Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 3 (2010)

Статьи

РОССИЙСКИЙ КОНСЕНСУС ПО ТЕРАПИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Дедов И.И., Петеркова В.А., Кураева Т.Л., Dedov I., Peterkova V., Kuraeva T.

Аннотация

В Российском консенсусе по терапии сахарного диабета (СД) детей и подростков представлены современные требования к компенсации СД у этой категории больных - наиболее эффективному и единственно возможному пути профилактики развития специфических сосудистых осложнений, а также пути ее достижения с помощью современных методов инсулинотерапии. Пособие содержит сведения по фармакокинетике современных видов инсулина, схемам их введения, проблемам инсулинотерапии и путям их решения. Особое внимание уделено наиболее современным и эффективным средствам лечения СД - инсулиновым аналогам быстрого и пролонгированного действия, а также инсулиновым помпам. Подготовленный Консенсус основан на данных крупных международных исследований и международном опыте, а также результатах собственных исследований и большом опыте клинической работы, накопленном в Институте детской эндокринологии ФГУ ЭНЦ Росмедтехнологий, где концентрируется наиболее сложный контингент больных СД из различных регионов нашей страны, с учетом стандартов экспертов ВОЗ.
Фарматека. 2010;(3):7-14
pages 7-14 views

ПРИМЕНЕНИЕ АНАЛОГОВ ИНСУЛИНА ПРОЛОНГИРОВАННОГО ДЕЙСТВИЯ В ЛЕЧЕНИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА 2 ТИПА (ПО ДАННЫМ МЕЖДУНАРОДНЫХ И РОССИЙСКИХ РЕГИСТРОВ)

Анциферов М.Б., Antsiferov M.

Аннотация

Обсуждается проблема инсулинотерапии у больных сахарным диабетом типа 2 (СД2). Представлены показания к началу инсулинотерапии у этих пациентов. Алгоритм лечения СД2 рассматривает инсулин в качестве сахароснижающего средства, обладающего наибольшей эффективностью. Представлены данные о возможности использования при СД2 инсулина гларгин (Лантус) - аналога инсулина длительного действия, обеспечивающий потребность в базальном инсулине в течение 24 часов. Показано, что добавление одной инъекции инсулина гларгин к каждодневному лечению СД2 у пациентов на пероральной сахароснижающей терапии, не достигших или не поддерживающих целевых параметров гликемии, - простой и эффективный путь достижения быстрого и стабильного результата. Применение инсулина гларгин сопровождается улучшением гликемического контроля, снижением уровня гликированного гемоглобина, уменьшением риска ночных гипогликемий, повышением удовлетворенности пациента лечением.
Фарматека. 2010;(3):16-21
pages 16-21 views

ПРЕПАРАТЫ СУЛЬФОНИЛМОЧЕВИНЫ И РИСК СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ - МНОГО ШУМА ИЗ НИЧЕГО?

Недосугова Л.В., Nedosugova L.

Аннотация

Сердечно-сосудистые осложнения - основная причина летальности при сахарном диабете типа 2. Доказана важность жесткого гликемического контроля в предотвращении этих осложнений. Однако, с применением некоторых пероральных сахароснижающих препаратов, в частности, сульфонилмочевины (ПСМ), связывают усугубление сердечно-сосудистого риска, что может объясняться закрытием АТФ-зависимых калиевых каналов под их влиянием. Если в поджелудочной железе этот механизм приводит к стимуляции секреции инсулина, то в сердце он подавляет феномен ишемического прекондиционирования - эндогенный кардиопротективный механизм, защищающий миокард от фатального инфаркта. Однако эффекты ПСМ на КАТФ-каналы в экспериментальных исследованиях противоречивы и их клиническое значение не ясно. Несмотря на структурные различия ПСМ и их разную способность связываться с рецептором КАТФ-канала в сердце, в настоящий момент отсутствует клиническая доказательная база, позволяющая утверждать преимущества кардиопротективного эффекта того, или иного препарата этой группы. В предлагаемом обзоре рассматриваются вопросы молекулярной и клеточной фармакодинамики ПСМ и обсуждаются данные об их влияния на сердце у больных сахарным диабетом, с особым акцентом на глибенкламид - наиболее широко применямый ПСМ, обладающий максимальным сродством к рецептору КАТФ-канала в сердце.
Фарматека. 2010;(3):22-31
pages 22-31 views

ADVANCE - ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД

Петунина Н.А., Petunina N.

Аннотация

Рассмотрены вопросы лечения сахарного диабета типа 2, представлены новые результаты исследования ADVANCE, относящиеся к гликемическому контролю и прогнозированию сердечно-сосудистого риска при сахарном диабете. Применение гликлазида МВ в дозе до 120 мг позволяет достичь снижения уровня гликозилированного гемоглобина до целевого значения независимо от клинических характеристик пациентов и ранее назначенного лечения. На основании данных ADVANCE предложена новая модель расчета сердечно-сосудистого риска, базирующаяся на таких факторах, как пол, возраст пациента на момент установления диагноза, стаж диабета, уровень артериального и пульсового давления, соотношение альбумин/креатинин и т. д.
Фарматека. 2010;(3):32-38
pages 32-38 views

ОСТЕОПОРОЗ В ПРАКТИКЕ ВРАЧА-ЭНДОКРИНОЛОГА: СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

Рожинская Л.Я., Белая Ж.Е., Rozhinskaya L., Belaya Z.

Аннотация

Представлены современные данные о природе остеопороза (ОП), рассматриваются формы остеопороза, связанные с эндокринными заболеваниями (патология щитовидной железы, сахарный диабет, болезнь Иценко-Кушинга, гиперпаратиреоз). Подчеркивается, что эндокринолог в своей практике использует весь арсенал средств для лечения и профилактики ОП, владеет методами как гормональной, так и негормональной терапии первичной и вторичной его форм. Обсуждаются современные методы патогенетической терапии и профилактики ОП с использованием бисфосфонатов, стронция ранелата, активных метаболитов витамина D и ряда других препаратов, применение которых позволяет эффективно предупреждать костные переломы при ОП.
Фарматека. 2010;(3):39-45
pages 39-45 views

ДИАБЕТИЧЕСКАЯ ЭНТЕРОПАТИЯ

Авдеев В.Г., Avdeev V.

Аннотация

Диабетическая энтеропатия является нечастым, но тяжелым и резистентным к лечению проявлением сахарного диабета. Обсуждается патогенез диабетического поражения кишечника, в т. ч. невропатии, клинические проявления, методы диагностики и подходы к лечению. При диабетической полиневропатии основой лечебной стратегии является этиотропная терапия (достижение нормогликемии), широко применяют различные препараты альфа-липоевой кислоты и витаминной группы В, включая жирорастворимые формы тиамина (бенфотиамин, Мильгамму), которые отличаются высокой биодоступностью и нейротропным действием.
Фарматека. 2010;(3):46-49
pages 46-49 views

КЛИНИКО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СИНДРОМА МНОЖЕСТВЕННЫХ ЭНДОКРИННЫХ НЕОПЛАЗИЙ ТИПА 1 И ПРИНЦИПЫ ЕГО ЛЕЧЕНИЯ

Ростомян Л.Г., Рожинская Л.Я., Тюльпаков А.Н., Rostomyan L., Rozhinskaya L., Tyulpakov A.

Аннотация

Представлены современные представления об эпидемиологии, патогенезе и клинической картине синдрома множественных эндокринных неоплазий типа 1 (МЭН-1). МЭН-1 - это редкий врожденный аутосомно-доминантный синдром, вызванный мутацией гена MEN1, локализованного на хромосоме 11q13. Для МЭН-1 характерно сочетание опухолей околощитовидных желез, гипофиза и поджелудочной железы. Рассматривается алгоритм диагностики синдрома МЭН-1, обсуждаются возможность его лечения, в т. ч. с использованием аналогов соматостатина. Подчеркивается, что на основе точного диагноза и современных методов хирургического и медикаментозного лечения пациентов с МЭН-1 в последние годы значительно улучшился прогноз и увеличилась продолжительность жизни пациентов с разнообразными проявлениями этого синдрома.
Фарматека. 2010;(3):50-56
pages 50-56 views

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ НЕВРОПАТИИ

Комелягина Е.Ю., Анциферов М.Б., Komelyagina E., Antsiferov M.

Аннотация

Диабетическая периферическая невропатия (ДПН) относится к числу частых и прогностически важных осложнений сахарного диабета. Своевременное лечение ДПН относится к числу чрезвычайно важных задач современной диабетологии. Представлены данные о факторах риска, прогнозе, патогенезе, клинической картине и принципах диагностики ДПН. Подчеркивается, что лечебно-профилактические мероприятия при ДПН должны начинаться как можно раньше и проводиться на фоне компенсации углеводного обмена. Рассматриваются современные возможности лечения ДПН с использованием патогенетической и симптоматической терапии. Приводятся клинические данные, подтверждающие эффективность применения при ДПН препарата Актовегин.
Фарматека. 2010;(3):58-63
pages 58-63 views

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АНАЛОГОВ СОМАТОСТАТИНА В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ АКРОМЕГАЛИЕЙ: ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА СОМАТУЛИН® АУТОЖЕЛЬ®

Пронин В.С., Потешкин Ю.Е., Pronin V., Poteshkin Y.

Аннотация

Рассматриваются современные возможности использования селективных аналогов соматостатина в лечении акромегалии. Приводятся сравнительные данные об аналогах широко используемых в настоящее время в клинической практике (препараты октреотида и ланреотида). Представлены результаты клинических исследований эффективности при акромегалии селективного аналога соматостатина длительного действия - Соматулина® Аутожеля®. Обсуждаются механизмы антисекреторного и антипролиферативного действия препарата и наиболее оптимальные схемы его использования.
Фарматека. 2010;(3):64-67
pages 64-67 views

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРАПИИ ИНСУЛИНОМ ГЛАРГИН И ИНСУЛИНОМ ХУМУЛИН НПХ

Дворяшина И.В., Dvoryashina I.

Аннотация

Представленный сравнительный анализ эффективности базального аналога инсулина (гларгина) с классическим инсулином длительного действия - нейтральным протамином Хагедорна (Хумулином НПХ) свидетельствует о том, что показатели контроля гликемии у пациентов по уровням гликированного гемоглобина были одинаковыми. Открытыми и требующими дополнительных исследований остаются вопросы о митогенном потенциале инсулина гларгин. При рассмотрении вопросов соотношения стоимости препарата к эффективности терапии отмечена гораздо меньшая стоимость инсулина Хумулин НПХ, а также большой опыт его безопасного применения.
Фарматека. 2010;(3):68-72
pages 68-72 views

ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ В ЛЕЧЕНИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА ТИПА 2: РОЛЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ГЛЮЦЕРНА SR

Шарафетдинов Х.Х., Плотникова О.А., Sharafetdinov K., Plotnikova O.

Аннотация

Обосновывается целесообразность применения специализированных продуктов для энтерального питания (ЭП) в целях улучшения гликемического контроля и показателей липидного спектра крови у больных сахарным диабетом (СД). Проведена сравнительная оценка величины и длительности постпрандиальной гликемии (ППГ) у 34 больных СД типа 2 (СД2) при потреблении специализированного продукта для ЭП Глюцерна SR и после стандартной пищевой нагрузки. Оценка ППГ и площадей под гликемическими кривыми у больных СД2 показала меньшую послепищевую гликемическую реакцию при потреблении Глюцерна SR. Результаты исследования свидетельствуют, что специализированный продукт для ЭП Глюцерна SR может применяться в питании больных СД2 в качестве дополнительного источника энергии и микронутриентов.
Фарматека. 2010;(3):73-78
pages 73-78 views

ИЗМЕНЕНИЯ МЕТАБОЛИЗМА И СОСТОЯНИЕ РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ДИБИКОРА У ЖЕНЩИН С СИНДРОМОМ ПОЛИКИСТОЗНЫХ ЯИЧНИКОВ

Зыкова Т.А., Стрелкова А.В., Зыков И.Н., Zykova T., Strelkova A., Zykov I.

Аннотация

В статье обсуждается первый опыт использования отечественного препарата Дибикор (таурин) для коррекции метаболических и репродуктивных нарушений у женщин с бесплодием на фоне синдрома поликистозных яичников (СПКЯ). Известно, что использование сенситайзеров к инсулину, опосредованно, на фоне улучшения чувствительности к гормону в ряде случаев позволяет уменьшить имевшиеся репродуктивные нарушения и улучшить фертильность. Однако не все пациентки переносят такую терапию (например, женщины с низкой массой тела), кроме того, к применению этих препаратов имеются противопоказания. Эти факторы послужили основанием для изучения эффектов таурина в данной когорте пациенток. Обследована 51 женщина с установленным диагнозом СПКЯ до и после лечения Дибикором в дозе 1000 мг в течение 12 недель. Получены достоверные данные о том, что Дибикор модулирует метаболические нарушения у пациенток с СПКЯ, уменьшая дисфункцию β-клеток, это сопровождается снижением степени гиперинсулинемии и инициацией селекции лидирующих фолликулов у пациенток с ановуляторной дисфункцией яичников.
Фарматека. 2010;(3):79-86
pages 79-86 views

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ТЕРАПИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА ТИПА 2. РЕЗУЛЬТАТЫ ПИЛОТНОЙ НАБЛЮДАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПО ЭФФЕКТИВНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ ТЕРАПИИ ПРЕПАРАТОМ ГАЛВУС (ВИЛДАГЛИПТИН) В МОСКВЕ И РЕГИОНАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Павлова М.Г., Pavlova M.

Аннотация

Представлены результаты исследования эффективности и безопасности применения препарата Галвус (вилдаглиптин) в условиях российской клинической практики, включившего 1109 больных сахарным диабетом типа 2 (СД2). Результаты исследования показали, что применение препарата Галвус как в виде монотерапии, так и в комбинации с метформином или препаратами сульфонилмочевины, позволяет существенно улучшить показатели контроля гликемии у пациентов с СД2, не влияет на массу тела, а при соблюдении низкокалорийной диеты и повышении физической активности может способствовать снижению массы тела. Препарат хорошо переносится, не вызывает гипогликемических состояний и выраженных побочных эффектов.
Фарматека. 2010;(3):87-90
pages 87-90 views

ВЕРИФИКАЦИЯ КЛАССА НАРУШЕНИЙ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА У ПАЦИЕНТОВ С ГИПЕРГЛИКЕМИЕЙ, ВПЕРВЫЕ ВЫЯВЛЕННОЙ НА ФОНЕ ОСТРОГО КОРОНАРНОГО СИНДРОМА

Голицына Т.Ю., Golitsina T.

Аннотация

Среди пациентов с гипергликемией, впервые выявленной на фоне острого коронарного синдрома (ОКС), в первые 6 месяцев после перенесенного коронарного события выявляют высокий процент лиц с различными нарушениями углеводного обмена (сахарным диабетом типа 2, нарушенной толерантностью к глюкозе). Впервые выявленное повышение уровня глюкозы крови в период госпитализации по поводу ОКС требует дальнейшего обследования после регресса острого состояния с целью верификации нарушений углеводного обмена. Необходимо исследование уровня тощаковой гликемии в динамике, проведение глюкозотолерантного теста перед выпиской из стационара и не позднее 6 месяцев наблюдения на постгоспитальном этапе. С целью коррекции гипергликемии при неотложных состояниях, в частности при ОКС, рекомендуется проведение внутривенной инфузии инсулина короткого типа действия.
Фарматека. 2010;(3):91-94
pages 91-94 views

ВОЗМОЖНОСТИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ КОРОНАРНОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКА РЕПЕРФУЗИОННОГО ПОВРЕЖДЕНИЯ МИОКАРДА У БОЛЬНЫХ ОСТРЫМ ИНФАРКТОМ МИОКАРДА

Спасский А.А., Spassky A.

Аннотация

Основной целью медикаментозной терапии ишемической болезни сердца является уменьшение потребности миокарда в кислороде или увеличение его доставки посредством вазодилятации. Метаболическая терапия представляет наибольший интерес, т. к. она может решить проблему уменьшения потребления кислорода и значительно улучшит эффективность утилизации его миокардом в условиях ишемии. Цель исследования - изучение эффективности догоспитальной терапии цитопротектором мексикором с последующим его внутрикоронарным введением в первые часы острого инфаркта миокарда (ОИМ). Обследовано 82 пациента с ОИМ, госпитализированных не позднее 4 часов от начала заболевания. Успешная ангиопластика инфарктответственной коронарной артерии и внутрикоронарное введение кардиопротектора Мексикора способствует значительному повышению клинической эффективности восстановления коронарного кровообращения и является профилактикой реперфузионного повреждения миокарда.
Фарматека. 2010;(3):95-100
pages 95-100 views

ФАСОЛЬ ОБЫКНОВЕНАЯ

Самылина И.А., Сорокина А.А., Пятигорская Н.В., Samylina I., Sorokina A., Pyatigorskaya N.

Аннотация

Обсуждаются возможности применения фасоли обыкновенной в клинической медицине
Фарматека. 2010;(3):101-102
pages 101-102 views

СИМПТОМ ШТЕЛЬВАГА

- -.

Аннотация

Обсуждается клиническое значение симптома Штельвага (редкое мигание, экзофтальм), характерного для гипертиреоза. Впервые данный симптом описан австрийским офтальмологом Карлом Штельвагом фон Карионом. Симптом особенно важен для врачей тех специальностей (офтальмолог, терапевт, кардиолог, невролог), к которым первоначально может обратиться пациент, страдающий гипертиреозом.
Фарматека. 2010;(3):103-103
pages 103-103 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах