается роль гипергликемии на развитие микрососудистых осложнений сахарного диабета, включая ДПН, обсуждаются механизмы повреждения тканей вследствие гипергликемии. Представлены данные о клинической картине и принципах диагностики ДПН, а также современных подходах к лечению этого диабетического осложнения с использованием симптоматических и патогенетических средств. К числу последних относятся, в частности, тиоктовая кислота и бенфотиамин.
Фарматека. 2009;(17):22-29
pages 22-29 views

ИННОВАЦИОННЫЙ КОМБИНИРОВАННЫЙ ПРЕПАРАТ ГАЛВУС МЕТ (ВИЛДАГЛИПТИН + МЕТФОРМИН) В ЛЕЧЕНИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА ТИПА 2

Анциферов М.Б.

Аннотация

Рассматриваются современные возможности лечения сахарного диабета типа 2 (СД2), представлены критерии выбора оптимального препарата для комбинированной терапии этого заболевания (в дополнение к метформину). К числу таких препаратов относится ингибитор дипептидилпептидазы-4 вилдаглиптин (Галвус), улучшающий гликемический контроль у пациентов с СД2 путем повышения секреторных ответов a- и b-клеток поджелудочной железы и увеличения их чувствительности к глюкозе. Представлены результаты клинических исследований, свидетельствующие, что у больных СД2, не достигших целевых параметров гликемии на фоне монотерапии метформином, использование фиксированной комбинации вилдаглиптин + метформин (Галвлус Мет) позволяет добиться выраженного улучшения показателей углеводного обмена без повышения массы тела и с минимальным риском развития гипогликемий. Отмечается, что использование вилдаглиптина как в монотерапии, так и в комбинации с метформином сопряжено с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшением липидного профиля и снижением артериального давления у пациентов с СД2, а также артериальной гипертензией.
Фарматека. 2009;(17):30-35
pages 30-35 views

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ЛЕЧЕНИЮ САХАРНОГО ДИАБЕТА ТИПА 2 У МУЖЧИН

Тишова Ю.А., Калиниченко С.Ю.

Аннотация

Рассмотрены особенности развития и течения сахарного диабета типа 2 (СД2) у мужчин. Подчеркивается, что у мужчин СД2 очень часто является компонентом метаболического синдрома и сочетается с гипогонадизмом. Поэтому при наличии данных нарушений наряду с традиционными методами терапии СД2 (диета, физическая активность, метформин) необходима одновременная коррекция гипогонадизма, позволяющая улучшить контроль диабета. Также указывается, что при наличии инсулинозависимого СД наилучшим способом достижения его оптимальной компенсации является использование дозаторов инсулина - инсулиновых помп.
Фарматека. 2009;(17):36-40
pages 36-40 views

ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ ТИПА 2: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

Петунина Н.А.

Аннотация

Рассматриваются основные принципы лечения больных сахарным диабетом типа 2 (СД2), обсуждаются барьеры, в настоящее время существующие на пути эффективного гликемического контроля у этой категории пациентов. Низкая приверженность лечению со стороны больного - первая и важнейшая из этих причин. Она может быть обусловлена недостаточным уровнем знаний о своем заболевании, отсутствием мотивации на изменение образа жизни и проведение самоконтроля. Также обсуждаются побочные эффекты сахароснижающей терапии (прежде всего гипогликемий), значение доступности затратной эффективности препаратов для лечения СД2. Обосновывается целесообразность применения новых противодиабетических препаратов - аналогов и агонистов глюкагоноподобного пептида-1 и ингибиторов дипептилпептидазы-4.
Фарматека. 2009;(17):42-47
pages 42-47 views

ДИАГНОСТИКА СИНДРОМА ГИПЕРАНДРОГЕНИИ В РЕАЛЬНОЙ ПРАКТИКЕ (РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ)

Волкова Н.И., Димитриади Т.А.

Аннотация

Обсуждаются проблемы, возникающие у женщин при диагностике синдрома гиперандрогении (ГА). Ретроспективно изучен объем обследования, проведенного 100 пациенткам фертильного возраста (от 19 до 40 лет) с нарушениями менструального цикла и подозрением на ГА. Оценка клинических проявлений ГА у женщин не проводилась, хаотично тестировались уровни гормонов в сыворотке крови. По мнению авторов, тщательный сбор анамнеза и оценка клинических проявлений обеспечивают врача самой важной диагностической информацией, тогда как лабораторные исследования должны только подтвердить наличие ГА.
Фарматека. 2009;(17):48-51
pages 48-51 views

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ОСТЕОПОРОЗОМ И ЭНДОКРИННОЙ ПАТОЛОГИЕЙ

Беляева Е.А.

Аннотация

Рассмотрено два случая остеопороза (ОП) у женщин, страдающих сахарным диабетом (СД). В одном случае у больной имел место СД типа 1, в другом - СД типа 2 (СД2). Первый клинический случай демонстрирует семейную агрегацию ОП и СД, распространяющуюся по женской линии. Особенность второго клинического случая заключается в неблагоприятном сочетании потенцирующих факторов риска (ранней менопаузы, СД2, курения, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта), приведших к нарушению минерального обмена и развитию ОП, осложненного множественными позвоночными и внепозвоночными переломами. У обеих пациенток для лечения ОП был выбран Бивалос (стронция ранелат), являющийся первым антиостеопоротическим препаратом с физиологическим воздействием на костную ткань. При ОП смешанного генеза у женщин в постменопаузе Бивалос может служить препаратом выбора в связи с высоким профилем безопасности и широким спектром благоприятных клинических эффектов.
Фарматека. 2009;(17):52-56
pages 52-56 views

ОПТИМИЗАЦИЯ ИНСУЛИНОТЕРАПИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА ТИПА 1 В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ

Демидова И.Ю., Мельникова Е.П., Арбатская Н.Ю., Игнатова Н.Г.

Аннотация

Представлены результаты исследования, включившего 76 беременных с сахарным диабетом типа 1, целью которого было сравнение влияния двух методов инсулинотерапии (ИТ) - постоянной подкожной инфузии инсулина (ППИИ), и многократных ежедневных подкожных инъекций инсулина (МЕПИИ) - на обеспечение компенсации углеводного обмена. Было показано, что метод ППИИ обеспечивает более стабильную компенсацию углеводного обмена во время беременности, снижает частоту эпизодов гипогликемии и не повышает риск развития диабетического кетоацидоза и прогрессирования поздних сосудистых осложнений диабета. Уменьшение числа инъекций, возможность заблаговременно программировать скорость подачи инсулина с учетом особенностей питания, течения беременности, а также в соответствии с физической нагрузкой и распорядком дня беременной значительно улучшают качество жизни женщины в столь ответственный период ее жизни, а также мотивируют к более тщательному самоконтролю и коррекции ИТ. Таким образом, помповая ИТ является лучшим и безопасным способом введения инсулина во время беременности, обеспечивает стабильную компенсацию углеводного обмена и улучшает исходы беременности.
Фарматека. 2009;(17):58-68
pages 58-68 views
pages 70-72 views

СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ИНСУЛИНОТЕРАПИЮ У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

Аметов А.С., Карпова Е.В.

Аннотация

Подчеркивается важность предупреждения микро- и макрососудистых осложнений сахарного диабета (СД), рассматриваются факторы, способствующие их развитию. Обсуждаются основные принципы контроля гликемии при СД типа 1 (СД1). Представлены результаты клинического исследования препаратов инсулина Ринсулин Р и Ринсулин НПХ при их применении у 25 больных СД1, получающих интенсивную инсулинотерапию. В целом, основываясь на результатах данного исследования, можно говорить о хороших эффективности, переносимости и безопасности инсулинотерапии препаратами Ринсулин у пациентов с СД1.
Фарматека. 2009;(17):73-78
pages 73-78 views

КОРРЕКТОР ТКАНЕВОГО МЕТАБОЛИЗМА СОЛКОСЕРИЛ В ЛЕЧЕНИИ ДИАБЕТИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ

Григорян Л.Т.

Аннотация

Солкосерил, являясь препаратом, воздействующим на энергетический метаболизм тканей и нормализующим утилизацию глюкозы клетками, оказывает благоприятное воздействие при лечении макро- и микрососудистых осложнений сахарного диабета. Как препарат, регулирующий процессы метаболизма, Солкосерил существенно улучшает толерантность к глюкозе без воздействия на концентрацию сывороточного инсулина, проявляя таким образом антидиабетическую активность. Представлены результаты клинического исследования, включившего 127 больных с различными формами диабетической ангиопатии, в котором была продемонстрирована высокая терапевтическая эффективность Солкосерила.
Фарматека. 2009;(17):79-82
pages 79-82 views

ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ У БОЛЬНЫХ АКРОМЕГАЛИЕЙ

Пронин В.С., Чаплыгина Е.В., Потешкин Ю.Е.

Аннотация

В клиническом исследовании с участием 261 больного акромегалией рассматриваются распространенность, тяжесть и особенности течения артериальной гипертензии у этой категории пациентов. Представлены данные о частоте факторов сердечно-сосудистого риска, поражений органов-мишеней и ассоциированных заболеваний у больных акромегалией. Обосновывается необходимость проведения при артериальной гипертензии, развившейся при акромегалии, суточного мониторирования артериального давления. Обсуждается влияние ремиссии акромегалии на фоне терапии аналогами соматостатина на течение артериальной гипертензии и сердечно-сосудистый риск.
Фарматека. 2009;(17):83-87
pages 83-87 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах