Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 19 (2009)

Статьи

ИДИОПАТИЧЕСКИЕ ИНТЕРСТИЦИАЛЬНЫЕ ПНЕВМОНИИ: ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКОЙ КАРТИНЫ И ЛЕЧЕНИЯ

Авдеев С.Н., Avdeev S.N.

Аннотация

Идиопатические интерстициальные пневмонии (ИИП) объединяют несколько заболеваний из группы интерстициальных заболеваний легких, характеризующихся многими сходными признаками: неизвестная этиология, прогрессирующая одышка при физических нагрузках, диффузные изменения при рентгенографии и компьютерной томографии легких, рестиктивные вентиляционные изменения. Однако эти заболевания имеют достаточное количество различий (в первую очередь морфологических; со стороны подхода к терапии и прогноза), чтобы считать каждую из форм ИИП обособленной нозологической единицей. Современная классификация ATS/ERS включает семь форм ИИП, наиболее распространенные из которых рассматриваются в настоящей статье.
Фарматека. 2009;(19):12-19
pages 12-19 views

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АЗИТРОМИЦИНА (СУМАМЕДА) В ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Ерофеева С.Б., Erofeeva S.B.

Аннотация

Одним из наиболее перспективных препаратов лечения инфекций дыхательных путей может считаться антибиотик группы макролидов - азитромицин (Сумамед). К его достоинствам относится широкий спектр действия, включающий практически все основные возбудители инфекций дыхательных путей, в т. ч. и внутриклеточные. Азитромицин проявляет сходную с другими макролидами активность в отношении пневмококков, стрептококков, легионелл, микоплазм и хламидий, но превосходит их по активности в отношении других возбудителей инфекций дыхательных путей. Особенности фармакокинетики азитромицина обусловливают его преимущества, в частности пролонгированный период полувыведения, благодаря чему препарат может применяться однократно в сутки короткими курсами - по 3-5 дней. Высокая эффективность и хорошая переносимость азитромицина, в т. ч. в лечении инфекции дыхательных путей у детей, пожилых пациентов, продемонстрированы в многочисленных клинических исследованиях в сравнении с другими антибиотиками.
Фарматека. 2009;(19):20-24
pages 20-24 views

ИНГИБИТОР ПРОТЕАЗЫ ВИЧ ДАРУНАВИР В СХЕМАХ АНТИРЕТРОВИРУСНОЙ ТЕРАПИИ ПЕРВОЙ ЛИНИИ

Кравченко А.В., Kravchenko A.V.

Аннотация

Представлены результаты открытого рандомизированного сравнительного исследования III фазы (ARTEMIS), посвященного изучению возможности применения ингибитора протеазы ВИЧ дарунавира, усиленного ритонавиром (DRV/r) в качестве компонента схемы антиретровирусной терапии (АРВТ) первой линии, т. е. у больных, ранее не получавших АРВТ. Через 96 недель терапии применение схемы АРВТ, включившей DRV/r, было более эффективным, чем применение схемы, содержавшей лопинавир/ритонавир (LPV/r), поскольку доля пациентов с уровнем РНК ВИЧ менее 50 копий/мл составила 79 и 71 % соответственно. При этом использование DRV/r было более эффективным у больных с исходно высоким уровнем вирусной нагрузки (более 100 тыс. копий/мл) или низким числом CD4-лимфоцитов (менее 200 клеток/мл). Исследование ARTEMIS продемонстрировало хорошую переносимость обеих схем АРВТ в течение 96 недель лечения. В связи с развитием нежелательных явлений терапия была отменена лишь у 4 % больных, получавших DRV/r, и у 9 % - LPV/r.
Фарматека. 2009;(19):25-30
pages 25-30 views

СОВРЕМЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ АНТИБИОТИКОТЕРАПИИ В ХИРУРГИИ: ИНФЕКЦИИ КОЖИ И МЯГКИХ ТКАНЕЙ

Белобородова Н.В., Beloborodova N.V.

Аннотация

Хирургическая инфекция кожи и мягких тканей (ИКМТ) - тяжелая патология, при неблагоприятном течении которой не только наблюдаются осложнения, приводящие к инвалидности и потере трудоспособности, но и отмечается достаточно высокая летальность. Представлены основные нозологические формы ИКМТ - абсцесс, флегмона мягких тканей, мастит, панариций, фурункул, гнойный гидраденит, карбункул, рожистое воспаление и др. Рассматриваются особенности современных возбудителей ИКМТ. Обсуждаются подходы к выбору антибиотика при ИКТМ, отмечается, что реально в России для применения доступны лишь ванкомицин и линезолид.
Фарматека. 2009;(19):31-35
pages 31-35 views

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К ЛЕЧЕНИЮ СЕЗОННОГО АЛЛЕРГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ

Афиногенова В.П., Afinogenova V.P.

Аннотация

Статья посвящена современным принципам терапии поллиноза и таких его проявлений, как аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, атопический дерматит, бронхиальная астма. Обсуждаются патогенетические механизмы действия основных групп препаратов - антигистаминных средств, стабилизаторов мембран тучных клеток, топических глюкокортикостероидов и аллерген-специфической иммунотерапии. Изложенные в статье методы терапии сезонного аллергического состояния изучены в многочисленных международных и отечественных исследованиях, полностью доказавших их правомочность и состоятельность.
Фарматека. 2009;(19):36-41
pages 36-41 views

БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА, ИНФЕКЦИЯ CHLAMYDOPHILA PNEUMONIAE И МАКРОЛИДЫ: ДИСКУССИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Белоцерковская Ю.Г., Синопальников А.И., Belocerkovskaya Y.G., Sinopalnikov A.I.

Аннотация

Обосновывается патогенетическое значение инфекции, вызванной Chlamydophila pneumoniae (СР-инфекция) в развитии бронхиальной астмы (БА). Расширение знаний об участии C. pneumoniae в патогенезе БА привело к определенному изменению взглядов на лечение астмы. Представлены доказательства способности макролидных антибиотиков оказывать благоприятное воздействие на течение БА. Рассматриваются результаты исследования, целью которого явилось изучение возможности оптимизации контроля БА на основе установления влияния хронической персистирующей СР-инфекции на естественное течение заболевания и оценки эффективности длительной терапии азитромицином у 71 пациента с БА. Установлено, что выявление хронической персистирующей СР-инфекции может служить маркером тяжелого течения БА наряду со степенью бронхиальной обструкции и частотой ежедневных симптомов заболевания. Лечение азитромицином способствовало достоверному улучшению функции внешнего дыхания у больных с подтвержденной СР-инфекцией и некоторому улучшению контроля над БА.
Фарматека. 2009;(19):42-51
pages 42-51 views

СОВРЕМЕННАЯ АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ БОЛЬНЫХ ОСТРЫМ РИНОСИНУСИТОМ И ОБОСТРЕНИЕМ ХРОНИЧЕСКОГО РИНОСИНУСИТА, ПРОТЕКАЮЩИМ НА ФОНЕ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ И/ИЛИ ХРОНИЧЕСКОГО БРОНХИТА

Овчинников А.Ю., Овчаренко С.И., Дженжера Г.Е., Ovchinnikov A.Y., Ovcharenko S.I., Djenjera G.E.

Аннотация

Представлены результаты сравнительного клинического исследования, в котором 60 пациентов с острым гайморитом (48,4 %) и обострением хронического гайморита (51,5 %), протекающим на фоне бронхиальной астмы или хронического бронхита, получали комплексную беспункционную терапию, включавшую левофлоксацин по 500 мг/сут, или традиционное пункционное лечение с установкой дренирующего катетера. Показано, что применение адекватно подобранной схеме комплексной беспункционной терапии привело к выздоровлению или стойкой ремиссии у 70 % пациентов, тогда как во второй группе лечебный эффект был значительно менее выражен. В то же время пункционное лечение сопровождалось развитием осложнений у многих больных. Проведен анализ выделенной микрофлоры у больных гайморитом.
Фарматека. 2009;(19):52-54
pages 52-54 views

ИЗУЧЕНИЕ СОСТОЯНИЯ МИКРОБИОЦЕНОЗА ПОЛОСТИ РТА ПРИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПАРОДОНТА И ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОСТИ ЕГО КОРРЕКЦИИ С ПОМОЩЬЮ СТОМАТИДИНА

Свирин В.В., Богданова В.О., Ардатская М.Д., Svirin V.V., Bogdanova V.O., Ardatskaya M.D.

Аннотация

Проведенное клиническое исследование с участием 120 пациентов выявило разнонаправленные нарушения микробиоценоза у пациентов со стоматологическими заболеваниями в виде снижения численности и метаболической активности индигенной микрофлоры, повышения активности аэробной флоры, в частности обладающей протеолитической активностью (при кариесе), и повышения активности факультативных и остаточных анаэробных микроорганизмов при воспалительных заболеваниях пародонта. Это проявилось нарушениями количественного и качественного состава короткоцепочечных жирных кислот (КЖК) с изомерами и других расчетных показателей в слюне. Изменения указанных параметров КЖК усугублялись при нарастании выраженности воспалительного процесса и коррелировали с результатами клинических показателей. На фоне проводимой терапии с применением препарата Стоматидин отмечены положительные изменения микробиоценоза полости рта, выражающиеся в повышении численности и активности облигатной микрофлоры, снижении активности факультативных и остаточных микроорганизмов.
Фарматека. 2009;(19):56-63
pages 56-63 views

КЛИНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕДЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЛЕГКИХ

Баво М., Хохлов А.Л., Лилеева Е.Г., Bavo M., Hohlov A.L., Lileeva E.G.

Аннотация

Представлены результаты исследования, в котором проводилось изучение типичной практики и вычисление прямых расходов на стационарное и амбулаторное лечение пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). На основании полученных данных обозначены основные проблемы лечения ХОБЛ, дана экономическая оценка стоимости лечения данного заболевания. Установлена реальная стоимость лечения ХОБЛ в стационаре и на амбулаторном этапе, показаны прямая зависимость расходов от структуры стационарных затрат, значительное преобладание стационарных расходов над амбулаторными. Результаты исследования позволяют найти пути оптимизации оказания медицинской помощи больным ХОБЛ с целью экономии ресурсов здравоохранения.
Фарматека. 2009;(19):64-68
pages 64-68 views

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ВРАЧА-ТЕРАПЕВТА С МЕДИЦИНСКИМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ: РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА

Гацура С.В., Гацура О.А., Зимина Э.В., Gatsura S.V., Gatsura O.A., Zimina E.V.

Аннотация

Представлены результаты опроса 432 врачей-терапевтов Москвы и Московской области, касающегося деталей их взаимодействия с медицинскими представителями (МП) фармацевтических компаний. Приводятся данные о частоте визитов МП к респондентам, некоторых аспектах отношения практикующих врачей-терапевтов к существующей практике взаимоотношений с МП. Отмечено, что более половины респондентов считают необходимым внесение изменений в существующую практику деятельности МП в лечебно-профилактическом учреждении.
Фарматека. 2009;(19):69-71
pages 69-71 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах